Les barbecues sur le gril
Le barbecue est l’un des “musts” de l’été. D’ailleurs, 71% des Français en possèdent un. C’est même devenu un objet tendance. Les fabricants rivalisent d’idées pour les rendre toujours plus sophistiqués. Et les prix aussi peuvent atteindre des sommets.
La figue : le délice sucré de l'été
La saison de la figue a commencé. Elle agrémente à merveille les menus sucrés salés.
Les glaces "diététiques" sont-elles réellement meilleures pour la santé ?
En pleine vague de chaleur, vous pouvez être tenté par les glaces dîtes"diététiques". Sont-elles réellement meilleures pour la santé ? Pour le savoir, nous avons comparé leurs compositions avec celles d'un pot classique.
Canicule : mettez de la fraîcheur dans vos assiettes
En cette période de chaleur, faute d’avoir faim, on a plutôt envie de salades, de fruits et de produits frais. Le JT de TF1 s'est rendu au marché d'Hendaye (Pyrénées-Atlantiques) à la rencontre des consommateurs. Ils ne manquent pas d'idées pour rafraîchir nos assiettes.
Naxos : les Cyclades gourmandes
La deuxième étape de notre voyage dans les îles grecques, c’est Naxos, dans les Cyclades. Elle offre un concentré des meilleurs produits de la Méditerranée qui sont mis en valeur par les producteurs et par des chefs de talent.
Julien Alvarez, un chef pâtissier champion du monde
La maison "Ladurée" est désormais dirigée par Julien Alvarez. Un chef pâtissier qui puise son inspiration dans la sage campagne de son Périgord natal, loin de la frénésie parisienne.
Salade niçoise, choucroute... Bientôt une loi pour protéger les recettes régionales ?
Alertée par des associations, une sénatrice propose de protéger les recettes régionales. Dans sa mire, les industriels de l’agro-alimentaire qui prennent leurs aises avec les spécificités des plats régionaux. Emblématique de ce combat, l’authentique salade niçoise, souvent mise à toutes les sauces.
La salicorne, la saveur iodée de la baie de Somme
La salicorne, que l'on appelle aussi haricot de mer, est très répandue sur la baie de Somme. Cette petite plante de saison, d'un vert éclatant et au goût iodé, remplit les étals des marchés.
Chefs en liberté : un duo sucré salé
Cap sur Biarritz, à la découverte du quotidien de deux chefs étoilés dans les cuisines d’un palace. Ils puisent leur inspiration dans la nature du Pays basque, et pas seulement derrière les fourneaux.
Un produit, une région : la fleur de courgette, fleur du soleil
La fleur de courgette, c'est la fleur du soleil. Elle ne pousse que dans la région de Nice (Alpes-Maritimes).
Peut-on faire un barbecue sur sa terrasse ou sur son balcon ?
Entre les arrêtés municipaux, règlements de copropriété et risques d'incendie, le barbecue n'est pas toujours autorisé. Avez-vous le droit de faire vos grillades sur votre balcon ou votre terrasse ? On fait le point.
Week-end à Valence, aux portes de la Provence
Un voyage vers la Méditerrannée passe forcément par Valence (Espagne). Ce serait vraiment dommage de ne pas s'arrêter dans cette ville pour en profiter quelques heures.
Quatre à table : une recette rochelaise traditionnelle et de saison
Aujourd’hui, nous avons préparé un menu qui fait la part belle aux poissons. Mais attention, notre chef ne jure que par la pêche responsable, celle qui respecte les espèces.
Barbecue : les 5 conseils du champion de France
L'été est là, les vacances approchent : la saison des barbecues est officiellement ouverte. Attention, s'il semble très accessible, l'art est difficile et demande de la maîtrise. Le 13H de TF1 a demandé ses secrets de cuisson à un expert de la discipline, le champion de France de barbecue Romain Gibert.
Quatre à table : le menu à moins de 20 euros d'une championne des petits prix
Marie-Hélène, retraitée, anime des ateliers cuisine pour des personnes à faible revenu. Elle s'est prêtée au jeu de notre "Quatre à table", avec pour l'occasion un budget de 30 à 20 euros pour quatre personnes, et les rayons d'une enseigne discount plutôt que les allées d'un marché.
