"J'ai pas le temps" (ou l'inspiration) : ces applis vous livrent de bons repas à cuisiner

Publié le 2 février 2018 à 12h10, mis à jour le 16 février 2018 à 16h47
"J'ai pas le temps" (ou l'inspiration) : ces applis vous livrent de bons repas à cuisiner
Source : Simple et Bon

GAIN DE TEMPS - Vous ne voulez plus vous retrouver le samedi à pousser votre caddie, vous en avez marre des "brainstorming" familiaux pour composer les menus de la semaine ? Pour vous aider à résoudre ce casse-tête hebdomadaire, on a testé pour vous la livraison de repas prêts à cuisiner. Suivez le guide...

Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? C'est LA question qu'on se pose tous au moins une fois dans la semaine. Malgré la tonne de sites et de blogs de cuisine. Malgré la quantité d’émissions culinaires à la télé. Malgré tous les livres de recettes qu’on possède. Le constat est toujours le même : soit on n'a pas eu le temps de faire les courses et le frigidaire est désespérément vide, soit l'inspiration nous manque. 

Alors, bien sûr, la facilité serait de se faire livrer un plat tout préparé, souvent trop gras ou trop sucré. N'en faites rien ! Désormais, on peut cuisiner rapidement un dîner équilibré, même après une longue journée de travail. Pour cela, on fait appel aux services de livraison de repas à cuisiner soi-même. Voici notre sélection.

"Simple et bon"... comme son nom l'indique

L'originalité de Simple et Bon c'est de pouvoir choisir sa recette avant de faire ses courses et non l'inverse. "Comme tout le monde, j'en avais marre de passer mon samedi matin à faire le marché et de faire toujours les mêmes plats par manque d'inspiration, du coup j'ai pensé à ce système", explique à LCI le fondateur Alexis Tincelin. Résultat : pas de menu imposé, on est libre de décider ce que l'on veut manger parmi les 250 recettes proposées. Et ce, en fonction du nombre de personnes et du style de plat : viande, poisson, volaille, pâtes, soupes, brunch... De plus, chaque semaine, une nouvelle recette, simple et rapide à réaliser, est mise en ligne. 

Une fois que l'on a fait son choix, on découvre automatiquement la liste des courses qui va nous être livrée, avec les quantités exactes. Et si on a déjà des ingrédients prévus dans la recette, on peut les supprimer avant de passer commande. On évite ainsi les doublons et les gaspillages. Tous les produits sont livrés directement depuis le marché de Rungis, et c'est vrai que la fraîcheur est au rendez-vous. Sachez également que presque toutes les courses peuvent être faites, boissons et desserts, pour compléter ses menus et même… des produits d’entretien 100% bio.

LES PLUS

- Pas de système d'abonnement. On est entièrement libre de commander régulièrement ou non. Et une grande variété de recettes.

- Livraison rapide (24h en région parisienne, 48h en province). Sauf pour le brunch, à commander au plus tard le jeudi. "On fait nos courses à la demande à Rungis, on n'a donc pas de stock, ce qui garantit des produits vraiment frais, mais la contrainte c'est que le samedi Rungis est fermé, du coup tous nos colis sont préparés le vendredi et livrés dans la foulée ou gardés en chambre froide et livrés le samedi", détaille le fondateur. 

LES MOINS

- Pas de recettes sucrées. "C'est un choix de départ. On est essentiellement sur des recettes à faire en semaine, et on n'a pas forcément le temps de préparer un gâteau ou un entremet", répond Alexis Tincelin.

- Des tarifs de livraison un peu prohibitifs.

Exemple de prix :  lasagnes aux légumes pour 3 personnes : 21,41 €, soit 7,14 € par personne. Livraison : 20 € pour une commande comprise entre 0 € et 80 € ; 9,80 € pour une commande comprise entre 80 € et 120 €.

On a testé et on a aimé cette alternative originale aux lasagnes classiques. Un plat prêt en 45 mn.

