Le RGPD, le plan de l’Europe pour protéger vos données personnelles

Le règlement général sur la protection des données, mieux connu sous le nom de RGPD, entre en application dans l’Union européenne vendredi 25 mai 2018. Le texte, nouvelle référence continentale en la matière, avait été adopté et promulgué en avril 2016.
Politique
Il est possible de connaître l'identité des abstentionnistes en consultant les listes d'émargement conservées en préfecture.

En Bretagne, des abstentionnistes ont-ils été démarchés sur Facebook en vue du 2nd tour ?

Des électeurs bretons qui ne s'étaient pas déplacés lors du 1er tour des législatives ont reçu des messages Facebook les incitant à voter pour la candidate de la majorité. TF1info a remonté la piste de ces messages, faisant la promotion d'une candidate investie par la majorité présidentielle. Pas illégal, ce démarchage doit toutefois se conformer aux règles encadrant l'usage des données personnelles.

Sujets de société
Enquête : pourquoi vos données personnelles valent-elles de l'or ?

Enquête : pourquoi vos données personnelles valent-elles de l'or ?

Comment vos données personnelles, numéros de téléphone et adresse mail, sont-elles achetées par des entreprises spécialisées ou volées par des logiciels espions pour être revendues ? Enquête sur ce marché très lucratif.

Nouvelles technologies
Facebook et Instagram pourraient-ils vraiment fermer en Europe ?

Facebook et Instagram pourraient-ils vraiment fermer en Europe ?

VIE PRIVÉE - Face aux régulateurs européens, le réseau social explique que la soudaine sévérité des lois de l'UE sur les données personnelles pourraient le forcer à baisser pavillon. Pas une menace, juste un avertissement.

Nouvelles technologies
Pour lutter contre le coronavirus, l'UE voudrait suivre nos smartphones à la trace

Pour lutter contre le coronavirus, l'UE voudrait suivre nos smartphones à la trace

DATA - Pour suivre la progression du Covid-19 et de futures épidémies, la Commission Européenne discute avec les opérateurs mobiles, pour pouvoir accéder aux données de localisation de nos smartphones en Europe, sur le modèle de ce qui se fait déjà en Asie, mais avec quelques différences marquantes, côté vie privée.

Nouvelles technologies
Données personnelles : ce que votre compteur Linky sait de vous

Données personnelles : ce que votre compteur Linky sait de vous

VIE PRIVÉE - Trois ans bientôt après le début de son déploiement, le compteur dit "intelligent" Linky suscite toujours autant d'inquiétudes, la Cnil ayant épinglé cette semaine la manière dont sont gérées les données de ses utilisateurs. Quels types d'informations personnelles l'appareil d'Enedis peut-il collecter ? Peut-on l'en empêcher ? Et si oui, comment ? LCI répond à vos questions.

Nouvelles technologies
Sur fixe ou sur mobile, comment bloquer le démarchage téléphonique ?

Sur fixe ou sur mobile, comment bloquer le démarchage téléphonique ?

SPAM - Si la loi n'a pas réussi à venir à bout du démarchage abusif et d'appels parfois quotidiens -au point que plusieurs associations de consommateurs lancent ce lundi 20 janvier une pétition-, il existe néanmoins des moyens simples de s'en protéger, sur son mobile comme à la maison. Des parades techniques parfois astucieuses. Suivez le guide.

Nouvelles technologies
Comment Tinder, Grindr, et les plus intimes des applis mobiles partagent vos secrets

Comment Tinder, Grindr, et les plus intimes des applis mobiles partagent vos secrets

RÉVÉLATIONS - Selon une étude norvégienne, des applis star de rencontres, mais aussi centrées sur la santé ou la religion, partageraient les données de leurs utilisateurs avec plus d'une centaine de partenaires commerciaux. Pire que des données personnelles, des secrets qui touchent à l'intime.

Nouvelles technologies
Face aux scandales des données personnelles, un Français sur cinq a quitté un réseau social depuis un an

Face aux scandales des données personnelles, un Français sur cinq a quitté un réseau social depuis un an

BYE BYE - Comme chaque année, Norton dévoile son rapport sur les cyber-risques et les comportements des Français en ligne. Et il en résulte, plus que jamais, un comportement paradoxal. Si 21% d’entre eux ont ainsi supprimé leur compte sur un réseau social pour des raisons de confidentialité, ils sont encore nombreux à laisser leurs données personnelles filer sur internet par confort.

Nouvelles technologies
La CNIL inflige une amende de 50 millions d'euros à Google

La CNIL inflige une amende de 50 millions d'euros à Google

TREMBLEZ GAFA ! - La Cnil, "gendarme français" des données personnelles, a annoncé lundi 21 janvier avoir infligé une amende record de 50 millions d'euros à Google. Il est reproché au géant du numérique de ne pas avoir suffisamment informé ses utilisateurs sur l'exploitation de leurs données personnelles.

Nouvelles technologies
"Alexa, envoie-moi les requêtes vocales du voisin"

"Alexa, envoie-moi les requêtes vocales du voisin"

OOPS - Un utilisateur allemand qui avait demandé à Amazon de pouvoir télécharger tout l'historique de ses requêtes effectuées par l'assistant vocal a reçu une archive de plus de 1.700 fichiers. Problème : c'étaient les données de quelqu'un d'autre.

