Comment remplacer le beurre en cuisine : cinq astuces à tester
Graisse d'origine animale source de cholestérol, le beurre doit être consommé avec modération. Il est présent dans beaucoup de recettes de gâteaux et de plats salés. Il existe heureusement plusieurs alternatives pour le remplacer.
Quand déguster des moules de bouchot et des moules de corde ?
Les moules ne se dégustent pas toute l’année sauf si on les exporte de pays européens voisins comme les Pays-Bas, l’Irlande et l’Espagne. Différentes sur de nombreux points, les moules de bouchot et de corde ne se mangent pas au même moment. Respecter la saison des moules s’avère important afin de suivre le cycle de production de ces fruits de mer.
VIDÉO - "Quatre à table" de Noël : un repas de fête à la montagne
Pour son repas de fête, "Quatre à table" a exceptionnellement doublé son budget, pour passer à 60 euros. Le menu est concocté par un jeune chef étoilé de Val d'Isère.
Vrai ou faux : l’hiver est la meilleure saison pour manger des huîtres
Plusieurs dizaines de tonnes d’huîtres seront ouvertes pendant les fêtes en France. Ces mollusques marins riches en protéines et en oligo-éléments, consommés crus ou cuits, sont généralement servis en entrée avec du vinaigre à l’échalote ou une tranche de citron. Avons-nous raison d’en consommer massivement en hiver ? Respectons-nous la saisonnalité du produit ?
Le 13H fête Noël : quelle est la recette gagnante du concours gourmand de TF1 ?
Pendant trois semaines, le 13H de TF1 vous a invité dans la cuisine des Français pour concocter des recettes pour les repas de fête. Marie-Sophie Lacarrau a dévoilé ce vendredi durant son JT la recette gagnante qu’elle a cuisinée chez le lauréat. Quelle région est à l’honneur cette année ?
Mont d'Or vs Raclette, qui gagne le match ?
Le Mont d’Or est moins gras et moins salé que les fromages dits d’hiver. Le fromage à raclette est l’un des plus riches en lipides et en calcium. Ces deux variétés sont riches en zinc et sources de vitamines B2, B9 et B12.
Foie gras : avec quoi l’accompagner à Noël ?
La production de foie gras de canards devrait atteindre plus de 9.800 tonnes en 2023 (+20% par rapport à 2022), indique l’interprofession du foie gras (Cifog). Du pain à la confiture en passant par le vin, ce mets délicieux et raffiné, qui compte parmi les spécialités culinaires les plus prisées, peut s’accorder avec de nombreux produits artisanaux. Des plus traditionnels aux plus inhabituels, voici une liste non exhaustive des accompagnements pour rehausser le goût subtil du foie gras.
Cinq recettes de Noël simples à réaliser avec un Airfryer
>Un Airfryer est un appareil de cuisson permettant de réaliser de délicieuses recettes tout en limitant la quantité de matières grasses. >Certaines machines disposent de deux zones de cuisson indépendantes. >Entrées, plats et dessert, voici une liste de recettes faciles à réaliser pour Noël.
Pourquoi devrait-on manger du topinambour plus souvent ?
D'origine nord-américaine, le topinambour fait partie de la famille des astéracées, comme le tournesol. Ce tubercule se consomme cru ou cuit dans de nombreuses recettes d'hiver, où il remplace volontiers la pomme de terre. On l'apprécie pour ses nombreux bienfaits sur l'organisme.
Les 5 plats traditionnels de nos régions les plus insolites ou inattendues pour Noël
La dinde traditionnelle de Noël remonte au XVIe. En Provence, la viande n’a pas sa place à table. Sur l’île de la Réunion, le curry indien a une place de choix.
VIDÉO - Réveillon : deux fois moins cher, ce poisson est une bonne alternative au saumon fumé
Peut-on contourner les hausses de prix sur certains produits de fête ? La réponse est oui ! Pour le saumon fumé, par exemple, il existe une alternative : le haddock, deux fois moins cher que la star des fêtes de fin d'année.
