Coquelicots, fleurs d'ail, laiterons... les recettes aux plantes sauvages
Manger des fleurs et des plantes sauvages, cueillies dans les champs et les prairies près de chez soi, en toute sécurité, c'est possible! De plus en plus de Français se mettent à la cueillette et cuisinent leurs plantes pour les déguster.
Ploudalmézeau : l’école en langue bretonne Diwan fête ses 40 ans
SKOL DIWAN - L’école Diwan Ploudalmézeau est la première du genre à avoir été créée il y a 40 ans. Dans cet établissement les enfants y apprennent la langue bretonne de la maternelle au lycée. Ces écoles laïques et gratuites font la fierté des Bretons.
Corse : l'incroyable richesse du patrimoine religieux
Innombrables sur l'Île de Beauté, les églises, chapelles et couvents font la fierté des habitants. A Cargèse, on peut admirer deux églises qui ont traversé les siècles, l'une d'inspiration grecque, l'autre d'inspiration latine.
Les dragées, une confiserie traditionnelle qui a su effectuer sa mue
GOURMAND CROQUANT - Incontournable dans les fêtes en tout genre, des communions aux mariages, la dragée reste un cadeau traditionnel qui se décline sous toutes les formes et toutes les couleurs. Il y en a aussi pour tous les goûts : au chocolat, à la noisette ou encore à la praline.
A la découverte de la Maison Drucker, fabricant de chaises en rotin depuis 1885
PATRIMOINE - Les chaises en rotin se sont imposées sur les terrasses parisiennes à la fin du XIXe siècle, et on depuis réussi à braver le temps qui passe. Ces fauteuils ont été fabriqués à une centaine de kilomètre de Paris, dans un village de l’Oise, par la Maison Drucker. Fondée en 1885, cette entreprise est le plus ancien atelier de mobilier d’extérieur en rotin, avec une production toujours artisanale.
L’un des derniers girouettiers de France fait encore tourner des têtes
SAVOIR-FAIRE - Dans cette famille, les girouettes sont une passion depuis trois générations. Dans son petit atelier, à l'aide d'un marteau et d'un simple poinçon, Thierry préserve un art quasiment disparu. A 41 ans, il est l'un des derniers girouettiers de France. Une tradition qui participe à l'identité de nos villages depuis le Moyen Age. Et une certaine demande existe encore.
Transhumance : les vaches Salers défilent à Allanche
COMME DES STARS - "C’est l’emblème de l’Auvergne, du Cantal, et la fierté des éleveurs". À Allanche, les cloches résonnent par centaines. Et pour cause : vaches Salers s’apprêtent à défiler dans les rues et reçoivent pour se faire… la bénédiction du curé. Durant toute la journée, 700 vaches vont ainsi traverser le village, sous le regard des petits et des grands, venus en nombre pour les admirer.
Replay - Au coeur des Régions du 28 mai 2017
Retrouvez le replay d'Au coeur des Régions du dimanche 28 mai 2017
Replay - Au coeur des Régions du 21 mai 2017
Retrouvez le replay d'Au coeur des Régions du dimanche 21 mai 2017
Traditions : le four à pain des boulangers
C’est l’outil indispensable des boulangers : c’est dans le four à pain que gonfle chaque jour les baguettes. A Marhand, dans le Rhône, Clarice pétrie à la main jusqu’à 200 kg de pâte quotidiennement.
Cueillette du thym, produit-phare de la Provence
La récolte du Thym a débuté en Provence. Riche en huiles essentielles, cette plante est nécessaire à l'élaboration de la liqueur de thym, un digestif épais et sucré, produit-phare de la région.
Bruno, tisserand à l'ancienne
A Peillac (Morbihan), Bruno Lesteven porte sur lui le produit de son travail. Sa chemise, son pantalon... tous ces habits sont issus de son métier à tisser, une machine conçue par son père il y a 40 ans. Une façon de produire qui ne peut concurrencer les machines industrielles en terme de coût mais qui offre une qualité de fibres bien supérieure.
