Fast-food : les kebabs cartonnent aussi à la campagne
On les compte nombreux dans les villes, un peu moins à la campagne. Pourtant, les kebabs s'implantent aussi dans les villages. On en recense plus de 11.000 points de vente partout dans l'Hexagone.
"Vachement bon" : le goût du roquefort ou d'un camembert... des fromages sans lait, mais plus vrais que nature
Dans les rayons des supermarchés, les produits alternatifs au fromage se multiplient. Ceux d'origine entièrement végétale semblent gustativement faire de plus en plus illusion auprès des consommateurs. D'autres, créés à partir de levures génétiquement modifiées, pourraient tout autant les surprendre dès 2026.
Moins d'une feuille A4 par volaille : un projet de poulailler géant divise dans la Drôme
Un "super poulailler" pourrait voir le jour à Peyrins dans la Drôme. L'exploitation passerait de 30.000 à plus de 140.000 volailles, pour atteindre à terme une production annuelle d'un million. Des riverains se sont réunis en collectif pour lutter contre le projet.
Cassoulet vegan : voici comment cuisiner le traditionnel plat du sud-ouest sans viande
Le cassoulet peut être revisité pour plaire à tous les régimes alimentaires. Pour être certain que votre plat soit vegan, la préparation des haricots et de la sauce a son importance. Du tofu, de l’émincé et des saucisses végétales peuvent convenir en remplacement de la viande.
VIDÉO - "Quatre à table" dans le Forez : la doucette sauvage à l'honneur
Ce "Quatre à table" de TF1 nous en dit beaucoup sur la vie d'autrefois dans le Forez. Annie Detour et Marie-Noëlle Moulin nous concoctent un menu spécial à 30 euros à base de doucette. Aussi appelée "mâche sauvage", elle pousse dans les vignes de la région.
Rappel produit : attention à ces steaks hachés contaminés à la bactérie E.Coli
Des steaks hachés vendus en barquettes par la marque Cora font l’objet d’un rappel à la consommation dans toute la France. En cause : la détection de la bactérie E.Coli. Les lots concernés donnent droit à un échange ou un remboursement.
VIDÉO - Sando, banh-mi, poutine québecoise : ces nouveaux venus qui bousculent le marché du fast-food
Le fast-food a converti des millions de Français. Les hamburgers, pizzas et tacos régnaient en roi sur ce marché, jusqu'à ce que de petits nouveaux ne viennent les concurrencer. Ainsi le sando japonais, la poutine québécoise ou le banh-mi vietnamien, sont en train de se faire une petite place.
Aide alimentaire à Gaza : qui est José Andrés, le chef fondateur de l'ONG World Central Kitchen ?
Le bateau de l'ONG World Central Kitchen a acheminé des centaines de tonnes de nourriture vers Gaza. Son fondateur, José Andrés, est un chef cuisinier espagnol qui a migré en 1990 aux États-Unis. Il s'est mobilisé depuis plus de dix ans pour apporter une aide alimentaire aux populations des zones sinistrées à travers le monde.
Aussi discrets que des agents secrets : qui sont les inspecteurs du célèbre Guide Michelin ?
Le Guide Michelin annoncera lundi une pluie de 62 nouvelles étoiles en France. Ses inspecteurs, tels des agents des services secrets, sont protégés par un anonymat total. Voici ce que l'on sait de leur mode de recrutement et de leurs méthodes de travail.
Une situation alimentaire "catastrophique" : cinq millions de personnes menacées au Soudan
Près de 5 millions de personnes pourraient plonger dans une "insécurité alimentaire catastrophique" dans les prochains mois au Soudan en guerre. Dans ce contexte, l'ONU réclame un meilleur accès humanitaire et un cessez-le-feu.
Deux recettes de Laurent Mariotte pour réhabiliter l'épinard
L'épinard est un mauvais souvenir d'enfance à cause de la cantine. Pourtant, c'est un légume (de saison) que l'on peut déguster cru ou cuit et qui nous veut que du bien. Laurent Mariotte réhabilite l'épinard dans Bonjour ! La Matinale TF1 avec deux recettes à tester dès ce week-end.
Capsules, filtres, cafetières à piston... À chacun son café
Les machines à café ont connu une évolution fulgurante ces dernières décennies. L'invention de la machine avec capsule individuelle est née en 1975 grâce à un Français. Une découverte qui côtoie toujours aujourd'hui la cafetière à piston, la bonne vieille machine à café filtre, mais aussi les engins ultra-modernes.
