Dans mon assiette
La cuisine, une passion encore et toujours française ?

La cuisine, une passion encore et toujours française ?

La cuisine devient progressivement l’activité préférée des Français. D'après une enquête, six personnes sur dix disent cuisiner souvent, et deux Français sur dix préparent tout leur repas, c'est-à-dire tous les jours. Les concours télévisuels, les robots culinaires et le succès des livres de recettes font le bonheur des cuisiniers amateurs, comme l'explique Benjamin Muller dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Conso et tendances
VIDÉO - Malgré son image désuète, la chicorée peut-elle détrôner le café ?

VIDÉO - Malgré son image désuète, la chicorée peut-elle détrôner le café ?

Longtemps considérée comme ringarde, la chicorée se fait désormais une place importante dans les rayons des magasins. Issue d'une racine cousine de l'endive, elle a connu ses heures de gloire pendant les périodes de guerre, quand le café venait à manquer. Mais aujourd'hui, c'est son prix et son absence de caféine qui attirent de nouveaux amateurs.

Dans mon assiette
Anti-gaspi : nos astuces pour utiliser vos légumes ramollis

Anti-gaspi : nos astuces pour utiliser vos légumes ramollis

Plonger les légumes dans un grand bol d’eau peut leur permettre de retrouver leur croquant. Les légumes mous, tant qu’ils ne sont pas pourris, sont très bons une fois cuits. Si l’aspect de vos légumes vous déplaît, vous pouvez les transformer en soupe ou en sauce.

Dans mon assiette
VIDÉO - Le saucisson, l'autre vedette du Salon de l'agriculture

VIDÉO - Le saucisson, l'autre vedette du Salon de l'agriculture

Le Salon de l'Agriculture fermera ses portes dimanche. Dans ses allées, on se presse devant les produits locaux et en particulier le saucisson. Cette spécialité régionale française est l'une des meilleures ventes du Salon.

Santé et bien être
Raul ARBOLEDA / AFP

Obésité infantile : comment expliquer son accélération partout dans le monde ?

Le taux d'obésité chez les enfants et les adolescents a quadruplé en trente ans, selon l'Organisation mondiale de la Santé. Longtemps considéré comme un problème de pays riches, ce fléau touche désormais nombre de pays à faible et moyen revenu. La transformation rapide des systèmes d'alimentation dans ces pays et l'importance de l'industrie agro-alimentaire sont notamment pointés du doigt.

Dans mon assiette
Deux recettes insolites de Laurent Mariotte pour cuisiner le poireau

Deux recettes insolites de Laurent Mariotte pour cuisiner le poireau

On peut trouver du poireau toute l'année. Il y a différentes variétés, dont le géant d'hiver, le malabare du sud-ouest ou le Saint-Victor. Accessible, il nous permet de faire plein de recettes pour le plus grand plaisir de nos papilles. Découvrez deux recettes insolites préparées par Laurent Mariotte dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Santé et bien être
L’eau en bouteille est-elle vraiment meilleure que l’eau du robinet ?

L’eau en bouteille est-elle vraiment meilleure que l’eau du robinet ?

Environ 72% des Français utilisent l'eau du robinet tous les jours, et 28% l'eau en bouteille. L'eau minérale que l'on achète en magasin, prélevée dans les sources de montagne, est-elle vraiment meilleure ? Réponse avec Anaïs Grangerac dans Bonjour ! La Matinale TF1 ?

Sujets de société
Aide alimentaire : des bénéficiaires de plus en plus jeunes

Aide alimentaire : des bénéficiaires de plus en plus jeunes

2,4 millions de Français bénéficient de l'aide des banques alimentaires, soit trois fois plus qu'il y a dix ans. En 2023, les Restos du Cœur ont distribué plus de 170 millions de repas. Explications de Maud Descamps dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Dans mon assiette
Le saviez-vous ? Il existe des fromages sans lactose

Le saviez-vous ? Il existe des fromages sans lactose

Beaucoup de Français ne digèrent pas le lactose ou en sont allergiques. Problème, il s’agit du principal composant du lait et des fromages. Rassurez-vous, beaucoup d’entre eux en contiennent peu, voire pas du tout.

Santé et bien être
Santé : plus d'un milliard de personnes sont obèses dans le monde

Santé : plus d'un milliard de personnes sont obèses dans le monde

La planète compte aujourd'hui plus d'un milliard d'obèses, révèle une étude. Plus de 160 millions d'enfants et d'adolescents sont touchés. L'obésité, maladie chronique, s'accompagne d'une augmentation de la mortalité due à d'autres pathologies.

Sujets de société
Agriculture : quels sont les produits les plus importés dans nos assiettes ?

