Fêtes de Noël : plus rare et plus cher, le foie gras va-t-il redevenir un produit de luxe ?

TF1info | Reportage : G. Guist'Hau, J. Dubois, A. Vieira
Publié le 23 octobre 2022 à 13h00, mis à jour le 16 novembre 2022 à 18h01

Source : JT 20h WE

Les éleveurs de canards vivent une crise inédite, et multiforme.
Après l'abattage dû à la grippe aviaire, ils sont confrontés à la hausse globale des coûts.
Ce produit, qui s'était démocratisé ces dernières années, sera plus rare et plus cher à Noël prochain.

Dans les Landes, impossible d'approcher un élevage sans désinfection totale du matériel, y compris pour notre équipe de tournage. Après huit mois de vide sanitaire, dû à une épidémie de grippe aviaire, l'engraissement des canards reprend doucement dans le sud-ouest. 

Difficultés d'approvisionnement, hausse du coût des matières premières : pour Damien Sourbié, éleveur de canards à Montsoué, la reprise est compliquée. "Tout a augmenté. Il ne faut pas se rater", explique-t-il dans le reportage en tête d'article, "il va falloir être bon dans nos chiffres". La baisse de la production va aussi se faire sentir. "Ce qui va être plus compliqué", déplore l'éleveur, "c'est qu'il faudra qu'on partage. Les gens, certaines fois ils veulent avoir deux foies gras pour Noël, mais là non je suis désolé, vous n'en aurez qu'un", déplore-t-il. 

Du jamais-vu

Du foie gras, il y en aura beaucoup moins cette année pour les fêtes. Cet atelier de transformation, par exemple, ne tourne qu'à 60 % de sa capacité. "En régime normal, on est entre 10 000 et 12 000 canards semaine. Et là, malheureusement, cette année, on va tourner entre 5.000 et 7.000 canards" indique Benoît Branger, directeur d'une coopérative de foie gras, précisant qu'il n'avait "jamais vu ça".

À 40 km de là, même constat pour le directeur de l'usine Labeyrie à Saint-Geours-de-Maremne. "On a l'habitude de faire des opérations avant les fêtes", regrette Laurent Lasquibar, mais "cette année, 100 % du volume sont vraiment réservés à Noël". La France, premier producteur et consommateur de foie gras, a perdu en deux ans la moitié de ses canards gras. Depuis 2021, à cause de la grippe aviaire, environ 10 millions de canards ont été abattus.


TF1info | Reportage : G. Guist'Hau, J. Dubois, A. Vieira

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