"Quatre à table" : Luana Belmondo dévoile ses recettes de plats italiens simples et savoureux pour moins de 30 euros
Le "Quatre à table" du 13H de TF1 a donné carte blanche à la cheffe italienne préférée des Français, Luana Belmondo. Avec 30 euros, elle a fait appel à son talent pour réaliser des plats simples et savoureux.
Comment bien préparer des asperges ? Voici LA recette incontournable
Des asperges blanches ou vertes sont idéales pour réaliser cette recette. Afin de ne pas les fragiliser, assemblez les asperges en bottes lors de la cuisson. Pour préserver toutes leurs saveurs, les asperges doivent être bien égouttées après la cuisson.
VIDÉO - Tendance : le préposé au barbecue veut désormais sa place à table
Chaque année, il annonce un peu les beaux jours et apporte son lot de nouveautés. Le salon du barbecue se tient ce week-end, dans le bois de Vincennes. Nouveauté de cette édition 2024 : fini la surveillance au fond du jardin pour le préposé aux grillades.
Barbecue : peut-on tout cuire ?
Trois Français sur quatre aiment le barbecue. Une passion d'autant plus forte que, désormais, il est possible de faire griller d'autres produits que la simple viande.
Deux recettes originales pour cuisiner les radis de manière originale !
Le radis est le premier légume primeur. On cultive 50 variétés de ce légume dans l'Hexagone, avec 40.000 tonnes produites chaque année. Tout est bon chez le radis, car tout se mange et Laurent Mariotte nous explique comment le cuisiner dans "Bonjour ! La Matinale TF1".
Bon et pas cher : la recette des cookies, des gâteaux gourmands et intemporels
Simples et savoureux, les cookies sont devenus un classique de la pâtisserie. En plus d’être rapides à préparer, ces gâteaux sont aussi économiques. Pour personnaliser la recette, vous pouvez choisir d’y mettre votre chocolat préféré.
Cuisine en kit : ce qu’il faut savoir avant de se lancer dans le montage
Monter sa cuisine en kit soi-même permet de faire des économies bienvenues en période d’inflation. Ce chantier n’est pas à la portée de tout le monde, il est important d’avoir des connaissances en bricolage, en plomberie et en électricité. Voici ce qu’il faut savoir avant de se lancer dans l’aménagement de cet espace.
Cassoulet vegan : voici comment cuisiner le traditionnel plat du sud-ouest sans viande
Le cassoulet peut être revisité pour plaire à tous les régimes alimentaires. Pour être certain que votre plat soit vegan, la préparation des haricots et de la sauce a son importance. Du tofu, de l’émincé et des saucisses végétales peuvent convenir en remplacement de la viande.
VIDÉO - "Quatre à table" dans le Forez : la doucette sauvage à l'honneur
Ce "Quatre à table" de TF1 nous en dit beaucoup sur la vie d'autrefois dans le Forez. Annie Detour et Marie-Noëlle Moulin nous concoctent un menu spécial à 30 euros à base de doucette. Aussi appelée "mâche sauvage", elle pousse dans les vignes de la région.
Deux recettes de Laurent Mariotte pour réhabiliter l'épinard
L'épinard est un mauvais souvenir d'enfance à cause de la cantine. Pourtant, c'est un légume (de saison) que l'on peut déguster cru ou cuit et qui nous veut que du bien. Laurent Mariotte réhabilite l'épinard dans Bonjour ! La Matinale TF1 avec deux recettes à tester dès ce week-end.
Silamaka alias Silax, chef pâtissier, ou les recettes d’une réussite
Fin 2021, Silamaka Soukouna a ouvert à Fontenay-sous-Bois (Val-de-Marne) un temple de la gourmandise : Silaxpatisserie. Un aboutissement pour le trentenaire passé par de prestigieuses maisons. Mais aussi par l’apprentissage…
Bon et pas cher : la recette de l'intemporelle et gourmande soupe à l'oignon
Plat traditionnel de la cuisine française, la soupe à l’oignon est un repas économique. Pour une soupe réussie, il faut laisser les oignons mijoter doucement. Le choix du bouillon a aussi son importance pour donner du goût à la soupe.
