Les bars de Provence (4/4) : le bistrot de Saint-Martin-de-Pallières, un véritable patrimoine
JT 13H - A Saint-Martin-de-Pallières, dans le Var, le bistrot est un lieu incontournable que l'on apprécie pour sa convivialité mais qui regorge aussi de nombreux souvenirs.
Les artisans du Limousin (3/4) : émailleur, un métier à qui Limoges doit sa notoriété
JT 13H - Cette semaine, nous partons à la découverte de quelques artisans du Limousin, une région où l'artisanat d'art est une vraie tradition. Pour ce troisième épisode, zoom sur le métier d'émailleur.
Les artisans du Limousin (2/4) : gantier, un savoir-faire datant du Moyen Âge
JT 13H - La fabrication des gants, accessoires de mode indémodables, nécessite de la précision mais surtout de la passion.
La fête du pottok, une tradition basque
JT 13H - Au Pays Basque, la fête du pottok est l'occasion pour les éleveurs de ces petits chevaux de partager la culture locale.
Les artisans du Limousin (1/4) : vitrailliste, un métier de passion
JT 13H - Cette semaine, partons à la découverte de quelques artisans du Limousin, une région où l'artisanat d'art est une vraie tradition. Pour ce premier épisode, zoom sur la passion de quelques vitraillistes à Limoges.
A la découverte de la fabrication du cidre breton
JT 13H - En Bretagne, la récolte des pommes a débuté. Les producteurs sélectionnent et préparent ces fruits pour en faire du cidre de qualité.
SOS Villages : la boulangerie d'Allemans a rouvert ses portes
JT 13H - La municipalité d'Allemans avait publié une annonce sur le site de SOS Villages pour trouver un repreneur à la boulangerie du village. Le commerce a été repris par un couple qui voulait s'installer en Dordogne.
Au Cœur des Régions : les vignobles perchés
ÉVASION - Au Cœur des Régions vous donne rendez-vous sur LCI.fr. Reportages, belles images et rencontres étonnantes, ne manquez rien de notre tour de France. Aujourd'hui : les vignobles perchés.
Saveurs de Charente (4/4) : le canard, un grand classique de la cuisine charentaise
JT 13H - Au coeur de la campagne charentaise, Tusson est un petit village où la cuisine de terroir est un mode de vie. Le canard y est agilement travaillé par des restaurateurs fiers de leur racine.
SOS Villages : la supérette d'Excideuil a trouvé un repreneur
JT 13H - Fadela Badis a décidé de se lancer dans l'aventure avec SOS Villages. Elle a quitté Bordeaux pour gérer une épicerie à Excideuil, en Dordogne.
Saveurs de Charente (3/4) : le Manslois, un fromage frais et moelleux
JT 13H - Les Charentais sont friands du Manslois, un fromage local qui fait leur fierté. Ce produit du terroir symbolise les traditions de la région.
La pâte de coing, la confiserie automnale par excellence
JT 13H - Le coing est un fruit d'automne souvent délaissé mais avec lequel il est possible d'obtenir des merveilles culinaires. Sa pâte figure notamment parmi les treize desserts traditionnels de Noël.
Les objets du vin (3/4) : rencontre avec Yves Rousset-Rouard, collectionneur de tire-bouchons
JT 13H - Yves Rousset-Rouard est un ancien producteur de cinéma reconverti dans le vin. C'est également un passionné de tire-bouchons qui en a collectionné plus de 1.000 et les a exposés dans son musée à Ménerbes, dans le Vaucluse.
La boule lyonnaise, un sport traditionnel à pratiquer en famille avec les enfants
JT 13H - La boule lyonnaise est une discipline permettant aux tout-petits d'apprendre la précision du geste tout en pratiquant des exercices de motricité.
La saison du brame du cerf en Sologne, un spectacle éphémère
JT 13H - C'est la saison des amours pour les biches et les cerfs. A cette occasion, des touristes se sont rendus en Sologne pour assister au fameux brame du cerf.
