Ces deux recettes vont vous réconcilier avec les choux de Bruxelles
Le chou de Bruxelles a traumatisé des générations d'enfants et d'adultes. Pourtant, ce légume possède de nombreux bienfaits pour notre santé. Dans Bonjour ! La Matinale TF1, Laurent Mariotte lui redonne ses lettres de noblesse.
Comment réussir à coup sûr un œuf poché ?
Souvent jugé assez compliqué à réaliser, l’œuf poché demande simplement de la technique et un peu d’entraînement. Obtenir un œuf compact, parfaitement rond et sans fils reste la plus grande difficulté. Grâce à quelques astuces toutes simples, il est possible de pocher un œuf comme un professionnel.
Bœuf bourguignon sans viande : le grand classique revisité en version vegan
À l’instar de nombreux plats en sauce, le bœuf bourguignon se cuisine avec de la viande. Même sans elle, la recette reste savoureuse. Grâce à leur texture proche de la viande, les champignons font parfaitement illusion.
Bourguignon, blanquette, petit salé : le grand retour des plats mijotés
Ce sont des plats roboratifs chers à notre culture française. Blanquettes, bœuf bourguignon et autres petits salés reviennent en force sur les cartes de nos restaurants. Ce sont les jeunes chefs qui les ont exhumés de nos livres de cuisine pour les remettre au goût du jour.
Quatre à table : un repas d'hiver tout en fromage
Notre menu ce samedi veut rendre hommage aux agriculteurs français et à nos délicieux produits du terroir. Le fromage, symbole tricolore par excellence, va nous régaler de l’entrée au dessert.
VIDÉO - A table avec Laurent Mariotte : les recettes avec l'orange sanguine
Laurent Mariotte nous présente l'orange sanguine. Ce fruit venant du Maroc, de Tunisie, mais aussi de la Corse, peut très bien se marier avec différents ingrédients pour donner des plats au goût particulier, avec une bonne dose de vitamine C.
VIDÉO - Le produit de saison : l'orange sanguine présentée par Laurent Mariotte
Chaque semaine, Laurent Mariotte nous présente un produit de saison. Ce vendredi, il s'agit d'un agrume, l'orange sanguine, qui se reconnaît à ses belles joues rouges.
Rappel conso : attention, ces produits Toblerone peuvent contenir des morceaux de plastique
Plusieurs produits de la marque Toblerone font l’objet d’un rappel à la consommation dans toute la France. En cause : le risque de présence de morceaux de plastique à l'intérieur. Les lots concernés donnent droit à un remboursement.
Bon et pas cher : la recette de la délicieuse et élémentaire sauce bolognaise
A déguster avec des spaghettis, la bolognaise est une sauce élémentaire de la cuisine. Délicieux, ce repas est aussi très économique avec un budget de 1,60 euro par personne. Pour une vraie bolognaise, il vous faut de la viande hachée, mais aussi des légumes.
Bonjour ! La Matinale TF1 - Alimentation : connaissez-vous l'histoire de la soupe ?
Alors que la France traverse actuellement l'hiver, "Bonjour ! La Matinale TF1" se penche sur l'histoire d'un plat apprécié et très ancien : la soupe. C'est l'objet de la chronique du jour de Julien Arnaud.
Nos conseils pour réussir toutes les cuissons de l’œuf
Deux minutes suffisent pour la cuisson de l'œuf poché ou toqué, mais attention, ce sont les plus difficiles à réaliser. Pour un repas rapide et simple à préparer, optez pour un œuf au plat, à la coque, dur ou pour une omelette. Prêts en quinze minutes maximum, les oeufs brouillés, mollets ou cocottes sont parfaits pour un brunch ou un dîner.
Quel est le moment le plus stratégique pour boire son premier café ?
Au réveil, le corps produit naturellement du cortisol, qui booste l’organisme pour démarrer sa journée. Il est conseillé de prendre son premier café entre 9 h 30 et 11 h. Boire du café après 16 h peut perturber votre sommeil.
VIDEO - "J'avais toute la profession à dos" : Cyril Lignac évoque ses débuts difficiles dans "Sept à Huit"
Cyril Lignac était l'invité de "Sept à Huit" ce dimanche. Face à Audrey Crespo-Mara, le chef cuisinier et pâtissier revient sur son enfance et ses débuts difficiles dans la profession. Il raconte notamment comment il a persévéré alors que "tout le monde attendait sa chute".