VIDÉO - "J'étais apeurée, je tremblais" : les violences en cuisine, un fléau qui perdure dans la restauration
200.000 postes sont toujours non pourvus dans les métiers de la restauration. Pourquoi ces professions, pourtant associées à la gastronomie française, sont-elles à ce point délaissées ?
Burgers, boudin, soupe : la folie des concours !
La finale de la Coupe de France du burger a lieu ce mercredi à Paris. Pâté croute, soupe, boudin... il existe une multitude de concours en France.
VIDÉO - La vaisselle de grand-mère s'offre une seconde jeunesse !
La vaisselle ancienne, ou de grand-mère, fait un grand retour. Assiettes, soupières, verres gravés... dans les dépôts ventes ou les brocantes, beaucoup se les arrachent.
Voici ce que vous devriez toujours faire avant de manger des amandes
Les amandes contiennent de l’acide phytique, qui bloque l’absorption de certains nutriments et complique la digestion. Faire tremper les amandes dans l’eau permet de faire disparaître l’acide phytique. Les amandes doivent être consommées dans les trois jours après le trempage.
VIDÉO - Un "Quatre à table" à manger sans couverts : la "finger food" à l'honneur
Ce menu va assouvir notre gourmandise, mais aussi nous permettre de manger avec les doigts. On appelle cela la "finger food", c'est-à-dire une cuisine qui se déguste "avec les doigts".
Le poisson cuisiné en pleine émission était... menacé d'extinction, tollé en Autriche
En Autriche, la télévision publique ORF a dû présenter ses excuses après avoir diffusé une émission culinaire qui a provoqué l'indignation de pêcheurs. Ceux-ci ont constaté qu'une espèce locale de poisson menacé d'extinction avait été cuisiné. La méprise viendrait du nom du poisson, similaire à celui d'une autre espèce, bien moins menacée.
VIDÉO - Camembert, brie... Pourquoi les fromages à pâte molle reviennent en force
Les Français consomment de plus en plus de fromage à pâte molle. Le JT de TF1 s'est rendu en Normandie pour comprendre pourquoi.
Trois recettes acidulées pour cuisiner le kiwi de manière originale
Le kiwi est un fruit qui nous accompagne de l'hiver jusqu'au printemps. C'est l'ami du petit-déjeuner, car il est riche en vitamine C. Laurent Mariotte nous propose trois recettes pour le cuisiner dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Bon et pas cher : la recette des réconfortantes et indémodables chouquettes
Savoureuse et gourmande, la chouquette est aussi une pâtisserie économique. Pour préparer une bonne pâte à choux, il est important de respecter certaines règles. La consistance de la pâte est primordiale pour obtenir des chouquettes croustillantes.
VIDÉO - Sauces piquantes : elles arrachent... et s'arrachent
Le piment et ses déclinaisons séduisent de plus en plus de Français. Un succès sur lequel se penche le 20H de TF1.
La cuisine, une passion encore et toujours française ?
La cuisine devient progressivement l’activité préférée des Français. D'après une enquête, six personnes sur dix disent cuisiner souvent, et deux Français sur dix préparent tout leur repas, c'est-à-dire tous les jours. Les concours télévisuels, les robots culinaires et le succès des livres de recettes font le bonheur des cuisiniers amateurs, comme l'explique Benjamin Muller dans Bonjour ! La Matinale TF1.
La blanquette de veau : le classique de la cuisine française en version vegan
Pour une blanquette vegan, vous pouvez remplacer le veau par des médaillons de soja ou du seitan. Veillez à sélectionner un vin blanc ainsi qu’une crème vegan. Comme dans une blanquette de veau, les légumes occupent une place très importante dans cette recette vegan.
VIDÉO - "Quatre à table" en Corse : un menu à la châtaigne, de l’entrée au dessert
Ce "Quatre à table" de TF1 est consacré à la châtaigne. Un fruit riche en antioxydants, en magnésium, et en glucides, mais aussi en fibres. Il y a largement de quoi occuper nos sens, de l’entrée au dessert.