A la découverte des madeleines de Liverdun, de fabrication artisanale depuis 1922
GOURMANDISES - A Liverdun, en Meurthe-et-Moselle, l’enseigne "Les véritables madeleines de Liverdun" attire chaque jour les clients, et ce depuis 1922. Nature, mirabelle, bergamote… il y a des madeleines pour tous les goûts, et ce notamment grâce à une fabrication artisanale simple et efficace. Les pâtissiers de l’enseigne nous en disent plus.
Série Maison d'écrivain : la propriété de Jean-Jacques Rousseau à Chambéry
Jean-Jacques Rousseau n'a vécu que sept années aux Charmettes, une demeure simple et élégante sur les hauteurs de Chambéry. Un passage que l'écrivain mit à profit pour écrire "Les rêveries du promeneur solitaire". Une ode à la nature et au calme encore largement préservé.
Maison d'écrivain : à Saint-Arnoult, le havre de paix d'Elsa Triolet et Louis Aragon
C'est au cœur d'un parc de 5 hectares, au moulin de Villeneuve (Yvelines) qu'avait choisi de vivre le célèbre couple d'écrivains. Cernée par la nature, cette demeure fut offerte en 1951 par Louis Aragon à Elsa Triolet et léguée à l'Etat français en 1976 par le poète, quelques années après la mort de sa bien-aimée.
Méditerranée : séjour sur l’île de Port-Cros
C’est l’une des trois îles d’Or, au large d’Hyères. Port-Cros est le paradis des randonneurs et des plongeurs. Plongée, pêche et virée en mer… les touristes sont nombreux l’été à se rendre dans cet écrin de la Méditerranée, où seulement une trentaine de personnes résident à l’année.
Les croisières-randonnées, nouvelle tendance du tourisme fluvial
A bord du Van Gogh, près de 150 passagers ont embarqué pour une croisière de découverte dans la vallée du Rhône. Originalité du voyage : les escales sont agrémentées de randonnées pédestres. Une variante de la croisière traditionnelle qui séduit désormais près de 10.000 passagers chaque année.
En Corse, la Merendella, repas champêtre et familial
Très suivie sur en Corse, la semaine sainte se conclut dans de nombreuses familles par la "Merendella", un repas champêtre qui cultive tradition et convivialité. Au menu, le "cacavelli", le gâteau de Pâques de Corse au goût anisé et à l'étrange œuf cuit avec sa coquille.
Tulipes : l'émerveillement au parc floral de Keukenhof (Pays-Bas)
Symbole et splendeur des Pays-Bas, la tulipe est sanctifiée chaque année au Keukenhof. Dans ce parc floral, le plus grand du monde, un jardin fleuri ouvert de mars à fin mai promet une explosion de formes et de couleurs. Pour arriver à ce degré de perfection, l'équipe de jardiniers plante dès le mois d'octobre près de 7 millions de bulbes.
Série - les recettes de Pâques (5/5) : la galette briochée du pays de Bressuire
GOURMAND - Comme toute la semaine, TF1 vous propose sa série sur des plats traditionnels des fêtes de Pâques. Après le Massacanat, la brioche niçoise, le jambon persillé ou le pâté limousin, place à la galette de Pâques. Elle est une spécialité briochée du pays de Bressuire dans les Deux-Sèvres.
Série sur les abbayes en terre sainte (5/5) : Hautecombe, sur les bords du lac du Bourget
SÉRIE - Toute cette semaine aussi, TF1 s’est intéressée au patrimoine et à quelques-unes des plus belles abbayes françaises. Après le monastère de Sainte-Foy ou celui de Beaufort, place à l’abbaye de Hautecombe avec son panorama époustouflant. Placée au bord du lac du Bourget, elle abritait autrefois les princes de Savoie.
