Dans mon assiette
VIDÉO - Le jambon beurre a mangé son pain blanc

VIDÉO - Le jambon beurre a mangé son pain blanc

Êtes-vous de ceux qui mangent encore un jambon beurre ? Ce sandwich a déjà été détrôné par le burger. Mais maintenant, il est de plus en plus remplacé par des recettes plus originales, ou davantage cuisinées.

Dans mon assiette
Ces deux recettes vont vous réconcilier avec les choux de Bruxelles

Ces deux recettes vont vous réconcilier avec les choux de Bruxelles

Le chou de Bruxelles a traumatisé des générations d'enfants et d'adultes. Pourtant, ce légume possède de nombreux bienfaits pour notre santé. Dans Bonjour ! La Matinale TF1, Laurent Mariotte lui redonne ses lettres de noblesse.

Dans mon assiette
Comment réussir à coup sûr un œuf poché ?

Comment réussir à coup sûr un œuf poché ?

Souvent jugé assez compliqué à réaliser, l’œuf poché demande simplement de la technique et un peu d’entraînement. Obtenir un œuf compact, parfaitement rond et sans fils reste la plus grande difficulté. Grâce à quelques astuces toutes simples, il est possible de pocher un œuf comme un professionnel.

Dans mon assiette
Bourguignon, blanquette, petit salé : le grand retour des plats mijotés

Bourguignon, blanquette, petit salé : le grand retour des plats mijotés

Ce sont des plats roboratifs chers à notre culture française. Blanquettes, bœuf bourguignon et autres petits salés reviennent en force sur les cartes de nos restaurants. Ce sont les jeunes chefs qui les ont exhumés de nos livres de cuisine pour les remettre au goût du jour.

Dans mon assiette
Quatre à table : un repas d'hiver tout en fromage

Quatre à table : un repas d'hiver tout en fromage

Notre menu ce samedi veut rendre hommage aux agriculteurs français et à nos délicieux produits du terroir. Le fromage, symbole tricolore par excellence, va nous régaler de l’entrée au dessert.

Dans mon assiette
Nos conseils pour réussir toutes les cuissons de l’œuf

Nos conseils pour réussir toutes les cuissons de l’œuf

Deux minutes suffisent pour la cuisson de l'œuf poché ou toqué, mais attention, ce sont les plus difficiles à réaliser. Pour un repas rapide et simple à préparer, optez pour un œuf au plat, à la coque, dur ou pour une omelette. Prêts en quinze minutes maximum, les oeufs brouillés, mollets ou cocottes sont parfaits pour un brunch ou un dîner.

Dans mon assiette
Quel est le moment le plus stratégique pour boire son premier café ?

Quel est le moment le plus stratégique pour boire son premier café ?

Au réveil, le corps produit naturellement du cortisol, qui booste l’organisme pour démarrer sa journée. Il est conseillé de prendre son premier café entre 9 h 30 et 11 h. Boire du café après 16 h peut perturber votre sommeil.

Vie pro et emploi
Cyril Lignac : la revanche d'un cancre

Cyril Lignac : la revanche d'un cancre

DOCUMENT – L’histoire de Cyril Lignac arrive au cinéma dans quelques jours. Mais avant, le chef raconte son enfance et sa vie de labeur dans le Portrait.

International
ADRIAN DENNIS / AFP

Le "fish and chips" anglais victime inattendue de la guerre en Ukraine ?

Le fish and chips anglais pourrait être indirectement menacé par le conflit en Ukraine. Le gouvernement russe envisage de mettre fin à un accord de longue date avec le Royaume-Uni qui leur donne accès à des zones de pêche riches en morue et en églefin. Or, 40% du poisson utilisé outre-Manche pour préparer le très populaire plat britannique vient de ces zones.