Anti-gaspi : nos astuces pour utiliser vos légumes ramollis
Plonger les légumes dans un grand bol d’eau peut leur permettre de retrouver leur croquant. Les légumes mous, tant qu’ils ne sont pas pourris, sont très bons une fois cuits. Si l’aspect de vos légumes vous déplaît, vous pouvez les transformer en soupe ou en sauce.
Deux recettes insolites de Laurent Mariotte pour cuisiner le poireau
On peut trouver du poireau toute l'année. Il y a différentes variétés, dont le géant d'hiver, le malabare du sud-ouest ou le Saint-Victor. Accessible, il nous permet de faire plein de recettes pour le plus grand plaisir de nos papilles. Découvrez deux recettes insolites préparées par Laurent Mariotte dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Le saviez-vous ? Il existe des fromages sans lactose
Beaucoup de Français ne digèrent pas le lactose ou en sont allergiques. Problème, il s’agit du principal composant du lait et des fromages. Rassurez-vous, beaucoup d’entre eux en contiennent peu, voire pas du tout.
Bon et pas cher : la recette du traditionnel et aérien soufflé au fromage
Le soufflé au fromage est un repas économique, avec un coût de moins de cinq euros par personne. Pour réussir cette recette, le choix du fromage a son importance. Une fois cuit, le soufflé doit se déguster immédiatement, avant qu’il ne perde son aspect aérien.
VIDÉO - La frite est bien française
L'origine de la frite divise depuis longtemps les Français et les Belges. Désormais, les historiens en sont sûrs. La frite a été inventée en France, et non pas chez nos voisins du "plat pays".
VIDÉO - Salon de l'Agriculture : les influenceurs du terroir à l'honneur
Le but du Salon de l'Agriculture, c'est de présenter des produits ou des savoir-faire. Ce matin, parlons de la rencontre qui est prévue ce jour, celle des influenceurs du terroir.
Vitamine D : ces aliments qui nous permettent de faire le plein
Tout au long de l’année, il est recommandé de s’exposer au soleil de manière satisfaisante et de soigner son alimentation afin de couvrir ses besoins en vitamine D. Sur la liste des courses, certains aliments doivent figurer en bonne place pour éviter les carences. Rassurez-vous, il n’y a pas que l’huile de foie de morue qui permet de faire grimper son taux de vitamine D.
VIDÉO - "Quatre à table" à Guérande : un menu mijoté, à l'accent du Sénégal
C'est aux portes des remparts de Guérande que nous avons rendez-vous avec notre cheffe du week-end, Ker Astou. La disciple de Thierry Marx a accepté de nous préparer un menu complet mijoté. Le tout pour quatre personnes et pour un maximum de 30 euros, comme le veut le principe de "Quatre à Table".
Trois recettes gourmandes de Laurent Mariotte pour cuisiner la banane
Elle contient de l’amidon et beaucoup de fibres, c’est notre allié contre les petites fringales. La banane ne contient que 90 calories et elle se cuisine sous bien des formes. Laurent Mariotte nous propose trois recettes dans Bonjour ! La Matinale TF1.
La banane, ce fruit exotique et français
Laurent Mariotte évoque chaque vendredi dans Bonjour ! La Matinale TF1, des idées pour cuisiner avec des produits de saison. Ce vendredi, on parle d'un fruit qu'on adore tous : la banane. C'est l'un des rares produits qu'on peut trouver en hiver, car la cinquième saison, c'est la fin des pommes et les oranges.
Limiter le gaspillage alimentaire : nos recettes zéro déchet faciles à réaliser
Chaque année, chaque Français jette plus de 30 kilos de déchets alimentaires. Avec un peu d'inventivité, on peut réaliser des bons petits plats en limitant le gaspillage alimentaire. Constance nous livre une recette salée et une sucrée pour un menu zéro-déchet.
VIDÉO - L'auberge qui fait voyager dans le temps dans les Côtes-d'Armor
Bien manger, ripailler et faire bonne pitance, c'est ainsi qu'on parlait au Moyen Âge pour passer à table. Une expérience que l'on peut encore vivre dans une auberge à Tonquédec, dans les Côtes-d'Armor. Une adresse atypique à découvrir dans ce reportage.