Saveurs de Charente (1/4) : les cagouilles, un classique dont on ne se lasse pas
JT 13H - Cette semaine, le 13H vous emmène sur les routes de la Charente pour un voyage gourmand, à la découverte de la cuisine de terroir. Pour cette première étape, cap sur Angoulême pour les fameuses cagouilles.
La fête de la fourme bat son plein à Montbrison
JT 13H - Chaque premier week-end d'octobre, Montbrison célèbre la fourme, un fromage relevé, une tradition et un plaisir à partager en famille.
Au Cœur des Régions : les châteaux
ÉVASION - Au Cœur des Régions vous donne désormais rendez-vous sur LCI.fr. Reportages, belles images et rencontres étonnantes, ne manquez rien de notre tour de France. Aujourd’hui : les châteaux.
Le pastis, un patrimoine marseillais
JT 13H - Les Marseillais aiment rappeler que le pastis est une boisson nationale. La boisson anisée est indissociable de la ville au même titre que l’OM, la canebière et la mer.
La Corse aux couleurs de l’automne (2/4) : la pêche à la langouste, une tradition à Sant'Amanza
JT 13H - La pêche à la langouste touche à sa fin sur la baie de Sant'Amanza, à Bonifacio. Une pratique traditionnelle qui s'apprend et se transmet chez les marins.
Les castells, une vieille tradition catalane
JT 13H - A Barcelone, en Espagne, les habitants sont très attachés aux gigantesques pyramides humaines appelées castells. Placée au cœur des villages et des villes, cette vieille tradition marque la solidarité entre les gens.
Notre-Dame-du-Rugby, une chapelle dédiée au rugby dans les Landes
JT 13H - En cette Coupe du monde de rugby, un endroit emblématique vaut absolument le détour. Il s'agit de la chapelle Notre-Dame-du-Rugby, à Larrivière-Saint-Savin, dans les Landes.
Les croyances locales (3/4) : le korrigan, une créature qui accompagnait les légendes bretonnes
JT 13H - La Bretagne est riche en histoires féeriques. La légende des lutins korrigans est l'une des plus célèbres de la région.
Les croyances locales (2/4) : la fontaine miraculeuse de l'Hérault
JT 13H - La fontaine miraculeuse de Lunas l'Hérault est connue pour avoir un effet sur les yeux. Les habitués, munis de leur mouchoir, ont leurs rituels.
Les croyances locales (1/4) : la colombe du berger, gardienne de la vallée d'Abondance
JT 13H - De nombreuses croyances persistent localement et nous vous les ferons découvrir tout au long de la semaine. Première étape en Haute-Savoie, où les habitants de la vallée d'Abondance l’assurent, la colombe porte bonheur.
Charleville-Mézières, un immense théâtre de marionnettes à ciel ouvert
JT 13H - Le Festival des marionnettes a lieu tous les deux ans à Charleville-Mézières, dans les Ardennes. Place à la 20ème édition cette année 2019.
SOS Villages : des Corses sauvent une épicerie bretonne
JT 13H - A l'aube de leurs 60 ans, les Camio ont quitté la Corse pour s'installer en Bretagne. Ils ont repris une épicerie vouée à disparaître.
Carnet de route au Japon (5/6) : le matsuri, une fête traditionnelle japonaise depuis plus de 1 000 ans
TRADITION - Dans le cadre de la Coupe du monde de rugby au Japon, partez à la découverte de ce magnifique pays à travers le 13H de TF1. Pour le cinquième épisode de notre carnet de route au Japon, direction Wajima pour une immersion au cœur du matsuri.
Carnet de route au Japon (4/6) : le shugendo, une branche très ancienne du bouddhisme japonais
JT 13H - Dans le cadre de la Coupe du monde de rugby au Japon, partez à la découverte de ce magnifique pays à travers le 13H de TF1. Pour le quatrième épisode de notre carnet de route au Japon, on vous emmène à Haguro pour découvrir l'histoire du shugendo.
