VIDÉO - Aux origines du Saint-Honoré
Le Saint-Honoré revient souvent dans la liste des pâtisseries préférées. Une recette qui change d'un endroit à un autre. Le 13H de TF1 vous emmène aux origines de cette pâtisserie.
Création ou reprise d’une entreprise artisanale : les CMA vous accompagnent !
Au moment de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale, les artisans se posent de nombreuses questions sur la viabilité de leur projet ou les démarches à accomplir. Pour y répondre, une seule adresse : les Chambres de métiers et de l’artisanat qui accompagnent les entrepreneurs tout au long du processus, dans la proximité… et la sérénité.
VIDÉO - "Il faut être un peu fou" : veloutier, un métier de passionné
Le veloutier est un métier d'art exceptionnel. L'occasion de découvrir un univers rare et un tissu d'exception.
VIDÉO - Profession nacrier : l'art de sublimer les coquillages
Pascal Michelot est un spécialiste de la nacre. Ils sont moins de cinq à maîtriser comme lui ce savoir-faire.
REPORTAGE - Pour Notre-Dame, ils façonnent une charpente comme au Moyen Âge
Quatre ans après l'incendie, la nouvelle charpente de Notre-Dame commence à prendre forme. Ce chantier d'exception a décidé de rester fidèle aux techniques des bâtisseurs du XIIIe siècle et attire des artisans du monde entier.
Diversification, montée en gamme, réseaux sociaux... les recettes du succès des boulangeries malgré la crise
L'an dernier, on a compté légèrement plus d'ouvertures que de fermetures de boulangeries en France. Plusieurs raisons permettent d'expliquer ce succès alors que la crise faisait craindre l'effet inverse. À commencer par la diversification et l'authenticité.
Panneaux solaires : combien peut vous rapporter leur installation ?
Les installateurs de panneaux solaires croulent sous les demandes de particuliers désireux de produire eux-mêmes de l'électricité. Ce concept s'appelle l'autoconsommation. En comptant les économies réalisées et de potentielles reventes d'énergie, il peut rapporter gros.
Malgré la crise, on compte (un peu) plus d'ouvertures que de fermetures de boulangeries
En 2022, on a compté légèrement plus d'ouvertures que de fermetures de boulangeries en France. Parmi les 2538 nouveaux artisans, le JT de TF1 a rencontré un couple qui s'est lancé dans l'aventure.
REPORTAGE - Fontaine-de-Vaucluse : les belles feuilles du moulin à papier
Il existe encore dans nos régions quelques moulins tenus par des passionnés. Ils fabriquent du papier un autre temps, comme on n'en fait plus nulle part ailleurs. TF1 a visité le moulin à papier de Fontaine-de-Vaucluse.
Comment se retourner contre un artisan en cas de malfaçon ? Le 13H à vos côtés
Dans "Le 13H à vos côtés", le JT de TF1 vous accompagne face aux problèmes que vous rencontrez au quotidien. Aujourd'hui, la question d'une habitante de Seine-et-Marne qui rencontre un souci de lavabo. Thierry Coiffier y répond sur le plateau de Marie-Sophie Lacarrau.
REPORTAGE - Dernières répétitions pour le socle de la future flèche de Notre-Dame de Paris
Première étape du chantier de Notre-Dame, la célèbre flèche qui culminait à 96 mètres va être reconstruite à l'identique. Mais la tâche est si complexe que les charpentiers doivent répéter le moindre geste pour que tout s'emboîte parfaitement. Une répétition à laquelle a pu assister exceptionnellement l'une de nos équipes du 20H de TF1.
DOCUMENT TF1 - Notre-Dame de Paris : le défi du tabouret de la flèche, futur socle de la charpente
Quatre ans après l'incendie de Notre Dame de Paris, le tabouret de la flèche qui s'était effondré a été remonté pour la toute première fois. Un long travail et une prouesse des meilleurs artisans que compte la France. Un premier test avant d'être démonté, puis positionné cette fois au centre de la cathédrale, à Paris.
VIDÉO - De la terre, de l'eau, et une bonne pincée de savoir-faire : les secrets des carreaux d'argile
Dans la vallée de l'argile en Gironde, il existe encore des artisans qui travaillent dans les règles de l'art. Un savoir-faire minutieux où la patience et la précision sont de rigueur pour fabriquer des carreaux d'argile.
VIDÉO - Le Vedelou, une viande de veau label rouge
Ils élèvent "le veau sous la mère" : les producteurs de Vedelou doivent s'occuper de leurs animaux dans les règles de l'art. Pas de lait artificiel, les petits sont nourris exclusivement avec du lait maternel. Une pratique traditionnelle qui bénéfice du label rouge.
VIDÉO - Boulangerie : les braquages de monnayeurs, un phénomène croissant
De nombreux boulangers ont investi ces dernières années dans des monnayeurs automatiques. Des appareils devenus leur talon d'Achille : les vols se multiplient. Le 20H de TF1 a mené l'enquête.