Choucroute vegan : voici comment cuisiner le traditionnel repas alsacien sans viande
Pour une choucroute vegan, faites cuire du chou fermenté assaisonné de baies et de condiments. Vous pouvez cuire des pommes de terre et des carottes pour accompagner votre choucroute. Les saucisses vegan au seitan et le tofu griffé sont une bonne alternative à la viande pour cette recette.
VIDÉO - L'incroyable succès du pastel de Nata, la pâtisserie traditionnelle portugaise que les Français s'arrachent
Le pastel de Nata est une pâtisserie incontournable au Portugal, devenue récemment en vogue en France. Boulangeries, grande distribution, magasins spécialisés... Cette douceur se retrouve désormais partout dans les rayons. Le 13H de TF1 vous raconte l'histoire de ce gâteau emblématique.
Les recettes de Laurent Mariotte pour cuisiner le fromage autrement
Le fromage, c’est le petit plaisir non coupable des Français. Il existe plus de 1200 variétés, parmi ceux-là, les trois fromages de saison : le reblochon, le comté et la tomme de raclette. Laurent Mariotte nous propose de découvrir comment les cuisiner dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Bon et pas cher : la recette du réconfortant chou farci, un incontournable de l’hiver
Réconfortant et équilibré, le chou farci est un plat culte de l’hiver. Facile à préparer et économique, cette recette nécessite peu d’ingrédients. Pour ramollir votre chou, plongez-le dans l’eau bouillante avant de le garnir.
VIDÉO - Saint-Valentin : concoctez un menu d'amoureux, uniquement avec des produits de saison
À l'approche de la Saint-Valentin, le "Quatre à table" de TF1 devient exceptionnellement un... "Deux à table". Ce menu dédié à tous les amoureux sera réalisé uniquement avec des produits de saison.
Bon et pas cher : le beignet de carnaval
Mardi gras, c'est la semaine prochaine Et pour , reprenons des forces avec une gourmandise de saison, les beignets de carnaval. Chaque région a les siens, et tant pis si ça tombe un peu sur les hanches.
Le petit salé aux lentilles : comment le cuisiner version vegan ?
Plat traditionnel auvergnat, le petit salé aux lentilles se revisite facilement en version vegan. Pour accompagner les lentilles et les carottes, on remplace la viande de porc par une alternative végétale. Et pour donner du goût à cette recette savoureuse, il suffit d’appliquer quelques astuces en cuisine.
VIDÉO - "Quatre à table" à Lille : un menu en hommage à la frite
Les Français consomment 50 kg de pommes de terre par an. Sous sa forme de frites, ils en sont particulièrement friands. Le "Quatre à Table" de TF1 vous emmène à Lille, une ville référence en la matière, où un chef nous a concocté un menu spécial autour de la frite.
Chandeleur : deux recettes gourmandes pour cuisiner les crêpes autrement
À l’origine, la Chandeleur était une fête chrétienne. Elle fait référence aux "chandelles" et célèbre la fin de l’hiver. La crêpe était un clin d’œil au soleil qui revient. Aujourd’hui, c’est surtout une fête gourmande et Laurent Mariotte nous livre deux façons de cuisiner les crêpes dans "Bonjour ! La Matinale TF1".
Chandeleur 2024 : pourquoi fait-on des crêpes le 2 février ?
La Chandeleur revient chaque année le 2 février. Cette fête, aujourd'hui chrétienne, trouve ses origines dans les rites païens. Elle symbolise la lumière et la prospérité... et pas mal de gourmandise au dessert.
Chandeleur : comment préparer des crêpes sans gluten et sans lactose
Le régime particulier des intolérants au gluten et au lactose les prive de la recette traditionnelle des crêpes. Des parades culinaires existent afin de ne pas se priver pendant la Chandeleur. Il suffit de remplacer les ingrédients phares, à savoir le lait de vache et la farine de blé, par des alternatives végétales.
Bon et pas cher : la recette du classique et onctueux éclair au chocolat
L’éclair au chocolat est l’une des plus célèbres pâtisseries françaises. C’est un dessert économique puisqu’il faut compter 1,50 euro par personne. Cette recette se réalise en trois temps : la pâte à chou, la ganache et le glaçage.
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