VIDÉO - Bar à madeleines, boutique de yaourts glacés... Les magasins monoproduit sont-ils vraiment rentables ?
Le concept peut paraître étrange : des restaurants, des bars, des pâtisseries se spécialisent dans un seul produit. Des centaines d'enseignes de ce type ont ainsi ouvert leurs portes en France ces dernières années, avec le risque, bien sûr, de voir les clients se lasser. Le 20H de TF1 se penche sur ce business.
Une panne transforme un "Chamas Tacos" en "Hamas Tacos", le fast-food sommé d'intervenir
Un restaurant "Chamas Tacos" de Valence (Drôme) subit depuis plusieurs semaines un problème d'affichage. Le "C" de sa devanture ne s'allume plus, et seul "Hamas Tacos" est désormais visible sur la vitrine du fast-food, la nuit. Un problème, dans un contexte d'attaques du Hamas contre Israël, qui a même nécessité l'intervention de la police.
VIDÉO - Viande française : les consommateurs s'en détournent, les éleveurs paient l'addition
Avec l'inflation, la demande de viande française a drastiquement baissé : moins 23%. À tel point que certaines exploitations sont aujourd'hui en danger. Les Français consomment pourtant toujours autant de viande, mais elle vient de plus en plus souvent de l'étranger.
VIDÉO - Menu complet à 15 euros : les secrets des prix imbattables d'un relais-routier des Yvelines
Alors que les chauffeurs délaissent peu à peu les restaurants, "La Marmite", relais routier de Limay (Yvelines), continue à convaincre avec une cuisine copieuse. Quels sont les secrets de ce restaurant pour maintenir son menu à prix cassés ? "Sept à Huit" se penche sur sa recette anti-inflation.
VIDÉO - Chaleur d'automne : la vallée de la Loire se réjouit d'une arrière-saison inespérée
Ce samedi, les températures ont à nouveau battu des records. En Touraine, on se croit carrément en été... Si les touristes sont bien conscients de l'anomalie climatique, ils profitent aussi de ce faux été indien.
VIDÉO - Portions, sauces, prix : les bouchons lyonnais ont trouvé la nouvelle recette du succès
Les bouchons lyonnais font peau neuve pour s'adapter aux nouvelles habitudes, mais aussi à l'inflation. De nouvelles recettes qui tentent de garder l'esprit de ces établissements si populaires.
Tickets-restaurants bientôt dématérialisés : qu'est-ce que cela change pour vous ?
La ministre déléguée chargée du Commerce, Olivia Grégoire, a annoncé lundi la généralisation de "la dématérialisation des tickets-restaurant (...) avant 2026". Comment ce changement va-t-il affecter votre quotidien ? TF1info fait le point.
Botulisme à Bordeaux : le restaurateur avait la "sensation" que les bocaux "étaient clean", assure son avocat sur LCI
Un restaurateur bordelais a été entendu par la police vendredi dernier dans le cadre d'une enquête sur 15 "cas suspects de botulisme", dont un mortel, parmi des clients de son bar à vin. Il affirme avoir pris toutes les précautions nécessaires en servant ses bocaux de sardines, mais il pourrait avoir commis "une erreur humaine", explique son avocat sur LCI. Le gérant devrait vraisemblalement mettre la clef sous la porte.
Rugby : le président de la Fédération australienne agressé par un supporter des Wallabies
Hamish McLennan a rapporté avoir été violemment interpellé par un supporter des Wallabies. Ce dernier s'en est pris au président de la Fédération australienne, alors qu'il était au restaurant à Lyon, le 25 septembre dernier. Après deux défaites, l'Australie est au bord de l'élimination de la Coupe du monde de rugby.
Les tickets-resto entièrement dématérialisés "avant 2026"
La ministre du Commerce et des PME, Olivier Grégoire, a annoncé, lundi 2 octobre, la fin des titres-restaurant papier "avant 2026". Par ce biais, elle a l'ambition de "simplifier" les démarches des restaurateurs, alors que les tickets sont de plus en plus refusés dans leur version papier.
VIDÉO - "Ça nous permet d'optimiser" : l'intelligence artificielle au service des restaurants et des supérettes
De plus en plus de restaurateurs et gérants d'épiceries misent sur l'intelligence artificielle. Des logiciels leur permettent ainsi de prédire les ventes futures ou de commander la bonne quantité de matières premières. Certains restaurants espèrent notamment être plus rentables et minimiser le gaspillage alimentaire.
