Incendies en Gironde : ceux qui ont tout perdu évaluent les dégâts
À Cazaux (Gironde), l'heure est au bilan après l'incendie qui a ravagé la région. En plus des habitations touchées, il y a les affaires qui n'ont pas pu être sauvées et les marchandises devenues impropres à la consommation.
Ticket-restaurant : le plafond journalier va passer de 19 à 25 euros
Le ministre de l’Économie Bruno Le Maire a indiqué que le plafond journalier des titres-restaurant allait être augmenté de 19 à 25 euros. À l’origine de cette proposition, des députés de l’opposition qui ont déposé des amendements dans le cadre du débat parlementaire autour de la question du pouvoir d’achat. Ce coup de pouce devrait entrer en vigueur dès le 1er septembre prochain.
Paris : un restaurant visé par une enquête pour avoir refoulé des personnes noires
Trois femmes noires se sont fait refouler d'un restaurant chic parisien, au motif qu'elles n'avaient pas de tenues de soirée, le 16 juillet. La scène, filmée en intégralité, a enflammé les réseaux sociaux. Le restaurant a présenté ses "excuses".
Restaurants de plage : comment éviter les pièges à touristes ?
Le restaurant est l'une des dépenses qui pèsent le plus sur le budget des vacances. Mais comment de pas tomber sur un attrape-touristes ? Une spécialiste culinaire prodigue ses conseils.
Les poubelles des restaurants s'entassent à Marseille
Marseille est de nouveau confrontée à un problème de poubelles. Cette fois-ci, ce sont les restaurateurs qui sont en cause. Depuis le 1er juillet, ils doivent faire appel à des sociétés privées pour ramasser certains de leurs déchets, et ils ne le font pas.
Guerre en Ukraine : face aux sanctions internationales, le "McDo russe" bientôt privé de frites
Trois mois après le début de l'invasion russe en Ukraine, McDonald's a définitivement quitté le pays. Confrontée aux sanctions internationales, la chaîne qui a repris les restaurants fait face à une pénurie de frites. En cause : une mauvaise récolte russe de pommes de terres et l'impossibilité d'importer.
Un restaurateur innove pour faire face à la pénurie de main-d'œuvre dans le Gers
Dans le Gers, un restaurateur a trouvé sa solution pour faire face à la pénurie de main-d'œuvre. Il propose à ses salariés, entre autres, quatre jours de travail par semaine et trois jours de repos consécutifs.
Détournement des aides Covid-19 : sept ans de prison pour un restaurateur
La cour d'appel d'Aix-en-Provence a prononcé la condamnation d'un restaurateur. Sept ans de prison ainsi que des sanctions financières lui ont été infligés. Il lui est reproché d'avoir fait des demandes en ligne d’indemnités chômage partiel pour trois sociétés fictives.
Tickets restaurants : le plafond abaissé à 19 euros à partir du 1er juillet
Le ministère de l'Économie a confirmé vendredi que le plafond d'utilisation quotidien des tickets-restaurant reviendra bien à 19 euros dès le 1er juillet prochain. Ces titres ne pourront, par ailleurs, plus être utilisés les week-ends et jours fériés.
Manque de saisonniers : la course contre la montre au Mont-Saint-Michel
Au Mont-Saint-Michel, les restaurants ne peuvent pas accueillir autant de clients qu'à l'accoutumée, faute de personnel. Même dans un endroit aussi réputé, les candidats manquent cruellement. Comment expliquer cette pénurie ?
VIDÉO - Emplois vacants : ces patrons de restaurants recrutent... en plein service
Pôle emploi organise régulièrement des rencontres entre recruteurs et candidats. À Rouen, l'un de ces événements se déroule directement en situation dans un restaurant. TF1 s'est rendu sur place, constatant que l'expérience porte ses fruits.
Les anciens restaurants McDonald's en Russie rebaptisés "Vkousno i totchka"
Un mois après son retrait de Russie, McDonald's est déjà aux oubliettes. Passés sous pavillon russe, les restaurants américains ont été rebaptisés "Vkousno i totchka".
Faire un bon cassoulet, ça s’apprend
Ce cours de cuisine très particulier vous apprend à préparer le cassoulet comme au restaurant. C'est dans l'établissement ayant remporté le prix du meilleur cassoulet toulousain au monde que les fins gourmets suivent la recette pas à pas.
Pénurie de moutarde : le "coup de gueule nécessaire" d'un restaurateur breton
Hausse du prix des matières premières, guerre en Ukraine... se fournir en graines de moutarde devient de plus en plus difficile. N'arrivant plus à s'en procurer suffisamment, un restaurateur de Douarnenez (Finistère) a publié un étonnant message sur les réseaux sociaux, entre "coup de gueule nécessaire" et appel à l'aide.
VIDÉO - La pénurie de saisonniers menace-t-elle l'accueil des visiteurs cet été ?
La pénurie d’emploi dans le secteur du tourisme et des loisirs se fait déjà ressentir avec le pont de l’Ascension. L’été s’annonce encore plus tendu avec la réticence des jeunes à sacrifier leur été. Décryptage avec notre éditorialiste Pascal Ferri.
