Pesticides : l'alerte de 60 Millions de consommateurs sur les salades "prêtes à l'emploi"
60 millions de consommateurs alerte sur la présence de résidus de pesticides dans de nombreuses références de salades. Seuls cinq des sachets analysés se sont révélés être "indemnes de toute contamination", onze laitues présentant même des molécules suspectées d'être cancérogènes. On vous explique.
L'origine de 69% des aliments transformés jugée opaque, l'UFC-Que choisir veut un affichage obligatoire
Plus des deux tiers des ingrédients composant les produits alimentaires transformés contiennent peu d'information sur l'origine, selon une enquête de l'UFC-Que Choisir. C'est pour les céréales et les légumes que ce manque est le plus marqué, pointe l'association. Cette dernière appelle à rendre obligatoire un indicateur d'origine.
Un milliard de repas gaspillés chaque jour dans le monde, alerte l'ONU
Un rapport de l'ONU montre que l'équivalent d'un milliard de repas ont été jetés chaque jour en 2022. Les ménages en sont responsables en majorité, devant les restaurants et supermarchés. Cette quantité suffirait à nourrir toutes les personnes qui souffrent de la faim dans le monde.
Bonjour ! La Matinale TF1 - Les cantines scolaires, vraiment mieux avant ?
Il a fallu attendre en 1956 pour en finir avec les boissons alcoolisées dans les cantines scolaires. Les menus, quant à eux, étaient simples et traditionnels entre les années 50 et 60. Aujourd'hui, on passe à l'industrialisation pour nourrir tout le monde.
Le nord de la France, future grande région viticole ?
Si le réchauffement climatique dépasse +2°C, 90% des régions viticoles du sud de l'Europe risquent de perdre leur aptitude à produire du vin de qualité, alerte une étude. En revanche, d'autres régions, comme le nord de la France, pourraient ressortir gagnantes. Tandis que de nouvelles régions de production, tel le Danemark, pourraient émerger.
Bonjour ! La Matinale TF1 - Grenouille : une espèce menacée ?
Plus de 500 vétérinaires et scientifiques de plusieurs pays ont signé une lettre ouverte adressée à Emmanuel Macron, pour nous pousser à freiner notre consommation excessive de cuisses de grenouille. Le nombre de batraciens serait en déclin significatif.
Après des scandales sanitaires, les pizzas surgelées tentent de redorer leur image
Leurs ventes s'étaient effondrées après le scandale sanitaire de l'usine Buitoni de Caudry, dans le Nord, en 2022. Les pizzas surgelées tentent désormais de faire leur retour dans les rayons. Les ventes sont reparties à la hausse : +8% ces douze derniers mois.
Malgré la concurrence, la fraise française pourrait être la reine de la saison
C'est une conséquence très concrète du changement climatique. Cette année, certains fruits vont sans doute être plus rares et donc plus chers. C'est déjà le cas des fraises.
Asperges jusqu'à 29 euros le kilo : voici pourquoi ce légume reste parmi les plus chers du marché
L'année 2023 a été exceptionnelle pour la récolte d'asperges grâce à la météo. Pour autant, suivant la variété que vous choisissez, ce légume coûte cher dans les rayons. Les précisions de Maud Descamps dans Bonjour ! La Matinale TF1.
SOS Villages : à Isches, le bon goût de la reprise pour les nouveaux fromagers et leurs clients
Dans les Vosges, une fromagerie artisanale vient d'être reprise par un jeune couple. L'annonce était en ligne sur le site dédié à l'opération "SOS Villages". L'ancienne propriétaire continue de les accompagner, notamment sur les marchés.
Barbecue : quels sont les ingrédients de cette passion française ?
Des saucisses, des légumes, des gâteaux ou même des pizzas. Polyvalent, le barbecue séduit toujours plus de Français. Il se transforme désormais en véritable cuisine extérieure.
Sans sucre, sans gluten... Pourquoi les produits allégés sont plus lourds pour notre portefeuille ?
Omniprésents en rayons, les produits allégés sont aujourd’hui très prisés des consommateurs. Mais dans bien des cas, ils sont plus chers que la version sans sucre ou matière grasse. Si beaucoup d’entre nous sont prêts à mettre le prix, encore faut-il que le bénéfice pour la santé soit réel.