Trois recettes faciles à faire pour la Saint-Patrick
Ce dimanche 17 mars, les Irlandais du monde entier célèbrent la Saint-Patrick. L'occasion pour vous de cuisiner leurs plats emblématiques. Du salé au sucré, nous vous proposons une sélection de trois recettes faciles à faire à la maison.
Bien se nourrir, pour bien dormir : voici quelques conseils pour optimiser son sommeil
Ce vendredi 15 mars, c'est la journée internationale du sommeil : 59 % des Français observent une dégradation de leur sommeil depuis ces dernières années. L'alimentation a une influence sur la qualité du sommeil, certains aliments sont plus à privilégier que d'autres. Sport, douche, stress, écrans... Les aliments ne sont pas les seuls responsables d'un mauvais sommeil.
Bon et pas cher : la recette de l'intemporelle et gourmande soupe à l'oignon
Plat traditionnel de la cuisine française, la soupe à l’oignon est un repas économique. Pour une soupe réussie, il faut laisser les oignons mijoter doucement. Le choix du bouillon a aussi son importance pour donner du goût à la soupe.
"Origine-Info" : voici comment va fonctionner le nouvel indicateur sur la provenance des produits
Pour donner une meilleure information au consommateur sur l'origine des produits alimentaires, le gouvernement veut déployer une nouvelle étiquette, "Origine-Info". Celle-ci sera apposée sur les produits transformés et seules les marques volontaires y participeront. Elle pourrait prendre la forme d'une jauge, indiquant l'origine des principaux ingrédients rentrant dans la composition.
Rappel produits : attention, des bocaux de feta Salakis peuvent contenir des morceaux de verre
Des bocaux de dés de fromage de brebis de la marque Salakis font l’objet d’un rappel depuis le vendredi 8 mars. En cause, la présence de morceaux de verre. Il est donc impératif de ne pas consommer ce produit et de le ramener au point de vente où il a été acheté.
Pourquoi la vente à la coupe n'a plus la cote dans les supermarchés ?
Depuis cinq ans, les rayons de vente de produits frais à la coupe dans les grandes surfaces perdent inexorablement des clients. C'est une nouvelle preuve des changements d'habitude de consommation. Quelles en sont les raisons ?
Burgers, boudin, soupe : la folie des concours !
La finale de la Coupe de France du burger a lieu ce mercredi à Paris. Pâté croute, soupe, boudin... il existe une multitude de concours en France.
Pourquoi trouver des amandes produites en France est-il si difficile ?
Dans les années 50, 12.000 hectares d'amandiers étaient exploités en France. Mais aujourd'hui, les amandes que nous mangeons viennent massivement de l'étranger. La situation pourrait bientôt changer, comme vous l'explique ce reportage du 20 de TF1.
REPORTAGE - Escapade gourmande en Suisse : embarquez à bord du train du fromage
Un voyage en train où on se régale en mangeant des fondues : voilà ce que proposent des compagnies ferroviaires en Suisse. Le 13H de TF1 vous fait découvrir ce concept des plus originaux.
VIDÉO - "Ça change des fast-foods classiques" : la success-story des rôtisseries
Ambulantes, sur les marchés ou traditionnelles, il y a de plus en plus de rôtisseries dans l'Hexagone. Pourquoi les Français en raffolent-ils ? Le 13H de TF1 a cherché à en savoir plus dans le sud du pays.
Voici ce que vous devriez toujours faire avant de manger des amandes
Les amandes contiennent de l’acide phytique, qui bloque l’absorption de certains nutriments et complique la digestion. Faire tremper les amandes dans l’eau permet de faire disparaître l’acide phytique. Les amandes doivent être consommées dans les trois jours après le trempage.
REPORTAGE - Plébiscité, mais peu rentable : le paradoxe du vin bio en France
En France, la filière viticole bio a fait office d'exception ces dernières années. À rebours des secteurs du vin et du bio alimentaire, elle a affiché une croissance régulière. Mais ces bonnes performances se sont essoufflées et certains producteurs sont en difficulté.
