REPORTAGE - Crème de cassis, escargots et moutarde... À la découverte des spécialités de Bourgogne
Faisons étape en Bourgogne où les spécialités locales rayonnent dans le monde entier. Vin, moutarde, escargot, crème de cassis... C'est l'amour du bon produit authentique.
VIDÉO - "Quatre à table" : un menu léger, entièrement à base de tomates
Le "Quatre à table" de TF1 convie l'un des ingrédients les moins caloriques : la tomate. Et comme elle est aussi un fruit, elle s’accommode parfaitement du salé comme du sucré. Pour 30 euros, un chef étoilé nous a composé un menu entièrement basé sur des tomates du marché.
VIDÉO - Braderie de Lille : pourquoi le cornet de frites coûtera plus cher cette année
La célèbre braderie de Lille se tiendra le week-end du 2 au 3 septembre. Cette année, les incontournables barquettes de frites pourraient bien souffrir de l'inflation. En raison d'une mauvaise récolte, le prix des pommes de terre a augmenté de 30%.
REPORTAGE - En week-end à Oléron, pour une balade iodée dans les marais
TF1 vous emmène en week-end au royaume des salicornes, sur l'île d'Oléron. Avec un tiers du territoire de l'île composé de marais, celle-ci donnera à vos vacances un délicieux goût iodé.
VIDÉO - Un petit goût de nostalgie : le succès des bonbons qui traversent les générations
En moyenne, les Français mangent trois kilos de bonbons par an et par personne. Pourquoi certains traversent les générations mieux que d'autres ? Comment sont choisis leurs goûts et leurs couleurs ? Voici quelques recettes du succès.
VIDÉO - Crème, lard, oignons et feu à bois : les secrets d'une parfaite tarte flambée
La tarte flambée, ou Flammekueche pour les puristes, est une spécialité alsacienne. Mais loin d'être un seul réconfort d'hiver, elle est réellement appréciée pendant l'été, surtout quand elle est partagée à plusieurs.
VIDÉO - Cuisine : découvrez le "Petit Marseillais", le poivron provençal
Croquer dans ce poivron, c'est goûter un morceau de Provence. Le "Petit Marseillais" appartient au patrimoine de la région. TF1 vous fait découvrir ce petit poivron aux grandes qualités.
VIDÉO - Michael Jones dans le bassin d'Arcachon : la région d'adoption du complice de Jean-Jacques Goldman
Michael Jones sème un parfum britannique dans le bassin d'Arcachon. Le guitariste et complice de Jean-Jacques Goldman a fait de cette région sa deuxième maison.
En Italie, les producteurs de parmesan insèrent des micropuces pour lutter contre les contrefaçons
Adoré des gourmands, le parmesan est censé répondre à des critères de production très stricts. Les producteurs, face aux contrefaçons massives, innovent pour protéger leur savoir-faire. Des micropuces sont désormais intégrées à l'intérieur de la croûte afin d'assurer la traçabilité des produits.
Île de la Réunion : les secrets du rhum arrangé
On peut partir très loin tout en restant en France, comme à la Réunion pour goûter une spécialité locale, le rhum arrangé. Un terme assez large parce qu’en réalité, là-bas, on fait un peu chacun à sa manière. Le 20H de TF1 vous dit tout sur la tradition ancestrale de cette boisson très prisée.
VIDÉO - Conviviale, économique... La recette d'une bonne ratatouille
La ratatouille fait à la fois partie de la gastronomie niçoise et provençale. Elle rassemble en une seule recette une grande variété de légumes méditerranéens, un plat idéal pour l’été. Découvrez comment la préparer.
VIDÉO - "Tout vient du melon" : aux origines du calisson
Le calisson est dans toutes les vitrines et symbolise à lui seul la jolie ville d’Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône). Savez-vous pourquoi il a cette forme en losange et comment on le prépare ? Le 13H de TF1 vous dit tout sur ce parfait souvenir de vacances.
