Environnement
Un milliard de repas gaspillés chaque jour dans le monde, alerte l'ONU

Un milliard de repas gaspillés chaque jour dans le monde, alerte l'ONU

Un rapport de l'ONU montre que l'équivalent d'un milliard de repas ont été jetés chaque jour en 2022. Les ménages en sont responsables en majorité, devant les restaurants et supermarchés. Cette quantité suffirait à nourrir toutes les personnes qui souffrent de la faim dans le monde.

Sujets de société
Bonjour ! La Matinale TF1 - Les cantines scolaires, vraiment mieux avant ?

Bonjour ! La Matinale TF1 - Les cantines scolaires, vraiment mieux avant ?

Il a fallu attendre en 1956 pour en finir avec les boissons alcoolisées dans les cantines scolaires. Les menus, quant à eux, étaient simples et traditionnels entre les années 50 et 60. Aujourd'hui, on passe à l'industrialisation pour nourrir tout le monde.

Environnement
Le nord de la France, future grande région viticole ?

Le nord de la France, future grande région viticole ?

Si le réchauffement climatique dépasse +2°C, 90% des régions viticoles du sud de l'Europe risquent de perdre leur aptitude à produire du vin de qualité, alerte une étude. En revanche, d'autres régions, comme le nord de la France, pourraient ressortir gagnantes. Tandis que de nouvelles régions de production, tel le Danemark, pourraient émerger.

Environnement
Bonjour ! La Matinale TF1 - Grenouille : une espèce menacée ?

Bonjour ! La Matinale TF1 - Grenouille : une espèce menacée ?

Plus de 500 vétérinaires et scientifiques de plusieurs pays ont signé une lettre ouverte adressée à Emmanuel Macron, pour nous pousser à freiner notre consommation excessive de cuisses de grenouille. Le nombre de batraciens serait en déclin significatif.

Dans mon assiette
Comment bien préparer des asperges ? Voici LA recette incontournable

Comment bien préparer des asperges ? Voici LA recette incontournable

Des asperges blanches ou vertes sont idéales pour réaliser cette recette. Afin de ne pas les fragiliser, assemblez les asperges en bottes lors de la cuisson. Pour préserver toutes leurs saveurs, les asperges doivent être bien égouttées après la cuisson.

Environnement
"Heatflation" : comment les vagues de chaleur font flamber les prix en supermarché

"Heatflation" : comment les vagues de chaleur font flamber les prix en supermarché

Le changement climatique, et la multiplication des vagues de chaleur qu'il entraîne, fait grimper les prix de l'alimentation. Une hausse clairement mesurée dans une étude, publiée jeudi. Les vagues de chaleur pourraient ainsi provoquer une hausse de l'inflation de près de 1% par an d'ici 2035.

Sujets de société
Barbecue : peut-on tout cuire ?

Barbecue : peut-on tout cuire ?

Trois Français sur quatre aiment le barbecue. Une passion d'autant plus forte que, désormais, il est possible de faire griller d'autres produits que la simple viande.

Dans mon assiette
Deux recettes originales pour cuisiner les radis de manière originale !

Deux recettes originales pour cuisiner les radis de manière originale !

Le radis est le premier légume primeur. On cultive 50 variétés de ce légume dans l'Hexagone, avec 40.000 tonnes produites chaque année. Tout est bon chez le radis, car tout se mange et Laurent Mariotte nous explique comment le cuisiner dans "Bonjour ! La Matinale TF1".

Conso et tendances
Fast-food : les kebabs cartonnent aussi à la campagne

Fast-food : les kebabs cartonnent aussi à la campagne

On les compte nombreux dans les villes, un peu moins à la campagne. Pourtant, les kebabs s'implantent aussi dans les villages. On en recense plus de 11.000 points de vente partout dans l'Hexagone.

Dans mon assiette
VIDÉO - "Quatre à table" dans le Forez : la doucette sauvage à l'honneur

VIDÉO - "Quatre à table" dans le Forez : la doucette sauvage à l'honneur

Ce "Quatre à table" de TF1 nous en dit beaucoup sur la vie d'autrefois dans le Forez. Annie Detour et Marie-Noëlle Moulin nous concoctent un menu spécial à 30 euros à base de doucette. Aussi appelée "mâche sauvage", elle pousse dans les vignes de la région.