13H à table : l'artichaut du champ à l'assiette
Mettons dans notre assiette des artichauts. C'est un produit de saison.
Le 13H à table : mille et une recettes de courgettes
On passe à table avec un produit de saison : la courgette. Pour ne pas les gâcher ou se lasser, on va aller chercher des idées de recette pour les cuisiner.
Chez Nicole, la crêperie comme à la maison
La crêperie chez Nicole est ouverte depuis 52 ans. Elle ne désemplit pas.
Mon commerçant a la recette : le steak du boucher
Cette semaine, nous allons chercher les précieux conseils des commerçants, qui savent le mieux comment cuisiner les bons produits. Ce lundi, on commence avec le bœuf, "Quand mon boucher a la recette".
Quatre à table : un menu spécial pique-nique
Le pain est un aliment à la base de la culture française, qui a mille utilisations possibles. La preuve avec ce Quatre à table spécial pique-nique.
Quatre à table : le pouvoir gustatif des herbes
Alors que les plats de l'été font de plus en plus place aux légumes, les herbes peuvent apporter un plus à leurs saveurs. Le chef Gérôme Berthelot est un spécialiste de ces produits.
Quatre à table : un menu tout en blanc
Au menu dans le Quatre à table de ce samedi : un plat tout en blanc, de l'entrée au dessert. Pour 30 euros, Régis Legain a accepté de relever ce défi.
Quatre à table : des fleurs à croquer
Au menu dans le Quatre à table de ce samedi : des plats à base de fleurs comestibles. Pour 30 euros, Yves Terrillon a accepté de concocter un repas pour quatre personnes.
Petits farcis : la recette du champion du monde
C'est en ce moment qu'on fait les meilleurs petits farcis niçois. Celui qui vient de remporter le titre de champion du monde nous livre ses conseils.
Faire un bon cassoulet, ça s’apprend
Ce cours de cuisine très particulier vous apprend à préparer le cassoulet comme au restaurant. C'est dans l'établissement ayant remporté le prix du meilleur cassoulet toulousain au monde que les fins gourmets suivent la recette pas à pas.
En montgolfière au-dessus des lacs de la forêt d'Orient
On vous propose une magnifique balade en montgolfière ce vendredi. On va survoler le pays des lacs de la forêt d'Orient.
Le jambon-beurre, roi des sandwichs
Ce n'est pas si simple de préparer un très bon jambon-beurre. On vous livre quelques secrets à connaître.
Gourmandises de l’Ascension : connaissez-vous les corniottes ?
En ce jeudi de l’Ascension, on s’intéresse aux traditions de nos régions. Les boulangers de Saône-et-Loire font la corniotte spécialement pour ce jour, et les clients se pressent pour l’acheter.
Mieux qu’un sandwich : le pan bagnat niçois
Bien mieux qu’un sandwich, le pan bagnat est une recette locale du sud. Le choix des ingrédients est très important dans sa préparation.
Mieux qu’un sandwich, le talo basque
Le talo est une spécialité régionale du Pays basque que l’on peut manger sur le pouce. Dans la région, c’est un plat incontournable des fêtes.
L’araignée de mer : quel régal !
L'araignée de mer est un produit de saison. On s'en met plein quand on en mange, mais c'est tellement bon.
Après 7 ans d'amour, Laury Thilleman et Juan Arbalaez se séparent
L'ex-Miss France et le chef cuisinier ont annoncé leur rupture sur Instagram. En couple depuis sept ans, ils s'étaient marié en décembre 2019 à Brest.
Quatre à table : les spécialités de Whoogy's
Notre Quatre à table de ce samedi donne carte blanche à Whoogy's, l'un des chefs les plus appréciés des réseaux sociaux.
La cuisine, école de la vie
Les chiffres concernant l'augmentation du nombre de contrats d'apprentissage sont très encourageants. Certains ont même eu la chance d'être recrutés par le seul cuisinier étoilé du département, le chef Jean-Claude Cahagnet.