VIDÉO - Bobin Tradition, un atelier unique spécialisé dans la restauration de tissus d'exception
Comment sont protégés et restaurés nos tissus, nos tapisseries, nos broderies les plus anciennes pour traverser le temps ? Un travail d'extrême précision, où le savoir-faire doit composer avec les dégâts du temps.
Une coupe de cheveux... pour dix euros !
Il y a de plus en plus de clients et de clientes dans les écoles de coiffure. Une coupe à dix euros, une couleur à vingt… forcément, c’est tentant. Mais pour quel résultat ?
VIDÉO - Vélo : le boom des réparateurs ambulants
Depuis quelques années, des ateliers de réparation ambulants donnent une seconde jeunesse aux vélos qui dorment dans nos caves et nos garages. Des artisans qui, eux même, ne se déplacent qu'à vélo.
VIDÉO - Corse : les secrets du Brocciu, fromage de chèvre emblématique de l'île de Beauté
En Corse, le brocciu est un fromage de chèvre unique et emblématique. Son appellation d’origine protégée (AOP) répond à des règles précises. Un savoir-faire aux secrets bien gardés.
Hausse des prix de l’énergie : les solutions des CMA pour les entreprises
Corollaire des tensions géopolitiques actuelles, le renchérissement des coûts de l’énergie intervient au terme de l’épisode de la crise sanitaire qui avait mis en péril de nombreuses PME artisanales. Le réseau des CMA (Chambres de métiers et de l’Artisanat) se mobilise en faveur des entreprises les plus vulnérables.
VIDÉO - Pourquoi le poids d’une baguette varie selon les boulangeries ?
De nombreux Français achètent une baguette de pain quasi quotidiennement. Si le prix avoisine aujourd’hui les 1,20 euro, qu’en est-il de son poids ? Selon les boulangeries, il peut varier.
VIDÉO - À Montbéliard, la tradition de la saucisse fait recette
Quand vous faites vos courses, êtes-vous sensibles aux Indications géographiques protégées ou IGP ? Sachez que 260 produits de nos régions en ont une. Cela fait dix ans pour la saucisse de Montbéliard et ce label a fait grimper les ventes.
VIDÉO - Le pari réussi du pain 100% provençal
Depuis deux ans, un pain 100% provençal mobilise toute une chaîne autour de lui, du céréalier jusqu'au boulanger. Une initiative audacieuse née dans l'esprit du dernier moulinier des Hautes-Alpes.
CONSO - En perte de vitesse, le Roquefort s'accroche à sa tradition
Le Roquefort est l'un des fromages les plus emblématiques de notre pays. Il est pourtant de moins en moins consommé ces dernières années. L'industrie agroalimentaire a peu à peu pris le pas sur l'artisanat, car les fermes authentiques se font plus rares.
Hausse des prix de l'énergie : l'improbable retour du bon vieux poêle en faïence
Avec la hausse des prix de l'énergie, les poêles en faïence reviennent au goût du jour. Ils ont un argument de taille : l'inertie de leur chaleur, qui les rend efficaces et relativement économes. Les fabricants ont de plus en plus de demandes, et pour certains, les carnets de commandes sont pleins jusqu'en 2024.
4L, combi des années 75, Cobra Kirkham : dans un ancien poulailler, un passionné collectionne les bolides
Vous pouvez offrir ou vous offrir quelques minutes de rêve dans une voiture que vous ne conduirez sans doute jamais. Dans le Maine-et-Loire, un passionné possède plus de 100 modèles de légende. Il accueille des visiteurs chez lui, dans un ancien poulailler.
VIDÉO - Savoir-faire oubliés : il peint les vitrines des commerces comme autrefois
C'est la semaine nationale de l'apprentissage dans l'Artisanat, l'occasion de promouvoir des savoir-faire parfois en voie de disparition. C'est le cas de ce peintre, rencontré en Gironde par le JT de TF1, qui peint à la main les enseignes des commerçants. Une tradition exercée dans sa famille depuis cinq générations.
SOS Villages : dans cette commune de Côte-d'Or, trois commerces cherchent leurs repreneurs
Dans la commune de Châtillon-sur-Seine (Côte-d'Or), trois commerces attendent d'être sauvés. Une mercerie, une boulangerie et un salon de coiffure avec leur clientèle qui n'attendent qu'un repreneur.
Semaine de l'apprentissage 2023 : la ferronnerie accueille sa nouvelle génération d'artisans
La semaine de l'apprentissage a lieu du 27 janvier au 3 février 2023. Une filière qui permet de sortir de l'école avec déjà une solide expérience. Nous nous sommes rendus dans une ferronnerie d'art, à Morillon, en Haute-Savoie.
"L’apprentissage reste la meilleure voie pour apprendre un métier et trouver du travail"
Créée à l’initiative du réseau des CMA (Chambres de Métiers et de l’Artisanat), la Semaine de l’apprentissage dans l’Artisanat bat son plein jusqu’au 3 février partout en France. L’occasion pour les jeunes de découvrir un cursus professionnalisant auprès d’une entreprise et dans un CFA (Centre de formation des Apprentis) du réseau des CMA. Rencontre avec Cédric Exare, responsable pédagogique de la filière fleuriste au CFA94.