VIDÉO - La feta : découvrez les secrets de ce fromage grec, star de l'été
Le temps des salades est de retour avec l'un des fromages star de l'été. C'est la feta, un fromage qui donne un petit goût de vacances en Grèce, seul pays où il peut être fabriqué. Le 20H de TF1 tente de percer le secret de ses saveurs et de sa texture si particulière.
VIDÉO - SOS Villages : un couple de Nantais perpétue la tradition du vivier de Carantec
L'opération SOS Villages a permis la reprise d'un vivier à Carantec. C'est un couple de Nantes qui s'est lancé dans l'aventure. En voyant le SOS au 13H de TF1, ils ont décidé de changer de vie.
VIDÉO - Produits de région : connaissez-vous le goyavier, la perle rouge de La Réunion ?
C'est la pleine saison du goyavier, un petit fruit rouge. Si vous passez par l'île de La Réunion, vous en goûterez forcément. TF1 vous fait découvrir ses multiples déclinaisons en cuisine.
VIDÉO - Bienvenue chez moi : quand un Auvergnat découvre l'Hérault
Cet été, TF1 a décidé de faire prendre des vacances à ses correspondants. Chacun à son tour visite la région d'un de ses collègues. Ce samedi, c'est un Auvergnat qui découvre l'Hérault, une escapade qui n'est pas de tout repos.
VIDÉO - Thé, soie, caviar... Les secrets des trésors "made in China"
Le savoir-faire chinois se démarque sur des produits d'exception, comme le thé, la soie ou encore le caviar. Ils sont vendus dans le monde entier à des tarifs très élevés. Le prix de la tradition et de la fabrication artisanale.
Un fromager italien meurt écrasé sous des milliers de meules
Un septuagénaire a été tué dans son entrepôt situé à Romano di Lombardia, dans le nord de l'Italie, où il produisait du Grana Padano. Il a fallu 12 heures aux secours pour le retrouver sous des milliers de fromages.
La frite est-elle belge ou française ? Cet historien a enfin la réponse
Le 1ᵉʳ août est un grand jour en Belgique, car c'est la journée internationale des frites belges. Cela laisse entendre qu'elle est née là-bas, tandis que les Américains parlent de french fries. Le 20H de TF1 vous éclaire sur ce débat historique qui fait rage entre les deux pays.
Moutarde de Bourgogne : dans le top des souvenirs à glisser dans vos valises
Vous avez prévu de rapporter quelques souvenirs de vos vacances ? Objets typiques, produits du terroir, gourmandises locales... En Bourgogne, à l'exception du vin, le produit numéro 1 reste incontestablement la moutarde ! Reportage dans des moutarderies à Dijon et à Beaune (Côte-d'Or).
REPORTAGE - Japon : à la rencontre des Ama-San, les légendaires plongeuses du port de Wajima
Au Japon, pays des sushis, le poisson est roi. À Wajima, la pêche et la préparation de l'animal est une véritable tradition. Dans ce port de l'ouest du Japon, on fait bien plus que déguster du poisson.
Confréries : quelles sont leurs missions ?
Au premier abord, leurs us et coutumes peuvent être loufoques. Chevaliers de la Coquille Saint-Jacques, collège des maîtres de la truffe, ordre du melon de Cavaillon, chaque spécialité locale a sa confrérie. Le 20H de TF1 s'est penché sur leurs missions.
VIDÉO - Réseaux sociaux : faut-il passer toutes ses vacances à prendre des photos ?
Prendre des photos et des selfies est l'une des activités phares des vacances. 37% des 25-34 ans disent même poster "constamment" sur les réseaux sociaux pendant cette période. Mais pour mieux profiter, ne devrait-on pas se résoudre à poser son smartphone ? TF1 est allé poser la question à des vacanciers.
VIDÉO - Bienvenue chez moi : quand un Ch'ti découvre Marseille
Cet été, les correspondants du 13H vont visiter la région d'un de leurs collègues. Après un week-end dans le Nord pour une Marseillaise, c’est l’inverse ce samedi. Pour ce deuxième épisode de "Bienvenue chez moi !", un Ch’ti se retrouve donc à Marseille.
