VIDÉO - "Quatre à table" en Corse : un menu autour de la clémentine
Les plus belles clémentines se trouveraient en Corse. C'est là-bas que s'est rendu TF1 pour un "Quatre à table" dédié à cet agrume de saison.
VIDÉO - Dinan, une cité historique qui fait la fierté des Côtes-d'Armor
Avec ses œuvres d'art en verre et berceau des crêpes dentelles, Dinan (Côtes-d'Armor) regorge de merveilles. La cité historique est idéale pour flâner en famille et est une source d'inspiration inépuisable pour les familles.
Bon et pas cher : la recette des œufs en meurette
Plat traditionnel de Bourgogne, l'œuf meurette est lié à la recette du bœuf bourguignon. L'œuf poché, servi dans une sauce au vin rouge, est une astucieuse façon de réutiliser ses restes. Champion du monde amateur de l'œuf meurette, Thierry André nous propose sa recette gourmande.
VIDÉO - Concours du meilleur crêpier de France : les petits secrets des participants
La 13ᵉ édition du concours national du meilleur crêpier professionnel s’est tenue près de Rennes (Ille-et-Vilaine). Et si on pensait tout savoir sur les crêpes, il y a en fait plein de détails qu'on ignore. Le JT de TF1 est allé à la rencontre des candidats pour espionner leur savoir-faire.
VIDÉO - Cuisiner en novembre : "Quatre à table" autour d'une recette de tripes du Limousin
Le mois de novembre est traditionnellement connu pour être celui des produits tripiers. Cela tombe bien, ils sont au cœur du menu du "Quatre à table" de TF1.
"On retrouve la petite touche du vigneron" : que vaut l'ambitieuse cuvée 2023 du Beaujolais nouveau ?
Depuis quelques années, le Beaujolais nouveau est parvenu à redorer son image. Une montée en gamme que l'on doit à la nouvelle génération de vignerons. Regardez ce reportage du 13H de TF1.
Gastronomie italienne : la recette d'une renommée mondiale
La France a détrôné il y a quelques jours son éternel rival, l’Italie, comme premier producteur mondial de vin. En revanche, notre voisin est un sérieux concurrent lorsqu'il s'agit de gastronomie.
VIDÉO - Le bistrot, une tradition française qui connait un renouveau
La planète entière envie nos restaurants et surtout nos célèbres bistrots. Des établissements pourtant en voie de disparition ces dernières années et que les jeunes générations ont entrepris de sauver.
VOYAGE - Port géant, commerce et rock and roll : embarquez pour un week-end à Hambourg
Au Moyen Âge, Hambourg appartenait à la ligue hanséatique, une puissante association des villes marchandes de l'Europe du Nord. Ce passé prestigieux est encore perceptible dans ce qui est encore aujourd'hui le premier port d'Allemagne.
VIDÉO - Quatre à table : un repas de saison, autour de la soupe
Pour l’hiver, rien de tel qu’une bonne soupe pour se réchauffer. Une spécialiste a concocté quelques-unes de ses meilleures recettes pour nous réconforter pendant les temps froids. La démonstration dans "Quatre à Table", pour moins de trente euros au total.
Bon et pas cher : la recette de la soupe de châtaignes
Pour bien commencer la saison, la soupe de châtaignes s’avère être le potage réconfortant par excellence. Délicieusement onctueuse, elle donne un parfum d’automne savoureux et rustique à vos entrées. La châtaigne, fruit incontournable de la saison, se cuisine facilement et se marie parfaitement avec une poêlée de champignons ou un foie gras.
VIDÉO - A 24 ans, il fait un tour de France des spécialités régionales à vélo (et filme tout)
Un jeune Français s'est lancé un défi colossal : un tour de France à vélo pour mettre à l'honneur nos spécialités régionales. Baptiste Ecalle passe dans toutes les régions pour les cuisiner avec ceux qui les connaissent par cœur, et rend compte de son périple sur Instagram. Une équipe de TF1 l'a suivi.
VIDÉO - "J'ai changé mes habitudes" : pourquoi les Français mangent moins de fromage
Les Français consomment de moins en moins de fromage. Une fois encore, l'inflation y est pour beaucoup.
