La tomate en folie
PLATEAU GOURMAND - Arrivée chez nous au 16e siècle, la tomate était d'abord une plante d'ornement. Elle est désormais consommée pour son fruit.
Plateau télé pour match de foot
PLATEAU GOURMAND - La coupe du monde de football débutera le 14 juin 2018. Pourquoi ne pas faire autre chose que des chips pour regarder les matchs ?
Un gâteau pour maman
PLATEAU GOURMAND - C'est la fête des mères. Quoi de mieux que de déguster de la pâtisserie ?
Vos fromages pour l'apéritif
PLATEAU GOURMAND - L'apéro est un excellent moment pour déguster du fromage. Les papilles sont entièrement disponibles, et l'appétit est prêt à être ouvert.
Les spécialités franco-britanniques
PLATEAU GOURMAND - Parmi les spécialités franco-britanniques il y a la crème anglaise. Elle est souvent accompagnée de petits gâteaux, mais à quoi doit-on son nom ?
Un menu so British !
PLATEAU GOURMAND - Un menu très anglais, façon grande table en l'occasion du mariage du prince Harry et Meghan Markle.
Le septième art dans l'assiette
PLATEAU GOURMAND - Entre le cinéma et la cuisine, il y a une grande histoire d'amour. De nombreux films le prouvent d'ailleurs pour ne citer que "Les saveurs du palais".
C'est le moment de manger du fromage de chèvre !
PLATEAU GOURMAND - Comme la chèvre ne produit pas de lait toute l'année, la saison du vrai fromage de chèvre frais est de mai jusqu'à fin octobre. C'est la grande tendance et on en trouve partout.
La rhubarbe, c'est bon, c'est de saison !
PLATEAU GOURMAND - On pense que la rhubarbe est compliquée à préparer mais en fait c'est très simple. De mai à juillet c'est la pleine saison, profitons-en !
La cuisine des fleurs, comestibles ou non ?
PLATEAU GOURMAND - Certaines fleurs sont élevées sans pesticides, sans conservateur et sont destinées à la consommation. Attention, ce ne sont pas celles qui se trouvent chez le fleuriste.
Mettre de l'huile... dans la glace
PLATEAU GOURMAND - On absorbe un million de litres d'huile d'olive par an. Elle se trouve pourtant à la quatrième place des huiles les plus consommées du pays.
L'accras de morue, un plat typiquement martiniquais
PLATEAU GOURMAND - Les plats créoles sont d'une authentique saveur. L'accras de morue avec son arrière-goût pimenté est un pur délice.
La fraise façon Zen
PLATEAU GOURMAND - En pleine saison de la fraise, le chef Cyrille Zen nous montre comment utiliser ce fruit juteux en cuisine.
Les fromages AOP d'Auvergne, une multitude de choix pour ravir le palais
PLATEAU GOURMAND - Du cantal au bleu d'Auvergne, les fromages AOP se cuisinent aussi bien en entrée qu'en dessert.
L'asperge, autant de couleurs que de saveurs
PLATEAU GOURMAND - Il existe trois variétés d'asperges mais la couleur dépend du moment où on les a cueillies. Seules les vertes arrivées à maturité sont bien fruitées, comment les cuisiner ?
Le ris de veau en trois façons
PLATEAU GOURMAND - Produit tripier, poché ou caramélisé, le ris de veau est à déguster seul ou accompagné de légumes de saison.
Des œufs pour Pâques et du poisson pour le poisson d'avril
PLATEAU GOURMAND - Pâques et 1er avril, mélanger œuf et poisson pour un plat vite fait et savoureux, sans oublier le chocolat bien sûr.
Les recettes de Pâques
PLATEAU GOURMAND - L'agneau pascale avec une petite touche sucrée, une recette facile et savoureuse.
La main à la pâte ( à choux )
CUISINE - Découvrez la recette de pâte à choux, avec une ganache.
Les aliments, on leur fait la peau
Apprenez à cuisiner la tartare saumon et peau, une recette à base de peau de poisson. A suivre par une glace à base de peau de carottes.
Des célébrités dans nos assiettes
CUISINE - De nombreuses célébrités partagent leurs noms avec une assiette. Sauriez-vous les reconnaître ?
La cuisine des quatre coins de France
CUISINE - En ces temps froids, rien de mieux les plats qui vons bien réchauffer. Le potjevleech, spécialité flamande en fait partie.
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