Conso et tendances
Dans le monde, on estime que six produits alimentaires italiens sur dix ne le sont pas vraiment.

Pâtes, pizzas et mozzarella : les dessous du business du "faux italien"

À la carte des restaurants comme dans les rayons des supermarchés, la cuisine italienne est souvent mise à l’honneur. Mais les plats et autres préparations ne respectent pas toujours les traditions culinaires du pays de la Dolce Vita. Une équipe de TF1 a mené l’enquête.

Conso et tendances
Les barbecues sur le gril

Les barbecues sur le gril

Le barbecue est l’un des “musts” de l’été. D’ailleurs, 71% des Français en possèdent un. C’est même devenu un objet tendance. Les fabricants rivalisent d’idées pour les rendre toujours plus sophistiqués. Et les prix aussi peuvent atteindre des sommets.

Dans mon assiette
Canicule : mettez de la fraîcheur dans vos assiettes

Canicule : mettez de la fraîcheur dans vos assiettes

En cette période de chaleur, faute d’avoir faim, on a plutôt envie de salades, de fruits et de produits frais. Le JT de TF1 s'est rendu au marché d'Hendaye (Pyrénées-Atlantiques) à la rencontre des consommateurs. Ils ne manquent pas d'idées pour rafraîchir nos assiettes.

Voyages
Naxos : les Cyclades gourmandes

Naxos : les Cyclades gourmandes

La deuxième étape de notre voyage dans les îles grecques, c’est Naxos, dans les Cyclades. Elle offre un concentré des meilleurs produits de la Méditerranée qui sont mis en valeur par les producteurs et par des chefs de talent.

Sujets de société
Julien Alvarez, un chef pâtissier champion du monde

Julien Alvarez, un chef pâtissier champion du monde

La maison "Ladurée" est désormais dirigée par Julien Alvarez. Un chef pâtissier qui puise son inspiration dans la sage campagne de son Périgord natal, loin de la frénésie parisienne.

Traditions et patrimoine
Salade niçoise, choucroute... Bientôt une loi pour protéger les recettes régionales ?

Salade niçoise, choucroute... Bientôt une loi pour protéger les recettes régionales ?

Alertée par des associations, une sénatrice propose de protéger les recettes régionales. Dans sa mire, les industriels de l’agro-alimentaire qui prennent leurs aises avec les spécificités des plats régionaux. Emblématique de ce combat, l’authentique salade niçoise, souvent mise à toutes les sauces.

Régions
La salicorne, la saveur iodée de la baie de Somme

La salicorne, la saveur iodée de la baie de Somme

La salicorne, que l'on appelle aussi haricot de mer, est très répandue sur la baie de Somme. Cette petite plante de saison, d'un vert éclatant et au goût iodé, remplit les étals des marchés.

Dans mon assiette
Chefs en liberté : un duo sucré salé

Chefs en liberté : un duo sucré salé

Cap sur Biarritz, à la découverte du quotidien de deux chefs étoilés dans les cuisines d’un palace. Ils puisent leur inspiration dans la nature du Pays basque, et pas seulement derrière les fourneaux.

Mon argent et mes droits
Peut-on faire un barbecue sur sa terrasse ou sur son balcon ?

Peut-on faire un barbecue sur sa terrasse ou sur son balcon ?

Entre les arrêtés municipaux, règlements de copropriété et risques d'incendie, le barbecue n'est pas toujours autorisé. Avez-vous le droit de faire vos grillades sur votre balcon ou votre terrasse ? On fait le point.

Voyages
Week-end à Valence, aux portes de la Provence

Week-end à Valence, aux portes de la Provence

Un voyage vers la Méditerrannée passe forcément par Valence (Espagne). Ce serait vraiment dommage de ne pas s'arrêter dans cette ville pour en profiter quelques heures.

Dans mon assiette
Barbecue : les 5 conseils du champion de France

Barbecue : les 5 conseils du champion de France

L'été est là, les vacances approchent : la saison des barbecues est officiellement ouverte. Attention, s'il semble très accessible, l'art est difficile et demande de la maîtrise. Le 13H de TF1 a demandé ses secrets de cuisson à un expert de la discipline, le champion de France de barbecue Romain Gibert.

Dans mon assiette
Quatre à table : le menu à moins de 20 euros d'une championne des petits prix

Quatre à table : le menu à moins de 20 euros d'une championne des petits prix

Marie-Hélène, retraitée, anime des ateliers cuisine pour des personnes à faible revenu. Elle s'est prêtée au jeu de notre "Quatre à table", avec pour l'occasion un budget de 30 à 20 euros pour quatre personnes, et les rayons d'une enseigne discount plutôt que les allées d'un marché.

Traditions et patrimoine
Mon commerçant a la recette : le steak du boucher

Mon commerçant a la recette : le steak du boucher

Cette semaine, nous allons chercher les précieux conseils des commerçants, qui savent le mieux comment cuisiner les bons produits. Ce lundi, on commence avec le bœuf, "Quand mon boucher a la recette".