Agriculture : quels sont les produits les plus importés dans nos assiettes ?

Une partie seulement de ce que nous mangeons est produit en France. Quels sont les fruits, les légumes et la viande que nous importons le plus ? Un document de travail du ministère de l'Agriculture, que nous nous sommes procuré, répond à cette question.

Conso et tendances
Les Français et le fromage : une longue histoire d'amour !

Les Français et le fromage : une longue histoire d'amour !

Le niveau moyen de consommation de fromage par les Français est de l'ordre de 24 kilos par personne par an. Ce chiffre classe l'Hexagone au deuxième rang mondial, juste derrière la Grèce. Les explications de Maud Descamps dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Conso et tendances
Votre burger plus cher aux heures de pointe : l'idée surprenante venue des Etats-Unis

Votre burger plus cher aux heures de pointe : l'idée surprenante venue des Etats-Unis

Aux États-Unis, le patron d'une enseigne de fast-food a envisagé d'utiliser l'intelligence artificielle pour mettre en place une tarification dynamique, autrement dit faire payer plus cher les burgers aux heures de pointe. Face aux critiques, la chaîne se défend finalement de vouloir mettre en place un tel projet. Et vous, seriez-vous prêts à changer vos habitudes pour faire des économies ? Le JT de TF1 vous a posé la question.

Conso et tendances
De la simple baguette à de véritables lieux de vie : comment les boulangeries ont-elles évolué ?

De la simple baguette à de véritables lieux de vie : comment les boulangeries ont-elles évolué ?

Labels, concours télévisés... Les boulangeries sont au cœur des traditions de notre pays. Depuis l'âge d'or des pains français en 1977 et face aux changements des habitudes alimentaires des consommateurs, elles ont dû s'adapter. Dans Bonjour ! La Matinale TF1, Benjamin Muller se penche sur l'évolution des boulangeries, devenues aujourd'hui des vrais lieux de vie.

Conso et tendances
Les substituts végétaux en passe de s’imposer face à la viande ?

Les substituts végétaux en passe de s’imposer face à la viande ?

Une alerte rouge est lancée pour le marché de la saucisse et du pâté. Les industriels de l'agro-alimentaire revoient leur gamme de produits pour proposer plus d'alternatives végétales. On fait le point avec Maud Descamps dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Dans mon assiette
"Sans sucre", "sans colorant", "sans gluten"... Faut-il se fier à ces étiquettes ?

"Sans sucre", "sans colorant", "sans gluten"... Faut-il se fier à ces étiquettes ?

Sur les emballages des produits alimentaires, la liste des ingrédients est presque illisible. Mais les mentions "sans huile de palme", "sans conservateurs"... sont souvent mises en avant en grosses lettres Que cachent ces arguments ? Sont-ils bons pour notre santé ou surtout pour nous pousser à acheter ?

Économie
Ventes en berne, abandons... Le grand blues des agriculteurs bio

Ventes en berne, abandons... Le grand blues des agriculteurs bio

Le gouvernement tente de répondre à la colère des agriculteurs, notamment ceux qui ont choisi la filière bio. Les ventes ont baissé de 5% en 2023 après une chute de 14% l'année précédente. Les consommateurs délaissent ces produits jugés trop chers.

Conso et tendances
VIDÉO - Manger avec les doigts, c'est meilleur pour la santé ?

VIDÉO - Manger avec les doigts, c'est meilleur pour la santé ?

Manger avec les doigts serait la manière la plus saine et la plus naturelle de manger. Si vous vous lavez les mains avant de passer à table, vous n'amènerez que de bonnes bactéries combattant les microbes et facilitant la digestion.

Dans mon assiette
Vitamine D : ces aliments qui nous permettent de faire le plein

Vitamine D : ces aliments qui nous permettent de faire le plein

Tout au long de l’année, il est recommandé de s’exposer au soleil de manière satisfaisante et de soigner son alimentation afin de couvrir ses besoins en vitamine D. Sur la liste des courses, certains aliments doivent figurer en bonne place pour éviter les carences. Rassurez-vous, il n’y a pas que l’huile de foie de morue qui permet de faire grimper son taux de vitamine D.

Dans mon assiette
VIDÉO - "Quatre à table" à Guérande : un menu mijoté, à l'accent du Sénégal

VIDÉO - "Quatre à table" à Guérande : un menu mijoté, à l'accent du Sénégal

C'est aux portes des remparts de Guérande que nous avons rendez-vous avec notre cheffe du week-end, Ker Astou. La disciple de Thierry Marx a accepté de nous préparer un menu complet mijoté. Le tout pour quatre personnes et pour un maximum de 30 euros, comme le veut le principe de "Quatre à Table".