VIDÉO - "Saucisse-purée dans un palace, c'est du kiff !" : le nouveau défi de Norbert Tarayre
Des saucisses-purée ou des poireaux vinaigrette dans un cinq étoiles : Norbert Tarayre tient désormais les rênes du restaurant 19.20 de l'Hôtel Princes de Galles à Paris. Une équipe de "Sept à Huit" a suivi le trublion de la gastronomie derrière ses nouveaux fourneaux.
VIDÉO - À Saint-Bonnet-le-Froid, le culte du champignon
Près de 30.000 personnes se sont réunies ce week-end pour un événement dans un village de 200 habitants. Ils sont attirés par un seul et même produit : les champignons.
VIDÉO - Aux algues, au piment ou à l'ail : le beurre à toutes les sauces !
Assiste-t-on au début de la fin de l'inflation dans l'alimentaire ? La hausse des prix ralentit, de quoi ravir les amateurs de beurre. C'est l'un des produits qui avait été le plus touché par le phénomène.
EXCLUSIF TF1 – Thierry Marx, Mauro Colagreco... ces grands chefs s'engagent à ne plus servir d'anguille
Plus de 3 500 chefs - une centaine à titre individuel, les 580 chefs des Relais & Châteaux dans le monde et les 3 000 hôteliers et restaurateurs d'Ile-de-France - s'engagent à ne pas servir d'anguille. Parmi eux, Thierry Marx, Mauro Colagreco, Grégory Countanceau, Cédric Béchade et Olivier Roellinger. Alors que ce poisson est "en danger critique d'extinction", la France vient pourtant de relever ses quotas de pêche.
VIDÉO - Marmite, financier, salade : connaissez-vous l'origine des mots qui nous mettent l'eau à la bouche ?
En cuisine, les mots français sont utilisés dans le monde entier. Mais en connaissez-vous l'origine ? TF1 a enquêté sur les sens initiaux des mots "salade", "marmite", et financier, qui vont vous étonner.
Bon et pas cher : deux recettes gourmandes pour cuisiner les courges
Fruit emblématique de l'automne et d'Halloween, la courge se cuisine comme un légume tout l'hiver. L'appellation courge englobe la citrouille, le potimarron, la butternut, la sucrine et d'autres moins connus, tous faciles à conserver plusieurs mois. On aime sa chair savoureuse et légèrement sucrée en gratin, soupe, velouté ou dans les recettes originales de Valérie.
VOYAGE - Italie : week-end à Bologne, ville d'histoire et de savoir-vivre
TF1 vous invite à un week-end à Bologne. Cette magnifique ville italienne abrite la plus ancienne université du monde occidental. Une destination qui est un véritable régal, pour les yeux et comme pour la bouche.
VIDÉO - Gastronomie : les fondus de la raclette ont leur championnat du monde
Une compétition internationale se joue ce week-end en Suisse. Le Championnat du monde de la raclette met aux prises 90 producteurs de fromage. Venus du monde entier, ils s'affrontent joyeusement devant un jury sérieux du Valais.
VIDÉO - Quatre à table : un menu (pas cher) à base d'algues marines
En Bretagne, les cuisiniers ont à leur disposition un potager sous-exploité. La plage regorge d'algues et de plantes aux saveurs étonnantes... Le chef Anthony Avoine a concocté pour "Quatre à table" un menu à partir de ces végétaux marins méconnus.
REPORTAGE - Pâtisserie française : à l'école des meilleurs
C'est une femme qui a emporté le prestigieux titre de meilleur pâtissier du monde à Munich. Nina Métayer, une Française de 35 ans, le démontre : la pâtisserie est définitivement une affaire tricolore. On ne compte plus les écoles françaises qui enseignent cet art culinaire, et TF1 a visité celle d'Yssingeaux.
VIDEO - Sardaigne : à la découverte de la poutargue
La poutargue était déjà une spécialité très prisée des Phéniciens, il y a 3 000 ans. Ce sont des œufs de mulet, un poisson assez répandu en Méditerranée. Certains la comparent au caviar, mais elle est bien moins onéreuse.
