Traditions et patrimoine
Salade niçoise, choucroute... Bientôt une loi pour protéger les recettes régionales ?

Salade niçoise, choucroute... Bientôt une loi pour protéger les recettes régionales ?

Alertée par des associations, une sénatrice propose de protéger les recettes régionales. Dans sa mire, les industriels de l’agro-alimentaire qui prennent leurs aises avec les spécificités des plats régionaux. Emblématique de ce combat, l’authentique salade niçoise, souvent mise à toutes les sauces.

Police, justice et faits divers
Incendies en Gironde : ceux qui ont tout perdu évaluent les dégâts

Incendies en Gironde : ceux qui ont tout perdu évaluent les dégâts

À Cazaux (Gironde), l'heure est au bilan après l'incendie qui a ravagé la région. En plus des habitations touchées, il y a les affaires qui n'ont pas pu être sauvées et les marchandises devenues impropres à la consommation.

Conso et tendances
Ticket-restaurant : le plafond journalier va passer de 19 à 25 euros

Ticket-restaurant : le plafond journalier va passer de 19 à 25 euros

Le ministre de l’Économie Bruno Le Maire a indiqué que le plafond journalier des titres-restaurant allait être augmenté de 19 à 25 euros. À l’origine de cette proposition, des députés de l’opposition qui ont déposé des amendements dans le cadre du débat parlementaire autour de la question du pouvoir d’achat. Ce coup de pouce devrait entrer en vigueur dès le 1er septembre prochain.

Environnement
Les poubelles des restaurants s'entassent à Marseille

Les poubelles des restaurants s'entassent à Marseille

Marseille est de nouveau confrontée à un problème de poubelles. Cette fois-ci, ce sont les restaurateurs qui sont en cause. Depuis le 1er juillet, ils doivent faire appel à des sociétés privées pour ramasser certains de leurs déchets, et ils ne le font pas.

Police, justice et faits divers
Détournement des aides Covid-19 : sept ans de prison pour un restaurateur

Détournement des aides Covid-19 : sept ans de prison pour un restaurateur

La cour d'appel d'Aix-en-Provence a prononcé la condamnation d'un restaurateur. Sept ans de prison ainsi que des sanctions financières lui ont été infligés. Il lui est reproché d'avoir fait des demandes en ligne d’indemnités chômage partiel pour trois sociétés fictives.

Traditions et patrimoine
Faire un bon cassoulet, ça s’apprend

Faire un bon cassoulet, ça s’apprend

Ce cours de cuisine très particulier vous apprend à préparer le cassoulet comme au restaurant. C'est dans l'établissement ayant remporté le prix du meilleur cassoulet toulousain au monde que les fins gourmets suivent la recette pas à pas.

Conso et tendances
Pénurie de moutarde : le "coup de gueule nécessaire" d'un restaurateur breton

Pénurie de moutarde : le "coup de gueule nécessaire" d'un restaurateur breton

Hausse du prix des matières premières, guerre en Ukraine... se fournir en graines de moutarde devient de plus en plus difficile. N'arrivant plus à s'en procurer suffisamment, un restaurateur de Douarnenez (Finistère) a publié un étonnant message sur les réseaux sociaux, entre "coup de gueule nécessaire" et appel à l'aide.

Économie
Restaurants, hôtels : aux petits soins pour les vacanciers

Restaurants, hôtels : aux petits soins pour les vacanciers

Restaurateurs, hôteliers, et autres étaient à la fois heureux et stressés à l’approche de l’ascension, car ils manquent de main d'œuvre. Pour affronter le grand rush de ce week-end, ils ont fait preuve d’imagination. Certains y arrivent, d’autres non.

International
VIDÉO - Comment les Russes ont dit au revoir à McDo

VIDÉO - Comment les Russes ont dit au revoir à McDo

En raison de la guerre en Ukraine, McDonald’s ferme ses 850 restaurants en Russie. Les jeunes du pays se sont rués dans les fast-foods pour se délecter d'un dernier burger américain.

Vie pro et emploi
Faute de candidats, ce restaurateur embauche des retraités

Faute de candidats, ce restaurateur embauche des retraités

Actuellement, plus de 200.000 postes sont à pourvoir dans le domaine de la restauration. Pour pallier cette pénurie de main d'œuvre, un restaurateur de Cherbourg a décidé d'embaucher des retraités.

Santé et bien être
ILLUSTRATION

Covid-19 : peut-on m’obliger à porter un masque ?

Dès ce lundi 16 mai, le masque ne sera plus obligatoire dans les transports en commun. Il ne le sera plus non plus dans les aéroports et avions de l'Union européenne. Légalement, peut-il être quand même imposé à des clients ou des salariés ?

Dans mon assiette
Chef en liberté : le plus japonais des Français

Chef en liberté : le plus japonais des Français

Un chef cuisinier français a télétransporté le Japon en plein Paris. Il a découvert la cuisine japonaise à six ans, ses soupes de nouilles ont un succès fou.