La procession de Macarena, tradition pascale sévillane
PROCESSION - En Espagne, c’est à Séville où l’on assiste aux célébrations les plus impressionnantes pour Pâques. Pendant sept jours, elles rythment la vie des habitants et des nombreux touristes qui viennent assister aux défilés. La plus célèbre d'entre elles est celle de la Vierge de la Macarena.
Série - les recettes de Pâques (4/5) : le Massacanat, l’omelette paysanne de Bigorre
GASTRONOMIE - Toute cette semaine, TF1 vous propose une série consacrée aux fêtes et recettes de Pâques. Après la brioche niçoise ou le pâté persillé de Bourgogne, direction ce jeudi la Bigorre, avec le Massacanat, une omelette de Pâques composée traditionnellement avec les restes du week-end pascal. Une recette paysanne traditionnelle.
Les "champs golots", tradition vosgienne pour chasser l’hiver
TRADITION - Dans les Vosges, le printemps a chassé l’hiver. Pour l’occasion, la tradition veut qu’on chante les champs "golots". Littéralement "les champs qui coulent" en patois vosgien, ils font référence aux petits ruisseaux qui apparaissent une fois le blanc manteau neigeux disparu. Des petits bateaux de fortune voguent, et si la tradition a évolué, elle donne lieu aujourd’hui à des concours.
Série sur les abbayes en terre sainte (4/5) : le monastère orthodoxe de Sainte-Foy
ERMITES - Cette semaine aussi, TF1 vous emmène en terre sainte, avec une série au cœur du patrimoine religieux. Cette année, la Pâques orthodoxe coïncide avec la Pâques catholique. Niché au cœur des Cévennes, gros plan sur le monastère orthodoxe de Sainte-Foy. Deux moines y vivent en ermite dans un décor typique du pays cévenol.
Série - les recettes de Pâques (3/5) : le pâté limousin, recette traditionnelle de la Semaine sainte
CUISINE - Parmi les recettes traditionnelles de Pâques, place au pâté de Pâques limousin. Régine explique la confection de ce plat à base d’épinards, d’orties et d’œufs durs. Et avec ou sans viande selon la recette. Du marché de Macillac-la-Croisille, en Corrèze, à la fabrication du pâté en cuisine, Régine livre quelques secrets de cette tradition culinaire locale.
Série - les recettes de Pâques (2/5) : l'échaudée, brioche niçoise pour les fêtes
A Nice, rares sont les boulangeries à proposer de l'échaudée sur leur présentoir. Pourtant cette brioche au sucre, aromatisée à l'huile d'olive et à la fleur d'orangée est une tradition locale, symbole religieux consommé après le carême.
Série sur les abbayes en terre sainte (2/5) : les moines de l'abbaye de Boscodon, dans les Hautes-Alpes
Direction les Hautes-Alpes, avec les moines de l'abbaye de Boscodon. Niché à 1200 mètres d'altitude, l'édifice bâtit au XIIe est toujours habité par des dominicains qui perpétuent l'âme du lieu et coulent des jours heureux dans ce cadre paisible.
Série sur les abbayes en terre sainte (1/5) : les soeurs du Monastère de Beaufort en Bretagne
Direction la Bretagne et plus précisément au château de Beaufort. Ce lieu du XVIe siècle, encerclé par un parc de près de 100 hectares, abrite vingt soeurs dominicaines. Un domaine magnifique qui accueille de nombreux curieux de passage.
Série - les recettes de Pâques (1/5) : le jambon persillé de Bourgogne
A Rochepot, en Côte d'Or, on affectionne très particulièrement le jambon pour Pâques. Le tout dégusté avec du persil. Certains le consomment avec de la gelée et le placent au réfrigérateur, pour le déguster à table le jour J.
Le Platt, patois lorrain qui perpétue les traditions
PATOIS - Cette semaine de début avril marque aussi la fin d’un festival en Moselle : celui consacré au Platt. Elle est l'une des langues régionales les plus utilisées. C’est aussi celle que parlait Charlemagne et à laquelle 200.000 personnes restent très attachées dans la région, comme ici à Sarreguemines.