INFO TF1 - Botulisme à Bordeaux : le patron du Tchin Tchin Wine Bar entendu par les enquêteurs
Quelque 15 "cas suspects de botulisme", dont un mortel, ont été identifiés après la consommation de sardines en conserve artisanales dans un restaurant de Bordeaux, début septembre. Selon nos informations, le gérant du restaurant a été entendu librement ce vendredi matin dans le cadre de l'enquête.
VIDÉO - À Tarbes, ce restaurant vous sert le déjeuner... en calèche
Certains restaurants n'hésitent pas à rivaliser de créativité pour vous surprendre. Dans les Hautes-Pyrénées, à Tarbes, l'un d'eux propose des déjeuners en calèche.
Botulisme à Bordeaux : le restaurateur pensait avoir agi dans le respect des règles
Onze personnes sont toujours hospitalisées, une semaine après avoir été contaminées par la toxine botulique dans un restaurant de Bordeaux. Une cliente est morte après avoir consommé des sardines en bocaux, son compagnon et ses parents ont porté plainte contre le gérant de l'établissement. D'après son avocat, celui-ci avait pourtant vérifié que les bocaux étaient correctement fermés.
Botulisme à Bordeaux : 15 "cas suspects" désormais détectés, 6 en réanimation
Le nombre de "cas suspects" de botulisme à Bordeaux augmente. Quinze ont désormais été identifiés, selon Santé publique France. Onze ont été hospitalisés, d'après l'agence régionale de santé de Nouvelle-Aquitaine, dont six en réanimation.
VIDÉO - Botulisme à Bordeaux : les clients de quatre tablées du restaurant toujours recherchés
Une personne est morte mardi après avoir consommé des sardines en conserves artisanales dans un restaurant à Bordeaux (Gironde). Quinze personnes sont tombées malades, mais d'autres victimes potentielles sont toujours recherchées. Où en est la situation ? TF1 fait le point.
VIDÉO - "On ne fait plus rien" : le patron de ces Alsaciens est parti sans laisser d'adresse
Le gérant d’un restaurant de Sainte-Marie-aux-Mines, dans le Haut-Rhin, est aux abonnés absents depuis un mois. Ses quatre employés ne sont plus payés, mais ils sont obligés de se rendre sur leur lieu de travail. Une équipe de TF1 les a rencontrés.
Cantine scolaire ou d’entreprise : comment s’en passer ?
Avec la fin des vacances, enfants et parents retrouvent les cantines scolaires ou d’entreprises. Des services parfois critiqués pour leur qualité ou mal adaptés au rythme des travailleurs. Certaines alternatives existent, mais sont encadrées par des règles précises.
VIDÉO - Chronophages et trop longs à se faire rembourser : les commerçants ne veulent plus des "tickets resto" en papier
Environ cinq millions de Français ont droit à des tickets-restaurant. Mais ces titres sont de plus en plus refusés dans leur version papier. La situation n'est pas sans conséquence pour les clients.
VIDÉO - Pyrénées-Atlantiques : un restaurant à gagner... grâce à une tombola
De nombreux commerçants n'arrivent pas à trouver de repreneurs. Pour multiplier leurs chances, des restaurateurs des Pyrénées-Atlantiques ont choisi d'organiser une tombola, avec comme seul gros lot leur établissement. Une équipe de TF1 est allée à leur rencontre.
Titres-restaurants : pourquoi on vous les refuse de plus en plus en version papier
Cinq millions de salariés payent leur déjeuner avec des titres-restaurants. Mais de moins en moins de restaurateurs les acceptent lorsqu'ils ne sont pas dématérialisés. Le 20H de TF1 vous explique.
VIDÉO - La canicule enflamme les ventes de glaçons
Depuis plusieurs années, alors que les périodes de canicule se multiplient, les glaçons font leur retour. Une consommation facilitée par leur vente directement en grandes surfaces. Le marché est en pleine croissance.
VIDÉO - Restaurant, ostéopathe, auto-école... Pour payer moins cher, faites appel aux apprentis
Lorsque le pouvoir d'achat est malmené, il existe malgré tout des solutions ou plutôt des astuces. Que diriez-vous, par exemple, de bénéficier d'heures d'auto-école gratuites ou d'une séance chez un ostéopathe sans payer un centime. Comment ? En faisant appel à des apprentis.
VIDÉO - Ces enseignes qui vous font un cadeau le jour de votre anniversaire
Votre date d'anniversaire serait-elle votre meilleure carte de fidélité ? Certaines enseignes mettent en effet un point d'honneur à vous gâter le jour J. Coupons de réduction ou petits cadeaux, ce sont autant d'attentions mises en avant pour ravir les clients, mais surtout pour les fidéliser.