VIDÉO - Plongée dans le "Harvard de la gastronomie" au Pays Basque
Chaque année, des centaines d’étudiants du monde entier vont à Saint-Sébastien (Espagne) pour se former auprès des plus grands chefs. C’est aussi dans ces lieux que l’on invente les recettes de demain. Le 20H de TF1 vous fait découvrir cet endroit où s'allie excellence et innovation.
VIDÉO - "Quatre à table" en Suisse : un menu à base de gruyère pour l'hiver
Notre "Quatre à table" de ce samedi s'intéresse à un fromage étranger : le gruyère. Un jeune chef suisse en a fait son produit-phare, de l'entrée au dessert.
Escargots : pourquoi les Français sont-ils (presque) les seuls à en manger ?
La cuisine des escargots est très populaire en France. Les étrangers sont autant amusés que dégoûtés par la consommation des gastéropodes. Les escargots font partie des plats les plus bizarres que nous mangeons aux yeux des citoyens d’autres pays et continents.
Nos astuces pour réussir une ganache salée pour vos macarons
Une ganache salée est aussi simple à réaliser qu’une recette sucrée. Il est important de bien mixer vos ingrédients pour obtenir une préparation homogène. Une mauvaise météo peut vous jouer des tours durant la création des macarons.
Le 13H fête Noël : les macarons salés d'Île-de-France
Le 13H fête Noël termine son tour de France des recettes de fêtes par la région Île-de-France. Aujourd'hui sur notre table, une idée pour l’apéritif, des macarons salés très originaux.
Le 13H fête Noël : le cabri rôti à la mode corse
La Corse et ses mille saveurs sont à l'honneur de notre concours gourmand, Le 13H fête Noël. Pour le menu du réveillon, nous vous proposons un gigot de cabri rôti parfumé aux herbes et aux baies de myrte.
Savez-vous d'où viennent la majorité des escargots consommés en France ?
La cuisine de l’escargot est devenue populaire à partir de l’année 1814. Plus de 90 % des gastéropodes sont ramassés dans les pays de l’Est. Le vrai escargot de Bourgogne est désormais très rare.
Le 13H fête Noël : le feuilleté d’escargots et de cèpes du Limousin pour la région Nouvelle-Aquitaine
Le concours gourmand Le 13H fête Noël nous emmène dans la région Nouvelle-Aquitaine. Direction le Limousin pour déguster une entrée avec un feuilleté d’escargots et de cèpes confits.
Journée mondiale de la raclette : les Français en sont fondus
Ce mercredi, c'est la journée mondiale de la raclette. Il s'agit du plat préféré d'un Français sur trois. En cette période, les fromagers enregistrent des ventes en hausse, ce qu'a constaté TF1 sur place.
Coquille Saint-Jacques : par quoi remplacer ce mets délicat à Noël ?
Au même titre que le foie gras, la coquille Saint-Jacques est un produit qui fait généralement sensation dans les assiettes à Noël. Fraîches, elles ont un goût subtil et incomparable, mais ne sont pas irremplaçables pour autant. Voyons ce qu’on peut trouver de tout aussi savoureux et délicieux pour remplacer le mollusque des fêtes.
Nos conseils pour choisir votre chocolat pour la pâtisserie
Plus la teneur en cacao est élevée, plus le goût du chocolat sera corsé. Le beurre de cacao est la matière grasse qui compose le chocolat. Le chocolat de couverture est idéal pour recouvrir vos créations, faire un moulage, une ganache ou encore des bonbons.
Le 13h fête Noël : les truffes aux crêpes dentelles pour la région Bretagne
Un dessert pour poursuivre notre tour de France des recettes gourmandes du 13H fête Noël. Nous vous présentons un grand classique un peu revisité : des truffes au chocolat et crêpes dentelles. Une gourmandise pour défendre les couleurs de la Bretagne.
Qu’est-ce qu’un cari, spécialité incontournable de La Réunion ?
Parmi les plats emblématiques de l’île de La Réunion, impossible de ne pas succomber au cari. Le cari peut aussi s’écrire carry. Il se compose d’une viande ou d’un poisson, de riz, de haricots, d’oignons et d’épices.
Le 13H fête Noël : le cari camarons de la Réunion
Et si pour le repas de Noël, on se mettait à l'heure de La Réunion ? Dans le cadre de notre concours gourmand, Le 13H fête Noël, nous ajoutons sur notre table déjà décorée un cari camarons.
