La culture bretonne, toujours vivante à l'heure du confinement
REPORTAGE - Malgré le confinement, la culture bretonne résonne dans les maisons, sur les balcons ou encore dans les jardins. Elle reste toujours vivante et diffuse un message d'espoir.
Trésors de Charente (4/4) : les églises romanes, un inestimable patrimoine
REPORTAGE - La dernière étape de notre série sur les trésors de Charente nous emmène entre Reignac et Aulnay, à la découverte des églises romanes auxquelles les Charentais sont très attachés.
Trésors de Charente (3/4) : à la découverte du beau village de Chalais
REPORTAGE - Dans ce troisième volet de notre série sur les "Trésors de Charente", partons à la découverte du beau village de Chalais.
Trésors de Charente (2/4) : la poterie, un symbole de Roumazières-Loubert
REPORTAGE - Pour le deuxième épisode de notre série à la découverte des trésors de Charente, nous mettons le cap sur Roumazières-Loubert. Cette cité de l'argile fait vivre la terre charentaise depuis presque 150 ans.
Trésors de Charente (1/4) : à la découverte des secrets de fabrication du cognac
REPORTAGE - Pour notre série de la semaine, nous allons sillonner la Charente pour découvrir ses trésors. Ce lundi, partons à Segonzac, l'un des plus prestigieux villages producteurs de cognac.
SOS Villages : la boulangerie de Septmonts cherche un repreneur
REPORTAGE - A Septmonts (Aisne), les habitants se battent pour maintenir leur boulangerie ouverte. La municipalité a posté une annonce sur le site de SOS Villages pour trouver un repreneur.
A la rencontre de Jean-Marc Besnier, menuisier et passionné de traîneaux
REPORTAGE - Il y a plus de dix ans, Jean-Marc Besnier a choisi d'associer ses deux passions : le traîneau et le travail du bois. Ce dernier est l'un des rares menuisiers à en fabriquer dans l'Hexagone.
Les cadrans solaires, une culture montagnarde d'antan dans le Briançonnais
REPORTAGE - À Briançon (Hautes-Alpes), les cadrans solaires permettent de décorer les façades des maisons et témoignent d'une philosophie de vie.
Les asperges sauvages en avance dans l'Hérault
À quatorze jours du printemps, on trouve déjà des asperges sauvages dans l'Hérault. Elles sont particulièrement en avance cette année.
Auberges de montagne (4/4) : la ferme des Vônezins, un endroit à part pour un feu d'artifice de saveurs
REPORTAGE - La dernière étape de notre série sur les auberges de montagne nous emmène à la ferme des Vônezins, nichée au-dessus de la vallée de Thônes (Haute-Savoie). C'est dans cette auberge que les randonneurs dégustent des recettes rustiques et généreuses.
Passionné de généalogie, Olivier Goffette remonte jusqu'en 466 pour découvrir ses ancêtres
REPORTAGE - Le salon de généalogie se tient du 5 au 7 mars à la mairie du 15e arrondissement de Paris. Pour l'occasion, nous sommes allés à la rencontre d'Olivier Goffette, un passionné de la généalogie.
Auberges de montagne (3/4) : l'auberge Notre Dame des Neiges, une spécialiste de la tartiflette
REPORTAGE - Suite de notre série de la semaine : direction Balme-de-Thuy (Haute-Savoie) pour découvrir l'auberge Notre Dame des Neiges. Les visiteurs sont nombreux à grimper jusqu'à 1.500 mètres d'altitude pour déguster sa fameuse tartiflette.
Auberges de montagne (1/4) : de la cuisine traditionnelle et familiale à la ferme de Chantacoucou
REPORTAGE - Cette semaine, le JT de 13H de TF1 consacre une série aux auberges de montagne. La première étape nous mène à Saint-Martin-de-Belleville (Savoie), à la ferme-auberge de Chantacoucou.
Le carnaval de Guadeloupe, une fête aux rythmes endiablés
REPORTAGE - Nous terminons notre tournée des carnavals par celui de Guadeloupe. Cet événement fait partie du patrimoine des Antilles.