Un chef en liberté : le pouvoir des fleurs
La Touraine est le pays d'un illustre bon vivant, François Rabelais. Il a légué son amour du partage et de la convivialité à un chef qui trouve aussi l'inspiration dans la nature luxuriante qui l'entoure. Portrait d'un chef en liberté.
Des touristes italiens partent sans payer en Albanie, l'Italie règle la note
Quatre touristes italiens ont laissé une note de 80 euros dans un restaurant en Albanie. Giorgia Meloni demande à l'ambassade d'Italie en Albanie de régler la note pour éviter le "déshonneur".
VIDÉO - Vacances insouciantes : pour les restaurateurs, le fléau des réservations "oubliées"
Dans la restauration ou dans l'esthétique, les réservations non honorées se multiplient. En zone touristique, c'est un évident manque à gagner en période estivale. TF1 est allé observer ce phénomène au Sables-d'Olonne.
VIDÉO - Agriculture : le succès des fermes-auberges, ces restaurants aménagés sur des exploitations agricoles
Les fermes-auberges, des restaurants installés sur des exploitations agricoles, sont très recherchées par les touristes. Ces établissements permettent de consommer des produits locaux, faits sur place. TF1 a pu visiter deux restaurants familiaux installés dans des fermes.
VIDÉO - "Un climat de peur" : mais qui brûle les paillotes de ce village normand ?
À Saint-Aubin-sur-Mer (Seine-Maritime), une paillote de plage a été incendiée. C’est déjà la quatrième fois en onze ans qu'un établissement de restauration est visé dans la commune. Depuis, les rumeurs se diffusent dans le village et la mairie dénonce un "climat de peur".
VIDÉO - SOS Villages : après un burn out, un couple de la Sarthe reprend un restaurant... à La Réunion
SOS Villages, une source inépuisable pour tous ceux qui ont envie de reprendre une activité ou de changer de vie. On recense 5.850 annonces à ce jour. Un couple de la Sarthe a justement répondu à l'une d'elles et ont repris un restaurant... à la Réunion. Reportage à Saint-Philippe où ces audacieux, qui ne connaissaient à la cuisine créole, tiennent désormais une table incontournable de l'île.
Tourisme : des cas de discrimination raciale constatés dans un établissement sur six
Boîtes de nuits, plages privées... SOS Racisme a mené une opération de testing dans des lieux touristiques pour évaluer l’accueil réservé à des couples d'origines diverses. Sur 56 établissements testés dans plusieurs villes françaises, un sur six pratique des discriminations raciales, relève l'ONG.
VIDÉO - Manque de saisonniers : comment les restaurateurs s'adaptent
Face au manque de personnel saisonnier cet été, les restaurateurs doivent s'adapter. Fermetures partielles, patron seul en salle ou en cuisine, des solutions drastiques s'imposent. TF1 s'est rendu à Pornic (Loire-Atlantique), où les vacanciers se montrent compréhensifs.
VIDÉO - SOS Villages : une famille transforme l’ancienne école de Betschdorf en restaurant
L'opération SOS Villages, pilotée par l'édition du 13H de TF1, permet de changer de vie. C'est le choix qu'a fait une famille qui vient d'ouvrir un restaurant dans l'ancienne école de Betschdorf (Bas-Rhin) Ce lundi, on s'attable dans la cour de récréation, qui affiche déjà complet.
VIDÉO - Coiffeurs, restaurants, magasins de vêtements : pourquoi ils sont si nombreux à mettre la clé sous la porte
Le nombre de défaillances d'entreprises a augmenté de 35% par rapport à 2022. Les petits commerces sont les plus touchés. La conséquence de la perte de pouvoir d'achat des clients, mais aussi des effets encore liés à la pandémie.
VIDÉO - Ces saisonniers français qui vont chercher un meilleur salaire en Suisse
Près de 50.000 postes de saisonniers sont toujours à pourvoir en France dans le domaine de la restauration alors que débutent les vacances d'été. En Haute-Savoie, le manque de personnel est parfois dû au choix de certains, qui décident de travailler en Suisse, où les salaires sont bien meilleurs.
VIDÉO - Emplois saisonniers : des mineurs au secours du manque de main d'œuvre
Il y a une pénurie de candidats saisonniers pour cet été 2023. Pourtant, les professionnels du tourisme auraient 200.000 emplois à pourvoir. Pour certains, la solution est de recruter des mineurs de plus de seize ans.
