Épiphanie : d'où vient la tradition de la galette ?
En France, l’Epiphanie est célébrée chaque 6 janvier. La tradition veut que l’on mange une galette des rois. La fève en porcelaine, que l’on trouve à l’intérieur, est apparue au XIXe siècle, en Allemagne.
Épiphanie : tout ce que vous ignorez sur la galette des rois
L’Épiphanie approche et avec elle, la traditionnelle dégustation de la galette des rois, le 6 janvier. Un incontournable des tables du mois de janvier, mais connaissez-vous l'histoire de cette tradition ? Pourquoi cette forme ? D’où vient la recette ? On vous dit tout.
VOYAGE - Futuna : découvrez Alofi, une île française du Pacifique qui ne compte qu'un habitant
TF1 vous emmène dans le Pacifique sud, tout en restant en France. Située à plus de 16.000 km de Paris, l'île d'Alofi, au large de Futuna, est le territoire le plus éloigné de la métropole. Elle n'est habitée que par une seule personne.
VIDÉO - Week-end à Dieppe : à la découverte de la première station balnéaire de France
Le traditionnel bain du Nouvel An est né à Dieppe (Seine-Maritime). C’est la première station balnéaire de France, fondée au XIXe siècle. Cette ville normande a tout pour plaire, même en hiver.
VIDÉO - Quatre à table : un menu "débrouille" pour le réveillon, à 50 euros
TF1 vous suggère quelques idées pour les repas de fête, à moindre coût : 50 euros. Ce menu de réveillon pour quatre personnes est possible, avec des produits bien choisis.
Taylor Swift, Justine Triet, Charles III… Ces 23 célébrités qui ont marqué 2023
Ciné, musique, littérature ou gastronomie... C'est l'heure de faire le bilan de l'année au royaume des people. TF1info a sélectionné 23 célébrités qui se sont révélées incontournables et inspirantes dans leur domaine.
VIDÉO - Huîtres contaminées : quels contrôles pour ces coquillages ?
À quelques jours du Nouvel an, les huîtres du bassin d'Arcachon ainsi que celles de plusieurs départements normands sont interdites à la vente. En cause, plusieurs cas d'intoxications alimentaires. Le 20H de TF1 revient sur les contrôles auxquels sont soumis ces coquillages.
VIDÉO - Bizutage ou canular ? Retour sur la polémique qui secoue un palace de Biarritz
Aurélien Largeau, chef du palace Hôtel du Palais à Birritz, a été limogé, soupçonné d'avoir assisté au bizutage humiliant d'un de ses commis. Une enquête a été ouverte, après la diffusion de la scène sur les réseaux sociaux. Mais, ce vendredi 29 décembre, la victime présumée a pris la parole et dément toute agression.
VIDÉO - Fêtes de fin d'année : comment le menu de nos repas a traversé les époques
Les repas de fête sont une longue tradition en France, même si au fil des décennies, les menus ont changé et évolué. Mis à part quelques classiques, la cuisine s'est quelque peu modernisée. Le JT de TF1 nous ouvre les papilles.
VIDÉO - La gastronomie française à toutes les sauces
Du camembert à la baguette, en passant par les subtiles compositions de nos plus grands chefs, la gastronomie est une façon de décrire l’Hexagone et la richesse de ses terroirs.
VIDÉO - Pâte d'amande : les coulisses de ces délicieux trompe-l'œil
Des artisans pâtissiers de Sicile (Italie) préparent et commercialisent des pâtes d’amandes qui ressemblent à s’y méprendre aux vrais fruits. Des petites merveilles aussi belles à regarder que bonnes à déguster. Le 13H de TF1 vous emmène dans les coulisses de ces merveilleux trompe-l'œil.
VIDÉO - Tendance : pour les réunions de famille à Noël, les gîtes font le plein
La location de gîtes est devenue une option de vacances très prisée ces dernières années. Plus grand, moins cher, on y vient en famille, un peu comme chez soi, et c'est particulièrement vrai à Noël.
VIDÉO - Fêtes de fin d'année : face au champagne, l'insolent crémant se fait mousser
Dans les rayons, un concurrent sérieux au champagne s'est fait une place ces dernières années. Le crémant est produit un peu partout dans le pays. Un vin pétillant beaucoup moins cher et dont les ventes ont atteint 100 millions de bouteilles en 2022.
VIDÉO - Bûche de Noël : les Français la préfèrent glacée
La bûche est l’un des incontournables de Noël. Ces dernières années, le modèle au beurre a été largement distancé par sa concurrente glacée Un Français sur deux la préfère désormais. L'équipe de TF1 vous présente la sélection 2023.
VIDÉO - "Quatre à table" de Noël : un repas de fête à la montagne
Pour son repas de fête, "Quatre à table" a exceptionnellement doublé son budget, pour passer à 60 euros. Le menu est concocté par un jeune chef étoilé de Val d'Isère.
VOYAGE - Week-end à Colmar : un décor propice à la magie de Noël
Noël, c'est aussi une ambiance et un esprit. Et dans ce domaine, l'Alsace est de loin la région championne de l'Hexagone. TF1 vous emmène en week-end à Colmar (Haut-Rhin).
