Conso et tendances
Fast-food : les kebabs cartonnent aussi à la campagne

Fast-food : les kebabs cartonnent aussi à la campagne

On les compte nombreux dans les villes, un peu moins à la campagne. Pourtant, les kebabs s'implantent aussi dans les villages. On en recense plus de 11.000 points de vente partout dans l'Hexagone.

Dans mon assiette
VIDÉO - "Quatre à table" dans le Forez : la doucette sauvage à l'honneur

VIDÉO - "Quatre à table" dans le Forez : la doucette sauvage à l'honneur

Ce "Quatre à table" de TF1 nous en dit beaucoup sur la vie d'autrefois dans le Forez. Annie Detour et Marie-Noëlle Moulin nous concoctent un menu spécial à 30 euros à base de doucette. Aussi appelée "mâche sauvage", elle pousse dans les vignes de la région.

Dans mon assiette
Deux recettes de Laurent Mariotte pour réhabiliter l'épinard

Deux recettes de Laurent Mariotte pour réhabiliter l'épinard

L'épinard est un mauvais souvenir d'enfance à cause de la cantine. Pourtant, c'est un légume (de saison) que l'on peut déguster cru ou cuit et qui nous veut que du bien. Laurent Mariotte réhabilite l'épinard dans Bonjour ! La Matinale TF1 avec deux recettes à tester dès ce week-end.

Conso et tendances
Capsules, filtres, cafetières à piston... À chacun son café

Capsules, filtres, cafetières à piston... À chacun son café

Les machines à café ont connu une évolution fulgurante ces dernières décennies. L'invention de la machine avec capsule individuelle est née en 1975 grâce à un Français. Une découverte qui côtoie toujours aujourd'hui la cafetière à piston, la bonne vieille machine à café filtre, mais aussi les engins ultra-modernes.

Dans mon assiette
Trois recettes faciles à faire pour la Saint-Patrick

Trois recettes faciles à faire pour la Saint-Patrick

Ce dimanche 17 mars, les Irlandais du monde entier célèbrent la Saint-Patrick. L'occasion pour vous de cuisiner leurs plats emblématiques. Du salé au sucré, nous vous proposons une sélection de trois recettes faciles à faire à la maison.

Santé et bien être
Bien se nourrir, pour bien dormir : voici quelques conseils pour optimiser son sommeil

Bien se nourrir, pour bien dormir : voici quelques conseils pour optimiser son sommeil

Ce vendredi 15 mars, c'est la journée internationale du sommeil : 59 % des Français observent une dégradation de leur sommeil depuis ces dernières années. L'alimentation a une influence sur la qualité du sommeil, certains aliments sont plus à privilégier que d'autres. Sport, douche, stress, écrans... Les aliments ne sont pas les seuls responsables d'un mauvais sommeil.

Conso et tendances
"Origine-Info" : voici comment va fonctionner le nouvel indicateur sur la provenance des produits

"Origine-Info" : voici comment va fonctionner le nouvel indicateur sur la provenance des produits

Pour donner une meilleure information au consommateur sur l'origine des produits alimentaires, le gouvernement veut déployer une nouvelle étiquette, "Origine-Info". Celle-ci sera apposée sur les produits transformés et seules les marques volontaires y participeront. Elle pourrait prendre la forme d'une jauge, indiquant l'origine des principaux ingrédients rentrant dans la composition.

Dans mon assiette
Burgers, boudin, soupe : la folie des concours !

Burgers, boudin, soupe : la folie des concours !

La finale de la Coupe de France du burger a lieu ce mercredi à Paris. Pâté croute, soupe, boudin... il existe une multitude de concours en France.

Conso et tendances
Pourquoi trouver des amandes produites en France est-il si difficile ?

Pourquoi trouver des amandes produites en France est-il si difficile ?

Dans les années 50, 12.000 hectares d'amandiers étaient exploités en France. Mais aujourd'hui, les amandes que nous mangeons viennent massivement de l'étranger. La situation pourrait bientôt changer, comme vous l'explique ce reportage du 20 de TF1.

Dans mon assiette
Voici ce que vous devriez toujours faire avant de manger des amandes

Voici ce que vous devriez toujours faire avant de manger des amandes

Les amandes contiennent de l’acide phytique, qui bloque l’absorption de certains nutriments et complique la digestion. Faire tremper les amandes dans l’eau permet de faire disparaître l’acide phytique. Les amandes doivent être consommées dans les trois jours après le trempage.

Économie
REPORTAGE - Plébiscité, mais peu rentable : le paradoxe du vin bio en France

REPORTAGE - Plébiscité, mais peu rentable : le paradoxe du vin bio en France

En France, la filière viticole bio a fait office d'exception ces dernières années. À rebours des secteurs du vin et du bio alimentaire, elle a affiché une croissance régulière. Mais ces bonnes performances se sont essoufflées et certains producteurs sont en difficulté.

Dans mon assiette
REPORTAGE - L'Aveyron, l'autre pays de la truffe

REPORTAGE - L'Aveyron, l'autre pays de la truffe

La carte de France agricole a été bouleversée par le réchauffement climatique. Ces dernières années, l'Aveyron est ainsi devenu une terre idéale pour la culture de la truffe. Le 20H de TF1 s'est rendu sous le viaduc de Millau, où des expérimentations sont en cours.

