VIDÉO - AOC, IGP... L'Occitanie, championne de France des appellations
L'Occitanie est la région où on trouve le plus de produits alimentaires labellisés AOC et IGP. Le tout dernier vient d'y être attribué à un fromage très apprécié. La tome fraîche d'Aubrac fait la fierté des Aveyronnais.
VIDÉO - Villages de marques : les recettes d'un succès
La France compte une vingtaine de villages de marques, qui vendent à prix réduits des produits neufs. Et contrairement aux enseignes de prêt-à-porter, ces magasins d'usine résistent à la crise de l'habillement. Quel est leur secret ?
Gare aux arnaques : 64% des entreprises de dépannage à domicile en infraction, selon la DGCCRF
La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes alerte sur les abus des entreprises de dépannage à domicile. Elle relève en 2021 des "anomalies très diverses et préjudiciables au consommateur".
VIDEO - Renégociation entre industriels et grande distribution : la mise au point de François Lenglet
Le gouvernement a souhaité avancer de quelques semaines les négociations commerciales entre grands industriels et supermarchés pour l'année 2024. Mais le résultat pourrait ne pas être en faveur du consommateur. François Lenglet, spécialiste en économie, nous apporte ses explications.
VIDÉO - Action, Lidl, Aldi... le discount à petit prix devient tendance
Les enseignes de hard-discount ont gagné de nouveaux clients ces dernières années. Elles ont aussi changé leur image : autrefois réputés de piètre qualité, elles sont désormais tendances. Même les influenceurs les ont adoptées.
Travaux, bricolage : dans quels cas vaut-il mieux louer ses outils plutôt qu’acheter ?
Réaliser des travaux soi-même nécessite quelques compétences, mais aussi les outils adaptés. Mais leur acquisition peut représenter un budget conséquent, pour un usage limité dans le temps. Selon les cas, il sera donc plus économique, pratique et écologique de privilégier la location.
Bonus réparation : le montant de l'aide augmente, de nouveaux équipements bientôt concernés
Le montant versé pour le bonus réparation va doubler pour certains appareils, à compter du 1ᵉʳ janvier prochain. De nouveaux équipements, dont les fours et les écrans de smartphones, vont également être intégrés au dispositif.
Électroménager : comment acheter du reconditionné en toute sécurité ?
L’électroménager reconditionné répond à la fois à des préoccupations économiques et écologiques. Un tel achat présente bien entendu des risques supplémentaires par rapport au neuf. Il faudra également déjouer quelques pièges en matière de garantie.
Pourquoi les cas d'allergies aux écouteurs intra-auriculaires se multiplient ?
Le magazine "60 millions de consommateurs" alerte sur la multiplication des cas d'allergies liés à l'utilisation de certains écouteurs intra-auriculaires. D'après le média, la cause principale serait la présence d'un d'allergène très répandu dans l'industrie, les acrylates et méthacrylates.
Santé : alerte sur les aliments pour bébé "trop sucrés" vendus dans la grande distribution
Certains aliments pour les très jeunes enfants sont trop sucrés, alerte l'association Consommation Logement et Cadre de Vie (CLCV) ce jeudi. Un constat qui se base sur l'étude de 207 produits de neuf enseignes de la grande distribution. L'organisation appelle à revoir la réglementation européenne, pas assez stricte selon elle pour protéger la santé des plus petits.
Frais bancaires : "Je me suis retrouvé fiché Banque de France" pour 100 euros de découvert au départ
Un Français sur deux est à découvert au moins une fois par an. Selon l'UFC-Que Choisir, une quarantaine de banques appliqueraient des pénalités excessives sur les petits découverts de moins de 400 euros. Concrètement, un client à découvert de 401 euros paye moins d'agios qu'un autre qui ne l'est que de 1 euro.
VIDÉO - Le gang des voleurs de ruches de l'Aube et de la Marne interpellé
Deux frères ont été arrêtés, soupçonnés d'avoir volé plus de 400 ruches à une douzaine d'apiculteurs de l'Aube et de la Marne. Montant du butin : 400.000 euros. Une équipe de TF1 a mené l'enquête sur place.