VIDÉO - Voyage à Venise : quand la Sérénissime fête Noël
Noël et sa magie se sont aussi installés à Venise, l'une des villes les plus romantiques au monde. Mais si elle respecte tous les symboles des fêtes de fin d'année, elle a aussi une façon bien à elle de se les approprier.
VIDÉO - Veille de réveillon : dans les hypermarchés, une journée de folie
La journée de samedi sera éprouvante pour les salariés des supermarchés. Cette veille de réveillon est la journée la plus chargée de l'année. Une équipe de TF1 était aux aurores devant un magasin des Yvelines, où de nombreux clients étaient déjà dans les starting-blocks.
VIDÉO - Fêtes de fin d'année : derniers achats au marché de Rungis avant les repas de Noël
C’est bientôt le réveillon avec le casse-tête annuel du menu. Et c'est à Rungis que l'on trouve les meilleurs produits. Une équipe de TF1 s'est levée très tôt pour assister aux transactions entre grossiste et commerçants.
Mont d'Or vs Raclette, qui gagne le match ?
Le Mont d’Or est moins gras et moins salé que les fromages dits d’hiver. Le fromage à raclette est l’un des plus riches en lipides et en calcium. Ces deux variétés sont riches en zinc et sources de vitamines B2, B9 et B12.
VOYAGE - Week-end à Saverne, autour de son "petit Versailles alsacien"
Ce week-end, TF1 vous emmène dans l'une des régions les plus gourmandes du pays. Saverne vous attend, autour de son château majestueux.
VIDÉO - "Quatre à table" en Suisse : un menu à base de gruyère pour l'hiver
Notre "Quatre à table" de ce samedi s'intéresse à un fromage étranger : le gruyère. Un jeune chef suisse en a fait son produit-phare, de l'entrée au dessert.
Escargots : pourquoi les Français sont-ils (presque) les seuls à en manger ?
La cuisine des escargots est très populaire en France. Les étrangers sont autant amusés que dégoûtés par la consommation des gastéropodes. Les escargots font partie des plats les plus bizarres que nous mangeons aux yeux des citoyens d’autres pays et continents.
Nos astuces pour réussir une ganache salée pour vos macarons
Une ganache salée est aussi simple à réaliser qu’une recette sucrée. Il est important de bien mixer vos ingrédients pour obtenir une préparation homogène. Une mauvaise météo peut vous jouer des tours durant la création des macarons.
Le 13H fête Noël : le cabri rôti à la mode corse
La Corse et ses mille saveurs sont à l'honneur de notre concours gourmand, Le 13H fête Noël. Pour le menu du réveillon, nous vous proposons un gigot de cabri rôti parfumé aux herbes et aux baies de myrte.
Quelles sont les différences entre le chevreau et l'agneau ?
Le chevreau est moins fort en bouche que l’agneau. Le cabri peut s’accompagner d’épices et d’herbes aromatiques. L’agneau est une viande plus savoureuse, avec davantage de caractère.
Savez-vous d'où viennent la majorité des escargots consommés en France ?
La cuisine de l’escargot est devenue populaire à partir de l’année 1814. Plus de 90 % des gastéropodes sont ramassés dans les pays de l’Est. Le vrai escargot de Bourgogne est désormais très rare.
Le 13H fête Noël : le feuilleté d’escargots et de cèpes du Limousin pour la région Nouvelle-Aquitaine
Le concours gourmand Le 13H fête Noël nous emmène dans la région Nouvelle-Aquitaine. Direction le Limousin pour déguster une entrée avec un feuilleté d’escargots et de cèpes confits.
Nos conseils pour choisir votre chocolat pour la pâtisserie
Plus la teneur en cacao est élevée, plus le goût du chocolat sera corsé. Le beurre de cacao est la matière grasse qui compose le chocolat. Le chocolat de couverture est idéal pour recouvrir vos créations, faire un moulage, une ganache ou encore des bonbons.
Qu’est-ce qu’un cari, spécialité incontournable de La Réunion ?
Parmi les plats emblématiques de l’île de La Réunion, impossible de ne pas succomber au cari. Le cari peut aussi s’écrire carry. Il se compose d’une viande ou d’un poisson, de riz, de haricots, d’oignons et d’épices.
VIDÉO - "Quatre à table" : un menu réconfortant avec des produits de saison
Ce "Quatre à table" de TF1 est préparé exclusivement avec des produits de saison, par le chef pâtissier Sébastien Vauxion. Il s'agit d'un menu réconfortant, car les légumes d'hiver contiennent naturellement du sucre. Retrouvez notre reportage en Savoie ci-dessus, et le détail des recettes dans l'article ci-dessous.
VIDÉO - Week-end hors saison à Annecy, paisible et romantique
C'est une destination à la fois glamour, romantique, et sportive. Annecy attire des touristes du monde entier. TF1 vous invite, le temps d'un week-end, dans ce lieu paisible en basse saison.
Comment éviter les arnaques lors de l’achat d’une truffe ?
