Traditions et patrimoine
Épiphanie : d'où vient la tradition de la galette ?

Épiphanie : d'où vient la tradition de la galette ?

En France, l’Epiphanie est célébrée chaque 6 janvier. La tradition veut que l’on mange une galette des rois. La fève en porcelaine, que l’on trouve à l’intérieur, est apparue au XIXe siècle, en Allemagne.

Conso et tendances
Épiphanie : tout ce que vous ignorez sur la galette des rois

Épiphanie : tout ce que vous ignorez sur la galette des rois

L’Épiphanie approche et avec elle, la traditionnelle dégustation de la galette des rois, le 6 janvier. Un incontournable des tables du mois de janvier, mais connaissez-vous l'histoire de cette tradition ? Pourquoi cette forme ? D’où vient la recette ? On vous dit tout.

Sujets de société
ILLUSTRATION

VIDÉO - Huîtres contaminées : quels contrôles pour ces coquillages ?

À quelques jours du Nouvel an, les huîtres du bassin d'Arcachon ainsi que celles de plusieurs départements normands sont interdites à la vente. En cause, plusieurs cas d'intoxications alimentaires. Le 20H de TF1 revient sur les contrôles auxquels sont soumis ces coquillages.

Police, justice et faits divers
L’Hôtel du Palais à Biarritz.

VIDÉO - Bizutage ou canular ? Retour sur la polémique qui secoue un palace de Biarritz

Aurélien Largeau, chef du palace Hôtel du Palais à Birritz, a été limogé, soupçonné d'avoir assisté au bizutage humiliant d'un de ses commis. Une enquête a été ouverte, après la diffusion de la scène sur les réseaux sociaux. Mais, ce vendredi 29 décembre, la victime présumée a pris la parole et dément toute agression.

Dans mon assiette
VIDÉO - La gastronomie française à toutes les sauces

VIDÉO - La gastronomie française à toutes les sauces

Du camembert à la baguette, en passant par les subtiles compositions de nos plus grands chefs, la gastronomie est une façon de décrire l’Hexagone et la richesse de ses terroirs.

Dans mon assiette
VIDÉO - Pâte d'amande : les coulisses de ces délicieux trompe-l'œil

VIDÉO - Pâte d'amande : les coulisses de ces délicieux trompe-l'œil

Des artisans pâtissiers de Sicile (Italie) préparent et commercialisent des pâtes d’amandes qui ressemblent à s’y méprendre aux vrais fruits. Des petites merveilles aussi belles à regarder que bonnes à déguster. Le 13H de TF1 vous emmène dans les coulisses de ces merveilleux trompe-l'œil.

Dans mon assiette
VIDÉO - Bûche de Noël : les Français la préfèrent glacée

VIDÉO - Bûche de Noël : les Français la préfèrent glacée

La bûche est l’un des incontournables de Noël. Ces dernières années, le modèle au beurre a été largement distancé par sa concurrente glacée Un Français sur deux la préfère désormais. L'équipe de TF1 vous présente la sélection 2023.

International
VIDÉO - Voyage à Venise : quand la Sérénissime fête Noël

VIDÉO - Voyage à Venise : quand la Sérénissime fête Noël

Noël et sa magie se sont aussi installés à Venise, l'une des villes les plus romantiques au monde. Mais si elle respecte tous les symboles des fêtes de fin d'année, elle a aussi une façon bien à elle de se les approprier.

Conso et tendances
VIDÉO - Veille de réveillon : dans les hypermarchés, une journée de folie

VIDÉO - Veille de réveillon : dans les hypermarchés, une journée de folie

La journée de samedi sera éprouvante pour les salariés des supermarchés. Cette veille de réveillon est la journée la plus chargée de l'année. Une équipe de TF1 était aux aurores devant un magasin des Yvelines, où de nombreux clients étaient déjà dans les starting-blocks.

Dans mon assiette
Mont d'Or vs Raclette, qui gagne le match ?

Mont d'Or vs Raclette, qui gagne le match ?

Le Mont d’Or est moins gras et moins salé que les fromages dits d’hiver. Le fromage à raclette est l’un des plus riches en lipides et en calcium. Ces deux variétés sont riches en zinc et sources de vitamines B2, B9 et B12.

Le 13H fête noël
Escargots : pourquoi les Français sont-ils (presque) les seuls à en manger ?

Escargots : pourquoi les Français sont-ils (presque) les seuls à en manger ?

La cuisine des escargots est très populaire en France. Les étrangers sont autant amusés que dégoûtés par la consommation des gastéropodes. Les escargots font partie des plats les plus bizarres que nous mangeons aux yeux des citoyens d’autres pays et continents.

Le 13H fête noël
Nos astuces pour réussir une ganache salée pour vos macarons

Nos astuces pour réussir une ganache salée pour vos macarons

Une ganache salée est aussi simple à réaliser qu’une recette sucrée. Il est important de bien mixer vos ingrédients pour obtenir une préparation homogène. Une mauvaise météo peut vous jouer des tours durant la création des macarons.

Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël : le cabri rôti à la mode corse

Le 13H fête Noël : le cabri rôti à la mode corse

La Corse et ses mille saveurs sont à l'honneur de notre concours gourmand, Le 13H fête Noël. Pour le menu du réveillon, nous vous proposons un gigot de cabri rôti parfumé aux herbes et aux baies de myrte.

Le 13H fête noël
Quelles sont les différences entre le chevreau et l'agneau ?

Quelles sont les différences entre le chevreau et l'agneau ?

Le chevreau est moins fort en bouche que l’agneau. Le cabri peut s’accompagner d’épices et d’herbes aromatiques. L’agneau est une viande plus savoureuse, avec davantage de caractère.

Le 13H fête noël
Nos conseils pour choisir votre chocolat pour la pâtisserie

Nos conseils pour choisir votre chocolat pour la pâtisserie

Plus la teneur en cacao est élevée, plus le goût du chocolat sera corsé. Le beurre de cacao est la matière grasse qui compose le chocolat. Le chocolat de couverture est idéal pour recouvrir vos créations, faire un moulage, une ganache ou encore des bonbons.

Le 13H fête noël
Qu’est-ce qu’un cari, spécialité incontournable de La Réunion ?

Qu’est-ce qu’un cari, spécialité incontournable de La Réunion ?

Parmi les plats emblématiques de l’île de La Réunion, impossible de ne pas succomber au cari. Le cari peut aussi s’écrire carry. Il se compose d’une viande ou d’un poisson, de riz, de haricots, d’oignons et d’épices.

Dans mon assiette
VIDÉO - "Quatre à table" : un menu réconfortant avec des produits de saison

VIDÉO - "Quatre à table" : un menu réconfortant avec des produits de saison

Ce "Quatre à table" de TF1 est préparé exclusivement avec des produits de saison, par le chef pâtissier Sébastien Vauxion. Il s'agit d'un menu réconfortant, car les légumes d'hiver contiennent naturellement du sucre. Retrouvez notre reportage en Savoie ci-dessus, et le détail des recettes dans l'article ci-dessous.

Le 13H fête noël
Comment éviter les arnaques lors de l’achat d’une truffe ?

Comment éviter les arnaques lors de l’achat d’une truffe ?

Une truffe arrivée à maturité n’est ni dure ni spongieuse, elle doit être ferme. Si elle est sans parfum, il se peut qu’elle soit desséchée. Vérifiez toujours l’origine de la truffe sélectionnée.

Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël : la truite à la normande pour la région Normandie

Le 13H fête Noël : la truite à la normande pour la région Normandie

Les spécialités de fêtes de nos régions sont toujours mises à l'honneur dans le concours gourmand Le 13H fête Noël. Neuvième recette en compétition, en provenance de la région Normandie, un plat de poisson pour Noël : une truite à la normande.

Le 13H fête noël
Les secrets pour fabriquer un nougat tendre à la maison

Les secrets pour fabriquer un nougat tendre à la maison

Les premières recettes de cette confiserie sont apparues au Xᵉ siècle dans une région isolée de Turquie. Le nougat est apparu au XVIIIᵉ siècle à Montélimar. Un nougat de Montélimar doit contenir au minimum ou 28 % d’amandes, 2 % de pistaches et 25 % de miel.

Le 13H fête noël
Comment bien choisir son chapon pour Noël ?

Comment bien choisir son chapon pour Noël ?

Le chapon fait partie des volailles les plus nobles. Sa chair est réputée pour être fine et fondante. Il faut compter minimum 14 € le kg.

Le 13H fête noël
Nos astuces pour ouvrir les huîtres facilement et en toute sécurité

Nos astuces pour ouvrir les huîtres facilement et en toute sécurité

Les huîtres peuvent s’ouvrir sans couteau à l’aide du micro-ondes ou bien du four. Un cal’huîtres permet de faciliter le travail si vous appréciez le faire au couteau. Il est recommandé de préparer les huîtres une heure avant la dégustation.

Dans mon assiette
Bon et pas cher : la recette des œufs en meurette

Bon et pas cher : la recette des œufs en meurette

Plat traditionnel de Bourgogne, l'œuf meurette est lié à la recette du bœuf bourguignon. L'œuf poché, servi dans une sauce au vin rouge, est une astucieuse façon de réutiliser ses restes. Champion du monde amateur de l'œuf meurette, Thierry André nous propose sa recette gourmande.

Conso et tendances
VIDÉO - Concours du meilleur crêpier de France : les petits secrets des participants

VIDÉO - Concours du meilleur crêpier de France : les petits secrets des participants

La 13ᵉ édition du concours national du meilleur crêpier professionnel s’est tenue près de Rennes (Ille-et-Vilaine). Et si on pensait tout savoir sur les crêpes, il y a en fait plein de détails qu'on ignore. Le JT de TF1 est allé à la rencontre des candidats pour espionner leur savoir-faire.

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