Culture, médias et divertissement
Un forêt de bambous au coeur des Cévennes

Un forêt de bambous au coeur des Cévennes

Au cœur des Cévennes, une drôle de forêt attire les visiteurs. Depuis sa création il y a 160 ans, ce petit paradis exotique abrite plus de 20 espèces de bambous, des arbres peu communs dans la région dont la croissance fulgurante ne cesse d'étonner.

Sujets de société
Coquelicots, fleurs d'ail, laiterons... les recettes aux plantes sauvages

Coquelicots, fleurs d'ail, laiterons... les recettes aux plantes sauvages

Manger des fleurs et des plantes sauvages, cueillies dans les champs et les prairies près de chez soi, en toute sécurité, c'est possible! De plus en plus de Français se mettent à la cueillette et cuisinent leurs plantes pour les déguster.

Sujets de société
Ploudalmézeau : l’école en langue bretonne Diwan fête ses 40 ans

Ploudalmézeau : l’école en langue bretonne Diwan fête ses 40 ans

SKOL DIWAN - L’école Diwan Ploudalmézeau est la première du genre à avoir été créée il y a 40 ans. Dans cet établissement les enfants y apprennent la langue bretonne de la maternelle au lycée. Ces écoles laïques et gratuites font la fierté des Bretons.

Culture, médias et divertissement
Corse : l'incroyable richesse du patrimoine religieux

Corse : l'incroyable richesse du patrimoine religieux

Innombrables sur l'Île de Beauté, les églises, chapelles et couvents font la fierté des habitants. A Cargèse, on peut admirer deux églises qui ont traversé les siècles, l'une d'inspiration grecque, l'autre d'inspiration latine.

Sujets de société
Les dragées, une confiserie traditionnelle qui a su effectuer sa mue

Les dragées, une confiserie traditionnelle qui a su effectuer sa mue

GOURMAND CROQUANT - Incontournable dans les fêtes en tout genre, des communions aux mariages, la dragée reste un cadeau traditionnel qui se décline sous toutes les formes et toutes les couleurs. Il y en a aussi pour tous les goûts : au chocolat, à la noisette ou encore à la praline.

Sujets de société
A la découverte de la Maison Drucker, fabricant de chaises en rotin depuis 1885

A la découverte de la Maison Drucker, fabricant de chaises en rotin depuis 1885

PATRIMOINE - Les chaises en rotin se sont imposées sur les terrasses parisiennes à la fin du XIXe siècle, et on depuis réussi à braver le temps qui passe. Ces fauteuils ont été fabriqués à une centaine de kilomètre de Paris, dans un village de l’Oise, par la Maison Drucker. Fondée en 1885, cette entreprise est le plus ancien atelier de mobilier d’extérieur en rotin, avec une production toujours artisanale.

Sujets de société
L’un des derniers girouettiers de France fait encore tourner des têtes

L’un des derniers girouettiers de France fait encore tourner des têtes

SAVOIR-FAIRE - Dans cette famille, les girouettes sont une passion depuis trois générations. Dans son petit atelier, à l'aide d'un marteau et d'un simple poinçon, Thierry préserve un art quasiment disparu. A 41 ans, il est l'un des derniers girouettiers de France. Une tradition qui participe à l'identité de nos villages depuis le Moyen Age. Et une certaine demande existe encore.

Sujets de société
Transhumance : les vaches Salers défilent à Allanche

Transhumance : les vaches Salers défilent à Allanche

COMME DES STARS - "C’est l’emblème de l’Auvergne, du Cantal, et la fierté des éleveurs". À Allanche, les cloches résonnent par centaines. Et pour cause : vaches Salers s’apprêtent à défiler dans les rues et reçoivent pour se faire… la bénédiction du curé. Durant toute la journée, 700 vaches vont ainsi traverser le village, sous le regard des petits et des grands, venus en nombre pour les admirer.

Traditions : le four à pain des boulangers

Traditions : le four à pain des boulangers

C’est l’outil indispensable des boulangers : c’est dans le four à pain que gonfle chaque jour les baguettes. A Marhand, dans le Rhône, Clarice pétrie à la main jusqu’à 200 kg de pâte quotidiennement.

Sujets de société
Cueillette du thym, produit-phare de la Provence

Cueillette du thym, produit-phare de la Provence

La récolte du Thym a débuté en Provence. Riche en huiles essentielles, cette plante est nécessaire à l'élaboration de la liqueur de thym, un digestif épais et sucré, produit-phare de la région.