SOS Villages : une ferme bio à reprendre en Indre-et-Loire
REPORTAGE - Bernard Crahay est éleveur de vaches laitières à Monnaie. A la tête d'une ferme bio depuis dix ans, il cherche aujourd'hui un repreneur.
SOS Villages : un camping à reprendre dans le Lot
REPORTAGE - Le camping "Les Vignes" à Puy-l'Évêque cherche repreneur. Chaque été, il accueille de nombreux touristes qui dopent l'activité des commerçants du village.
A la découverte du carnaval de Rio
REPORTAGE - Le Brésil a vibré au rythme de la samba lors du carnaval de Rio, qui s'est achevé mardi soir. Les grandes écoles de samba ont donné le meilleur d'elles-mêmes pour émerveiller les spectateurs.
SOS Villages : grâce à ses indemnités chômage, Annick a repris un restaurant en Bretagne avec sa fille
REPORTAGE - C'est une nouvelle vie qui s'offre à Annick Le Gardien. Grâce à ses indemnités chômage, la Picarde d'origine a repris un restaurant à Réminiac (Morbihan).
Le carnaval de Granville, le seul carnaval français inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco
Danses, musiques et bonne humeur sont au rendez-vous tout au long du carnaval de Granville (Normandie). Cette fête à l'âme d'enfant est exceptionnelle en raison de son côté satirique.
A Guerlesquin, le Boulou-pok rassemble toutes les générations
En Bretagne, le Boulou-pok est une tradition étonnante vieille de 400 ans. Sa particularité ? On y joue une seule fois par an, à l'occasion du Mardi gras. Une équipe du 13H a assisté à une compétition à Guerlesquin, dans le Finistère.
Le carnaval d'Etroubles, une fête haute en couleurs pour chasser l'hiver
REPORTAGE - Le carnaval d'Etroubles se déroule chaque mois de février dans la vallée d'Aoste. Une fête qui chasse les mauvais esprits et qui capture la lumière pour que l'hiver s'achève enfin.
SOS Villages : avant de reprendre le bar-restaurant de Thizy, les Gillot ont suivi deux formations
REPORTAGE - Tenir un commerce ne s'improvise pas et les Gillot l'ont bien compris. Avant de rouvrir le bar-restaurant qu'ils ont repris à Thizy, dans l'Yonne, tous deux ont suivi quelques formations.
SOS Villages : le salon de coiffure de Paulette Debiton cherche un repreneur à Ambert
REPORTAGE - Paulette Debiton part à la retraite après avoir passé 38 ans à la tête de son salon de coiffure à Ambert (Puy-de-Dôme). Elle cherche un repreneur.
SOS Villages : l'auberge "Lou Nieu d'Aigle" de Lieuche cherche un repreneur
REPORTAGE - Jusqu'à ce jour, 7.191 annonces ont été postées sur le site de SOS Villages. Parmi elles, celle de la municipalité de Lieuche qui cherche un repreneur pour son auberge.
Carnaval de Dunkerque : coup d'envoi des Trois joyeuses ce dimanche
Les Trois Joyeuses, temps fort du Carnaval de Dunkerque, ont débuté dimanche. Durant cette fête, tout le monde défile avec des déguisements haut en couleur.
La fête du citron, une parade vitaminée qui illumine Menton
Depuis les années 30, la ville de Menton mise sur sa célèbre fête du citron pour attirer les visiteurs. Ce dimanche, elle en a accueillis plus de 27 000.
SOS Villages : la boulangerie de Lourdoueix-Saint-Michel reprend vie
REPORTAGE - Jean-Guy Ternisien et Michèle Audegond reprennent la boulangerie de Lourdoueix-Saint-Michel. Une reprise réussie grâce à l'opération SOS Villages et la mairie.
Le Carnaval de Venise, de la fantaisie et de la bonne humeur haut en couleur
La tradition du carnaval de Venise remonte au Xème siècle, alliant élégance et exubérance. Une parade avec des masques et des costumes raffinés pour se croiser sans se reconnaître.
Les ganses, une gourmandise traditionnelle du Carnaval de Nice
Elles se dégustent au goûter, avec du café, pendant le Carnaval de Nice. Très appréciées par les Niçois, les ganses sont de vraies gourmandises.