Cyril Lignac : la revanche d'un cancre
DOCUMENT – L’histoire de Cyril Lignac arrive au cinéma dans quelques jours. Mais avant, le chef raconte son enfance et sa vie de labeur dans le Portrait.
VIDÉO - "Quatre à table" : piments de Padron et Ossau-Iraty, comment concocter un menu 100% basque
Jambon, piment d’Espelette, chocolat... le Pays Basque fait le bonheur des cuisiniers et des gourmands. Le défi pour notre chef ce samedi est de créer un menu 100% basque pour quatre personnes, avec 30 euros.
VIDÉO - Délice lyonnais, la praline a désormais son propre mondial
La praline à Lyon est une gourmandise et une fierté dans nos régions. Cette sucrerie a même son propre mondial qui se déroule en ce moment. Elle se décline en multiples recettes.
Vinaigre de cidre : Anaïs Grangerac vous révèle ses vertus insoupçonnées pour l'organisme
C’est le nouveau produit détox à la mode : le vinaigre de cidre. Connu depuis ses bienfaits culinaires, il possède aussi de nombreuses vertus thérapeutiques. Explication d’Anaïs Grangerac dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Le "fish and chips" anglais victime inattendue de la guerre en Ukraine ?
Le fish and chips anglais pourrait être indirectement menacé par le conflit en Ukraine. Le gouvernement russe envisage de mettre fin à un accord de longue date avec le Royaume-Uni qui leur donne accès à des zones de pêche riches en morue et en églefin. Or, 40% du poisson utilisé outre-Manche pour préparer le très populaire plat britannique vient de ces zones.
Bon et pas cher : la recette de l'incontournable et chaleureuse fondue savoyarde
Rapide à préparer, la fondue savoyarde est l’un des repas incontournables de l’hiver. Trois ingrédients suffisent pour préparer une bonne fondue. Maintenez votre caquelon au chaud pour conserver une texture liquide et crémeuse tout au long de la dégustation.
Cinq recettes de fondues originales pour changer de la traditionnelle fondue savoyarde
Toujours avec du fromage en ingrédient principal, la fondue de potiron et la fondue piémontaise sont des alternatives originales à la fondue savoyarde. À base de viande et de poisson, la fondue indienne et la vietnamienne sont des recettes conviviales avec une pointe d’exotisme. Pour une version plus légère, mais tout aussi savoureuse, vous pouvez opter pour une fondue chinoise végétarienne.
VIDEO - Des fans de Taylor Swift piégés par une folle arnaque à la cocotte Le Creuset
La chanteuse Taylor Swift et la marque Le Creuset se trouvent au centre d'une arnaque bien malgré elles. En cause : une fausse publicité créée par une intelligence artificielle, qui utilise le visage et imite sa voix de l'artiste. Une équipe de TF1 a interrogé des habitants de Fresnoy-le-Grand où sont fabriqués les plats ; ces derniers se disent bluffés.
Risque d'infarctus : les six meilleurs aliments pour diminuer les risques
En France, on recense 100 000 infarctus du myocarde par an dont 12 000 décès. Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité chez les femmes en France. Un régime alimentaire sain et équilibré réduit les facteurs de risques cardiovasculaires.
VIDÉO - Cette étonnante auberge du bout du monde est perchée au-dessus des nuages
On vous entraîne dans une auberge du bout du monde, au-dessus des nuages. On y arrive qu'à pied, et on repart en luge. Une adresse incroyable, hors du temps.
Les conseils de Laurent Mariotte pour sublimer la pomme de terre
La pomme de terre est un incontournable de notre cuisine. Elle se prépare en frite, en noisette, en purée, en velouté et même en tarte. Laurent Mariotte nous apprend à les sublimer.
Bon et pas cher : la recette des savoureux gnocchis à l’italienne
Pour réussir un plat de gnocchis, vous avez besoin de pommes de terre et de farine. Du beurre et un peu de sauge suffisent pour réaliser une sauce onctueuse, prête en un rien de temps. Gemma vous propose une recette pour préparer de vrais gnocchis à l’italienne pour moins de quatre euros.
Pâtes : comment réaliser la parfaite cuisson al dente ?