Foie gras : par quoi le remplacer à Noël pour baisser son budget course ?
Produit phare de Noël, le foie gras reflète l’art de vivre à la française, bien que les stocks soient au plus bas : la grippe aviaire ayant provoqué une pénurie de volailles. Par conséquent, il faut s’attendre à ce que le foie gras d’oie ou de canard français, notamment IGP ou label Rouge, soit encore plus cher cette année. Pour un réveillon plus économique, des alternatives à cette spécialité du Sud-Ouest permettent de se régaler sans faire mal au porte-monnaie.
VIDÉO - "Quatre à table" : un menu réconfortant avec des produits de saison
Ce "Quatre à table" de TF1 est préparé exclusivement avec des produits de saison, par le chef pâtissier Sébastien Vauxion. Il s'agit d'un menu réconfortant, car les légumes d'hiver contiennent naturellement du sucre. Retrouvez notre reportage en Savoie ci-dessus, et le détail des recettes dans l'article ci-dessous.
15 astuces pour nettoyer ses ustensiles en cuivre
Premier métal travaillé par l’homme en même temps que l’or, le cuivre habille de nombreux ustensiles de cuisine. Au fil du temps, le matériau se ternit et adopte une teinte vert-de-gris. Pour redonner de l’éclat à des objets en cuivre et éliminer les taches d’oxydation formées en surface, il existe des astuces dont la plupart s’avèrent naturelles.
Par quoi remplacer la dinde sur la table du réveillon de Noël ?
Rôtie, farcie ou au marron, la traditionnelle dinde de Noël fait partie des plats incontournables des fêtes de fin d’année. En décembre, les Français mangent l’équivalent de 41 dindes toutes les minutes, d’après le décompte du site Planetoscope. Si cette année, vous aviez dans l’idée de changer un peu vos habitudes, voici des recettes qui changent de la traditionnelle volaille vedette de Noël.
Comment éviter les arnaques lors de l’achat d’une truffe ?
Une truffe arrivée à maturité n’est ni dure ni spongieuse, elle doit être ferme. Si elle est sans parfum, il se peut qu’elle soit desséchée. Vérifiez toujours l’origine de la truffe sélectionnée.
La truite, l'alternative économique au saumon ?
Ce poisson est moins gras que son alter ego. La France possède de nombreux élevages de truites, c’est donc l’opportunité de consommer local. La truite fumée est bien moins chère que le saumon, en particulier grâce à la réduction des frais de transports.
VIDÉO - Repas de fête : pourquoi tant de mini-portions ?
On voit de plus en plus de mini-portions proposées chez nos commerçants pour les réveillon de Noël et du Nouvel an. Chapon plus petit, bûches individuelles... Ce serait à cause du pouvoir d'achat et d'une habitude que nous n'aurions pas perdu depuis le Covid.
Les secrets pour fabriquer un nougat tendre à la maison
Les premières recettes de cette confiserie sont apparues au Xᵉ siècle dans une région isolée de Turquie. Le nougat est apparu au XVIIIᵉ siècle à Montélimar. Un nougat de Montélimar doit contenir au minimum ou 28 % d’amandes, 2 % de pistaches et 25 % de miel.
Le 13H fête Noël : le nougat glacé de Montélimar aux agrumes de la région Auvergne-Rhône-Alpes
Notre concours Le 13H fête Noël pour désigner votre recette préférée se poursuit. C'est un dessert traditionnel de la cuisine drômoise toute en légèreté pour attendre le passage du père Noël : le nougat glacé aux agrumes de Montélimar.
Comment bien choisir son chapon pour Noël ?
Le chapon fait partie des volailles les plus nobles. Sa chair est réputée pour être fine et fondante. Il faut compter minimum 14 € le kg.
VIDÉO - Le succès fou du camembert... chaud
Les ventes de camembert sont en hausse. Nous mangeons ce fromage de plus en plus souvent chaud, rôti au four, sur une pizza, ou dans un burger. Un vrai changement d'habitude sur lequel se penche le 13H de TF1.