REPORTAGE - Italie : découvrez les trésors de l'île de Ponza
L’île de Ponza se trouve à mi-chemin entre Rome et Naples. TF1 vous fait découvrir ses falaises blanches, ses eaux cristallines, et ses panoramas exceptionnels.
REPORTAGE - Voyage : découvrez les trésors secrets de la Martinique
TF1 vous emmène en Martinique, pour découvrir ses plus beaux trésors. Sa faune et sa flore endémiques, et ses fonds marins multicolores, sont une invitation au voyage.
VIDÉO - Marché de producteurs : le bon goût des vacances
Les marchés de petits producteurs sont toujours une attraction pendant l'été. Ils transforment la corvée des courses en petits plaisirs des vacances. Les clients peuvent y acheter des fruits et légumes sont tout juste arrivés des champs.
VIDÉO - Couteaux Laguiole : découvrez les coulisses de leur fabrication
Il compte à peine 1200 habitants, et pourtant, le village de Laguiole est connu dans le monde entier. Ses célèbres couteaux, estampillés de son nom, y sont fabriqués depuis 1828. TF1 vous emmène visiter ce haut-lieu de la coutellerie française.
REPORTAGE - Voyage gastronomique en Espagne, au-delà du chorizo et de la paella
Quand on parle de cuisine espagnole, on pense immédiatement paella ou chorizo. Mais le pays recèle bien d'autres spécialités : sangrias, pistaches, truffe ou poulpes. TF1 vous invite à un voyage gastronomique en Espagne.
VIDÉO - À la cerise ou à la crème, le gâteau basque est la gourmandise incontournable du Sud-Ouest
Entre objets typiques, produits du terroir et gourmandises locales, les souvenirs de vacances permettent de prolonger l'été encore quelques semaines. Au Pays basque, les spécialités sont nombreuses, comme l'incontournable gâteau basque.
REPORTAGE - Voyage en Albanie : de l'enfer de la dictature au paradis pour touristes
C'est l'histoire d'une métamorphose. L'Albanie ne cesse de voir le nombre de touristes augmenter sur ses côtes. Le monde redécouvre ce petit pays des Balkans, refermé sur lui-même pendant 46 ans de dictature.
VOYAGES – Découvrez Valence, beaucoup plus qu'une ville-étape sur la route du soleil
Sur la route des vacances, Valence est souvent considérée comme la "porte du Midi". Ville-étape sur l'autoroute du soleil, la préfecture de la Drôme mérite pourtant une visite plus approfondie. TF1 vous invite à découvrir Valence pour un weekend.
REPORTAGE - Vietnam : embarquez à bord d'un sampan dans la baie de Ninh Binh
Au Vietnam, la province de Ninh Binh est souvent comparée à la baie d'Along. C'est un décor de cinéma, au sens propre comme au figuré. Mais cet écrin de nature abrite aussi des modes de vie très anciens.
VIDÉO - La recette simplissime du parfait macaron à la framboise
Dans le monde des douceurs sucrées, le macaron est un phénomène mondial. Déjà en 1682, on le servait au roi. Seulement, il a la réputation d’être difficile à réaliser. De l'histoire ancienne grâce à nos conseils et notre recette inratable.
VOYAGE - Découvrir le lac de Côme à bord de machines centenaires
En Lombardie, dans l'Italie du nord, le lac de Côme offre un cadre exceptionnel. Pour les nostalgiques, il est possible de le parcourir à bord d'engins qui ont plus d'un siècle.
REPORTAGE - À Istanbul, dans les pas de l'écrivain Pierre Loti
L'écrivain français Pierre Loti vouait un amour tout particulier à la ville d'Istanbul. Le 13H Weekend de TF1 vous emmène sur ses traces.
VIDÉO - Connaissez-vous l'histoire de la baraque à frites ?
Le 13H de TF1 poursuit son tour de France pour trouver ces endroits qui nous font du bien, là où on aime se retrouver. Cap au nord ce jeudi pour découvrir l'histoire des baraques à frites.