"Recettes et cabas"... le précurseur

Recettes et cabas fait partie des premiers nés. Ce site lyonnais a vu le jour en 2011. Il s'est inspiré d’un concept déjà très développé en Suède, celui des cabas prêts-à-cuisiner. Le principe est simple : vous commandez les ingrédients (tous pré-dosés) pour préparer trois, quatre ou cinq recettes au choix (viande, poisson, végétarien, protéiné ou simplissime) dans une liste de menus qui change chaque semaine. 

On a le choix entre deux cabas, le Tradi et le VégéBio. Après, il n'y a plus qu'à moduler selon ses envies et à cocher le nombre de personnes (2-4-6). On peut commander jusqu'au jeudi pour une livraison les lundis ou mardis suivants, idéal donc pour composer ses menus de la semaine à venir. Après cette première commande, on reçoit un cabas type chaque semaine. Une formule que l'on peut suspendre ou résilier à tout moment.

Tous les produits proviennent de maraîchers et d'artisans basés dans la région lyonnaise. Les volailles fermières et l'agneau proviennent de l’Ain (Label Rouge) ou d'Ardèche, et la viande de l'Aubrac. Quant aux recettes, elles sont élaborées par des cuisinières professionnelles, aussi mères de famille. Résultat, des menus faciles à réaliser et faits pour plaire au plus grand nombre, y compris les enfants.

LES PLUS

- Des recettes rapides à faire (30 minutes, cuisson comprise).

- On peut se faire livrer à domicile, sur son lieu de travail ou dans le point relais le plus proche de chez soi : et quel que soit le lieu de livraison, la chaine du froid n’est jamais rompue grâce à un dispositif de froid intégré dans les colis (pour les colis en point relais).

LES MOINS

- Peu de choix de recettes. Trois à cinq plats seulement sont proposés chaque semaine.

- Le délai pour passer commande.

Exemple de prix : Cabas tradi (4 repas complets dont 1 à base de viande, 1 à base de poisson et 2 végétariens) ou Cabas VégéBio (4 repas complets végétariens et 100% Bio dont 2 avec apport de protéines) : à partir de 55€. Livraison : gratuit pour l'agglomération lyonnaise et 9 € pour le reste de la France.

On a testé les torsades aux crevettes sauce crémeuse, tomates confites. A l'arrivée, un plat rapide à faire et un résultat vraiment goûteux.

"Rutabago"... du bio rien que du bio

"Sain-plifier les courses", voilà le mot d'ordre de Rutabago. Cette start-up livre à domicile ou au bureau des paniers prêts-à-cuisiner contenant des recettes ainsi que tous les ingrédients bio, pré-dosés et de saison nécessaires à leur préparation. Toutes les semaines de nouveaux menus sont proposés, élaborés par des chefs et une diététicienne. Et pour ne plus - du tout - passer par la case supermarché, des box petit-déjeuner, des paniers de fruits ainsi que de nombreux produits écoresponsables sont également disponibles sur le site.

On commande un panier classique ou végétarien, avec au choix trois, quatre ou cinq recettes, puis on coche le nombre de personnes (2 ou 4). Ensuite, chaque semaine, on a jusqu'au mercredi précédant la semaine de livraison, pour modifier ou suspendre - temporairement ou définitivement - son abonnement. Impossible de recevoir deux fois la même recette, car chaque semaine les menus sont changés.

LES PLUS

- Rutabago vous suit même en vacances ! Quel que soit le coin de la France (métropolitaine) que vous avez choisi pour vous reposer, Rutabago continue de vous livrer. 

- Chaque semaine, pour les personnes les plus démunies, des paniers constitués en fonction des approvisionnements non vendus sont offerts à des associations d’aide alimentaire.

LES MOINS

- Vous devez aller chaque semaine sur le site pour connaître les recettes de la semaine suivante.

- Pas de choix de recettes.

On a testé le poulet sauté aux champignons et nouilles de riz. Un plat sain (le champignon noir est riche en provitamine D et en vitamines du groupe B) et très complet ! 20 mn de préparation et 15 mn de cuisson, idéal pour le soir après une grosse journée de travail.

Exemple de prix : 59€ pour 3 repas / 2 pers. 69€ pour 4 repas / 2 pers. 124€ pour 5 repas / 4 pers. La livraison est offerte à partir de 59€ d'achat.


Virginie FAUROUX

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