VIDÉO - Un "Quatre à table" à manger sans couverts : la "finger food" à l'honneur
Ce menu va assouvir notre gourmandise, mais aussi nous permettre de manger avec les doigts. On appelle cela la "finger food", c'est-à-dire une cuisine qui se déguste "avec les doigts".
REPORTAGE - L'Aveyron, l'autre pays de la truffe
La carte de France agricole a été bouleversée par le réchauffement climatique. Ces dernières années, l'Aveyron est ainsi devenu une terre idéale pour la culture de la truffe. Le 20H de TF1 s'est rendu sous le viaduc de Millau, où des expérimentations sont en cours.
VIDÉO - Les "frigos connectés" vont-ils remplacer les cantines traditionnelles dans les entreprises ?
Beaucoup d'entreprises renoncent à ouvrir des cantines, jugées trop contraignantes et trop chères. Elles préfèrent désormais investir dans des réfrigérateurs connectés. Les Français sont à la pointe dans ce secteur, a constaté le 20H de TF1.
Gaza : cinq personnes tuées par un colis d'aide humanitaire largué par avion
Cinq personnes sont mortes, ce vendredi 8 mars, suite à la chute d'un colis d'aide humanitaire largué par avion. Dix autres personnes ont été blessées. Selon des témoignages, le parachute du colis ne se serait pas ouvert.
VIDÉO - Camembert, brie... Pourquoi les fromages à pâte molle reviennent en force
Les Français consomment de plus en plus de fromage à pâte molle. Le JT de TF1 s'est rendu en Normandie pour comprendre pourquoi.
Trois recettes acidulées pour cuisiner le kiwi de manière originale
Le kiwi est un fruit qui nous accompagne de l'hiver jusqu'au printemps. C'est l'ami du petit-déjeuner, car il est riche en vitamine C. Laurent Mariotte nous propose trois recettes pour le cuisiner dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Le gluten est-il devenu l’ennemi public numéro 1 ?
Cinq millions de Français auraient adopté le régime sans gluten. Pourquoi le gluten est-il devenu l'ennemi public numéro un de notre alimentation ? Les explications d'Anaïs Grangerac dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Donuts : pourquoi ces gourmandises américaines séduisent autant les Français ?
Les Français raffolent de cette gourmandise qui vient des États-Unis, le donut. En France, 300 000 donuts sont consommés chaque jour. Les précisions d'Anne-Chloé Bottet pour Bonjour ! La Matinale TF1.
Sobre, contraint ou matérialiste, quel consommateur êtes-vous ?
Un nouveau baromètre de l'Ademe, dévoilé en exclusivité par TF1, analyse le rapport des Français à la sobriété. Selon cette étude, qui dresse une typologie des différents consommateurs, la majorité d'entre eux estiment faire le nécessaire pour avoir moins d'impact sur la planète... ... Tout en trouvant que leurs voisins ne font pas assez.
La pause déjeuner : un moment toujours sacré pour les Français
Le temps qu'on consacre en moyenne à la pause déjeuner est de 47 minutes en France. On mange de moins en moins chez soi et on privilégie les boulangeries, les pizzerias et les enseignes de fast-food. Anne-Chloé Bottet décrypte les habitudes des Français en matière de déjeuner dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Vente en vrac : les Français toujours pas emballés, les commerçant forcés de s'adapter
Les rayons de produits en vrac ne font toujours pas le plein. Pourtant, les clients vont devoir s’y faire d'ici 2030 du fait d'un changement de législation. Dans ce contexte, les commerçants s'efforcent de changer de méthode.
Les "faux sucres", de vrais amis pour la perte de poids et la santé ?
En France, environ 17% des adultes souffrent d'obésité, avec des causes multiples, à commencer par l'addiction au sucre. Faut-il remplacer ce dernier par un édulcorant ? Le JT de TF1 se penche sur la question.
La cuisine, une passion encore et toujours française ?
La cuisine devient progressivement l’activité préférée des Français. D'après une enquête, six personnes sur dix disent cuisiner souvent, et deux Français sur dix préparent tout leur repas, c'est-à-dire tous les jours. Les concours télévisuels, les robots culinaires et le succès des livres de recettes font le bonheur des cuisiniers amateurs, comme l'explique Benjamin Muller dans Bonjour ! La Matinale TF1.
La blanquette de veau : le classique de la cuisine française en version vegan
Pour une blanquette vegan, vous pouvez remplacer le veau par des médaillons de soja ou du seitan. Veillez à sélectionner un vin blanc ainsi qu’une crème vegan. Comme dans une blanquette de veau, les légumes occupent une place très importante dans cette recette vegan.