Le phare de Pontusval fête ses 50 ans
JT 13H - Plusieurs personnes sont venues assister à la célébration des cinquante ans du phare de Pontusval, l'un des derniers phares à être habités.
Carnet de route au Japon (2/6) : sur la piste du sumo
JT 13H - A quelques jours de l'ouverture de la Coupe de monde de rugby au Japon, le 13H vous propose de partir à la découverte de ce pays fait de contrastes. Pour le deuxième épisode de notre carnet de route au Japon, direction le nord rural où, si le rugby et le Baseball séduisent les jeunes, les sumos demeurent les stars incontestées.
La Fête du cornet à Murat, le rendez-vous de toutes les envies
JT 13H - Qu'il soit salé ou sucré, le cornet s'est dégusté par milliers lors de la Fête du cornet, à Murat. Les gourmands s'en sont donnés à cœur joie.
La Foire de Beaucroissant fête ses 800 ans
JT 13H - Chaque année, la foire de Beaucroissant rassemble le monde agricole. Elle a fêté ses 800 ans le week-end du 14 septembre 2019.
Comment préparer la soupe de poisson niçoise ?
JT 13H - Direction Nice pour rencontrer Henry Payeur, ancien cuisinier et retraité. Il nous dévoile la recette de la soupe de poisson.
Au Cœur des Régions : l'Aubrac
ÉVASION - Au Cœur des Régions vous donne désormais rendez-vous sur LCI.fr. Reportages, belles images et rencontres étonnantes, ne manquez rien de notre tour de France. Aujourd’hui : l'Aubrac.
Série sur les pierres de pays (4/4) : la pierre de tuffeau, la reine de la Vallée de la Loire
JT 13H - Pour cette série du 12 septembre 2019, partons à la découverte de la pierre de tuffeau, une pierre blanche intimement liée à l'histoire de la Vallée de la Loire.
Série sur les pierres de pays (3/4) : la pierre de Volvic, un emblème de l'Auvergne
JT 13H - Pour cet épisode du 11 septembre 2019, partons à la découverte de la pierre de Volvic qui fait la fierté des Auvergnats et dont la renommée a traversé les frontières du pays.
Série sur les pierres de pays (2/4) : les ardoises traditionnelles de Travassac
JT 13H - Ce 10 septembre 2019, cap sur la Corrèze pour découvrir l'histoire singulière des ardoises traditionnelle de Travassac.
La saison du Mont d'Or commence
JT 13H - Afin de bien respecter les conditions de l'AOP, la fabrication du Mont d'Or nécessite un travail minutieux. Pour y arriver, fromagers et apprentis mettent la main à la pâte.
500 ans de la construction du Château de Chambord : sur le chemin de la première pierre
A l'occasion des 500 ans du début de la construction du château de Chambord, le 13H retrace le chemin de la première pierre ayant servi à ses fondations.
Au Cœur des Régions : le Lauragais
ÉVASION - Au Cœur des Régions vous donne désormais rendez-vous sur LCI.fr. Reportages, belles images et rencontres étonnantes, ne manquez rien de notre tour de France. Aujourd’hui : Le Lauragais.
La cabrette, une tradition qui perdure en Aubrac
JT 13H - En Aubrac, les habitants sont très attachés à la cabrette. Il s'agit d'une cornemuse très sophistiquée qui réunit hommes et femmes de toutes les générations.
Granite, la célèbre pierre sèche de l'Aubrac
JT 13H - Le granite d'Aubrac est non seulement, un atout pour le paysage, mais aussi pour la sérénité des randonneurs. Une pierre sèche qui caractérise la région.
SOS Villages : un tabac reconverti en supérette à Zegerscappel
JT 13H - Grâce à SOS Villages, de nombreux commerces ont pu être repris. D'autres ont été complètement transformés comme l'ancien tabac de Zegerscappel, dans les Flandres, reconverti en supérette.
Tout
TF1 Info