Comment bien préparer des asperges ? Voici LA recette incontournable
Des asperges blanches ou vertes sont idéales pour réaliser cette recette. Afin de ne pas les fragiliser, assemblez les asperges en bottes lors de la cuisson. Pour préserver toutes leurs saveurs, les asperges doivent être bien égouttées après la cuisson.
ENQUÊTE - Scandale des eaux minérales désinfectées : quels contrôles pour éviter la triche ?
Fin janvier, le groupe Nestlé avait avoué avoir utilisé des procédés de purification interdits sur certaines de ses sources. Quel impact cela a-t-il sur les autres marques ? Pourquoi les services de l'État n'a-t-il pas détecté la fraude ?
VIDÉO - Tendance : le préposé au barbecue veut désormais sa place à table
Chaque année, il annonce un peu les beaux jours et apporte son lot de nouveautés. Le salon du barbecue se tient ce week-end, dans le bois de Vincennes. Nouveauté de cette édition 2024 : fini la surveillance au fond du jardin pour le préposé aux grillades.
VIDÉO - Plats préparés : "volaille française", "préparé en France"... Mais d'où viennent vraiment les ingrédients ?
La provenance des ingrédients utilisés dans nos plats préparés n'est pas toujours limpide. Les marques entretiennent parfois l'ambiguïté au niveau des termes utilisés. Un nouvel indicateur, "Origine-Info", va prochainement voir le jour.
Rappel produit : attention à ce jambon vendu chez Lidl contaminé à la listeria
Du jambon vendu en tranches par la marque Saint-Alby fait l’objet d’un rappel dans toute la France. En cause : la détection de de Listeria, agent responsable de la listériose. Les lots concernés donnent droit à un remboursement.
"Heatflation" : comment les vagues de chaleur font flamber les prix en supermarché
Le changement climatique, et la multiplication des vagues de chaleur qu'il entraîne, fait grimper les prix de l'alimentation. Une hausse clairement mesurée dans une étude, publiée jeudi. Les vagues de chaleur pourraient ainsi provoquer une hausse de l'inflation de près de 1% par an d'ici 2035.
Barbecue : peut-on tout cuire ?
Trois Français sur quatre aiment le barbecue. Une passion d'autant plus forte que, désormais, il est possible de faire griller d'autres produits que la simple viande.
Deux recettes originales pour cuisiner les radis de manière originale !
Le radis est le premier légume primeur. On cultive 50 variétés de ce légume dans l'Hexagone, avec 40.000 tonnes produites chaque année. Tout est bon chez le radis, car tout se mange et Laurent Mariotte nous explique comment le cuisiner dans "Bonjour ! La Matinale TF1".
Supermarchés : ces produits salés dont on ne soupçonne pas la très forte teneur en sucre
La part des sucres et édulcorants a baissé dans les produits vendus en France, assure une enquête de l’Agence de sécurité sanitaire publiée mardi. Mais le sucre reste fortement présent dans les aliments transformés. Y compris dans les produits salés, avec parfois une teneur surprenante.
Alimentation : pourquoi il n'y a (quasi) plus aucune nouveauté dans les rayons des supermarchés
Vous l'avez peut-être constaté : il y a de moins en moins de nouveautés dans les produits alimentaires vendus en supermarché. L'an dernier, la part des innovations dans ces rayons était inférieure à 1%. TF1 vous explique.
Fast-food : les kebabs cartonnent aussi à la campagne
On les compte nombreux dans les villes, un peu moins à la campagne. Pourtant, les kebabs s'implantent aussi dans les villages. On en recense plus de 11.000 points de vente partout dans l'Hexagone.
"Vachement bon" : le goût du roquefort ou d'un camembert... des fromages sans lait, mais plus vrais que nature
Dans les rayons des supermarchés, les produits alternatifs au fromage se multiplient. Ceux d'origine entièrement végétale semblent gustativement faire de plus en plus illusion auprès des consommateurs. D'autres, créés à partir de levures génétiquement modifiées, pourraient tout autant les surprendre dès 2026.
Moins d'une feuille A4 par volaille : un projet de poulailler géant divise dans la Drôme
Un "super poulailler" pourrait voir le jour à Peyrins dans la Drôme. L'exploitation passerait de 30.000 à plus de 140.000 volailles, pour atteindre à terme une production annuelle d'un million. Des riverains se sont réunis en collectif pour lutter contre le projet.