Sujets de société
Bruno, tisserand à l'ancienne

Bruno, tisserand à l'ancienne

A Peillac (Morbihan), Bruno Lesteven porte sur lui le produit de son travail. Sa chemise, son pantalon... tous ces habits sont issus de son métier à tisser, une machine conçue par son père il y a 40 ans. Une façon de produire qui ne peut concurrencer les machines industrielles en terme de coût mais qui offre une qualité de fibres bien supérieure.

A la découverte des madeleines de Liverdun, de fabrication artisanale depuis 1922

A la découverte des madeleines de Liverdun, de fabrication artisanale depuis 1922

GOURMANDISES - A Liverdun, en Meurthe-et-Moselle, l’enseigne "Les véritables madeleines de Liverdun" attire chaque jour les clients, et ce depuis 1922. Nature, mirabelle, bergamote… il y a des madeleines pour tous les goûts, et ce notamment grâce à une fabrication artisanale simple et efficace. Les pâtissiers de l’enseigne nous en disent plus.

Culture, médias et divertissement
Série Maison d'écrivain : la propriété de Jean-Jacques Rousseau à Chambéry

Série Maison d'écrivain : la propriété de Jean-Jacques Rousseau à Chambéry

Jean-Jacques Rousseau n'a vécu que sept années aux Charmettes, une demeure simple et élégante sur les hauteurs de Chambéry. Un passage que l'écrivain mit à profit pour écrire "Les rêveries du promeneur solitaire". Une ode à la nature et au calme encore largement préservé.

Culture, médias et divertissement
Maison d'écrivain : à Saint-Arnoult, le havre de paix d'Elsa Triolet et Louis Aragon

Maison d'écrivain : à Saint-Arnoult, le havre de paix d'Elsa Triolet et Louis Aragon

C'est au cœur d'un parc de 5 hectares, au moulin de Villeneuve (Yvelines) qu'avait choisi de vivre le célèbre couple d'écrivains. Cernée par la nature, cette demeure fut offerte en 1951 par Louis Aragon à Elsa Triolet et léguée à l'Etat français en 1976 par le poète, quelques années après la mort de sa bien-aimée.

Méditerranée : séjour sur l’île de Port-Cros

Méditerranée : séjour sur l’île de Port-Cros

C’est l’une des trois îles d’Or, au large d’Hyères. Port-Cros est le paradis des randonneurs et des plongeurs. Plongée, pêche et virée en mer… les touristes sont nombreux l’été à se rendre dans cet écrin de la Méditerranée, où seulement une trentaine de personnes résident à l’année.

Culture, médias et divertissement
Les croisières-randonnées, nouvelle tendance du tourisme fluvial

Les croisières-randonnées, nouvelle tendance du tourisme fluvial

A bord du Van Gogh, près de 150 passagers ont embarqué pour une croisière de découverte dans la vallée du Rhône. Originalité du voyage : les escales sont agrémentées de randonnées pédestres. Une variante de la croisière traditionnelle qui séduit désormais près de 10.000 passagers chaque année.

Sujets de société
En Corse, la Merendella, repas champêtre et familial

En Corse, la Merendella, repas champêtre et familial

Très suivie sur en Corse, la semaine sainte se conclut dans de nombreuses familles par la "Merendella", un repas champêtre qui cultive tradition et convivialité. Au menu, le "cacavelli", le gâteau de Pâques de Corse au goût anisé et à l'étrange œuf cuit avec sa coquille.

Sujets de société
Tulipes : l'émerveillement au parc floral de Keukenhof (Pays-Bas)

Tulipes : l'émerveillement au parc floral de Keukenhof (Pays-Bas)

Symbole et splendeur des Pays-Bas, la tulipe est sanctifiée chaque année au Keukenhof. Dans ce parc floral, le plus grand du monde, un jardin fleuri ouvert de mars à fin mai promet une explosion de formes et de couleurs. Pour arriver à ce degré de perfection, l'équipe de jardiniers plante dès le mois d'octobre près de 7 millions de bulbes.

Série - les recettes de Pâques (5/5) : la galette briochée du pays de Bressuire

Série - les recettes de Pâques (5/5) : la galette briochée du pays de Bressuire

GOURMAND - Comme toute la semaine, TF1 vous propose sa série sur des plats traditionnels des fêtes de Pâques. Après le Massacanat, la brioche niçoise, le jambon persillé ou le pâté limousin, place à la galette de Pâques. Elle est une spécialité briochée du pays de Bressuire dans les Deux-Sèvres.

