Le Printemps à l’assaut des gourmets
SEPT A HUIT - A l’instar de ses concurrents les Galeries Lafayette et le Bon Marché, le Printemps ouvre à son tour un espace dédié à l’alimentaire. Avec des produits d’exception - truffes, grands vins, caviar - et des prix qui ne le sont pas moins. Rien à voir avec la superette de quartier, ici le moindre paquet de pâtes est vendu au client comme un bijou par une armada de vendeurs.
Fête de la Chandeleur : 9 records et recettes de crêpes insolites
FETE – La Chandeleur, c'est ce vendredi 2 février. Vous ne savez rien du record du plus grand lancer de crêpes, tout comme vous ignorez qui est le crêpier le plus dynamique du monde ? Rassurez-vous, LCI se charge de combler vos lacunes.
Cassel : venez vous régaler à l'estaminet "chez la P'tite"
JT 13H - L'estaminet "Chez la P'tite", dans le département du Nord, est réputé pour ses bons plats et ses frites fraîches servis au saladier. Il tire ses origines d'un mot flamand qui signifie "être en famille".
Le restaurant 3 étoiles du chef Sébastien Bras retiré du Michelin à sa demande
BYE BYE - Le célébrissime Michelin a décidé de retirer le restaurant trois étoiles Le Suquet à Laguiole de sa sélection, à la demande de son chef Sébastien Bras.
Venez gouter le Frescati, gâteau traditionnel sétois
JT 13H - Serge Aprile est l'un des artisans pâtissiers qui façonne encore ce gâteau traditionnel à base de meringue et de pâte sablée sucrée.
Boucherie : les jeunes innovent pour redresser le secteur
JT 13H - Menacé par un manque de personnel formé, le secteur de la boucherie reprend actuellement son souffle.
VIDÉO - Faites-vous un restaurant gastronomique... à emporter !
ON A TESTÉ - Exit le chef à domicile qui vient mitonner de bons petits plats dans votre cuisine, voilà maintenant que l'on veut manger comme au restaurant tout en restant chez soi. Le chef Stéphane Jégo, du restaurant l'Ami Jean à Paris, a bien compris cette nouvelle tendance et a lancé un service de repas à emporter totalement inédit.
Les chefs disent à adieu à Paul Bocuse
JT 20H - Paul Bocuse a reçu un hommage sans précédent des chefs du monde entier à Lyon.
VIDÉO - 1500 chefs et des centaines d'anonymes rendent un dernier hommage au pape de la gastronomie, Paul Bocuse
AU REVOIR - Ce vendredi 26 janvier, le monde de la gastronomie et des centaines d'anonymes se sont réunis à la cathédrale Saint-Jean de Lyon pour dire un dernier au revoir à "Monsieur Paul".
Une foule d'admirateurs a assisté aux obsèques de Paul Bocuse
JT 13H – De nombreuses personnes se sont réunies à Lyon ce vendredi 26 janvier 2018 pour rendre hommage à Paul Bocuse.
VIDÉO - Cuisine : la nouvelle folie des "bowls"
TENDANCE - Les "bowls" (ou bol en français) ont le vent en poupe. Un concept déclinable à l'infini que de plus en plus de restaurants proposent.
86Champs, le rendez-vous réussi de L'Occitane et Pierre Hermé à Paris
ON A TESTÉ - Deux noms qui évoquent immédiatement le savoir-faire français, le raffinement, et qui ont décidé d'unir leurs talents. L'Occitane, spécialiste des produits cosmétiques, et le chef-pâtissier Pierre Hermé ont ouvert début décembre un concept-store sur la plus célèbre avenue du monde. Un cocon baptisé 86Champs où tous les sens sont en émoi.
Paul Bocuse, une marque internationale
JT 20H - Paul Bocuse a bâti un empire estimé à 50 millions d'euros.
Paul Bocuse laisse un grand souvenir aux Halles de Lyon
JT 13H - Paul Bocuse n'est plus. Mais les Lyonnais n'ont pas oublié le "pape" de la gastronomie française.
