Culture, médias et divertissement
Zoom sur le fest-deiz breton

Zoom sur le fest-deiz breton

JT 13H - Après le fest-noz, place maintenant au fest-deiz à Bourbriac dans le département des Côtes-d'Armor.

Culture, médias et divertissement
Brocciu, un fromage corse incontournable

Brocciu, un fromage corse incontournable

JT 13H - Le brocciu est un produit phare de la Corse. La préparation de ce fromage de brebis relève d'un savoir-faire ancestral.

Artisanat : découvrez le métier de céramiste

Artisanat : découvrez le métier de céramiste

RÉGIONS - Dans la banlieue lyonnaise, découvrez une céramiste hors pair. Un métier qui suscite de nombreuses vocations. Hortense Montarnal a décidé de se reconvertir dans cette activité manuelle et ça marche

Gastronomie : les secrets du poulet à la Gaston-Gérard

Gastronomie : les secrets du poulet à la Gaston-Gérard

CUISINE - Toute la semaine les équipes de TF1 vous ferons découvrir ou redécouvrir les plats bourguignons typiques. Ce lundi, la série débute avec une recette de poulet à la Gaston-Gérard.

Sujets de société
JT 13H - Les villages typiques des Cévennes

JT 13H - Les villages typiques des Cévennes

Pierre-Laurent, historien retraité d'Aumessas dans le Gard vous emmène découvrir son village natale des Cévennes avec des anecdotes du siècle dernier. De la construction du viaduc aux usines de textile, découverte des villages typiques des Cévennes.

Culture, médias et divertissement
JT 13H - La papeterie artisanale du Moulin du Verger

JT 13H - La papeterie artisanale du Moulin du Verger

En Charente, le Moulin du Verger, bâti en 1539, est l'un des derniers moulins à papier de France. Jacques Brejoux travaille pour les relieurs et les éditions de luxe avec des techniques d'impression à l'ancienne

JT 13H - Le cimetière des alpins

JT 13H - Le cimetière des alpins

Perché à 1400 mètres d’altitude, le cimetière de Saint-Christophe-en-Oisans n’est pas comme les autres. Ici sont enterrés les guides de haute montagne et les grands noms de l’alpinisme.

Sujets de société
La fête du piment d'Espelette, ode aux saveurs du Pays basque

La fête du piment d'Espelette, ode aux saveurs du Pays basque

C’est le rendez-vous incontournable au Pays basque à l’automne. La fête du piment d’Espelette se tient chaque dernier week-end d’octobre. Toutes les façades des maisons sont ornées de ce fruit pour l’événement. L’occasion de remettre au goût du jour certaines recettes locales.

International
Le boutre, le voilier arabe traditionnel, symbole du passé maritime du Sultanat d'Oman

Le boutre, le voilier arabe traditionnel, symbole du passé maritime du Sultanat d'Oman

C'est une terre entre mer, montagne et désert, imprégnée des légendes et de mythes marins de Sinbad à Marco Polo. Ses 3500 km de côtes offrent des paysages étonnants. De nombreux chantiers construisent des boutres, le voilier arabe traditionnel de la mer rouge. Une forme d'art pour les Omanais.

Culture, médias et divertissement
Les Corbières, un paysage particulièrement somptueux à l'automne

Les Corbières, un paysage particulièrement somptueux à l'automne

Les couleurs ocre et rougeoyantes ont envahi les paysages du massif des Corbières en Occitanie. Ces paysages, entre vignes, collines et hameaux sont propices aux ballades automnales. Et pour faire une petite halte, rien de mieux que ce vin des Corbières si particulier et gorgé de soleil.

International
Série évasion, épisode 3 : les Bermudes

Série évasion, épisode 3 : les Bermudes

DÉCOUVERTE - Direction aujourd’hui une île perdue au milieu de l’Atlantique au large des Etats-Unis : les Bermudes. Un paradis fiscal, mais pas seulement. Bordées de plages de sable fin et d’une eau turquoise, les Bermudes sont aussi célèbres pour un vêtement : le bermuda.

Sujets de société
Série évasion épisode 2 : à bord du Venise Simplon Orient Express

Série évasion épisode 2 : à bord du Venise Simplon Orient Express

VOYAGE EN TRAIN - Ce mardi on embarque à bord du Venice Simplon-Orient-Express pour une épopée ferroviaire de 24h à travers l’Europe au départ de Calais et jusqu’à Venise. Véritable machine à remonter le temps, le "Train des Rois, le Rois des Trains" a traversé l’histoire pour devenir jusqu’à ce jour le symbole de l’âge d’or du voyage.