Dans mon assiette
Trois recettes acidulées pour cuisiner le kiwi de manière originale

Trois recettes acidulées pour cuisiner le kiwi de manière originale

Le kiwi est un fruit qui nous accompagne de l'hiver jusqu'au printemps. C'est l'ami du petit-déjeuner, car il est riche en vitamine C. Laurent Mariotte nous propose trois recettes pour le cuisiner dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Santé et bien être
Le gluten est-il devenu l’ennemi public numéro 1 ?

Le gluten est-il devenu l’ennemi public numéro 1 ?

Cinq millions de Français auraient adopté le régime sans gluten. Pourquoi le gluten est-il devenu l'ennemi public numéro un de notre alimentation ? Les explications d'Anaïs Grangerac dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Environnement
Sobre, contraint ou matérialiste, quel consommateur êtes-vous ?

Sobre, contraint ou matérialiste, quel consommateur êtes-vous ?

Un nouveau baromètre de l'Ademe, dévoilé en exclusivité par TF1, analyse le rapport des Français à la sobriété. Selon cette étude, qui dresse une typologie des différents consommateurs, la majorité d'entre eux estiment faire le nécessaire pour avoir moins d'impact sur la planète... ... Tout en trouvant que leurs voisins ne font pas assez.

Conso et tendances
La pause déjeuner : un moment toujours sacré pour les Français

La pause déjeuner : un moment toujours sacré pour les Français

Le temps qu'on consacre en moyenne à la pause déjeuner est de 47 minutes en France. On mange de moins en moins chez soi et on privilégie les boulangeries, les pizzerias et les enseignes de fast-food. Anne-Chloé Bottet décrypte les habitudes des Français en matière de déjeuner dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Dans mon assiette
La cuisine, une passion encore et toujours française ?

La cuisine, une passion encore et toujours française ?

La cuisine devient progressivement l’activité préférée des Français. D'après une enquête, six personnes sur dix disent cuisiner souvent, et deux Français sur dix préparent tout leur repas, c'est-à-dire tous les jours. Les concours télévisuels, les robots culinaires et le succès des livres de recettes font le bonheur des cuisiniers amateurs, comme l'explique Benjamin Muller dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Dans mon assiette
La blanquette de veau : le classique de la cuisine française en version vegan

La blanquette de veau : le classique de la cuisine française en version vegan

Pour une blanquette vegan, vous pouvez remplacer le veau par des médaillons de soja ou du seitan. Veillez à sélectionner un vin blanc ainsi qu’une crème vegan. Comme dans une blanquette de veau, les légumes occupent une place très importante dans cette recette vegan.

Conso et tendances
VIDÉO - Malgré son image désuète, la chicorée peut-elle détrôner le café ?

VIDÉO - Malgré son image désuète, la chicorée peut-elle détrôner le café ?

Longtemps considérée comme ringarde, la chicorée se fait désormais une place importante dans les rayons des magasins. Issue d'une racine cousine de l'endive, elle a connu ses heures de gloire pendant les périodes de guerre, quand le café venait à manquer. Mais aujourd'hui, c'est son prix et son absence de caféine qui attirent de nouveaux amateurs.

Dans mon assiette
Anti-gaspi : nos astuces pour utiliser vos légumes ramollis

Anti-gaspi : nos astuces pour utiliser vos légumes ramollis

Plonger les légumes dans un grand bol d’eau peut leur permettre de retrouver leur croquant. Les légumes mous, tant qu’ils ne sont pas pourris, sont très bons une fois cuits. Si l’aspect de vos légumes vous déplaît, vous pouvez les transformer en soupe ou en sauce.

Dans mon assiette
VIDÉO - Le saucisson, l'autre vedette du Salon de l'agriculture

VIDÉO - Le saucisson, l'autre vedette du Salon de l'agriculture

Le Salon de l'Agriculture fermera ses portes dimanche. Dans ses allées, on se presse devant les produits locaux et en particulier le saucisson. Cette spécialité régionale française est l'une des meilleures ventes du Salon.

Santé et bien être
Raul ARBOLEDA / AFP

Obésité infantile : comment expliquer son accélération partout dans le monde ?

Le taux d'obésité chez les enfants et les adolescents a quadruplé en trente ans, selon l'Organisation mondiale de la Santé. Longtemps considéré comme un problème de pays riches, ce fléau touche désormais nombre de pays à faible et moyen revenu. La transformation rapide des systèmes d'alimentation dans ces pays et l'importance de l'industrie agro-alimentaire sont notamment pointés du doigt.

Dans mon assiette
Deux recettes insolites de Laurent Mariotte pour cuisiner le poireau

Deux recettes insolites de Laurent Mariotte pour cuisiner le poireau

On peut trouver du poireau toute l'année. Il y a différentes variétés, dont le géant d'hiver, le malabare du sud-ouest ou le Saint-Victor. Accessible, il nous permet de faire plein de recettes pour le plus grand plaisir de nos papilles. Découvrez deux recettes insolites préparées par Laurent Mariotte dans Bonjour ! La Matinale TF1.

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