Dans mon jardin d'hiver : Marqueyssac, la beauté d'un paysage suspendu au cœur de la Dordogne
La météo reste fraiche avec des températures hivernales, mais ce n'est pas une raison pour arrêter de se promener. Certains sites ont aussi beaucoup de charme avec une fine couche de givre et de la brume. C'est le cas des jardins suspendus de Marqueyssac (Dordogne), sublimes en été comme en hiver.
Environnement : ces vignerons plantent des arbres sur leur terrain pour recréer l'agriculture d'autrefois
C'était le rêve de ces viticulteurs : retrouver le paysage de leur enfance. Des vignes entourées d'arbres, un refuge pour la biodiversité et une manière de chasser les nuisibles des vignes. Dans cette exploitation, plus aucun pesticide n'est utilisé.
La beauté et la minutie du geste : Olivier, profession sculpteur de légumes
Il peut faire de la magie avec une simple botte de radis. Olivier Herbomel est un sculpteur de fruits et légumes. Un travail d'artisan où minutie et patience sont de rigueur.
Pas d'employé, pas de magasin : en Dordogne, ce boulanger travaille au bord de la route !
De nombreux boulangers se lancent dans de nouvelles façons de travailler pour compenser les effets de la crise énergétique. Fini le fournil et la boutique physique, le professionnel que nous avons rencontré s'est installé au bord de la route. Une aubaine pour les habitants de ce village de Dordogne, où il n'y avait jamais eu de boulangerie.
Les jeunes apprentis artisans relèvent le défi du développement durable
Le réseau des CMA lance un concours original sous forme de défi pour les jeunes apprentis : la Battle des CFA. Les futurs pâtissiers, carrossiers ou encore plombiers doivent monter un projet dans leur futur métier autour du thème du développement durable. Et vous pouvez voter pour votre favori !
Semaine de l’Apprentissage dans l’Artisanat : la voie royale pour trouver son métier
Du 27 janvier au 3 février, c’est le retour d’un événement crucial pour l’avenir et l’emploi des jeunes : la Semaine de l'Apprentissage dans l’Artisanat. Une initiative du réseau des CMA (Chambres de Métiers et de l’Artisanat) ouvrant à 250 métiers via 350 formations partout en France.
Tombé dans l'oubli, l'osier fait son grand retour
L'osier fait son grand retour. Les malles et les paniers de nos grand-mères reviennent à la mode et il y a de plus en plus de demande. Nous sommes allés observer les plus beaux gestes des vanniers et futurs vanniers d'une école spécialisée.
Côtes-d'Armor : une crêperie assignée en justice pour cause d'odeur de... crêpe
Depuis août 2020, un conflit oppose les propriétaires de la Crêperie du pêcheur, à Erquy, à leur voisin. Ce dernier se plaint du bruit et des odeurs émanant du restaurant et de ses dépendances. Un premier rendez-vous au tribunal aura lieu le 16 février.
Serruriers, maçons, charpentiers... Les Compagnons du devoir, l'excellence du savoir-faire
Les Compagnons du devoir organisent ce week-end leurs grandes journées portes ouvertes. Le succès est au rendez-vous à chaque édition tant leur savoir-faire est réputé.
Dompter la glace, le défi givré du championnat de sculpture en Savoie
Les champions de sculpture sur glace sont réunis en ce moment à Valloire (Savoie). Des créations impressionnantes, réalisées avec précision et minutie. Le public peut apprécier sur plusieurs jours l'évolution, du bloc de glace au travail fini.
Les chalots des Vosges, de petites bâtisses entre greniers et coffre-fort
Toute la semaine, nous nous sommes intéressés aux chalets de montagne. De petites bâtisses de bois qui sont à elles seules des morceaux de notre histoire. À l'image des chalots des Vosges, des greniers ou coffre-fort pour les paysans des Vosges.
Perte de clients : les coiffeurs se font des cheveux
À cause de l'inflation, les clients se font de plus en plus rares dans les salons de coiffure. Les professionnels, qui ont dû augmenter leurs tarifs, s'inquiètent. Même les géants du secteur ne sont pas épargnés.
Depuis 140 ans, cet atelier artisanal de parapluies fait la fierté de Poitiers
À Poitiers, ces artisans ont sauvé le quotidien de bien des Français. Ils travaillent avec des méthodes anciennes pour fabriquer des parapluies Made in France. 140 ans de savoir-faire et de transmission familiale.
Facture d'électricité exorbitante : le cri d'alarme d'un boulanger de l'Oise
Julien Pedussel, artisan-boulanger à Rieux, dans l’Oise, vient de recevoir une facture d'électricité de plus de 12.000 euros. Pris à la gorge, il a mené ce lundi une opération coup-de-poing pour tirer la sonnette d'alarme.
Tout
TF1 Info