Une truffe arrivée à maturité n’est ni dure ni spongieuse, elle doit être ferme. Si elle est sans parfum, il se peut qu’elle soit desséchée. Vérifiez toujours l’origine de la truffe sélectionnée.
Le 13H fête Noël : l'œuf à la truffe de Touraine pour la région Centre-Val-de-Loire
Notre tour de France gourmand des recettes de Noël se poursuit avec une étape dans la région Centre-Val-de-Loire. Le 13H fête Noël vous propose une entrée avec un œuf de Noël à la truffe de Touraine.
Le 13H fête Noël : la truite à la normande pour la région Normandie
Les spécialités de fêtes de nos régions sont toujours mises à l'honneur dans le concours gourmand Le 13H fête Noël. Neuvième recette en compétition, en provenance de la région Normandie, un plat de poisson pour Noël : une truite à la normande.
VIDÉO - Sagarno : le cidre basque, un trésor venu du Moyen Âge
Le Pays Basque produit un excellent cidre depuis le Moyen Âge. Cette spécialité avait presque disparu il y a une trentaine d'années avant d'être relancée par des passionnés.
Les secrets pour fabriquer un nougat tendre à la maison
Les premières recettes de cette confiserie sont apparues au Xᵉ siècle dans une région isolée de Turquie. Le nougat est apparu au XVIIIᵉ siècle à Montélimar. Un nougat de Montélimar doit contenir au minimum ou 28 % d’amandes, 2 % de pistaches et 25 % de miel.
Comment bien choisir son chapon pour Noël ?
Le chapon fait partie des volailles les plus nobles. Sa chair est réputée pour être fine et fondante. Il faut compter minimum 14 € le kg.
Nos astuces pour ouvrir les huîtres facilement et en toute sécurité
Les huîtres peuvent s’ouvrir sans couteau à l’aide du micro-ondes ou bien du four. Un cal’huîtres permet de faciliter le travail si vous appréciez le faire au couteau. Il est recommandé de préparer les huîtres une heure avant la dégustation.
VOYAGE - Un week-end à Berne, ou l'art de prendre son temps
TF1 vous emmène en week-end à Berne, en Suisse, une des capitales européennes les plus vertes. Les rues de cette petite ville germanophone sont une invitation à prendre son temps.
VIDÉO - "Quatre à table" spécial circuits courts : un menu berrichon avec un cuisinier-maire aux fourneaux
Soutenir nos producteurs est bon pour la planète et la santé. Ce samedi, nous consacrons notre Quatre à table au circuit court. Et pour être encore plus local, c'est le maire d'un village du Berry qui s'est mis aux fourneaux.
"Pour manger, il faut tuer" : le chef Pierre Gagnaire rejoint la liste du patron des chasseurs aux Européennes
Pierre Gagnaire figurera sur la liste du président de la fédération des chasseurs français Willy Schraen aux élections européennes de juin 2024. L'objectif du chef à la renommée internationale est de "défendre" une "ruralité en danger", a-t-il déclaré mercredi.
VOYAGES - L’île de Noirmoutier, une bulle d'évasion et de sérénité
C'est sur une île réputée pour ses pommes de terre et son sel que TF1 vous emmène en week-end. L'île de Noirmoutier se targue d'avoir un microclimat propice pour les mimosas, et pour le moral de ses habitants.
VIDÉO - "Quatre à table" en Corse : un menu autour de la clémentine
Les plus belles clémentines se trouveraient en Corse. C'est là-bas que s'est rendu TF1 pour un "Quatre à table" dédié à cet agrume de saison.
VIDÉO - Dinan, une cité historique qui fait la fierté des Côtes-d'Armor
Avec ses œuvres d'art en verre et berceau des crêpes dentelles, Dinan (Côtes-d'Armor) regorge de merveilles. La cité historique est idéale pour flâner en famille et est une source d'inspiration inépuisable pour les familles.
Bon et pas cher : la recette des œufs en meurette
Plat traditionnel de Bourgogne, l'œuf meurette est lié à la recette du bœuf bourguignon. L'œuf poché, servi dans une sauce au vin rouge, est une astucieuse façon de réutiliser ses restes. Champion du monde amateur de l'œuf meurette, Thierry André nous propose sa recette gourmande.
VIDÉO - Concours du meilleur crêpier de France : les petits secrets des participants
La 13ᵉ édition du concours national du meilleur crêpier professionnel s’est tenue près de Rennes (Ille-et-Vilaine). Et si on pensait tout savoir sur les crêpes, il y a en fait plein de détails qu'on ignore. Le JT de TF1 est allé à la rencontre des candidats pour espionner leur savoir-faire.
VIDÉO - Cuisiner en novembre : "Quatre à table" autour d'une recette de tripes du Limousin
Le mois de novembre est traditionnellement connu pour être celui des produits tripiers. Cela tombe bien, ils sont au cœur du menu du "Quatre à table" de TF1.
"On retrouve la petite touche du vigneron" : que vaut l'ambitieuse cuvée 2023 du Beaujolais nouveau ?
Depuis quelques années, le Beaujolais nouveau est parvenu à redorer son image. Une montée en gamme que l'on doit à la nouvelle génération de vignerons. Regardez ce reportage du 13H de TF1.
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