Replay - Au coeur des Régions du 25 février 2017
Cette semaine, Jean-Pierre Pernaut vous fait découvrir la tradition des carnavals. Pour retracer avec lui, l'histoire de cette coutume, Marie-Pascale Mallé, conservatrice au MUCEM !
Replay - Au coeur des Régions du 18 février 2017
Cette semaine, Jean-Pierre Pernaut vous fait découvrir les pays de Savoie. Pour l'accompagner dans ce voyage, François Pachoud et Philibert Chambre, les deux cofondateurs de la Maison de Savoie !
Replay du 11 février 2017 - La Côte d'Azur - Au cœur des régions
Cette semaine, Jean-Pierre Pernaut vous fait découvrir la Côte d'Azur ! Comme guide dans ce voyage, Eric Doré, directeur du comité régional du tourisme de Côte d'Azur.
Replay du 21 janvier 2017 - Les Pyrénées - Au cœur des régions
Cette semaine dans "Au cœur des régions", Jean-Pierre Pernaut vous fait découvrir une petite partie des Pyrénées (les Hautes-Pyrénées, l'Ariège et la Haute-Garonne). Comme guide dans ce voyage, Florence Garès, rédactrice en chef de Pyrénées Magazine !
Replay du 14 janvier 2017 - Les Hautes-Alpes - Au cœur des régions
Ce semaine, Jean-Pierre Pernaut vous fait découvrir les Hautes-Alpes. Pour l'accompagner dans ce voyage, Jean-Baptiste Chandelier, pilote professionnel de parapente acrobatique !
REPLAY - Au coeur des régions du samedi 7 janvier 2017
Cette semaine, Jean-Pierre Pernaut vous fait découvrir la Franche-Comté. Pour l'accompagner dans ce voyage, Vincent Petit, Historien et spécialiste de la Franche-Comté !
REPLAY du 31 décembre 2016 - La Polynésie - Au cœur des régions
Cette semaine, Jean-Pierre Pernaut vous emmène en Polynésie. Pour l'accompagner dans ce voyage, Antoine, auteur, compositeur et interprète !
Replay du 24 décembre 2016 - Noël - Au cœur des régions
Cette semaine, Jean-Pierre Pernaut vous parle des festivités de Noël. Comme guide pour l'accompagner, Nadine Cretin, Historienne des fêtes !
Replay du 17 décembre 2016 - Les traditions régionales de Noël - Au cœur des régions
Cette semaine, Jean-Pierre Pernaut vous fait découvrir, en Alsace comme en Provence, les traditions régionales de Noël... Pour l'accompagner dans ces découvertes, Jacques Rieg-Boivin et Linda Huré, correspondants dans ces régions.
Replay du 10 décembre 2016 - Midi-Pyrénées - Au cœur des régions
Cette semaine, Jean-Pierre Pernaut vous emmène en Midi-Pyrénées (Périgord, Gascogne, Quercy). Pour l'accompagner dans ce voyage, Christian Signol, écrivain !
JT 13H - Les Bredeles, des petits biscuits alsaciens pour patienter avant l’arrivée de Noël
Les Alsaciens y sont très attachés. Les Bredeles, ces petits biscuits confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année, sont présents sur tous les marchés de Noël.
Replay du 4 décembre 2016 - La Lorraine - Au cœur des régions
Cette semaine, Jean-Pierre Pernaut vous fait découvrir la Lorraine et la tradition de Saint-Nicolas. Comme guide dans ce voyage, Julien Bénéteau, journaliste à l'Est Républicain !
Replay du 26 novembre 2016 - La Touraine - Au cœur des régions
Cette semaine, Jean-Pierre Pernaut vous fait découvrir la Touraine. Pour l'accompagner dans ce voyage, Gonzague Saint Bris, écrivain !
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