VIDÉO - La coquille Saint-Jacques déjà sur le pont, avec un début de saison (très) prometteur pour les fêtes
Au large des côtes françaises, une pêche extrêmement réglementée vient de commencer, comme chaque année. Depuis le 1ᵉʳ octobre, les bateaux sont autorisés à pêcher la coquille Saint-Jacques. Bonne nouvelle, en 2023 elle est présente en abondance et donc à des prix raisonnables.
Démarchage téléphonique : les numéros à bloquer pour ne plus être harcelé !
Le démarchage téléphonique est souvent non-désiré par les consommateurs. Le système officiel Bloctel a montré des limites pour les empêcher. On peut en revanche identifier et filtrer les numéros issus de certaines plateformes.
VIDÉO - Paquets vides, intelligence artificielle... Face aux vols, les magasins britanniques durcissent le ton
Au Royaume-Uni, comme en France, les vols à l'étalage explosent en pleine période d'inflation. Alors les commerçants britanniques multiplient les systèmes de sécurité. Vitres de protection, boites anti-vols, paquets vides... Outre-Manche, ces mesures divisent la population.
VIDÉO - Connaissez-vous "Fiers", la marque handi-solidaire qui s'installe dans les supermarchés ?
Près de 2500 structures emploient aujourd’hui des adultes handicapés. Le fruit de leur travail arrive dans les rayons sous une bannière avec "Fiers". La différence de prix avec des produits "classique" est minime. Le 13H de TF1 s'est plongé dans les coulisses de cette marque qui se fait une place dans votre chariot.
Messages frauduleux, spams, arnaques : ce moyen méconnu pour les dénoncer
Les consommateurs sont régulièrement visés par des messages ou appels frauduleux. Ces spams ou "phishing" visent à obtenir de l’argent ou des données confidentielles. Il est important de savoir les reconnaître, mais aussi de les signaler au service dédié.
VIDÉO - Visage, main... Voici comment vous pourriez payer vos achats dans le futur
En quelques années, le paiement sans contact s'est imposé en France. En Chine, les innovations sont nombreuses, dont certaines pourraient débarquer en France à l'avenir. Le 20H de TF1 vous les présente.
VIDÉO - Consommation : pourquoi mange-t-on moins de viande française ?
D'année en année, nous mangeons de moins en moins de viande française. Si bien que, l'an dernier, 30% de notre consommation venait de l'étranger. D'où proviennent les viandes de nos supermarchés ? Le 13H de TF1
La nouvelle Renault Clio défie la Toyota Yaris et la Citroën C3
En France, un propriétaire de citadine fait en moyenne 13 000 km par an. La Clio 5 restylée se démarque véritablement de la Clio 5 originale. Nos journalistes comparent les trois citadines sur plusieurs critères comme la consommation et le prix.
VIDÉO - Faire ses courses de Noël dès octobre, c'est possible (et c'est moins cher)
Si les prix changeront peu d'ici à décembre, les promotions se feront plus rares autour des fêtes. En 2022, un Français sur trois avait commencé ses achats de fin d'année dès le début de l'automne. Quelques produits pour le repas peuvent permettre de faire de bonnes affaires, et c'est aussi le cas sur les jouets.
Pourquoi faut-il détruire votre billet et votre carte d'embarquement après chaque vol ?
Beaucoup de voyageurs ont l’habitude de jeter à la poubelle les billets d’avion et carte d’embarquement usagés. Cette mauvaise habitude est à bannir pour éviter les piratages en ligne. Ces documents contiennent en effet de nombreuses données personnelles.
5 façons d'utiliser le vinaigre blanc en cuisine
Le vinaigre blanc est composé d'eau et d'acide acétique (8 à 14 %) obtenu à partir de sucre de betterave. On le connaît aussi sous les noms de vinaigre ménager, vinaigre d'alcool et vinaigre cristal. Pour la cuisine, on privilégie les vinaigres blancs les moins acides (moins de 10 %).
Une hausse de 9,8% en un mois : pourquoi le prix du sucre explose à nouveau
Le prix du sucre dans le monde a atteint son plus haut niveau en 13 ans. En cause : le développement du phénomène El Niño qui fait craindre une baisse de production. L'indice des prix de ce produit a ainsi augmenté de 9,8% sur un mois.
Tickets-restaurants bientôt dématérialisés : qu'est-ce que cela change pour vous ?
