Quatre à table : un menu à base de grenades pour moins de 30 euros
GASTRONOMIE - Amoureux des produits de saison, le chef Julien Allano a concocté ce samedi des recettes à base de grenades. Il prépare un menu complet pour quatre avec un budget inférieur à 30 euros.
Les discriminations sur les accents bientôt réprimées par la loi ?
POLITIQUE - Une proposition de loi a été déposée ce mercredi à l'Assemblée nationale. Le texte, qui sera examiné en première lecture le 26 novembre prochain, défend des sanctions contre la glottophobie.
Quatre à table : un menu exotique de La Réunion
CUISINE - Pour notre Quatre à table de ce samedi, partons à La Réunion où le chef Daniel nous concocte les incontournables de la cuisine de l'île.
Au coeur des régions spécial "portraits de collectionneurs"
AU COEUR DES RÉGIONS, L'HEBDO - Au Coeur des Régions vous donne rendez-vous sur LCI.fr. Reportages, belles images et rencontres étonnantes, ne manquez rien de notre tour de France. Aujourd'hui, Dominique Lagrou-Sempère et Mehdi Chebana vous emmènent à la rencontre de collectionneurs.
Quatre à table : un menu 100% produits locaux
GASTRONOMIE - Le chef Victor Mercier vous propose ce samedi un menu intégralement composé de produits locaux. Adepte des circuits courts, il a relevé le défi de proposer un menu complet avec un budget de 30 euros.
Quatre à table : un menu avec une touche de moutarde dans chacun des plats
REPORTAGE - La moutarde a longtemps été utilisée contre les maladies respiratoires. Avec le chef Alexandre Hulin, notre Quatre à table de ce samedi est consacré à cette plante.
Reconfinement : dans quelles conditions pourrai-je encore me déplacer ?
DECRYPTAGE - Emmanuel Macron a annoncé l'instauration d'un nouveau confinement à compter de vendredi. Voici les déplacements qui resteront cependant autorisés lors des semaines à venir.
Au fil de la Vilaine : halte à La Roche-Bernard
REPORTAGE - Nous poursuivons notre voyage en Bretagne sur les rives de la Vilaine. Ce mercredi, nous faisons étape à La Roche-Bernard, connue pour ses ponts.
Vers un reconfinement national : comment réagit-on dans les régions moins touchées par l’épidémie ?
REPORTAGE - En Bretagne, l'une des régions les moins touchées par le virus, on ne voit pas d'un très bon œil le renconfinement national qui se profile. Et on attend avec impatience les annonces de ce mercredi soir.
Quatre à table : un menu spécial élection américaine
Ce samedi, notre Quatre à table va vous faire découvrir les spécialités régionales des deux candidats à l'élection américaine. New York pour Donald Trump et Philadelphie pour Joe Biden.
Dans la Creuse, comment récolte-t-on le safran, l'épice la plus chère au monde ?
REPORTAGE - La récolte du safran bat actuellement son plein dans la Creuse. Il s'agit de l'épice la plus chère du monde.
Report des élections régionales et départementales : inévitable ?
CALENDRIER - Les élections régionales et départementales de mars 2021 se tiendront-elles à la date prévue ? La majorité penche pour leur report quand l'opposition, qui souhaite s'en servir comme rampe de lancement pour 2022, s'y oppose.
Les Français en sont les 2e plus gros consommateurs : que contiennent les chewing-gums que vous mâchez ?
INDÉTRÔNABLE - Certains le mâchouillent pendant des heures jusqu'à ce qu'il n'ait plus de goût, les enfants en font des bulles pour bluffer leurs camarades, mais que contiennent vraiment les chewing-gums ? Pour le savoir, il a fallu suivre un petit cours de chimie !
Les Alsaciens craqueront-ils pour le bretzel sur leurs plaques d'immatriculation ?
CONSULTATION - Les Alsaciens ont jusqu'au 1er novembre pour choisir le logo officiel qui apparaîtra sur leurs plaques d'immatriculation, en remplacement de celui du Grand Est. A quoi ressemblera-t-il ? Trois choix se présentent aux habitants.
La récolte des châtaignes a débuté en Dordogne
Vous profitez peut-être des vacances de la Toussaint pour faire des balades en forêt et ramasser quelques châtaignes. C'est le fruit de l'automne par excellence.
Régionales : le calendrier de la discorde
LA POLITIQUE - Les élections régionales sont prévues au mois de mars 2021, mais a priori elles vont être reportées. Les barons locaux, eux, sont furieux.
La transhumance des moutons en Corse
REPORTAGE - En Corse, la transhumance touche à sa fin dans les montagnes. Les bergers du plateau d'Ese et leurs bêtes laissent derrière eux une vie au grand air et de liberté.
PAS DE CAMPAGNE A PARIS : Le salon de l'Agriculture 2021 n'aura pas lieu
Les organisateurs du célèbre événement agricole ont tranché mardi 13 octobre : l'édition 2021 est annulée. Le concours général est maintenu sous une forme qui reste à définir.