La Française Nina Métayer, première femme à remporter le titre de meilleure pâtissière du monde
La Française Nina Métayer s'est vue décerner le titre de meilleure pâtissière du monde. Il s'agit de la première femme à recevoir ce prix. La cheffe avait déjà été nommée "meilleur pâtissier de l'année" en 2016 par le magazine "Le Chef", et en 2017 par le guide Gault et Millau.
Rocchetta Nervina, Dolceacqua... la dolce vita à deux pas de chez nous
A deux pas de chez nous, juste de l'autre côté de la frontière, de petits villages italiens vous plongent dans la Dolce vita. C'est le cas de Rocchetta Nervina, l'un des joyaux de cette petite vallée de Ligurie. Ou encore de Dolceacqua et son pont, qui offrent aux visiteurs un paysage figé dans le temps.
Bon et pas cher : la recette de l'île flottante
Aujourd'hui, les recettes de l'île flottante et des œufs à la neige se confondent sous cette même appellation. La recette originelle de l'île flottante d'Auguste Escoffier ne contient pas de blanc d'œuf, mais un biscuit de Savoie, de la crème montée et de la confiture d'abricot. Néanmoins, Eva nous propose une recette d'île flottante (œufs à la neige) très gourmande.
VIDÉO - AOC, IGP... L'Occitanie, championne de France des appellations
L'Occitanie est la région où on trouve le plus de produits alimentaires labellisés AOC et IGP. Le tout dernier vient d'y être attribué à un fromage très apprécié. La tome fraîche d'Aubrac fait la fierté des Aveyronnais.
VIDEO - Fait maison : enfin la transparence au menu ?
Le gouvernement veut créer de nouvelles mentions sur les menus des restaurateurs. Tout ce qui ne sera pas fait maison, comme le congelé ou l'industriel, devra être signalé. Objectif : protéger la gastronomie française.
VIDÉO - États-Unis : taco au bison, sandwich au canard ou caribou... les chefs réhabilitent la cuisine amérindienne
Aux États-Unis, les Amérindiens sauveront peut-être un jour leur culture grâce à la gastronomie. Des chefs à succès sont en train de réhabiliter la cuisine tribale. Regardez le reportage de notre équipe sur place.
VIDÉO - La cocotte-minute, une star inoxydable
La cocotte-minute est la star de la cuisine depuis 70 ans. Cet objet mythique se transmet souvent en famille.
Bon et pas cher : la recette du filet mignon au miel et coriandre
Le filet mignon est une tradition de la table française. Mère de famille, Pascaline sait que préparer son filet mignon fera toujours plaisir à ses proches. Elle l'agrémente de légumes de saison et de miel pour rendre son plat encore plus gourmand.
VIDÉO - Bretzel : cette famille du Bas-Rhin a inventé la version apéro
Elle a eu l'idée que beaucoup auraient rêvé d'avoir : nous avons retrouvé la famille qui a inventé le mini bretzel dans les années 50. Il existait déjà à l'époque, mais pas sous sa célèbre forme miniature et sèche pour l'apéritif. Un énorme succès qui se vend aujourd'hui dans le monde entier.
VOYAGE - Un weekend pour découvrir les trésors les moins connus de Barcelone
Barcelone : la Sagrada Familia, les ramblas et son mythique club de football, sont bien connus dans le monde entier. Mais connaissez-vous le mont Tibidabo, le marché de la Boqueria, ou le palais de la Musique ? TF1 vous invite à un week-end dans la capitale catalane, à l'écart des sentiers battus.
Bon et pas cher : la recette du crumble pomme-poire
Le crumble est un dessert fruité familial, facile et rapide à préparer. Il porte bien son nom qui signifie "émietter" en anglais. Ce dessert a été inventé au Royaume-Uni durant la Seconde Guerre mondiale lorsque les ingrédients de cuisine étaient rationnés.
VIDÉO - Nantes : entre jardins, sport et patrimoine... Une ville aux mille visages
Partez, le temps d'un week-end, découvrir les pépites que cache Nantes. Elle est sans doute l'une des villes à s'être le plus transformé au cours des dernières années. Riche de son passé, Nantes est résolument tournée vers demain. TF1 vous invite à redécouvrir la capitale de la Loire-Atlantique.