Trois étoiles et fast food : les deux faces de l'empire de Bocuse
BUSINESS - Paul Bocuse était le chef français le plus connu au monde. Surnommé le "pape" de la gastronomie française, il a - en cinquante ans - construit un empire comportant son restaurant 3 étoiles mais aussi des brasseries et même un immense espace restauration chez Disney.
Mort de Paul Bocuse : la cuisine et Lyon en deuil
C'ÉTAIT "MONSIEUR PAUL". Le "pape de la gastronomie", chef cuisinier internationalement connu et reconnu Paul Bocuse est décédé ce samedi matin à l'âge de 91 ans. Suivez en direct les réactions à son décès.
Mort de Paul Bocuse : les chefs lui rendent hommage
JT 20H - Paul Bocuse s'est éteint ce samedi à l'âge de 91 ans, laissant derrière lui un héritage colossal et des recettes mythiques.
Paul Bocuse, le chef du siècle s'est éteint à l'âge de 91 ans
JT 20H - Pendant plus de cinquante ans, Paul Bocuse fut la référence de la gastronomie. Il était le chef français le plus connu au monde.
Tatouage gaulois et veste "grand chef"... trois faits que vous ignoriez (peut-être) sur Paul Bocuse
MONSIEUR PAUL - On sait déjà de lui qu'il était "le cuisinier du siècle". Mais connaît-on tout de Paul Bocuse, géant de la gastronomie française qui s'est éteint ce samedi 20 janvier à l'âge de 91 ans ? Voici éléments biographiques à côté desquels vous êtes peut-être passés.
VIDÉO - "Primat des gueules" : Paul Bocuse, une vie trois étoiles
PORTRAIT - Le chef Paul Bocuse est décédé samedi 20 janvier à l'âge de 91 ans. Souvent désigné comme le "pape de la gastronomie", il avait été nommé "cuisinier du siècle" par le guide Gault et Millau. "Monsieur Paul" avait aussi lancé, en 1987, le concours gastronomique des Bocuse d'or.
Paul Bocuse, le grand chef étoilé est mort
JT 13H – Paul Bocuse, surnommé "le cuisinier du siècle", s'est éteint à l'âge de 91 ans.
VIDÉO - La brasserie Excelsior, haut-lieu de la Belle Époque de Nancy
GASTRONOMIE – Dans le cadre d'un tour de France des brasseries, nous nous arrêtons à L'Excelsior, à Nancy. Le temple de l'Art nouveau.
VIDÉO - Le Bibent, la célèbre brasserie toulousaine du chef Christian Constant
GASTRONOMIE - Dans le cadre d'un tour de France des brasseries, nous nous arrêtons au Bibent, à Toulouse. Un établissement créé au 19e siècle.
La question du jour : combien de repas sont livrés chaque jour en France ?
JT 20H - Une étude publiée ce lundi 15 janvier 2018 confirme que la livraison de repas à domicile nous séduit de plus en plus.
VIDÉO - La Cigale, la brasserie art nouveau de Nantes
GASTRONOMIE - Dans le cadre d'un tour de France des brasseries, nous nous arrêtons à La Cigale, à Nantes. Un établissement créé au 19e siècle.
La baguette est le pain préféré des Français
JT 13H - A l'instar du drapeau tricolore, du vin ou du camembert, la baguette symbolise la France.
Le burger monte en gamme
JT 20H - Le burger a été consommée plus d'un milliard de fois l'année dernière en France.
VIDÉO - Idée reçue n°2 : avec l'Épiphanie, les boulangers se taillent-ils une belle part du gâteau ?
MONEY MONEY - On entend régulièrement dire que la galette des rois coûterait cher et qu'elle ne rapporterait pas grand-chose à ceux qui la fabriquent. Est-ce bien vrai ? LCI vous dit tout, chiffres à l'appui.
Vinaigre balsamique : comment démêler le vrai du faux ?
CUISINE - On en trouve sous plusieurs formes et à différents prix. Mais comment s'y retrouver parmi tous les vinaigres balsamiques ? Explications.