Quatre à table : un menu à base de pomme
Notre Quatre à table de ce samedi fait la part belle à la pomme. Un fruit de saison qui a le bon goût de se servir aussi bien cru que cuit, avec du salé comme avec du sucré.
L'arrivée des premiers cèpes en Dordogne
Ce vendredi après-midi marque l'ouverture des premiers marchés aux cèpes à Saint-Saud-Lacoussière (Dordogne). Une belle journée pour les passionnés du champignon le plus convoité de la saison.
L'occitan, ceux qui le parlent y sont très attachés
Sur les marchés du Midi toulousain, l'occitan est sur toutes les lèvres, avec quelques variantes. Les langues régionales sont à l'honneur samedi 10 octobre.
Episode 4 - Les écrivains régionaux
Dans ce nouveau numéro, je vous propose de découvrir quelques écrivains régionaux. On va partir dans la Drome, avec Françoise Bourdon. A Hazebrouck, dans le nord, avec Annie Degroote, mais aussi en Bretagne avec le portrait de Daniel Cario… Ce sont 3 belles rencontres que je vous propose d’écouter… tous prennent leur inspiration dans leur région…
Episode 3 - Les fromages
Je vous propose de partir à la rencontre d’un producteur de Beaufort. Nos journalistes ont dû se lever très tôt pour le suivre, tout au long de cette journée passionnante. Nous parlerons aussi d’un tout nouveau fromage vosgien, le confiné. Et pour finir un peu de douceur avec le neufchâtel, ce bon fromage en forme de cœur.
Episode 2 - La baie de Somme
Sans trop s’éloigner, je vous propose de vous emmener maintenant dans un paradis naturel, classé au Patrimoine de l'Unesco. L'une des plus belles baies du monde : je parle de la baie de Somme bien sûr. Un endroit cher à mon cœur… Cette baie a inspiré de nombreux artistes, en particulier les écrivains: Jules VERNE, COLETTE ou Anatole FRANCE y ont écrit de nombreux ouvrages.
Au coeur des régions - Episode 1 -
Bienvenue à tous dans ce premier épisode du podcast "Au coeur des régions" ! Quelques semaines après la rentrée des classes, je vous propose de découvrir le podcast avec un premier épisode autour des souvenirs d’école. Pour ce premier document sonore, partons à la rencontre d’un couple de collectionneurs de « cahiers d’écoliers ». Ils nous feront partager leurs petites merveilles. Un passionné nous parlera aussi de ces centaines de bulletins de notes qu’il a amassé au fil du temps. De quoi se rappeler de vieux souvenirs…
Quatre à table : un menu spécial en trompe-l'œil
GASTRONOMIE - Notre Quatre à table de ce samedi prouve qu'avec des chefs créatifs, il ne faut pas toujours se fier à ce qui se trouve dans notre assiette. Avec moins de 30 euros, Benjamin Bajeux nous a concocté un menu en trompe-l'œil.
Mesures sanitaires en Paca : la région va déposer un référé contre la fermeture des bars et restaurants
RIPOSTE - Alors qu'Olivier Véran a annoncé la fermeture des bars et des restaurants dans la Métropole Aix-Marseille à compter de ce samedi 26 septembre, Renaud Muselier, président de la région, avertit qu'il déposera dès ce vendredi un recours en référé-liberté contre l'arrêté préfectoral.
Journées du patrimoine : que peut-on visiter ce week-end malgré le virus ?
SORTIES - Très prisées des Français, les Journées européennes du patrimoine doivent cette année composer avec l'épidémie de Covid. Certains visites ont été annulées, d'autres sont virtuelles. D'autres enfin sont maintenues. LCI fait le point.
Quatre à table : un délicieux menu sucré-salé avec de la confiture
RECETTE - La saison des confitures bat son plein. Pour en profiter, le chef Olivier Briand nous propose un menu sucré salé avec ce produit pour notre Quatre à table de ce samedi. Voici la recette.
"Votre histoire" : à la rencontre des habitants de Caouënnec-Lanvézéac
REPORTAGE - Ce mardi, la "fléchette" de nos correspondants en région nous emmène en Bretagne. Direction Caouënnec-Lanvézéac, un petit village de 870 habitants.
Quatre à table : le menu "simplissime" de Jean-François Mallet pour 30 euros
GASTRONOMIE - Le cuisinier et photographe Jean-François Mallet est fasciné par les recettes "simplissimes" mais tout autant savoureuses. Il en a fait un défi ce samedi avec un budget de 30 euros.
Covid-19 : quelles régions pourraient être concernées par des mesures localisées ?
CORONAVIRUS - La situation épidémique n'est pas la même sur tout le territoire. Des régions sont davantage susceptibles d'être ciblées par de nouvelles mesures.