Quels sont les secrets de la meilleure baguette de Paris ?
On connaît la meilleure baguette de Paris, elle se trouve dans le 15e arrondissement. On la doit à un artisan-boulanger déjà champion de France et d'Europe de viennoiseries. Ce nouveau prix lui permet de fournir officiellement les cuisines de l'Élysée pendant un an.
Le Nutri-Score note beaucoup mieux les produits régionaux qu'on ne le croit
Contrairement à ce que l’on croit, le Nutri-Score note bien les produits régionaux, souligne une étude de l’UFC-Que Choisir. Ainsi, des plats tels que la potée auvergnate et le cassoulet obtiennent un A. En revanche, le fromage est mal noté.
Martigues, la petite Venise provençale
Ce lundi, cap sur Martigues (Bouches-du-Rhône), où l'on vit sur l'eau avec d'un côté, la mer et de l'autre, l'étang de Berre. C'est le paradis des pêcheurs et des rameurs.
Le Championnat de France de Barbecue se déroule à la Foire de Paris
Le Championnat de France de Barbecue se tient en ce moment à la Foire de Paris. Cette compétition est ouverte à tous.
Au cœur de la Camargue à cheval
Le meilleur moyen de découvrir la sublime région de la Camargue (Bouches-du-Rhône), est de monter à cheval aux côtés des gardians. Tout le territoire fait la fierté des Camarguais, même jusque dans les saveurs.
Grippe aviaire : le canard se fait rare sur la carte des restaurants (même toulousains)
Les élevages de canards ont été décimés par la grippe aviaire. Face à la pénurie qui menace, les restaurateurs commencent à s’adapter. Même à Toulouse, où s'est rendue une équipe de TF1.
Barbecue : à charbon, en pierre, électrique... à chacun ses grillades
Les beaux jours arrivent et avec eux le retour incontournable du barbecue. Il y en a pour tous les goûts, toutes les bourses et toutes les personnalités. On a contacté des aficionados des grillades, qui nous livrent leur pratique idéale.
Pommes de terre : le bon goût de la primeur de l'Île de Ré
Ce mardi, on récolte et on cuisine une pomme de terre star, celle de l'Île de Ré (Charente-Maritime). Elle est très particulière et pleine de saveurs grâce à son environnement local.
Quatre à table : un menu 100% vapeur
En cette veille du 1er mai, il faut penser à préparer son corps de rêve pour l'été. D'où un Quatre à table 100% vapeur ce samedi.
Jacqueline, 90 ans, toujours derrière son comptoir
À Pinols (Haute-Loire), Jacqueline Cornet tient son bar-restaurant depuis 60 ans. Et à 90 ans, elle n'a pas du tout envie de rendre son tablier.
La meilleure pizza du monde est française... mais elle coûte plusieurs centaines d'euros
Une Française a décroché en duo la semaine dernière le titre de championne du monde de la pizza. Mais vu le prix de ses ingrédients, la recette gagnante ne sera pas mise à la carte de son établissement de la banlieue lyonnaise.
Quatre à table : tous les secrets des soufflés !
Dans notre quatre à table de ce samedi, Emmanuel Hébrard nous livre les secrets pour réussir le soufflet.
Bonnes tables : les pâtes aux langoustes d'Ajaccio
Les pâtes à la langouste, c'est la spécialité de Jean-Jean Vero, au Bilboque. Ce restaurant est une institution locale à Ajaccio.
Christopher Coutanceau, le cuisinier pêcheur
REPORTAGE – Christopher Coutanceau est un chef qui a dédié sa vie à la cuisine et à la mer. Il est l'un des plus jeunes trois-étoiles de France. Découvrez ce passionné dans la pratique de son art, mais aussi dans son combat pour une pêche plus vertueuse.
Quatre à table : pour Pâques, un menu tout chocolat
Notre Quatre à table met à l'honneur le chocolat. Avec 30 euros, Benoît Delbasserue relève le défi de nous concocter un menu complet à base de chocolat.
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