Cassoulet vegan : voici comment cuisiner le traditionnel plat du sud-ouest sans viande
Le cassoulet peut être revisité pour plaire à tous les régimes alimentaires. Pour être certain que votre plat soit vegan, la préparation des haricots et de la sauce a son importance. Du tofu, de l’émincé et des saucisses végétales peuvent convenir en remplacement de la viande.
VIDÉO - "Quatre à table" dans le Forez : la doucette sauvage à l'honneur
Ce "Quatre à table" de TF1 nous en dit beaucoup sur la vie d'autrefois dans le Forez. Annie Detour et Marie-Noëlle Moulin nous concoctent un menu spécial à 30 euros à base de doucette. Aussi appelée "mâche sauvage", elle pousse dans les vignes de la région.
Rappel produit : attention à ces steaks hachés contaminés à la bactérie E.Coli
Des steaks hachés vendus en barquettes par la marque Cora font l’objet d’un rappel à la consommation dans toute la France. En cause : la détection de la bactérie E.Coli. Les lots concernés donnent droit à un échange ou un remboursement.
VIDÉO - Sando, banh-mi, poutine québecoise : ces nouveaux venus qui bousculent le marché du fast-food
Le fast-food a converti des millions de Français. Les hamburgers, pizzas et tacos régnaient en roi sur ce marché, jusqu'à ce que de petits nouveaux ne viennent les concurrencer. Ainsi le sando japonais, la poutine québécoise ou le banh-mi vietnamien, sont en train de se faire une petite place.
Aide alimentaire à Gaza : qui est José Andrés, le chef fondateur de l'ONG World Central Kitchen ?
Le bateau de l'ONG World Central Kitchen a acheminé des centaines de tonnes de nourriture vers Gaza. Son fondateur, José Andrés, est un chef cuisinier espagnol qui a migré en 1990 aux États-Unis. Il s'est mobilisé depuis plus de dix ans pour apporter une aide alimentaire aux populations des zones sinistrées à travers le monde.
Aussi discrets que des agents secrets : qui sont les inspecteurs du célèbre Guide Michelin ?
Le Guide Michelin annoncera lundi une pluie de 62 nouvelles étoiles en France. Ses inspecteurs, tels des agents des services secrets, sont protégés par un anonymat total. Voici ce que l'on sait de leur mode de recrutement et de leurs méthodes de travail.
Une situation alimentaire "catastrophique" : cinq millions de personnes menacées au Soudan
Près de 5 millions de personnes pourraient plonger dans une "insécurité alimentaire catastrophique" dans les prochains mois au Soudan en guerre. Dans ce contexte, l'ONU réclame un meilleur accès humanitaire et un cessez-le-feu.
Deux recettes de Laurent Mariotte pour réhabiliter l'épinard
L'épinard est un mauvais souvenir d'enfance à cause de la cantine. Pourtant, c'est un légume (de saison) que l'on peut déguster cru ou cuit et qui nous veut que du bien. Laurent Mariotte réhabilite l'épinard dans Bonjour ! La Matinale TF1 avec deux recettes à tester dès ce week-end.
Capsules, filtres, cafetières à piston... À chacun son café
Les machines à café ont connu une évolution fulgurante ces dernières décennies. L'invention de la machine avec capsule individuelle est née en 1975 grâce à un Français. Une découverte qui côtoie toujours aujourd'hui la cafetière à piston, la bonne vieille machine à café filtre, mais aussi les engins ultra-modernes.
Trois recettes faciles à faire pour la Saint-Patrick
Ce dimanche 17 mars, les Irlandais du monde entier célèbrent la Saint-Patrick. L'occasion pour vous de cuisiner leurs plats emblématiques. Du salé au sucré, nous vous proposons une sélection de trois recettes faciles à faire à la maison.
Bien se nourrir, pour bien dormir : voici quelques conseils pour optimiser son sommeil
Ce vendredi 15 mars, c'est la journée internationale du sommeil : 59 % des Français observent une dégradation de leur sommeil depuis ces dernières années. L'alimentation a une influence sur la qualité du sommeil, certains aliments sont plus à privilégier que d'autres. Sport, douche, stress, écrans... Les aliments ne sont pas les seuls responsables d'un mauvais sommeil.