La ministre déléguée chargée du Commerce, Olivia Grégoire, a annoncé lundi la généralisation de "la dématérialisation des tickets-restaurant (...) avant 2026". Comment ce changement va-t-il affecter votre quotidien ? TF1info fait le point.
Les tickets-resto entièrement dématérialisés "avant 2026"
La ministre du Commerce et des PME, Olivier Grégoire, a annoncé, lundi 2 octobre, la fin des titres-restaurant papier "avant 2026". Par ce biais, elle a l'ambition de "simplifier" les démarches des restaurateurs, alors que les tickets sont de plus en plus refusés dans leur version papier.
L'événement du dimanche du 1er octobre 2023
Dimanche 1er octobre, le président du comité stratégique des centres E.Leclerc répond aux questions de Marie Chantrait. Essence à prix coutant, inflation, consommation, il revient sur le contexte économique en France.
Grippe aviaire : les stocks de foie gras seront bas en cette fin d'année, malgré la campagne de vaccination
La vaccination préventive contre l'influenza aviaire est obligatoire à partir de ce 1ᵉʳ octobre dans les élevages de plus de 250 canards. Si un foyer apparait à côté d'un élevage vacciné, les éleveurs ne seront désormais plus contraints d'euthanasier les animaux. Les professionnels préviennent, en revanche, que les stocks de foie gras seront bas cette année.
VIDÉO - "C'est du luxe !" : pourquoi la pomme de terre coûte toujours plus cher
Ce jeudi, on s'intéresse aux prix de nos pommes de terre parce qu'elles coûtent de plus en plus cher. Jusqu’où monter les prix de ce produit pourtant réputé bon marché ?
VIDÉO - Débit différé par chèque : un mode de paiement tentant, mais pas sans risques au supermarché
Dans les grandes surfaces, le débit différé par chèque est de plus en plus proposé aux clients, ce qui permet d'étaler ses dépenses sans payer de frais. Mais attention, ce mode de paiement comporte des risques. Le 20H de TF1 vous explique.
VIDÉO - Promotions à gogo, carburants à prix coûtant… La bataille des distributeurs bat son plein
Les grandes enseignes de la distribution ont accepté mardi 26 septembre de vendre les carburants à prix coûtant. Sur les autres produits, la profession se mène une bataille très rude à coup de promotions et de campagnes publicitaires.
VIDÉO - 7000 rappels de produits alimentaires en deux ans : comment sont organisés les contrôles ?
Ces deux dernières années, les industriels ont retiré de la vente près de 7000 produits alimentaires. Biscuits, pizzas, soupes, jus de fruits ou viande ont tour à tour été ciblés. Comment sont découvertes les contaminations ou les anomalies ?
VIDÉO - "Autant donner l'essence, tant qu'on y est" : la vente à perte de carburant est loin de faire l'unanimité
Les aides gouvernementales face à la flambée des prix du carburant sont de l'histoire ancienne. En revanche, l'État donne la possibilité aux distributeurs de vendre à perte le carburant pendant six mois, à partir de décembre. Une annonce qui a reçu un accueil pour le moins mitigé des stations-service et des grandes surfaces.
VIDÉO - HVE : que vaut vraiment ce label accusé de tromper les consommateurs ?
Depuis plusieurs années, les rayons des supermarchés sont assaillis de labels qui promettent des aliments responsables, écologiques ou encore éthiques. À l'image du "Haute Valeur Environnementale" dont bénéficient plus de 30.000 exploitations agricoles en France. Mais que vaut-il réellement ? Une équipe de TF1 a mené l'enquête.
VIDÉO - Les magasins d'usine continuent de faire le plein
Le succès des magasins d'usine est incontestable. Des boutiques qui proposent des vêtements, mais aussi des produits de qualité prévus pour durer dans le temps. Malgré les prix élevés, les clients sont de plus en plus nombreux.
VIDÉO - Malgré une concurrence féroce, la fleur française voit la vie en rose
Ce dimanche 17 septembre était la journée de la fleur française. Une filière encore balbutiante face aux mastodontes néerlandais, mais qui commence à se faire une place dans nos boutiques. Son atout de taille ? Elle n’est pas plus chère que les autres.
Vente à perte de carburant : pourquoi c'est interdit en France
Elisabeth Borne a annoncé ce samedi que les distributeurs allaient être autorisés à vendre des carburants "à perte" pendant quelques mois. Une mesure exceptionnelle afin de lutter contre l'inflation. La revente à perte est toutefois interdite en France depuis 1963.