Le 13h fête Noël : la déclinaison d’huîtres pour la région Pays de la Loire
Deuxième semaine de compétition pour les recettes de fêtes du 13H fête Noël. Direction les Pays de la Loire pour découvrir une déclinaison originale d'huîtres froides et chaudes.
Le rhum en cuisine : comment bien le choisir ?
Le rhum est originaire des Caraïbes : la Barbade, la Jamaïque et Saint-Christophe ont été les premières îles à le produire, avant les Antilles. Cette boisson est faite soit à partir du jus de canne pressé (ou vesou), soit à base de la mélasse, résidu issu de l'industrie sucrière. Il existe différents types de rhum, notamment le rhum blanc, le rhum ambré et le rhum vieux.
Le 13H fête Noël : le porc au rhum vieux de la Martinique pour les Antilles
La troisième édition du 13H fête Noël, grand concours des recettes de Noël, se poursuit et met en avant les délicieuses spécialités de nos régions. Voici aujourd'hui le ragoût de porc au rhum vieux de Martinique pour représenter les Antilles.
Quelle est l’histoire de l’emblématique citron de Menton ?
Cet agrume est cultivé dans la petite ville des Alpes-Maritimes depuis le XVe siècle. De nos jours, le citron de Menton est d’autant plus noble qu’il est rare. Le citron de Menton a reçu le label européen IGP en octobre 2015.
VIDÉO - Friture sans huile : que vaut le nouveau robot star des cuisines ?
Les nouveaux robots stars de nos cuisines permettent de tout cuire sans huile ou presque. Cette méthode est-elle vraiment révolutionnaire ? Les aliments ont-ils bon goût ?
Le 13H fête Noël : la bûche à la crème de citron de Menton de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur
Troisième édition du 13H fête Noël, grand concours des recettes de Noël pour mettre en avant les délicieuses spécialités de nos régions. Aujourd’hui, c’est au tour de la région Provence-Alpes-Côte-d'Azur, avec la bûche à la crème de citron de Menton.
Comment bien choisir sa dinde pour les repas de fêtes ?
Chaque année en France, 2,47 millions de dindes finissent dans nos assiettes de Noël. La taille de la dinde dépend du nombre de convives et de repas prévus. Il est important de connaître la signification des labels avant de faire son choix.
Le 13H fête Noël : la dinde rouge des Ardennes pour la région Grand Est
Troisième édition du 13H fête Noël, grand concours des recettes de Noël pour mettre en avant les délicieuses spécialités de nos régions. Au menu aujourd'hui, un plat plutôt rare, une dinde rouge des Ardennes pour représenter la région Grand Est.
Comment bien choisir son foie cru pour faire son propre foie gras ?
La France est le premier producteur mondial de foie gras selon le comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras. Pour préparer soi-même son foie gras, il faut le choisir cru. Un foie trop gros dégagera beaucoup de graisses et réduira après cuisson.
Le 13H fête Noël : la tatin de foie gras de la région Occitanie
Troisième édition du 13H fête Noël, grand concours des recettes de Noël pour mettre en avant les délicieuses spécialités de nos régions. Aujourd'hui, une entrée, la tatin de foie gras pour représenter la région Occitanie.
Pourquoi le dessert forêt noire porte-t-il ce nom ?
La Forêt-Noire est une région située dans le sud-ouest de l’Allemagne. Josef Keller aurait réalisé le premier gâteau portant ce nom en 1915. Depuis 2006, un célèbre festival du gâteau Forêt-Noire a lieu tous les deux ans à Todtnauberg, en Allemagne.
Le 13H fête Noël : la forêt noire de Bourgogne-Franche-Comté
Troisième édition du 13H fête Noël, grand concours des recettes de Noël pour mettre en avant les délicieuses spécialités de nos régions. La Bourgogne-Franche-Comté propose un dessert de fête avec une forêt noire en verrine aux griottines de cerises.
Le 13H fête Noël : à vos votes pour désigner votre recette préférée de Noël
Vous ne savez pas encore ce que vous allez servir à vos invités pour les fêtes de fin d’année ? Le 13H de Marie-Sophie Lacarrau va vous donner quelques idées d’entrées, de plats et de desserts. 15 recettes issues de nos régions sont en compétition et c’est à vous de les départager.
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