Conso et tendances
L'addition plus salée au restaurant

L'addition plus salée au restaurant

Dans les restaurants, les prix ont tendance à augmenter. Cela est dû au coût des matières premières, mais aussi à la hausse des salaires.

Sujets de société
Très forte participation pour les vacances, enfin !

Très forte participation pour les vacances, enfin !

Les vacances sont terminées pour la zone B, mais elles commencent pour la zone C. Il y a encore beaucoup de monde au bord de mer, notamment dans le Sud-Ouest.

Conso et tendances
Pouvoir d'achat : dans ce restaurant, un menu complet pour dix euros

Pouvoir d'achat : dans ce restaurant, un menu complet pour dix euros

Pour manger moins cher, un restaurant propose des menus à seulement dix euros, avec entrée, plat et dessert. Cet établissement qui se trouve dans une ville très fréquentée pendant les vacances de Pâques fait salle comble.

Traditions et patrimoine
Bonnes tables : pieds de cochon à Peyrehorade

Bonnes tables : pieds de cochon à Peyrehorade

Le mercredi, c'est le jour des pieds de cochon au petit-déjeuner. C'est une tradition à Peyrehorade avec aux fourneaux, Bernadette qui tient le restaurant au "Pied de Cochon".

Économie
Recherche saisonniers désespérément

Recherche saisonniers désespérément

Il y a des secteurs d'emploi où l'on cherche désespérément du monde, comme la restauration. Au Grau-du-Roi (Gard), des patrons ont eu l'idée extraordinaire de remplacer sa carte par un appel aux candidats.

Environnement
Fin des terrasses chauffées : quelles économies de CO2 ?

Fin des terrasses chauffées : quelles économies de CO2 ?

Depuis ce vendredi 1er avril, toutes les terrasses chauffées des bars et restaurants sont interdites. Il faut dire que ces systèmes de braseros et autres radiateurs propulsant de la chaleur sont très énergivores.

Traditions et patrimoine
La choucroute aux trois poissons fête ses 50 ans

La choucroute aux trois poissons fête ses 50 ans

La choucroute aux trois poissons est un plat devenu culte qui fête cette année ses 50 ans. Pourtant, au moment de sa création, elle avait fait scandale.

Culture, médias et divertissement
PHILIPPE LOPEZ / AFP

Guide Michelin : le palmarès 2022 des restaurants étoilés révèle de belles surprises

Le Guide Michelin a dévoilé ce mardi 22 mars le palmarès 2022 des restaurants étoilés en France. Des lauréats inattendus avec deux nouveaux restaurateurs aux trois-étoiles : Dimitri Droisneau, et Arnaud Donckele qui a reçu les trois distinctions en une fois. Plusieurs anciens candidats du programme Top chef ont eux aussi reçus une à deux étoiles cette année.

Régions
Le plus grand boulodrome d'Europe se trouve désormais dans le Nord

Le plus grand boulodrome d'Europe se trouve désormais dans le Nord

Le plus grand boulodrome d'Europe, inauguré ce week-end, se trouve désormais dans le Nord, à Douai. Le site est doté de 8000 mètres carrés dédiés à la pétanque, avec pas moins de 192 pistes. De quoi ravir les licenciés du département, qui sont parmi les plus nombreux de France.

Politique
Tickets restaurant : le plafond à 38 euros maintenu jusqu'à la fin juin

Tickets restaurant : le plafond à 38 euros maintenu jusqu'à la fin juin

Le doublement du plafond journalier des tickets utilisés dans les restaurants est prolongé jusqu'à la fin juin. Le ministre de l'Économie, Bruno Le Maire, en a fait l'annonce, mercredi 23 février. La mesure avait été mise en place en juin 2020 pour donner un coup de pouce au secteur de la restauration.

Économie
Emplois saisonniers : les restaurants peinent à recruter

Emplois saisonniers : les restaurants peinent à recruter

Nous sommes en février, mais les professionnels ont déjà à l'esprit les grandes vacances. Pour les restaurateurs, le problème est de trouver des saisonniers. Certains sont prêts à augmenter leurs salaires et améliorer leurs conditions de travail.

Régions
Bistrot d’hiver : la bonne ambiance des cafés du Limousin

Bistrot d’hiver : la bonne ambiance des cafés du Limousin

C’est une tradition dans le Limousin, pour que les uns et les autres se rencontrent : les bistrots d’hiver. Chaque dimanche, les habitants se réunissent dans les auberges pour partager un bon plat, débattre et assister aussi à un spectacle.

Vie pro et emploi
Restauration : ces retraités qui reprennent du service

Restauration : ces retraités qui reprennent du service

À cause de la crise sanitaire et des fermetures à répétition, l'hôtellerie et la restauration sont en grande difficulté. En un an, le secteur a perdu 237 000 emplois.

Tout
TF1 Info