Nouvelles technologies
RGPD : pour la 1re fois, Facebook visé par une action de groupe en France

RGPD : pour la 1re fois, Facebook visé par une action de groupe en France

JUSTICE - Les temps ne sont pas à la fête pour Facebook. Après le désastre Cambridge Analytica et le récent piratage de données, l'ONG française Internet Society France a décidé de lancer une action de groupe contre le réseau social pour non-respect du Règlement général sur la protection des données (RGPD). Elle pointe notamment des "atteintes récurrentes aux libertés et à la vie privé".

Nouvelles technologies
RGPD : l'Europe ouvre une enquête après le piratage de Facebook

RGPD : l'Europe ouvre une enquête après le piratage de Facebook

JUSTICE – Facebook pourrait devenir la première entreprise à faire les frais de l’application du règlement européen de protection des données (RGPD). La Commission irlandaise de protection des données, régulateur européen du web, a en effet décidé d’ouvrir une enquête après le piratage de 50 millions de comptes d’utilisateurs, dont cinq millions d’Européens.

Nouvelles technologies
Facebook : le piratage des comptes européens pourrait lui coûter plus d'un milliard de dollars

Facebook : le piratage des comptes européens pourrait lui coûter plus d'un milliard de dollars

AMENDE – On ne rigole pas (plus) avec les données des utilisateurs en Europe. Avec l’introduction du Règlement général sur la protection des données (RGPD), les entreprises du net ont des droits et surtout des devoirs. Et parmi ces derniers, celui de protéger leurs utilisateurs. Facebook pourrait en faire les frais après la dernière attaque dont le réseau social a été victime la semaine dernière.

Nouvelles technologies
Entrée en vigueur du RGPD : Facebook perd des millions d’utilisateurs actifs en Europe

Entrée en vigueur du RGPD : Facebook perd des millions d’utilisateurs actifs en Europe

CONSÉQUENCE – L’affaire Cambridge Analytica colle toujours à la peau de Facebook. Cette semaine, le réseau social a présenté ses résultats financiers du second trimestre. Des chiffres certes en augmentation, mais en deçà des attentes des analystes. L’action dévisse tandis que les utilisateurs européens commencent à s’éclipser après l'entrée en vigueur du RGPD.

Nouvelles technologies
Pourquoi Twitter et Instagram ont suspendu les  comptes de milliers d'adolescents en France

Pourquoi Twitter et Instagram ont suspendu les comptes de milliers d'adolescents en France

RÉSEAUX SOCIAUX - Des milliers d'adolescents ont vu leurs comptes Twitter et Instagram suspendus par les deux plateformes au cours de ces derniers mois, au prix de violentes crises de nerfs. Depuis le 25 mai et l'entrée en vigueur du nouveau règlement sur la protection des données personnelles, les utilisateurs français de moins de 15 ans doivent obtenir le consentement de leurs parents pour s'inscrire sur un réseau social. LCI fait le point.

Nouvelles technologies
Comment le RGPD va protéger les citoyens ? Les explications de la députée chargée de la loi sur les données personnelles

Comment le RGPD va protéger les citoyens ? Les explications de la députée chargée de la loi sur les données personnelles

VIE PRIVÉE - Le Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles (RGPD) est un texte crucial pour la protection de la vie privée des citoyens européens. Mais qu'est-ce que cela change concrètement pour les utilisateurs ? LCI a rencontré la députée (LaREM) Paula Forteza, rapporteur du projet de loi introduisant le RGPD dans la loi française, pour en savoir plus sur ce "big bang" dans la gestion des données personnelles.

Nouvelles technologies
WhatsApp relève de 13 ans à 16 ans son âge minimum d'utilisation

WhatsApp relève de 13 ans à 16 ans son âge minimum d'utilisation

RÉSEAUX - L'application de messagerie instantanée a annoncé sur son site qu'elle relevait l'âge minimum d'utilisation dans l'Union européenne à 16 ans, conformément au règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD), qui entre en vigueur le 25 mai.

Nouvelles technologies
Facebook va tester sa nouvelle fonctionnalité de reconnaissance faciale en Europe

Facebook va tester sa nouvelle fonctionnalité de reconnaissance faciale en Europe

RÉSEAU SOCIAL - Le site de Mark Zuckerberg va tester sa nouvelle fonctionnalité de reconnaissance faciale en Europe. L'entreprise américaine va aussi introduire de nouvelles fonctionnalités auprès de ses utilisateurs européens, en vue de l'application du nouvelle réglementation européenne sur la protection des données.

Nouvelles technologies
Les sept principes de Facebook pour la protection de vos données personnelles

Les sept principes de Facebook pour la protection de vos données personnelles

CONFIDENTIALITÉ - Alors que le Règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD) doit entrer en application le 25 mai en Europe, Facebook a lancé ce lundi une campagne de communication. Son but : conseiller ses centaines de millions d’utilisateurs européens à gérer leurs données privées.

Tout
TF1 Info