VIDÉO - Les rosés bordelais n'ont plus à rougir devant ceux de Provence
Au cours d'une dégustation à l'aveugle, des rosés bordelais ont récemment rivalisé avec leurs concurrents de Provence. En Gironde, les vignerons misent plus que jamais sur ce marché est grandissant. TF1 vous emmène à leur rencontre.
VIDÉO - À la (re)découverte du bouchon lyonnais
Cette semaine, le 13H de TF1 vous emmène dans des lieux de nos régions où l'on a plaisir à se retrouver. Ce mardi c'est à Lyon, c'est dans les fameux bouchons.
REPORTAGE - Chypre : en weekend à Nicosie, la ville aux deux visages
Chypre est une île méditerranéenne au destin bien singulier. Depuis l'invasion turque de 1974, elle est coupée en deux. Un point de contrôle permet désormais de passer d’un côté à l’autre, au beau milieu de la capitale Nicosie.
VIDÉO - "Quatre à table" : les saveurs de Tahiti sur les rivages de la côte basque
Notre "Quatre à table" de ce samedi accueille Viana, qui tient un restaurant à Anglet. Ne jurant que par le lait de coco, elle nous concocte un menu typique de Tahiti.
VIDÉO - Les secrets pour réussir vos bouchées à la reine
Il y a trois siècles, c'était encore un dessert à la cour royale. La bouchée à la reine a depuis traversé les siècles, mais sa recette s'est progressivement perdue au profit des rayons traiteur. Mais vous allez voir qu'il est pourtant possible de les réaliser facilement soi-même.
VIDÉO - Sri Lanka : voyage au pays du thé
Le Sri Lanka est aussi connu sous l'ancienne appellation Ceylan, qui reste le nom d'un des meilleurs thés du monde. Pour découvrir cette île magnifique, il faut prendre le train. Malgré l'extrême lenteur du convoi, nos équipes n'ont pas vu le temps passé.
VIDÉO - Couronnement de Charles : des pique-niques organisés dans tout le royaume
Au lendemain du sacre de Charles III, place ce dimanche à la fête populaire à Londres. Des pique-niques sont organisés entre voisins un peu partout en Grande-Bretagne. Au menu, la fameuse "quiche royale", plat officiel du couronnement.
VIDÉO - "C'est une tarte salée !" : quand les Lorrains critiquent la "royale quiche" du couronnement
Charles III a choisi une "quiche" aux épinards comme plat officiel de son couronnement. Les Lorrains, inventeurs de la "vraie" quiche, crient à l'usurpation. TF1 a constaté sur place qu'on ne plaisante pas (trop) avec la quiche lorraine.
VIDÉO- Les Américains sont à court de Chartreuse, mais les moines français refusent d'en produire plus
La Chartreuse est une liqueur inventée il y a quatre siècles par les moines chartreux. L'élixir qui a totalement conquis les États-Unis, qui l'utilisent dans beaucoup de cocktails. La demande américaine est telle que la production annuelle ne suffit plus... mais les moines refusent de l'augmenter.
VIDÉO - Couronnement de Charles III : de la "royale quiche" pour tous
À cinq jours du couronnement de Charles III, les derniers préparatifs s'accélèrent. En cuisine les Anglais s'exercent à la recette de la "royale quiche" qui sera le plat officiel du couronnement. Un choix pas très recherché en apparence, mais que chacun peut réaliser chez soi.
REPORTAGE - Découvrez le pitaya, le "fruit du dragon" de la Réunion
Le pitaya est l’un des fruits emblématiques de l’île de La Réunion. Il suffit de le regarder pour avoir envie de goûter l'étrange chair rose du "fruit du dragon".
Bon et pas cher : la recette du pâté en croûte
Direction Lyon (Rhône), capitale de la gastronomie, pour découvrir la recette du pâté en croûte. Le vice-champion du monde de la spécialité nous dévoile ses secrets.
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