Restaurants, hôtels : aux petits soins pour les vacanciers
Restaurateurs, hôteliers, et autres étaient à la fois heureux et stressés à l’approche de l’ascension, car ils manquent de main d'œuvre. Pour affronter le grand rush de ce week-end, ils ont fait preuve d’imagination. Certains y arrivent, d’autres non.
1000 euros, un an de pizzas gratuites : devenez recruteur pour les restaurateurs !
Le secteur de la restauration est confronté à une pénurie de main d'œuvre. Des patrons ont donc recours à des solutions inédites : ils lancent des SOS sur les réseaux sociaux en promettant un cadeau à celui ou celle qui les aidera à recruter.
Un an de pizzas gratuites à qui lui trouvera un pizzaiolo : la drôle d'offre d'un restaurant nîmois
Confronté à la pénurie de main d'œuvre, un restaurant de Nîmes à trouver une solution originale. Il promet un an de pizzas à celui ou celle qui lui permettra de dénicher son futur chef pizzaiolo.
VIDÉO - Comment les Russes ont dit au revoir à McDo
En raison de la guerre en Ukraine, McDonald’s ferme ses 850 restaurants en Russie. Les jeunes du pays se sont rués dans les fast-foods pour se délecter d'un dernier burger américain.
Faute de candidats, ce restaurateur embauche des retraités
Actuellement, plus de 200.000 postes sont à pourvoir dans le domaine de la restauration. Pour pallier cette pénurie de main d'œuvre, un restaurateur de Cherbourg a décidé d'embaucher des retraités.
SOS Villages : la reprise réussie d'un restaurant en Gironde
En Gironde, un restaurant a trouvé un repreneur. Les nouveaux propriétaires arrivent de l'île de La Réunion.
Emploi : face à la pénurie de main-d'œuvre, les restaurateurs veulent recruter à l'étranger
Alors que la saison estivale va débuter, certains secteurs peinent toujours à recruter. Dans la restauration, près de 200.000 postes sont toujours à pourvoir. Face à cette situation, les professionnels envisagent de recruter des travailleurs étrangers.
Covid-19 : peut-on m’obliger à porter un masque ?
Dès ce lundi 16 mai, le masque ne sera plus obligatoire dans les transports en commun. Il ne le sera plus non plus dans les aéroports et avions de l'Union européenne. Légalement, peut-il être quand même imposé à des clients ou des salariés ?
CDI de pizzaïolo à 2400 euros : si l'offre de ce restaurateur cartonne, c'est grâce aux réseaux sociaux
À La Grande-Motte, un restaurateur ne parvenait pas à recruter un pizzaiolo en CDI à 2 400 euros net par mois, avec logement en prime. Il a fallu qu'il poste un coup de colère sur les réseaux sociaux pour que les candidatures affluent. Le 20H de TF1 s'est rendu sur place.
Inflation : comment les restaurateurs s'adaptent pour limiter l'addition
Avec la forte inflation, plutôt que de faire flamber l'addition, certains restaurateurs ont décidé de changer leurs recettes. Des petites astuces pour vous faire payer moins cher.
Chef en liberté : le plus japonais des Français
Un chef cuisinier français a télétransporté le Japon en plein Paris. Il a découvert la cuisine japonaise à six ans, ses soupes de nouilles ont un succès fou.
Grippe aviaire : le canard se fait rare sur la carte des restaurants (même toulousains)
Les élevages de canards ont été décimés par la grippe aviaire. Face à la pénurie qui menace, les restaurateurs commencent à s’adapter. Même à Toulouse, où s'est rendue une équipe de TF1.
Huile de friture usagée : vols en série chez les restaurateurs
Les cambrioleurs ciblent désormais l'huile de friture utilisée par les restaurateurs. Plusieurs enquêtes ont été ouvertes en France.
L'addition plus salée au restaurant
Dans les restaurants, les prix ont tendance à augmenter. Cela est dû au coût des matières premières, mais aussi à la hausse des salaires.
La renaissance d'une brasserie mythique : "Sept à Huit" vous emmène dans les coulisses de la Coupole
La Coupole est une des brasseries les plus célèbres de Paris. Après avoir frôlé la faillite, l'établissement renaît de ses cendres. De nouvelles saveurs et un magnifique voyage dans le Paris des années 30.
Inflation : augmenter les prix ou supprimer des plats, le dilemme des restaurateurs
Un restaurateur sur quatre a été contraint d'augmenter les prix de ses plats depuis le début de l'année. La situation ne devrait pas se calmer dans les prochaines semaines. Une hausse des prix rendue impérative face à un coût des matières premières qui explose.
Très forte participation pour les vacances, enfin !
Les vacances sont terminées pour la zone B, mais elles commencent pour la zone C. Il y a encore beaucoup de monde au bord de mer, notamment dans le Sud-Ouest.
Pouvoir d'achat : dans ce restaurant, un menu complet pour dix euros
Pour manger moins cher, un restaurant propose des menus à seulement dix euros, avec entrée, plat et dessert. Cet établissement qui se trouve dans une ville très fréquentée pendant les vacances de Pâques fait salle comble.