La fête des bœufs de Bazas, un rendez-vous traditionnel du Sud-Gironde
Comme chaque année, des éleveurs présentent leurs bœufs dans les rues de Bazas à l'occasion de la fête des bœufs gras. Depuis 1283, cette tradition fait la fierté de ce terroir du Sud-Gironde.
Le patrimoine de l'Auvergne (4/4) : les ponts en pierre de la vallée de Courgoul
REPORTAGE - Dans ce quatrième volet de notre série sur le patrimoine de l'Auvergne, nous vous emmenons dans le Puy-de-Dôme pour découvrir les ponts qui font l'objet de grands ouvrages dans la région.
Bataille de fleurs au carnaval de Nice, un événement haut en couleur
La bataille de fleurs est un grand classique du carnaval de Nice. C'est un événement unique qui attire les globe-trotters et les passionnés venant du monde entier.
Pour lutter contre l'érosion des sols, des agriculteurs reviennent à la traction à cheval
REPORTAGE - Certains agriculteurs font des efforts pour revenir à des pratiques plus respectueuses de la terre, de l'air et de notre santé. Dans un vignoble à Lumio (Corse), les animaux de trait ont remplacé les machines.
Le petit patrimoine de l'Auvergne (3/4) : les croix oubliées du Cantal
REPORTAGE - La troisième étape de notre série sur le petit patrimoine de l'Auvergne nous emmène dans le Cantal où trônent 3.000 croix, tombées dans l'oubli, mais que des passionnés tentent de faire revivre.
Le Carnaval hivernal de Québec, l'un des plus vieux du monde
Au Québec, le froid n'est pas un obstacle pour se retrouver au Carnaval d'hiver. Cette fête attire chaque année de plus en plus de touristes en provenance des quatre coins de la planète.
Le patrimoine de l'Auvergne (2/4) : des passionnés restaurent les pigeonniers en péril dans l'Allier
SÉRIE - Pour la deuxième étape, cap dans l'Allier pour découvrir des pigeonniers en péril restaurés par des passionnés.
Carnaval d'Albi, le rendez-vous incontournable de la ville
Albi est le plus grand carnaval du sud-ouest à découvrir en famille. C'est un événement où l'on rit de nos défauts et nos caractères.
Le petit patrimoine de l'Auvergne (1/4) : les fours à pain dans le Cantal
Cette semaine, nous allons mettre en lumière le petit patrimoine de l'Auvergne. Dans cette première étape, zoom sur les fours à pain dans le Cantal autour desquels les habitants se retrouvent depuis plus de 200 ans.
L’andouille de Guémené, une spécialité bretonne et traditionnelle
L'andouille de Guémené est une spécialité typiquement française. La famille Rivalan vit de ce produit depuis quatre générations.
Le neufchâtel, un fromage de plus de six siècles qui a du cœur
REPORTAGE - En Normandie, on raffole du neufchâtel, un fromage en forme de cœur. Cet héritage de la guerre de Cent Ans est un cousin du camembert.
Retour dans le passé des stations de sports d'hiver (4/4) : à la rencontre de collectionneurs de télécabines
REPORTAGE - Pour le dernier épisode de notre série consacrée à l'histoire des stations de sports d'hiver et des vacances à la montagne, notre équipe vous emmène en Haute-Savoie pour rencontrer deux frères passionnés de télécabines.
Le farcement, un mets traditionnel qui se fait rare
À Saint-Nicolas-de-Véroce (Haute-Savoie), on est au bon endroit pour déguster une fondue ou une raclette. Mais on peut également y découvrir d'autres spécialités traditionnelles rares comme le farcement.
La Fête de l'Ours, une vieille tradition pour chasser l'hiver
Dans certains villages, notamment dans les Pyrénées-Orientales, on reste très attaché à la Fête de l'Ours. Cette vieille tradition consiste à chasser l'hiver.
Menton prépare sa 87e fête du Citron
La période des carnavals est lancée. A Menton, toute la ville se prépare autour des beaux chars à l'occasion de la fête du Citron qui se déroule du 15 février au 3 mars.
Tout
TF1 Info