ASTUCE - Les Français raffolent de la raclette et pensent souvent, à tort, que le fromage qu'ils achètent provient de Savoie. Comment bien distinguer le fromage fabriqué dans les règles de l'art dans les Alpes à celui produit en quantité industrielle dans des usines à l'autre bout de la France ? LCI vous explique tout.
En France, chaque foyer consomme en moyenne 1 kilo de raclette par an. Elle a été popularisée dans les années 70, grâce au développement des sports d'hiver et la vente des appareils de cuisson. Mais sur les 60.000 tonnes de raclette vendues en France, à peine 5% sont en réalité fabriquées… en Savoie. Information pour le moins surprenante : la plupart proviennent en fait de Bretagne, des usines d’un industriel, une provenance rarement indiquée sur les étiquettes. Comment s’y retrouver, alors ?
Depuis une dizaine d’années, les producteurs de Savoie se battent pour redonner à la raclette une "identité". En 2017, ils ont ainsi réussi à obtenir une IGP "raclette de Savoie", à savoir une indication géographique protégée. Comprendre : quand vous achetez votre produit, si aucune origine n’est signalée, il y a des chances que le fromage ne vienne pas des Alpes. En revanche, si vous apercevez un petit logo jaune et bleu siglé raclette de Savoie, son origine est garantie : il s’agit bien d’une fabrication au lait cru à partir de races locales, nourries sans OGM, sans aliments fermentés. Donc meilleur pour la santé.
Autre astuce : le prix est un bon indicateur. Entre une raclette industrielle au lait pasteurisé et une raclette de Savoie au lait cru, sachez que le prix varie de 6 à 12 euros le kilo. Au goût, là encore la différence est flagrante : la raclette de Savoie a un goût beaucoup plus corsé, mais moins gras et moins salé, que la raclette industrielle.
Sur le
même thème
- Inflation cachée : ces prix qui augmentent... à votre insuPublié le 22 avril 2022 à 13h14
- Chips, huile, risotto à la truffe... Faut-il faire confiance aux étiquettes ?Publié le 22 septembre 2020 à 8h00
- VIDÉO - Que valent les bouteilles de vin à 3 euros, les plus vendues en grande surface ?Publié le 16 juillet 2022 à 14h30
- Les Français mangent 1 kilo de chips par an : enquête sur un marché croustillantPublié le 19 juin 2020 à 11h11
- Ils investissent les supermarchés : que valent les produits fabriqués "à l’ancienne" ?Publié le 4 novembre 2019 à 16h22
- Melon, salade, lardons... dix pièges sur l’étiquette épinglés par FoodwatchPublié le 7 août 2018 à 12h25
- "J'ai pas le temps" : Culinaries, l'appli qui vous livre les meilleurs produits de la fermePublié le 13 avril 2018 à 16h22
- Faut-il se laisser tenter par les "vins naturels" ?Publié le 6 mars 2018 à 9h06
- Fromage : que valent vraiment les appellations d'origine protégées (AOP) ?Publié le 2 janvier 2018 à 20h21
- Vinaigre balsamique : comment démêler le vrai du faux ?Publié le 1 janvier 2018 à 20h26
- On a testé : manger uniquement bio pendant une semaine (et ce n'est pas si facile)Publié le 4 novembre 2017 à 9h00
- Et si vous vous débarrassiez de votre réfrigérateur ?Publié le 14 octobre 2017 à 10h00
Tout
TF1 Info
- 1États-Unis : elle met en scène son divorce sur TikTok, son ex-mari la tuePublié hier à 17h57
- 2VIDÉO - Face aux délits de deux-roues, la méthode musclée de la police britanniquePublié le 8 août 2022 à 22h22
- 3La canicule s'installe, jusqu'à 40°C attendus : les prévisions de ce mercredi 10 aoûtPublié aujourd'hui à 7h16
- 4"Le père avait les jambes tétanisées" : à 12 ans, il sauve une famille de la noyade à BiarritzPublié aujourd'hui à 9h30
- 6Dernière super lune de l'esturgeon : tout savoir pour ne pas la louperPublié hier à 17h47
- 7VIDÉO - Le béluga sorti de la Seine en route pour Ouistreham, malgré un "mauvais pronostic vital"Publié aujourd'hui à 6h17
- 10Doit-on s'attendre à des épisodes de pluies intenses à l'automne, après les fortes chaleurs de l'été ?Publié le 8 août 2022 à 17h10
- 1Incendies en Gironde : des milliers d'habitants évacués d'urgencePublié aujourd'hui à 18h14
- 2Donald Trump suggère que le FBI pourrait avoir "placé" des preuves lors de la perquisitionPublié aujourd'hui à 18h08
- 3Ligue 1 : pourquoi l’arrosage des stades de foot est toujours autorisé malgré la sécheressePublié aujourd'hui à 18h00
- 4"Proxima du... chorizo" : Étienne Klein revient sur l’emballement planétaire autour de son canularPublié aujourd'hui à 17h42
- 5Pénuries d'eau : les propriétaires de puits ou de forages sont-ils soumis à des restrictions ?Publié aujourd'hui à 17h40
- 6Aujourd'hui dans 24H : Russie - Poutine met la pression sur l'énergie.Publié aujourd'hui à 17h24
- 8Canicule, sécheresse... Le boom des ventes d'eau en bouteillePublié aujourd'hui à 16h41
- 9Incendies : Gérald Darmanin appelle les employeurs à "libérer les pompiers volontaires"Publié aujourd'hui à 16h36
- 10Anggun quitte le jury de "Mask Singer" pour la compétition de "Danse avec les stars"Publié aujourd'hui à 16h34
- 1Ces règles à connaître pour éviter les arnaques pendant les vacancesPublié hier à 11h40
- 2Vin rosé : les 5 choses à savoir sur cette boisson de l'étéPublié aujourd'hui à 15h54
- 3Perte de point et amende : quelle sanction pour quel excès de vitesse ?Publié le 25 mai 2022 à 19h58
- 4Puis-je me rendre en Espagne avec une carte d’identité périmée ? Le 20H vous répondPublié le 27 mai 2022 à 10h20
- 5A-t-on le droit de récupérer l'eau de pluie pour faire des économies ? Le 20H vous répondPublié le 26 mai 2022 à 10h17
- 6ASPA : un retraité sur deux éligible à cette aide ne la réclame pasPublié le 21 juin 2022 à 10h06
- 7Moutarde de Dijon : d'où vient-elle réellement ?Publié le 22 août 2018 à 20h16
- 8Nouvelles aides au pouvoir d'achat : carburant, retraite, RSA... qui va toucher quoi ?Publié le 7 juillet 2022 à 22h36
- 9Impôts 2022 : les revenus issus de Vinted, Airbnb ou Leboncoin doivent-ils être déclarés ?Publié le 24 mai 2022 à 14h37
- 10Crédit instantané jusqu'à 2000 euros : aussi facile que risqué ?Publié le 19 mai 2022 à 16h40