Halles de Lyon, la référence internationale des gourmets
JT 13H - Les Halles de Lyon, lieu emblématique de la gastronomie française, ne désemplissent pas en cette période de fêtes.
Des fruits exotiques pour le réveillon du Nouvel An
JT 20H - On est en pleine saison des fruits exotiques, si vous voulez en profiter pour le réveillon du Nouvel An.
Nouvel An : comment préparer un repas de réveillon chic et facile ?
JT 20H - Le chef Jean-François Mallet propose un menu simple et chic pour accueillir le Nouvel An.
Nouvel An : les ostréiculteurs font face au dernier rush avant le réveillon
JT 20H - Les huîtres font parties des incontournables sur les tables du réveillon.
Le homard breton est un mets très prisé pour les fêtes de fin d'année
JT 13H – De la mer à l'assiette, le homard breton, appelé aussi le “petit bleu”n'a qu'un seul défaut, c'est son prix, 50 euros le kilo.
Périgord : le caviar Perle Noir ravit les papilles des fins gourmets
JT 13H - En Dordogne, le caviar est mangé cru mais il est également incorporé dans des recettes.
Les Restos du Cœur : une centaine de personnes ont été conviées à un repas spécial pour les fêtes
JT 13H - Le chef Christophe Hay a préparé un repas spécial pour une centaine de personnes à l'occasion des fêtes.
Calisson vs "Kalisong" chinois : la spécialité provençale restera française !
TRADITION - Après des mois de casse-tête, l'administration chinoise a donné raison aux fabricants de calissons de la région d'Aix-en-Provence face à un Chinois qui avait enregistré dans son pays le nom de cet emblème culinaire de la Provence.
Comment fumer le saumon ?
JT 20H - Nous nous sommes rendus au Fumage Artisanal du Sichon pour découvrir comment fumer le saumon de manière artisanale.
Nouvel An : comment préparer un réveillon basses calories ?
JT 20H - Pour le réveillon du Nouvel An, on peut se faire plaisir en mangeant léger à moins de 800 calories.
Saône-et-Loire : la Pâtisserie Chocolaterie Germain est le spécialiste du chocolat depuis 40 ans
JT 13H - En Saône-et-Loire, la Pâtisserie Chocolaterie Germain cultive l'excellence et le sens de la famille.
Menu de Noël : deux chefs étoilés se mettent aux fourneaux
JT 20H - Des chefs étoilés travaillent depuis des mois pour préparer leurs menus pour le réveillon de Noël.
Les commerçants s'activent pour Noël
JT 13H - A seulement quelques heures de Noël, les commerçants sont au taquet pour offrir les meilleurs produits aux clients.
Table de Noël : surprenez vos convives avec des recettes en trompe-l'œil !
JT 20H - Pour le repas de Noël, des chefs nous ont concocté des recettes en trompe-l'œil.
Ollioules : des chefs étoilés se mettent au service des plus démunis
JT 13H - À l'occasion de Noël, des personnes modestes et isolées ont été les invités d'exception de grands chefs étoilés à Ollioules (Var).
Pâtisserie : comment choisir sa bûche de Noël ?
JT 13H - En matière de bûche de Noël, la tendance est aux mini-bûches.
Comment préparer correctement ces fruits de mer ?
JT 13H - A Pouldreuzic, dans le Finistère, quand la richesse de l'océan veut s'inviter dans les assiettes, la règle numéro est la fraîcheur des produits.
Comment bien choisir son foie gras ?
JT 13H - Jean-Louis Masson, producteur du foie gras "Le Lion d'Or", nous fait découvrir son univers complexe.
Coquilles Saint-Jacques, un des mollusques préférés des Français
JT 13H – Crues ou cuites, les coquilles Saint-Jacques peuvent être utilisées pour des recettes festives.
Jurançon : les dernières vendanges de l'année ont été récoltées
JT 13H - Aux pieds des Pyrénées-Atlantiques, on a ressorti les sécateurs pour l'ultime récolte de l'année.
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