Dans mon assiette
Deux recettes de Laurent Mariotte pour réhabiliter l'épinard

Deux recettes de Laurent Mariotte pour réhabiliter l'épinard

L'épinard est un mauvais souvenir d'enfance à cause de la cantine. Pourtant, c'est un légume (de saison) que l'on peut déguster cru ou cuit et qui nous veut que du bien. Laurent Mariotte réhabilite l'épinard dans Bonjour ! La Matinale TF1 avec deux recettes à tester dès ce week-end.

Conso et tendances
Capsules, filtres, cafetières à piston... À chacun son café

Capsules, filtres, cafetières à piston... À chacun son café

Les machines à café ont connu une évolution fulgurante ces dernières décennies. L'invention de la machine avec capsule individuelle est née en 1975 grâce à un Français. Une découverte qui côtoie toujours aujourd'hui la cafetière à piston, la bonne vieille machine à café filtre, mais aussi les engins ultra-modernes.

Dans mon assiette
Trois recettes faciles à faire pour la Saint-Patrick

Trois recettes faciles à faire pour la Saint-Patrick

Ce dimanche 17 mars, les Irlandais du monde entier célèbrent la Saint-Patrick. L'occasion pour vous de cuisiner leurs plats emblématiques. Du salé au sucré, nous vous proposons une sélection de trois recettes faciles à faire à la maison.

Santé et bien être
Bien se nourrir, pour bien dormir : voici quelques conseils pour optimiser son sommeil

Bien se nourrir, pour bien dormir : voici quelques conseils pour optimiser son sommeil

Ce vendredi 15 mars, c'est la journée internationale du sommeil : 59 % des Français observent une dégradation de leur sommeil depuis ces dernières années. L'alimentation a une influence sur la qualité du sommeil, certains aliments sont plus à privilégier que d'autres. Sport, douche, stress, écrans... Les aliments ne sont pas les seuls responsables d'un mauvais sommeil.

Conso et tendances
"Origine-Info" : voici comment va fonctionner le nouvel indicateur sur la provenance des produits

"Origine-Info" : voici comment va fonctionner le nouvel indicateur sur la provenance des produits

Pour donner une meilleure information au consommateur sur l'origine des produits alimentaires, le gouvernement veut déployer une nouvelle étiquette, "Origine-Info". Celle-ci sera apposée sur les produits transformés et seules les marques volontaires y participeront. Elle pourrait prendre la forme d'une jauge, indiquant l'origine des principaux ingrédients rentrant dans la composition.

Dans mon assiette
Burgers, boudin, soupe : la folie des concours !

Burgers, boudin, soupe : la folie des concours !

La finale de la Coupe de France du burger a lieu ce mercredi à Paris. Pâté croute, soupe, boudin... il existe une multitude de concours en France.

Conso et tendances
Pourquoi trouver des amandes produites en France est-il si difficile ?

Pourquoi trouver des amandes produites en France est-il si difficile ?

Dans les années 50, 12.000 hectares d'amandiers étaient exploités en France. Mais aujourd'hui, les amandes que nous mangeons viennent massivement de l'étranger. La situation pourrait bientôt changer, comme vous l'explique ce reportage du 20 de TF1.

Dans mon assiette
Voici ce que vous devriez toujours faire avant de manger des amandes

Voici ce que vous devriez toujours faire avant de manger des amandes

Les amandes contiennent de l’acide phytique, qui bloque l’absorption de certains nutriments et complique la digestion. Faire tremper les amandes dans l’eau permet de faire disparaître l’acide phytique. Les amandes doivent être consommées dans les trois jours après le trempage.

Économie
REPORTAGE - Plébiscité, mais peu rentable : le paradoxe du vin bio en France

REPORTAGE - Plébiscité, mais peu rentable : le paradoxe du vin bio en France

En France, la filière viticole bio a fait office d'exception ces dernières années. À rebours des secteurs du vin et du bio alimentaire, elle a affiché une croissance régulière. Mais ces bonnes performances se sont essoufflées et certains producteurs sont en difficulté.

Dans mon assiette
REPORTAGE - L'Aveyron, l'autre pays de la truffe

REPORTAGE - L'Aveyron, l'autre pays de la truffe

La carte de France agricole a été bouleversée par le réchauffement climatique. Ces dernières années, l'Aveyron est ainsi devenu une terre idéale pour la culture de la truffe. Le 20H de TF1 s'est rendu sous le viaduc de Millau, où des expérimentations sont en cours.

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