Sujets de société
Dans l’Yonne, des ateliers réunissant des artisans retraités et des enfants

Dans l’Yonne, des ateliers réunissant des artisans retraités et des enfants

SAVOIR-FAIRE - Les vacances scolaires sont l’occasion de tisser et renforcer les liens entre les différentes générations. C’est en tout cas la philosophie de L’outil en main, une association dans l’Yonne qui depuis 1987 organise des ateliers réunissant des artisans retraités et des enfants autour de la transmission d’un savoir-faire.

Replay TF1
A la découverte du marais poitevein, la zone humide la plus vaste d'Europe

A la découverte du marais poitevein, la zone humide la plus vaste d'Europe

Ce sont des canaux creusés au Moyen-Age qui s'étalent aujourd’hui sur la Vendée, les Deux-Sèvres et la Charente-Maritime. Le marais Poitevin, aussi appelé la "Venise verte" s'étend sur des kilomètres d'eau calme et paisible, bordée de peupliers de hêtres centenaires. Cette zone humide abrite également une biodiversité très riche sur 100 000 hectares.

Sujets de société
La frairie des Petits Ventres à Limoges, une fête gastronomique devenue institution

La frairie des Petits Ventres à Limoges, une fête gastronomique devenue institution

Andouillettes, boudin noir, et autre spécialité aux châtaignes, c’est le rendez-vous des amoureux de gastronomie limousine. La frairie des petits ventres, qui se tient la veille des vacances de la Toussaint est devenue au fil des ans une fête gastronomique de renommée nationale.

Sujets de société
Pierre Casenove, artisan céramiste mondialement connu, avec 40 ans de métier

Pierre Casenove, artisan céramiste mondialement connu, avec 40 ans de métier

Pierre Casenove est l'un des céramistes reconnus au niveau mondial. Il a installé son atelier dans une discrète maison d'un village du Jura et s'adonne à sa passion depuis près de 40 ans. Plusieurs dizaines de pièces, toutes uniques, façonnées par ses mains y trônent. Des œuvres d'art cuites à 1300 degrés dans un four, réalisées à partir d'ingrédients naturels.

Sujets de société
Série collections, épisode 2 : les passionnés de mobylettes

Série collections, épisode 2 : les passionnés de mobylettes

PASSION DEUX ROUES - À Pont-à-Mousson, ce petit groupe passionné de deux roues reste attaché à ses mobylettes, dont la fabrication s’est arrêtée en 2002. Alors ces passionnés s’occupent de l’entretien de leur engin, qu’ils ont pour beaucoup découvert à l’adolescence.

Sujets de société
Dans le secret d'un gratin dauphinois réussi

Dans le secret d'un gratin dauphinois réussi

Il se cuisine dans toute la France et de beaucoup de façons. Alors, pour retrouver la recette originale du fameux gratin dauphinois, il faut se rendre... dans le Dauphiné ! Crème, lait, ail... voilà pour les ingrédients indispensables, sans oublier évidemment les pommes de terre !

Sujets de société
Série vins et châteaux : le domaine de Roubine

Série vins et châteaux : le domaine de Roubine

En 1994, Valérie Rousselle a acheté le domaine de Roubine sur un coup de cœur. Elle est la sixième femme à gérer ce domaine viticole dans le Var. Deux millions de bouteilles y sont produites chaque année, principalement du rosé, mais aussi du rouge et du blanc.

Sujets de société
SOS Villages : ils reprennent l’épicerie, Notre-Dame-de-la-Rouvière revit

SOS Villages : ils reprennent l’épicerie, Notre-Dame-de-la-Rouvière revit

L’année dernière, les Pires ont quitté la région parisienne pour prendre les rênes de l’épicerie de Notre-Dame-de-la-Rouvière (Var). Et les clients se pressent quotidiennement dans la boutique. De quoi raviver le lien social. De leur côté, les nouveaux épiciers sont sous le charme de la région et de leur nouveau métier.

Perche : la recette traditionnelle du boudin noir

Perche : la recette traditionnelle du boudin noir

RÉGION - Dans la région, il y a une devanture que les touristes ne manquent pas de prendre en photo : celle de la charcuterie "Au boudin noir". La spécialité charcutière, à base de sang de porc, d’oignons et de gras, se déguste aussi bien à l’apéritif qu’en plat de résistance.

Découvrez la fabrication ancestrale des chevalets de peintre

Découvrez la fabrication ancestrale des chevalets de peintre

ARTISANAT - Accompagnateurs silencieux et robustes des artistes, les chevalets, comme les cadres et les châssis, font partie des outils indispensables à la peinture. Nos équipes vous font découvrir un savoir-faire unique, qui n’a pas évolué depuis un siècle.

Sujets de société
Les Ziegler, artisans potiers de père en fils

Les Ziegler, artisans potiers de père en fils

Des modernes aux plus traditionnels, les objets façonnés entre les mains de Christian Ziegler ravissent les collectionneurs de Villecroze (Var). Après 50 ans de métier, l'artisan potier s'apprête à passer la main à son fils Sébastien.

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