Quatre à table : un menu spécial fraîcheur à moins de 30 euros
GASTRONOMIE - Rien de tel qu'un menu fraîcheur pour finir l'été en beauté. Dans notre Quatre à table de ce samedi, la cheffe Laela Mouhamou nous en concocte un avec un budget de moins de 30 euros.
Produits "fractionnés", aliments ultra-transformés : quel danger pour la santé ?
NUTRITION - Plats cuisinés, céréales du petit déjeuner, yaourts à boire... On en mange tous les jours, mais savez-vous vraiment comment ils sont fabriqués ? Quelle est leur face cachée ? Et surtout, quel est leur impact sur la santé ?
Quatre à table : un pique-nique gourmand
Raphaële Marchal, auteur de "Passion pique-nique", profite de chaque rayon de soleil pour manger en plein air. Ce samedi, elle nous a préparé un déjeuner sur l'herbe rustique mais chic.
Quatre à table : du fromage à tous les plats
QUATRE A TABLE - Ce samedi, partons dans le Puy-de-Dôme pour rencontrer Jérôme et sa fille Chloé. Ils nous préparent des plats au fromage de l'entrée au dessert.
Quatre à table : du fromage à tous les plats
QUATRE A TABLE - Ce samedi, partons dans le Puy-de-Dôme pour rencontrer Jérôme et sa fille Chloé. Ils nous préparent des plats au fromage de l'entrée au dessert.
Gaspacho : que contient vraiment cette soupe froide de tomates ?
À première vue, le gaspacho a tout bon. Il est plein de légumes et de vitamines. Les supermarchés proposent aujourd'hui les recettes les plus inventives. Mais un gaspacho pasteurisé vaut-il mieux qu'une soupe froide fraîche de tomates ?
Poivron : le légume star de l'été
En bâtonnet à l'apéritif ou en petit-déjeuner dans une salade, le poivron est le légume des vacances. Nous en achetons plus au supermarché. Mais d'où vient ce produit que nos compatriotes raffolent en été ?
Quatre à table : un menu tout au barbecue
QUATRE A TABLE - C'est la pleine saison des barbecues. Qui de mieux que le champion de France en la matière pour nous concocter un menu fait à la braise de l'entrée au dessert.
Expérience : une nuit à 100 mètres sous terre dans les gorges du Tarn
Ce soir, nous allons passer une nuit au centre de la terre dans les gorges du Tarn, à 100 mètres de profondeur dans une grotte. Ce voyage étonnant nous ramène quelques dizaines de millions d'années en arrière.
Les vendanges ont déjà commencé en Bourgogne
C'est du jamais vu. Les vendanges ont démarré avec un mois d'avance en Bourgogne. Les fortes chaleurs de ces derniers jours ont accéléré la maturation des raisins. Ce millésime 2020 s'annonce très prometteur.
Incendie, masques, Beyrouth... les sujets dont parlent les habitants de Sausset-les-Pins
REPORTAGE - Chaque semaine avec "L'actu et vous", le JT de 13H de TF1 se rend dans une ville pour aller à la rencontre des habitants et découvrir ce qui fait leur actualité. Ce jeudi, direction Sausset-les-Pins (Bouches-du-Rhône).
Venue d'Hawaï, la folie "Poke Bowl" s'empare de l'Hexagone
TENDANCE - C'est un plat traditionnel qui nous vient du milieu du Pacifique. Son concept fait de l'ombre à nos traditionnelles salades et la recette est simple : des légumes, et du poisson cru coupé en dés, le tout présenté dans un bol. Frais et léger, le "Poke Bowl" hawaïen a même conquis les nutritionnistes.
Les régions redoublent d'inventivité pour attirer les touristes
La crise sanitaire a engrangé une perte de 30 à 40 milliards d'euros pour le secteur du tourisme. Youtubers, spots télévisés, campagne d'affichage... Certaines régions ont décidé de faire le buzz et concurrencer ainsi les autres destinations en France.
Vol en planeur au-dessus des Alpes
Notre journaliste Yannis Matisse a testé le vol en planeur aux côtés de Pierre Bourbon en Haute-Savoie.
Au fil de l'eau : découvertes sur le Canal du midi
En cette période de vacances, nous vous emmenons faire une croisière au ralenti sur le Canal du Midi. Prendre le temps d'admirer, apercevoir les vignes le long du parcours et observer la faune.
Quatre à table : un menu préparé par Christophe Michalak
QUATRE A TABLE - Cette semaine, nous vous proposons un menu préparé par le célèbre pâtissier Christophe Michalak. Suivez-le pas à pas, des courses au marché jusqu'à la finition des assiettes.
Gastronomie : l'éclade, une spécialité de Charente-Maritime
L'éclade est une recette à base de moules inventée au XIIIème siècle par les pêcheurs de l'Île d'Oléron. Découvrez en images le secret de la préparation de ce plat typiquement charentais.
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