VIDÉO - Qui fait les meilleures frites ? Un Français désigné champion du monde
C’est une question qui déchire la planète depuis plus de deux siècles. Qui peut se vanter de préparer les meilleures frites ? Pour trancher le débat, la ville d'Arras a organisé une compétition internationale, ce samedi 7 octobre 2023.
VIDÉO - Championnat du monde de la frite : Belgique ou France, qui mérite de gagner ?
Le Championnat du monde de la frite aura lieu samedi à Arras (Pas-de-Calais). Entre l'Hexagone et la Belgique, qui cuisine la meilleure frite ?
VIDÉO - Knack d'Or 2023 : les secrets du roi de la saucisse
La knack, aussi appelée parfois saucisse de Strasbourg, est celle qui claque quand on la croque. Un concours vient de désigner le champion de l'édition 2023 de la Knack d’Or.
VIDÉO - Portions, sauces, prix : les bouchons lyonnais ont trouvé la nouvelle recette du succès
Les bouchons lyonnais font peau neuve pour s'adapter aux nouvelles habitudes, mais aussi à l'inflation. De nouvelles recettes qui tentent de garder l'esprit de ces établissements si populaires.
VOYAGE - En week-end à Cambo-les-Bains, l'escale bien-être du Pays basque
Le Pays basque est l'endroit idéal pour profiter de l'arrière-saison. La ville de Cambo-les-Bains est connue pour ses thermes, mais aussi pour son histoire avec le chocolat. TF1 vous invite à un weekend parfait sur les bords de la Nive.
VIDÉO - Les premiers cèpes débarquent sur les étals des marchés
Alors que la douceur exceptionnelle de ce mois de septembre, le plus chaud que l'Hexagone ait jamais connu, la saison des cèpes démarre. Sur les marchés de Dordogne, on commence à en voir un peu partout.
À partir du 1er octobre, le goût de votre baguette va un peu changer
Un accord a été pris à l'échelle de l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) concernant la recette de la baguette. À partir du 1ᵉʳ octobre, ce pain devient moins salé.
VIDÉO - La glace Plombières, un parfum ancien qui a failli disparaître
Vu la température du moment, on peut encore avoir envie d'une bonne glace. On vous propose un parfum un peu ancien qui a bien failli disparaître et qui vient d'être relancé : l'authentique Plombières.
VIDÉO - Le cassoulet en danger, bientôt la fin des haricots pour celui de Castelnaudary ?
Le cassoulet de Castelnaudary (Aude) est-il menacé ? Le célèbre haricot blanc IGP, indispensable à la recette, se fait rare dans les champs à cause des sécheresses des dernières années. Faut-il s'en inquiéter ?
REPORTAGE - Voyage : à la découverte de la "montagne du thé", à Taïwan
TF1 vous invite à découvrir une montagne magique à Taïwan. Cap sur les mythiques monts d'Alishan où se cultive le thé Oolong.
VOYAGE - Week-end à Nauplie, la ville de l'amour pour les Grecs
Pour notre destination week-end, TF1 a choisi un voyage à Nauplie. Elle n'est pas la plus connue des cités du Péloponnèse. Pourtant, elle fut la seconde capitale de la toute jeune nation grecque.
VIDÉO - Cinquante nuances de Bordeaux : comment survivre à la désaffection pour le vin rouge ?
En Gironde, de nombreux vignobles connaissent de grandes difficultés ces dernières années. La demande de vin rouge est en berne et les viticulteurs tentent de nouvelles méthodes, notamment pour attirer une jeune clientèle convertie à la bière.
VIDÉO - L'héritage de Paul Ricard, roi du marketing amoureux du sud de la France
Paul Ricard est l'inventeur de la célèbre boisson du même nom. Ce grand patron a laissé dans le sud de la France un vaste héritage, qu'il voulait ouvert à tout le monde. Il était aussi, et c'est plus confidentiel, un précurseur en termes d’écologie.
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