VOYAGE - À la découverte de la Côte Vermeille, dans la quiétude de l'hiver
Le 20H de TF1 vous invite à explorer la Côte Vermeille. Une côte sauvage et somptueuse, située le long de la Méditerranée, dans les Pyrénées-Orientales. Aussi appelée "la côte rocheuse", c'est un parcours idéal pour comprendre l'âme catalane.
VIDÉO - "Quatre à table" en Corse : un menu à la châtaigne, de l’entrée au dessert
Ce "Quatre à table" de TF1 est consacré à la châtaigne. Un fruit riche en antioxydants, en magnésium, et en glucides, mais aussi en fibres. Il y a largement de quoi occuper nos sens, de l’entrée au dessert.
ENQUÊTE - Labels, médailles : que valent ces estampilles sur les produits alimentaires ?
D'innombrables labels sont présents sur les produits. Médailles, logos, ils certifient la qualité de telle ou telle marque. Que valent-ils vraiment ? Le 20H de TF1 s'est demandé comment ils sont attribués.
VIDÉO - Les États-Unis commencent à larguer de l'aide humanitaire sur Gaza
Face à la grave crise humanitaire à laquelle est confrontée la bande de Gaza, Washington a participé, samedi 2 mars, à des largages aériens d'aide. "66 paquets contenant des repas sans porc" ont été distribués par trois avions militaires américains.
"Ce n'est pas suffisant" : l'accord signé avec Lactalis encore loin du juste prix, selon des producteurs de lait
Ce vendredi, un accord a été signé entre le géant Lactalis et les producteurs de lait. Pour le premier trimestre, le prix du litre a été fixé à 42,5 centimes. Si ce montant n'est pas encore jugé suffisant par certains éleveurs, les acteurs de la filière saluent une étape importante.
VIDÉO - Malgré son image désuète, la chicorée peut-elle détrôner le café ?
Longtemps considérée comme ringarde, la chicorée se fait désormais une place importante dans les rayons des magasins. Issue d'une racine cousine de l'endive, elle a connu ses heures de gloire pendant les périodes de guerre, quand le café venait à manquer. Mais aujourd'hui, c'est son prix et son absence de caféine qui attirent de nouveaux amateurs.
VIDÉO - Un milliard d'humains obèses : pourquoi les Français s’en sortent (un peu) mieux que les autres
L'obésité touche désormais plus d'un milliard de personnes dans le monde. Les pays ne sont pas tous égaux face à ce fléau, et la France s'en sort légèrement mieux que les autres. Le 20H de TF1 s'est demandé pourquoi les Français pèsent un peu moins lourd sur la balance.
Anti-gaspi : nos astuces pour utiliser vos légumes ramollis
Plonger les légumes dans un grand bol d’eau peut leur permettre de retrouver leur croquant. Les légumes mous, tant qu’ils ne sont pas pourris, sont très bons une fois cuits. Si l’aspect de vos légumes vous déplaît, vous pouvez les transformer en soupe ou en sauce.
VIDÉO - Le saucisson, l'autre vedette du Salon de l'agriculture
Le Salon de l'Agriculture fermera ses portes dimanche. Dans ses allées, on se presse devant les produits locaux et en particulier le saucisson. Cette spécialité régionale française est l'une des meilleures ventes du Salon.
Obésité infantile : comment expliquer son accélération partout dans le monde ?
Le taux d'obésité chez les enfants et les adolescents a quadruplé en trente ans, selon l'Organisation mondiale de la Santé. Longtemps considéré comme un problème de pays riches, ce fléau touche désormais nombre de pays à faible et moyen revenu. La transformation rapide des systèmes d'alimentation dans ces pays et l'importance de l'industrie agro-alimentaire sont notamment pointés du doigt.
Deux recettes insolites de Laurent Mariotte pour cuisiner le poireau
On peut trouver du poireau toute l'année. Il y a différentes variétés, dont le géant d'hiver, le malabare du sud-ouest ou le Saint-Victor. Accessible, il nous permet de faire plein de recettes pour le plus grand plaisir de nos papilles. Découvrez deux recettes insolites préparées par Laurent Mariotte dans Bonjour ! La Matinale TF1.
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