Dans mon assiette
Quatre à table : un menu spécial pique-nique

Quatre à table : un menu spécial pique-nique

Le pain est un aliment à la base de la culture française, qui a mille utilisations possibles. La preuve avec ce Quatre à table spécial pique-nique.

Dans mon assiette
Quatre à table : le pouvoir gustatif des herbes

Quatre à table : le pouvoir gustatif des herbes

Alors que les plats de l'été font de plus en plus place aux légumes, les herbes peuvent apporter un plus à leurs saveurs. Le chef Gérôme Berthelot est un spécialiste de ces produits.

Dans mon assiette
Quatre à table : un menu tout en blanc

Quatre à table : un menu tout en blanc

Au menu dans le Quatre à table de ce samedi : un plat tout en blanc, de l'entrée au dessert. Pour 30 euros, Régis Legain a accepté de relever ce défi.

Dans mon assiette
Quatre à table : des fleurs à croquer

Quatre à table : des fleurs à croquer

Au menu dans le Quatre à table de ce samedi : des plats à base de fleurs comestibles. Pour 30 euros, Yves Terrillon a accepté de concocter un repas pour quatre personnes.

Traditions et patrimoine
Petits farcis : la recette du champion du monde

Petits farcis : la recette du champion du monde

C'est en ce moment qu'on fait les meilleurs petits farcis niçois. Celui qui vient de remporter le titre de champion du monde nous livre ses conseils.

Traditions et patrimoine
Faire un bon cassoulet, ça s’apprend

Faire un bon cassoulet, ça s’apprend

Ce cours de cuisine très particulier vous apprend à préparer le cassoulet comme au restaurant. C'est dans l'établissement ayant remporté le prix du meilleur cassoulet toulousain au monde que les fins gourmets suivent la recette pas à pas.

Traditions et patrimoine
Le jambon-beurre, roi des sandwichs

Le jambon-beurre, roi des sandwichs

Ce n'est pas si simple de préparer un très bon jambon-beurre. On vous livre quelques secrets à connaître.

Traditions et patrimoine
Gourmandises de l’Ascension : connaissez-vous les corniottes ?

Gourmandises de l’Ascension : connaissez-vous les corniottes ?

En ce jeudi de l’Ascension, on s’intéresse aux traditions de nos régions. Les boulangers de Saône-et-Loire font la corniotte spécialement pour ce jour, et les clients se pressent pour l’acheter.

Traditions et patrimoine
Mieux qu’un sandwich, le talo basque

Mieux qu’un sandwich, le talo basque

Le talo est une spécialité régionale du Pays basque que l’on peut manger sur le pouce. Dans la région, c’est un plat incontournable des fêtes.

Dans mon assiette
L’araignée de mer : quel régal !

L’araignée de mer : quel régal !

L'araignée de mer est un produit de saison. On s'en met plein quand on en mange, mais c'est tellement bon.

Initiatives positives
La cuisine, école de la vie

La cuisine, école de la vie

Les chiffres concernant l'augmentation du nombre de contrats d'apprentissage sont très encourageants. Certains ont même eu la chance d'être recrutés par le seul cuisinier étoilé du département, le chef Jean-Claude Cahagnet.

Conso et tendances
La meilleure baguette de Paris

Quels sont les secrets de la meilleure baguette de Paris ?

On connaît la meilleure baguette de Paris, elle se trouve dans le 15e arrondissement. On la doit à un artisan-boulanger déjà champion de France et d'Europe de viennoiseries. Ce nouveau prix lui permet de fournir officiellement les cuisines de l'Élysée pendant un an.

Voyages
Martigues, la petite Venise provençale

Martigues, la petite Venise provençale

Ce lundi, cap sur Martigues (Bouches-du-Rhône), où l'on vit sur l'eau avec d'un côté, la mer et de l'autre, l'étang de Berre. C'est le paradis des pêcheurs et des rameurs.

Voyages
Au cœur de la Camargue à cheval

Au cœur de la Camargue à cheval

Le meilleur moyen de découvrir la sublime région de la Camargue (Bouches-du-Rhône), est de monter à cheval aux côtés des gardians. Tout le territoire fait la fierté des Camarguais, même jusque dans les saveurs.

Dans mon assiette
Quatre à table : un menu 100% vapeur

Quatre à table : un menu 100% vapeur

En cette veille du 1er mai, il faut penser à préparer son corps de rêve pour l'été. D'où un Quatre à table 100% vapeur ce samedi.

Sujets de société
Christopher Coutanceau, le cuisinier pêcheur

Christopher Coutanceau, le cuisinier pêcheur

REPORTAGE – Christopher Coutanceau est un chef qui a dédié sa vie à la cuisine et à la mer. Il est l'un des plus jeunes trois-étoiles de France. Découvrez ce passionné dans la pratique de son art, mais aussi dans son combat pour une pêche plus vertueuse.

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