Série sur les abbayes en terre sainte (5/5) : Hautecombe, sur les bords du lac du Bourget

Série sur les abbayes en terre sainte (5/5) : Hautecombe, sur les bords du lac du Bourget

SÉRIE - Toute cette semaine aussi, TF1 s’est intéressée au patrimoine et à quelques-unes des plus belles abbayes françaises. Après le monastère de Sainte-Foy ou celui de Beaufort, place à l’abbaye de Hautecombe avec son panorama époustouflant. Placée au bord du lac du Bourget, elle abritait autrefois les princes de Savoie.

International
La procession de Macarena, tradition pascale sévillane

La procession de Macarena, tradition pascale sévillane

PROCESSION - En Espagne, c’est à Séville où l’on assiste aux célébrations les plus impressionnantes pour Pâques. Pendant sept jours, elles rythment la vie des habitants et des nombreux touristes qui viennent assister aux défilés. La plus célèbre d'entre elles est celle de la Vierge de la Macarena.

Série - les recettes de Pâques (4/5) : le Massacanat, l’omelette paysanne de Bigorre

Série - les recettes de Pâques (4/5) : le Massacanat, l’omelette paysanne de Bigorre

GASTRONOMIE - Toute cette semaine, TF1 vous propose une série consacrée aux fêtes et recettes de Pâques. Après la brioche niçoise ou le pâté persillé de Bourgogne, direction ce jeudi la Bigorre, avec le Massacanat, une omelette de Pâques composée traditionnellement avec les restes du week-end pascal. Une recette paysanne traditionnelle.

Les "champs golots", tradition vosgienne pour chasser l’hiver

Les "champs golots", tradition vosgienne pour chasser l’hiver

TRADITION - Dans les Vosges, le printemps a chassé l’hiver. Pour l’occasion, la tradition veut qu’on chante les champs "golots". Littéralement "les champs qui coulent" en patois vosgien, ils font référence aux petits ruisseaux qui apparaissent une fois le blanc manteau neigeux disparu. Des petits bateaux de fortune voguent, et si la tradition a évolué, elle donne lieu aujourd’hui à des concours.

Série sur les abbayes en terre sainte (4/5) : le monastère orthodoxe de Sainte-Foy

Série sur les abbayes en terre sainte (4/5) : le monastère orthodoxe de Sainte-Foy

ERMITES - Cette semaine aussi, TF1 vous emmène en terre sainte, avec une série au cœur du patrimoine religieux. Cette année, la Pâques orthodoxe coïncide avec la Pâques catholique. Niché au cœur des Cévennes, gros plan sur le monastère orthodoxe de Sainte-Foy. Deux moines y vivent en ermite dans un décor typique du pays cévenol.

Sujets de société
Série - les recettes de Pâques (3/5) : le pâté limousin, recette traditionnelle de la Semaine sainte

Série - les recettes de Pâques (3/5) : le pâté limousin, recette traditionnelle de la Semaine sainte

CUISINE - Parmi les recettes traditionnelles de Pâques, place au pâté de Pâques limousin. Régine explique la confection de ce plat à base d’épinards, d’orties et d’œufs durs. Et avec ou sans viande selon la recette. Du marché de Macillac-la-Croisille, en Corrèze, à la fabrication du pâté en cuisine, Régine livre quelques secrets de cette tradition culinaire locale.

Le Platt, patois lorrain qui perpétue les traditions

Le Platt, patois lorrain qui perpétue les traditions

PATOIS - Cette semaine de début avril marque aussi la fin d’un festival en Moselle : celui consacré au Platt. Elle est l'une des langues régionales les plus utilisées. C’est aussi celle que parlait Charlemagne et à laquelle 200.000 personnes restent très attachées dans la région, comme ici à Sarreguemines.

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Replay - Au coeur des Régions du 25 février 2017

Replay - Au coeur des Régions du 25 février 2017

Cette semaine, Jean-Pierre Pernaut vous fait découvrir la tradition des carnavals. Pour retracer avec lui, l'histoire de cette coutume, Marie-Pascale Mallé, conservatrice au MUCEM !

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Replay - Au coeur des Régions du 18 février 2017

Replay - Au coeur des Régions du 18 février 2017

Cette semaine, Jean-Pierre Pernaut vous fait découvrir les pays de Savoie. Pour l'accompagner dans ce voyage, François Pachoud et Philibert Chambre, les deux cofondateurs de la Maison de Savoie !

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Replay du 21 janvier 2017 - Les Pyrénées - Au cœur des régions

Replay du 21 janvier 2017 - Les Pyrénées - Au cœur des régions

Cette semaine dans "Au cœur des régions", Jean-Pierre Pernaut vous fait découvrir une petite partie des Pyrénées (les Hautes-Pyrénées, l'Ariège et la Haute-Garonne). Comme guide dans ce voyage, Florence Garès, rédactrice en chef de Pyrénées Magazine !

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