Pour une cuisson al dente, il faut plonger les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pensez à goûter vos pâtes avant la fin du temps de cuisson. Ajouter de l’huile ou du beurre après avoir égoutté vos pâtes, pour éviter qu’elles collent.
Un restaurant au milieu d'une ferme, un rêve devenu réalité pour cet agriculteur de l'Aveyron
Cette semaine, le 13H de TF1 consacre sa série aux auberges françaises. Ce mardi, notre équipe s'est invitée dans une ferme familiale devenue restaurant. Les clients se retrouvent au milieu de l'exploitation, servis comme à la maison.
Odeur, texture, couleur… Comment savoir si votre lait a tourné ?
Des grumeaux peuvent se former dans un lait qui a tourné. Il ne faut pas consommer un lait jaunâtre ou à l’odeur acide. Une bouteille de lait doit être utilisée dans les deux à cinq jours après l’ouverture.
VIDÉO - "Quatre à table" : préparez une galette des rois avec la meilleure pâtissière du monde
À l'occasion de l'Épiphanie, le "Quatre à Table" de TF1 se consacre naturellement à la galette des rois. Récemment désignée meilleure pâtissière au monde, Nina Métayer nous a livré ses conseils.
Épiphanie : d'où vient la tradition de la galette ?
En France, l’Epiphanie est célébrée chaque 6 janvier. La tradition veut que l’on mange une galette des rois. La fève en porcelaine, que l’on trouve à l’intérieur, est apparue au XIXe siècle, en Allemagne.
Nos astuces pour fabriquer soi-même une levure de boulanger maison
Dans le commerce, la levure boulangère se vend sous forme de petits cubes de 40 g. Mais deux recettes sont totalement faisables à la maison. Vous pourrez garder votre préparation jusqu’à deux semaines au réfrigérateur.
Bon et pas cher : la recette de l’incontournable galette des rois
L’Épiphanie, qui est célébrée samedi prochain, est l’occasion de déguster et partager une bonne galette des rois. Pour faire des économies, vous pouvez la préparer vous-même. Outre le plaisir du fait-maison, elle vous coûtera deux fois moins cher que dans une boulangerie.
Épiphanie : tout ce que vous ignorez sur la galette des rois
L’Épiphanie approche et avec elle, la traditionnelle dégustation de la galette des rois, le 6 janvier. Un incontournable des tables du mois de janvier, mais connaissez-vous l'histoire de cette tradition ? Pourquoi cette forme ? D’où vient la recette ? On vous dit tout.
Voici pourquoi vous ne devriez jamais laver vos œufs avant de les manger
Une fois lavé, l'œuf n’est plus protégé contre les bactéries. Un œuf lavé peut vous exposer à des substances nocives si vous le mangez. Il est préférable de nettoyer son œuf avec un mouchoir ou un tissu, plutôt que de le rincer.
Galettes des rois : Voici l’erreur que tout le monde fait et qu’il faut éviter
Il est déconseillé de laisser votre galette des rois à l’air libre si vous ne la consommez pas rapidement. La galette des rois s’assèche si vous la conservez dans l’emballage donné à l’achat. Pour garder votre galette des rois intacte, vous pouvez la placer dans une boite hermétique.
Épluchures, marc de café, coquilles d'œuf… Composter ses déchets organiques est désormais obligatoire
Le tri de nos poubelles devient encore plus sélectif en 2024. Le compost est de rigueur : il vous faut désormais mettre de côté les épluchures et autres coquilles d'œuf. Voici quelques conseils pour savoir comment trier vos déchets organiques.
Rhum, bière, fleur d’oranger… Nos conseils pour pimper vos crêpes
En ajoutant une cuillerée de rhum à votre pâte, vous obtiendrez des crêpes parfumées. Pour des crêpes aérées et légères, il est possible de remplacer un peu de lait par de la bière. La fleur d’oranger est aussi un bon moyen pour donner un goût subtil à vos crêpes.
VIDÉO - Quatre à table : un menu "débrouille" pour le réveillon, à 50 euros
TF1 vous suggère quelques idées pour les repas de fête, à moindre coût : 50 euros. Ce menu de réveillon pour quatre personnes est possible, avec des produits bien choisis.