Bon et pas cher : la recette de l'intemporelle et gourmande soupe à l'oignon
Plat traditionnel de la cuisine française, la soupe à l’oignon est un repas économique. Pour une soupe réussie, il faut laisser les oignons mijoter doucement. Le choix du bouillon a aussi son importance pour donner du goût à la soupe.
"Origine-Info" : voici comment va fonctionner le nouvel indicateur sur la provenance des produits
Pour donner une meilleure information au consommateur sur l'origine des produits alimentaires, le gouvernement veut déployer une nouvelle étiquette, "Origine-Info". Celle-ci sera apposée sur les produits transformés et seules les marques volontaires y participeront. Elle pourrait prendre la forme d'une jauge, indiquant l'origine des principaux ingrédients rentrant dans la composition.
Rappel produits : attention, des bocaux de feta Salakis peuvent contenir des morceaux de verre
Des bocaux de dés de fromage de brebis de la marque Salakis font l’objet d’un rappel depuis le vendredi 8 mars. En cause, la présence de morceaux de verre. Il est donc impératif de ne pas consommer ce produit et de le ramener au point de vente où il a été acheté.
Pourquoi la vente à la coupe n'a plus la cote dans les supermarchés ?
Depuis cinq ans, les rayons de vente de produits frais à la coupe dans les grandes surfaces perdent inexorablement des clients. C'est une nouvelle preuve des changements d'habitude de consommation. Quelles en sont les raisons ?
Burgers, boudin, soupe : la folie des concours !
La finale de la Coupe de France du burger a lieu ce mercredi à Paris. Pâté croute, soupe, boudin... il existe une multitude de concours en France.
Pourquoi trouver des amandes produites en France est-il si difficile ?
Dans les années 50, 12.000 hectares d'amandiers étaient exploités en France. Mais aujourd'hui, les amandes que nous mangeons viennent massivement de l'étranger. La situation pourrait bientôt changer, comme vous l'explique ce reportage du 20 de TF1.
REPORTAGE - Escapade gourmande en Suisse : embarquez à bord du train du fromage
Un voyage en train où on se régale en mangeant des fondues : voilà ce que proposent des compagnies ferroviaires en Suisse. Le 13H de TF1 vous fait découvrir ce concept des plus originaux.
VIDÉO - "Ça change des fast-foods classiques" : la success-story des rôtisseries
Ambulantes, sur les marchés ou traditionnelles, il y a de plus en plus de rôtisseries dans l'Hexagone. Pourquoi les Français en raffolent-ils ? Le 13H de TF1 a cherché à en savoir plus dans le sud du pays.
Voici ce que vous devriez toujours faire avant de manger des amandes
Les amandes contiennent de l’acide phytique, qui bloque l’absorption de certains nutriments et complique la digestion. Faire tremper les amandes dans l’eau permet de faire disparaître l’acide phytique. Les amandes doivent être consommées dans les trois jours après le trempage.
REPORTAGE - Plébiscité, mais peu rentable : le paradoxe du vin bio en France
En France, la filière viticole bio a fait office d'exception ces dernières années. À rebours des secteurs du vin et du bio alimentaire, elle a affiché une croissance régulière. Mais ces bonnes performances se sont essoufflées et certains producteurs sont en difficulté.
VIDÉO - Un "Quatre à table" à manger sans couverts : la "finger food" à l'honneur
Ce menu va assouvir notre gourmandise, mais aussi nous permettre de manger avec les doigts. On appelle cela la "finger food", c'est-à-dire une cuisine qui se déguste "avec les doigts".
REPORTAGE - L'Aveyron, l'autre pays de la truffe
La carte de France agricole a été bouleversée par le réchauffement climatique. Ces dernières années, l'Aveyron est ainsi devenu une terre idéale pour la culture de la truffe. Le 20H de TF1 s'est rendu sous le viaduc de Millau, où des expérimentations sont en cours.
VIDÉO - Les "frigos connectés" vont-ils remplacer les cantines traditionnelles dans les entreprises ?
Beaucoup d'entreprises renoncent à ouvrir des cantines, jugées trop contraignantes et trop chères. Elles préfèrent désormais investir dans des réfrigérateurs connectés. Les Français sont à la pointe dans ce secteur, a constaté le 20H de TF1.
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