Bonnes tables : les pâtes aux langoustes d'Ajaccio
Les pâtes à la langouste, c'est la spécialité de Jean-Jean Vero, au Bilboque. Ce restaurant est une institution locale à Ajaccio.
Bonnes tables : pieds de cochon à Peyrehorade
Le mercredi, c'est le jour des pieds de cochon au petit-déjeuner. C'est une tradition à Peyrehorade avec aux fourneaux, Bernadette qui tient le restaurant au "Pied de Cochon".
Recherche saisonniers désespérément
Il y a des secteurs d'emploi où l'on cherche désespérément du monde, comme la restauration. Au Grau-du-Roi (Gard), des patrons ont eu l'idée extraordinaire de remplacer sa carte par un appel aux candidats.
Restaurant solidaire : un repas de qualité à petit prix
C'est une cantine pas comme les autres. Des bénévoles se rassemblent pour cuisiner, chacun selon sa spécialité ou sa culture d'origine.
Fin des terrasses chauffées : quelles économies de CO2 ?
Depuis ce vendredi 1er avril, toutes les terrasses chauffées des bars et restaurants sont interdites. Il faut dire que ces systèmes de braseros et autres radiateurs propulsant de la chaleur sont très énergivores.
La choucroute aux trois poissons fête ses 50 ans
La choucroute aux trois poissons est un plat devenu culte qui fête cette année ses 50 ans. Pourtant, au moment de sa création, elle avait fait scandale.
Rebond du Covid : masque, pass sanitaire... peut-on me les imposer dans un commerce ou un restaurant ?
L'essentiel des mesures sanitaires contre le Covid ont été levées en France le 14 mars dernier. Mais face au rebond épidémique, le port du masque à l'intérieur a fait son retour dans certains lieux. Légalement, commerçants et restaurateurs ne peuvent l'exiger, et cela vaut aussi pour le pass sanitaire.
Guide Michelin : le palmarès 2022 des restaurants étoilés révèle de belles surprises
Le Guide Michelin a dévoilé ce mardi 22 mars le palmarès 2022 des restaurants étoilés en France. Des lauréats inattendus avec deux nouveaux restaurateurs aux trois-étoiles : Dimitri Droisneau, et Arnaud Donckele qui a reçu les trois distinctions en une fois. Plusieurs anciens candidats du programme Top chef ont eux aussi reçus une à deux étoiles cette année.
Énergie, matières premières... Ces restaurateurs contraints d’augmenter leurs prix
La hausse des prix des matières premières fragilise le monde de la restauration. Les charges augmentent et, en conséquences, les prix à la carte aussi. Le 13H de TF1 a rencontré certains de ces professionnels.
"On ne peut pas digérer seuls ces hausses" : ces restaurateurs qui augmentent déjà leurs prix
La hausse généralisée des prix des produits alimentaires a lourdement affecté les restaurants, déjà ébranlés par les restrictions imposées pendant le Covid-19. Certains doivent donc augmenter les prix de leurs menus. Une décision prise parfois à contrecœur, comme en témoignent des professionnels auprès de TF1info.
SOS Villages : la commune de Quintin cherche un repreneur pour son hôtel
Les gérants d'un hôtel-restaurant à Quintin veulent prendre leur retraite. Ils souhaitent transmettre leur commerce, dans lequel ils ont mis une grande partie de leur vie.
Le plus grand boulodrome d'Europe se trouve désormais dans le Nord
Le plus grand boulodrome d'Europe, inauguré ce week-end, se trouve désormais dans le Nord, à Douai. Le site est doté de 8000 mètres carrés dédiés à la pétanque, avec pas moins de 192 pistes. De quoi ravir les licenciés du département, qui sont parmi les plus nombreux de France.
Tickets restaurant : le plafond à 38 euros maintenu jusqu'à la fin juin
Le doublement du plafond journalier des tickets utilisés dans les restaurants est prolongé jusqu'à la fin juin. Le ministre de l'Économie, Bruno Le Maire, en a fait l'annonce, mercredi 23 février. La mesure avait été mise en place en juin 2020 pour donner un coup de pouce au secteur de la restauration.
Emplois saisonniers : les restaurants peinent à recruter
Nous sommes en février, mais les professionnels ont déjà à l'esprit les grandes vacances. Pour les restaurateurs, le problème est de trouver des saisonniers. Certains sont prêts à augmenter leurs salaires et améliorer leurs conditions de travail.
Bistrot d’hiver : la bonne ambiance des cafés du Limousin
C’est une tradition dans le Limousin, pour que les uns et les autres se rencontrent : les bistrots d’hiver. Chaque dimanche, les habitants se réunissent dans les auberges pour partager un bon plat, débattre et assister aussi à un spectacle.
Restauration : ces retraités qui reprennent du service
À cause de la crise sanitaire et des fermetures à répétition, l'hôtellerie et la restauration sont en grande difficulté. En un an, le secteur a perdu 237 000 emplois.
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