Dans mon assiette
Cinq recettes de fondues originales pour changer de la traditionnelle fondue savoyarde

Cinq recettes de fondues originales pour changer de la traditionnelle fondue savoyarde

Toujours avec du fromage en ingrédient principal, la fondue de potiron et la fondue piémontaise sont des alternatives originales à la fondue savoyarde. À base de viande et de poisson, la fondue indienne et la vietnamienne sont des recettes conviviales avec une pointe d’exotisme. Pour une version plus légère, mais tout aussi savoureuse, vous pouvez opter pour une fondue chinoise végétarienne.

Conso et tendances
Capture TF1

VIDEO - Des fans de Taylor Swift piégés par une folle arnaque à la cocotte Le Creuset

La chanteuse Taylor Swift et la marque Le Creuset se trouvent au centre d'une arnaque bien malgré elles. En cause : une fausse publicité créée par une intelligence artificielle, qui utilise le visage et imite sa voix de l'artiste. Une équipe de TF1 a interrogé des habitants de Fresnoy-le-Grand où sont fabriqués les plats ; ces derniers se disent bluffés.

Dans mon assiette
Risque d'infarctus : les six meilleurs aliments pour diminuer les risques

Risque d'infarctus : les six meilleurs aliments pour diminuer les risques

En France, on recense 100 000 infarctus du myocarde par an dont 12 000 décès. Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité chez les femmes en France. Un régime alimentaire sain et équilibré réduit les facteurs de risques cardiovasculaires.

Dans mon assiette
Bon et pas cher : la recette des savoureux gnocchis à l’italienne

Bon et pas cher : la recette des savoureux gnocchis à l’italienne

Pour réussir un plat de gnocchis, vous avez besoin de pommes de terre et de farine. Du beurre et un peu de sauge suffisent pour réaliser une sauce onctueuse, prête en un rien de temps. Gemma vous propose une recette pour préparer de vrais gnocchis à l’italienne pour moins de quatre euros.

Dans mon assiette
Pâtes : comment réaliser la parfaite cuisson al dente ?

Pâtes : comment réaliser la parfaite cuisson al dente ?

Pour une cuisson al dente, il faut plonger les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pensez à goûter vos pâtes avant la fin du temps de cuisson. Ajouter de l’huile ou du beurre après avoir égoutté vos pâtes, pour éviter qu’elles collent.

Traditions et patrimoine
Épiphanie : d'où vient la tradition de la galette ?

Épiphanie : d'où vient la tradition de la galette ?

En France, l’Epiphanie est célébrée chaque 6 janvier. La tradition veut que l’on mange une galette des rois. La fève en porcelaine, que l’on trouve à l’intérieur, est apparue au XIXe siècle, en Allemagne.

Dans mon assiette
Nos astuces pour fabriquer soi-même une levure de boulanger maison

Nos astuces pour fabriquer soi-même une levure de boulanger maison

Dans le commerce, la levure boulangère se vend sous forme de petits cubes de 40 g. Mais deux recettes sont totalement faisables à la maison. Vous pourrez garder votre préparation jusqu’à deux semaines au réfrigérateur.

Dans mon assiette
Bon et pas cher : la recette de l’incontournable galette des rois

Bon et pas cher : la recette de l’incontournable galette des rois

L’Épiphanie, qui est célébrée samedi prochain, est l’occasion de déguster et partager une bonne galette des rois. Pour faire des économies, vous pouvez la préparer vous-même. Outre le plaisir du fait-maison, elle vous coûtera deux fois moins cher que dans une boulangerie.

Conso et tendances
Épiphanie : tout ce que vous ignorez sur la galette des rois

Épiphanie : tout ce que vous ignorez sur la galette des rois

L’Épiphanie approche et avec elle, la traditionnelle dégustation de la galette des rois, le 6 janvier. Un incontournable des tables du mois de janvier, mais connaissez-vous l'histoire de cette tradition ? Pourquoi cette forme ? D’où vient la recette ? On vous dit tout.