Dans mon assiette
Ne pas mettre les coudes sur la table : d’où vient cette règle de bienséance ?

Ne pas mettre les coudes sur la table : d’où vient cette règle de bienséance ?

La règle qui invite à ne pas poser ses coudes sur la table lors d’un repas remonte au Moyen Âge. À l’origine, la coutume consistait à laisser ses mains en évidence, sans pour autant occuper trop de place autour de la table. Cette règle, signe d’une bonne éducation, a perduré au fil des siècles.

Sujets de société
EN DIRECT - Salon de l'agriculture : plus de 200 militants campent devant en "attendant Macron de pied ferme"

EN DIRECT - Salon de l'agriculture : plus de 200 militants campent devant en "attendant Macron de pied ferme"

Emmanuel Macron a annulé vendredi le "grand débat" qu'il avait annoncé avec le monde agricole pour l'ouverture du Salon de l'agriculture à Paris samedi. La FNSEA, qui avait annoncé boycotter cet échange, exige des "réponses" du Président avant sa traditionnelle déambulation dans les allées de la porte de Versailles. Suivez les dernières informations sur la crise agricole.

Dans mon assiette
Trois recettes gourmandes de Laurent Mariotte pour cuisiner la banane

Trois recettes gourmandes de Laurent Mariotte pour cuisiner la banane

Elle contient de l’amidon et beaucoup de fibres, c’est notre allié contre les petites fringales. La banane ne contient que 90 calories et elle se cuisine sous bien des formes. Laurent Mariotte nous propose trois recettes dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Sujets de société
 Petit-déjeuner : pour les Français, il est toujours sacré... et sucré !

Petit-déjeuner : pour les Français, il est toujours sacré... et sucré !

Le jeûne intermittent consiste à ne pas manger pendant une période de 16 heures. Le plus simple est donc de zapper le petit-déjeuner… c’est un repas sacré en France qui n’est pas près de disparaître ! Benjamin Muller s’intéresse au petit-déj dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Environnement
Cerises, raisins, citrons... Des traces de pesticides dans près des deux tiers des fruits non-bio

Cerises, raisins, citrons... Des traces de pesticides dans près des deux tiers des fruits non-bio

Plus de 73% des fruits non-bio contiennent au moins un résidu de pesticides, selon une étude publiée ce jeudi et réalisée entre 2017 et 2021. Parmi les pires élèves : les pamplemousses, les raisins ou encore les nectarines. Le constat n'est pas vraiment meilleur en ce qui concerne les légumes, puisque 45% d'entre eux contiendraient aussi la trace d'au moins un pesticide.

Santé et bien être
Cancer contagieux chez les moules : que se passe-t-il dans les ports ?

Cancer contagieux chez les moules : que se passe-t-il dans les ports ?

Un cancer contagieux affectant les moules se répand dans le monde entier. Des chercheurs du CNRS ont établi un lien entre le transport maritime et cette prolifération. Fixées aux coques des bateaux, les moules cancéreuses propagent la maladie au rythme du trafic.

Santé et bien être
Ces aliments sont à éviter absoluement si vous avez des calculs rénaux

Ces aliments sont à éviter absoluement si vous avez des calculs rénaux

Les personnes sujettes aux calculs rénaux doivent limiter leur apport en protéines animales et en sel. Les aliments riches en oxalates, en graisses saturées et en sucre sont à éviter pour réduire les risques de problème rénal. Il est impératif de boire au moins 2,5 litres d’eau par jour pour éliminer les calculs rénaux.

Environnement
Qu'est-ce que le thiaclopride, ce pesticide interdit dans l'UE que Gabriel Attal veut chasser des produits importés ?

Qu'est-ce que le thiaclopride, ce pesticide interdit dans l'UE que Gabriel Attal veut chasser des produits importés ?

Face au mouvement des agriculteurs, Gabriel Attal a confirmé mercredi l'interdiction prochaine de la vente de produits traités au thiaclopride. Un pesticide déjà interdit dans l'Union européenne, mais qui est utilisé pour certains fruits et légumes importés. Une mesure sanitaire et environnementale, mais aussi pour lutter contre "la concurrence déloyale".

Santé et bien être
Dîner tôt, le secret pour protéger son cœur et son corps ?

Dîner tôt, le secret pour protéger son cœur et son corps ?

De plus en plus de voix se font entendre pour expliquer que pour une meilleure santé, il faut dîner tôt. Les Français en moyenne dînent à 19 h 35 en 2023. Dans l'est du pays, on mange encore plus tôt, inspiré par les Allemands. Benjamin Muller nous révèle l'heure idéale à laquelle dîner dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Tout
TF1 Info