VIDÉO - Comment les enquêteurs de l'Insee traquent les prix pour calculer le taux de l'inflation
Le taux de l'inflation s'est établi à 4,9% sur un an en août. Pour le calculer, l'Insee emploie 270 enquêteurs qui relèvent 150.000 prix chaque mois. En une journée, l'un d'eux parcourt supermarchés, restaurants et magasins de vêtements.
Carburants : les distributeurs autorisés à vendre "à perte", annonce Elisabeth Borne
La cheffe du gouvernement va autoriser, pendant plusieurs mois, les distributeurs à vendre du carburant "à perte". Concrètement, ils pourront vendre ces produits pétroliers à un prix plus bas que celui auquel ils l'ont acheté. Un projet de loi sera présenté très prochainement.
VIDÉO - Huile d'olive : pourquoi les prix flambent-ils ?
Avec une consommation qui a doublé en 25 ans, l'huile d'olive s'était considérablement démocratisée. Mais cette année, son prix en forte hausse va peut-être en décourager certains. La faute au réchauffement climatique, mais aussi à quelques spéculateurs.
Ces astuces vont vous permettre de réduire votre budget voiture
Le coût d’une voiture se chiffre en milliers d’euros par an. C’est un poste de dépense difficile à supprimer, mais sur lequel il est possible de faire des économies. Cela peut se faire en consommant de manière plus adaptée ou en changeant ses habitudes.
VIDÉO - Tri des déchets : encore trop d'emballages dans nos poubelles... vertes !
L’association des consommateurs, CCLV, révèle que 25% du poids de nos ordures ménagères sont des emballages et des papiers. Ce chiffre interpelle d'autant plus que beaucoup d'entre nous ne respectent pas les règles de tri des déchets. Résultat : il y a encore trop de plastiques et de cartons dans nos poubelles vertes.
VIDÉO - Foire aux vins d'automne : comment les bouteilles sont-elles sélectionnées ?
La foire aux vins représente 70% des ventes annuelles du rayon. Certains supermarchés affichent deux fois plus de références pendant cette période. Ces bouteilles sont choisies des mois à l'avance.
VIDÉO - "Quatre à table" : un menu consacré à la framboise
Un fruit rouge sur les étals signe la fin de l’été : la framboise. Si délicate et certes parmi les plus chères, son parfum permet de transformer un menu en moment de poésie. Le "Quatre à Table" a contacté un menu entièrement autour de la framboise, pour moins de 30 euros.
Foire aux vins : comment bien choisir ses bouteilles ?
De début septembre à la mi-octobre, les foires aux vins offrent une bonne occasion de refaire ses stocks de bouteilles de vin rouge, blanc, rosé ou effervescents à moindre coût. Si vous n’êtes pas un expert, pas de panique, voici quelques conseils pour vous y retrouver dans les caves, sur Internet ou dans les rayons des supermarchés.
VIDÉO - Aux caisses automatiques, de plus en plus de clients "oublient" de scanner des produits
Avec la hausse des prix, voilà un phénomène qui prend de l'ampleur dans les supermarchés. Certains clients omettent volontairement de scanner un produit aux caisses automatiques. Les grandes surfaces tentent de réagir.
Pubs comparatives des grandes surfaces : qui est vraiment la moins chère ?
Des enseignes de la grande distribution affirment être moins chères que leurs concurrentes dans des publicités comparatives. Qu'en est-il vraiment ? Le 20H de TF1 a mené l'enquête pour y voir plus clair.
Rappel produit : ces cordons bleus vendus par Super U présentent un risque de Listeria
Des cordons bleus vendus dans les magasins du groupe Système U sont rappelés en raison d'un risque de présence de Listeria. Il est conseillé de rapporter immédiatement le produit en point de vente pour bénéficier d'un remboursement. L'alerte concerne la France entière, indique la plateforme RappelConso.
Manger au restaurant pour pas cher, c’est possible !
Le prix reste un élément déterminant dans le choix de manger au restaurant. Le secteur n’est pas épargné par l’inflation, ce qui se ressent sur l’addition. Mais certaines astuces permettent de payer moins cher son repas.
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