Dans mon assiette
Voici pourquoi vous ne devriez jamais laver vos œufs avant de les manger

Voici pourquoi vous ne devriez jamais laver vos œufs avant de les manger

Une fois lavé, l'œuf n’est plus protégé contre les bactéries. Un œuf lavé peut vous exposer à des substances nocives si vous le mangez. Il est préférable de nettoyer son œuf avec un mouchoir ou un tissu, plutôt que de le rincer.

Dans mon assiette
Galettes des rois :  Voici l’erreur que tout le monde fait et qu’il faut éviter

Galettes des rois : Voici l’erreur que tout le monde fait et qu’il faut éviter

Il est déconseillé de laisser votre galette des rois à l’air libre si vous ne la consommez pas rapidement. La galette des rois s’assèche si vous la conservez dans l’emballage donné à l’achat. Pour garder votre galette des rois intacte, vous pouvez la placer dans une boite hermétique.

Dans mon assiette
Rhum, bière, fleur d’oranger… Nos conseils pour pimper vos crêpes

Rhum, bière, fleur d’oranger… Nos conseils pour pimper vos crêpes

En ajoutant une cuillerée de rhum à votre pâte, vous obtiendrez des crêpes parfumées. Pour des crêpes aérées et légères, il est possible de remplacer un peu de lait par de la bière. La fleur d’oranger est aussi un bon moyen pour donner un goût subtil à vos crêpes.

Dans mon assiette
ILLUSTRATION

L'Alsace, l'autre pays du foie gras

La France est sans conteste le pays du foie gras. Et en la matière, il semble que l'Alsace n'a rien à envier au Sud-Ouest. TF1 est allé s'en rendre compte.

Dans mon assiette
Grâce à ces astuces, vous réussirez une bonne mayonnaise maison du premier coup !

Grâce à ces astuces, vous réussirez une bonne mayonnaise maison du premier coup !

Qui y a-t-il de meilleur qu’une bonne mayonnaise maison pour accompagner un œuf dur, un avocat, des asperges ou une assiette de frite ? Contrairement aux mayonnaises industrielles, souvent allongées avec de l’eau, la recette maison est une émulsion d’huile et de jaune d’œuf. Pour régaler vos papilles et celles de vos convives avec une sauce froide légère et onctueuse, voici la marche à suivre et les erreurs à éviter.

Dans mon assiette
Pâtisserie : les techniques de pro pour réaliser un glaçage parfait sur vos gâteaux

Pâtisserie : les techniques de pro pour réaliser un glaçage parfait sur vos gâteaux

Simple et rapide à préparer, le glaçage au sucre est à la fois gourmand et décoratif. La crème au beurre et le glaçage façon rocher permettent d’ajouter de la texture à vos pâtisseries. Pour ceux qui aiment le challenge, le glaçage miroir et le flocage vous donneront du fil à retordre et épateront vos convives.

Dans mon assiette
VIDÉO - La gastronomie française à toutes les sauces

VIDÉO - La gastronomie française à toutes les sauces

Du camembert à la baguette, en passant par les subtiles compositions de nos plus grands chefs, la gastronomie est une façon de décrire l’Hexagone et la richesse de ses terroirs.

Dans mon assiette
Faut-il éplucher les champignons de Paris ?

Faut-il éplucher les champignons de Paris ?

Crus ou cuits, les champignons de Paris agrémentent mille recettes en entrée ou en plat de résistance et ont conquis le monde entier. Selon la préparation, on les épluche ou non avant de les cuisiner. C'est un ingrédient qui s'accorde avec tous les autres (ou presque).

Dans mon assiette
VIDÉO - Pâte d'amande : les coulisses de ces délicieux trompe-l'œil

VIDÉO - Pâte d'amande : les coulisses de ces délicieux trompe-l'œil

Des artisans pâtissiers de Sicile (Italie) préparent et commercialisent des pâtes d’amandes qui ressemblent à s’y méprendre aux vrais fruits. Des petites merveilles aussi belles à regarder que bonnes à déguster. Le 13H de TF1 vous emmène dans les coulisses de ces merveilleux trompe-l'œil.

Tout
TF1 Info