L'appartement de Cyril Lignac cambriolé : deux hommes condamnés à de la prison
Deux jeunes hommes ont été entendus ce week-end par la justice en comparution immédiate après le cambriolage de l'appartement parisien du chef Cyril Lignac, mercredi 27 décembre. Ils ont tous deux été condamnés à de la prison ferme aménageable.
VIDÉO - Préparatifs du Nouvel An : dernier rush avant le repas du réveillon
Après la frénésie de Noël, place à celle du Nouvel An. Ce n'est plus la ruée sur les cadeaux, mais le rush pour les repas de la fête. TF1 a essayé de suivre le rythme effréné des clients de la dernière minute.
L'Alsace, l'autre pays du foie gras
La France est sans conteste le pays du foie gras. Et en la matière, il semble que l'Alsace n'a rien à envier au Sud-Ouest. TF1 est allé s'en rendre compte.
VIDÉO - "Ils n'avaient pas le droit de boire" : une cheffe se confie sur les violences en cuisine
Le groupe Hyatt a annoncé jeudi le départ du chef étoilé d'un hôtel de luxe à Biarritz après "un incident préoccupant". Le bizutage présumé dont il est question fait réagir dans le milieu de la restauration. Une jeune cheffe témoigne pour TF1 de certaines pratiques dans les cuisines des restaurants gastronomiques.
Grâce à ces astuces, vous réussirez une bonne mayonnaise maison du premier coup !
Qui y a-t-il de meilleur qu’une bonne mayonnaise maison pour accompagner un œuf dur, un avocat, des asperges ou une assiette de frite ? Contrairement aux mayonnaises industrielles, souvent allongées avec de l’eau, la recette maison est une émulsion d’huile et de jaune d’œuf. Pour régaler vos papilles et celles de vos convives avec une sauce froide légère et onctueuse, voici la marche à suivre et les erreurs à éviter.
VIDÉO - Fêtes de fin d'année : comment le menu de nos repas a traversé les époques
Les repas de fête sont une longue tradition en France, même si au fil des décennies, les menus ont changé et évolué. Mis à part quelques classiques, la cuisine s'est quelque peu modernisée. Le JT de TF1 nous ouvre les papilles.
VIDÉO - Crise du recrutement : des entretiens d'embauche aux fourneaux pour attirer les cuisiniers
Alors que le secteur de l'hôtellerie-restauration n'attire plus, des patrons tentent de trouver des solutions. À Pau, certains ont décidé de s'allier à Pôle emploi pour organiser des sessions de recrutement plutôt originales. Le JT de TF1 vous explique de quoi il s'agit.
Pâtisserie : les techniques de pro pour réaliser un glaçage parfait sur vos gâteaux
Simple et rapide à préparer, le glaçage au sucre est à la fois gourmand et décoratif. La crème au beurre et le glaçage façon rocher permettent d’ajouter de la texture à vos pâtisseries. Pour ceux qui aiment le challenge, le glaçage miroir et le flocage vous donneront du fil à retordre et épateront vos convives.
VIDÉO - La gastronomie française à toutes les sauces
Du camembert à la baguette, en passant par les subtiles compositions de nos plus grands chefs, la gastronomie est une façon de décrire l’Hexagone et la richesse de ses terroirs.
Faut-il éplucher les champignons de Paris ?
Crus ou cuits, les champignons de Paris agrémentent mille recettes en entrée ou en plat de résistance et ont conquis le monde entier. Selon la préparation, on les épluche ou non avant de les cuisiner. C'est un ingrédient qui s'accorde avec tous les autres (ou presque).
VIDÉO - Pâte d'amande : les coulisses de ces délicieux trompe-l'œil
Des artisans pâtissiers de Sicile (Italie) préparent et commercialisent des pâtes d’amandes qui ressemblent à s’y méprendre aux vrais fruits. Des petites merveilles aussi belles à regarder que bonnes à déguster. Le 13H de TF1 vous emmène dans les coulisses de ces merveilleux trompe-l'œil.
- Sujets de sociétéIVG inscrit dans la Constitution
- Sujets de sociétéMissak et Mélinée Manouchian au Panthéon
- Sujets de sociétéGrève à la SNCF : les départs en vacances menacés
- Sujets de sociétéViolence et immigration : l'archipel de Mayotte de nouveau en crise
- Sujets de sociétéChronique Les Vérificateurs
Tout
TF1 Info