VIDÉO - Fin de la vaisselle jetable : pourquoi la restauration rapide tarde à appliquer la loi
Depuis le 1ᵉʳ janvier, la restauration rapide doit recourir à de la vaisselle réutilisable pour les repas et les boissons servis à table. Les principales enseignes avaient demandé six mois de délai au gouvernement pour réaliser les travaux nécessaires. Il faut dire que les contraintes sont importantes.
VIDÉO - Parfum de vacances : le succès du camion à pizza, une invention française
Qui dit vacances dit moins d'efforts côté cuisine. Ça tombe bien, il y a toujours un camion pizza quelque part. On le sait rarement, mais c'est une invention française née en 1962, à Marseille. Une institution désormais, qui ne craint pas la concurrence des plateformes de livraison à domicile.
Violences urbaines : annulations en série dans l'hôtellerie, les commerces demandent une sécurité renforcée
Après les violences déclenchées par la mort de Nahel, le monde de l'hôtellerie-restauration s'inquiète. Selon leur principal syndicat, l'Umih, ils subissent déjà "une vague d’annulation de leurs réservations". Quant aux commerces, ils demandent "une sécurité renforcée" aux abords des magasins.
VIDÉO - À la (re)découverte du bouchon lyonnais
Cette semaine, le 13H de TF1 vous emmène dans des lieux de nos régions où l'on a plaisir à se retrouver. Ce mardi c'est à Lyon, c'est dans les fameux bouchons.
Gastronomie : offrez-vous une table doublement étoilée pour moins de 50 euros
La cheffe Hélène Darroze s’est associée à la plateforme de réservations TheFork pour proposer un menu inédit à moins de 50 euros. Les réservations auront lieu le 27 juin pour un déjeuner au restaurant doublement étoilé Marsan, le 1ᵉʳ juillet.
Chine : au moins 31 morts suite à une explosion dans un restaurant
Une explosion est survenue dans un restaurant de la ville de Yinchuan, dans le Nord-Ouest de la Chine, mercredi 21 juin. Au moins 31 personnes ont perdu la vie. Selon le comité régional du Parti communiste chinois, "une fuite de gaz de pétrole liquéfié" serait à l'origine du drame.
L'enseigne Courtepaille reprise en partie, mais la moitié de ses salariés sur la touche
L'enseigne familiale de restauration Courtepaille, placée en redressement judiciaire, va être reprise partiellement par le groupe La Boucherie. Le tribunal de commerce de Nanterre a octroyé cette reprise ce mercredi 21 juin. Mais sur les quelque 2000 salariés de l'entreprise, plus d'un millier de postes ne pourront pas être conservés.
VIDÉO - Les guinguettes, plus que jamais tendance
Avez-vous remarqué comme les guinguettes sont à la mode ? De plus en plus d'établissements s'y mettent : ambiance lampion, guirlandes et musique en plein air. Mais pourquoi un tel succès ?
VIDÉO - Planche apéro : pourquoi elle cartonne dans les bars et restos
De plus en plus de restaurants proposent des planches apéritives. Conviviales, rapides à proposer, elles font souvent l'unanimité. Mais sont-elles vraiment intéressantes pour le client ?
VIDÉO - "Quatre à table" : les saveurs de Tahiti sur les rivages de la côte basque
Notre "Quatre à table" de ce samedi accueille Viana, qui tient un restaurant à Anglet. Ne jurant que par le lait de coco, elle nous concocte un menu typique de Tahiti.
VIDÉO - La restauration recrute massivement, et pas forcément besoin d'expérience grâce aux formations express
Au cours des trois premiers mois de 2023, 87.000 nouveaux emplois ont été créés en France. C'est bien plus que prévu et parmi les secteurs qui embauchent, figure la restauration. Face à ces offres d'emploi plus nombreuses, certains décident de se lancer dans des formations express.
Sondage : plus de 6 Français sur 10 jugent que c'est à l'homme de payer l'addition au restaurant
Selon un sondage Ifop pour ZenChef.com, 65% des personnes interrogées estiment que c'est à l'homme de payer l'addition lors d'un premier rendez-vous au restaurant. L'enquête nous apprend aussi que 8% des sondés se sont déjà esquivés aux toilettes pour échapper à la note.
VIDÉO - Buffet à volonté : une formule au succès gargantuesque
Les buffets à volonté connaissent un succès grandissant en France. Y fait-on vraiment une bonne affaire et comment les restaurateurs se rémunèrent-ils ? Une équipe de TF1 a noué ses serviettes en Normandie et en région parisienne.
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