Les producteurs de Champagne ont mis un peu plus de temps que les autres viticulteurs à se mettre au bio mais le mouvement commence à prendre. À Damery (Marne), quelques-uns se sont lancés dans la conversion, tout en respectant la méthode champenoise.
Voir de mauvaises herbes poussées entre les pieds de vignes aurait été impensable il y a quelques années. Le premier pas vers le bio que Bertrand Lhopital, chef de cave et production de J. de Telmont, a fait est de ne plus utiliser de désherbant chimique. Quatre mois après les vendanges, c'est la première fois qu'il peut percevoir les arômes de son millésime.
En Champagne, où le climat est plus humide, seuls 4% du vignoble s'est converti au bio. Un changement plus long que d'autres vins car l'humidité est plus favorable à la maladie de la vigne. Pour apposer une étiquette bio, il faut "attendre trois ans afin d'emmener une vigne dans un environnement bio et trois ans de plus après la mise en bouteilles avant que le consommateur ne puisse déguster le vin".
Les maisons de Champagne se tournent vers une production plus respectueuse de l'environnement par conviction, même si elles savent qu'elles produiront moins. "C'est faire moins et faire mieux. C'est meilleur pour la planète", affirme Ludovic du Plessis. Pour d'autres maisons, les premières cuvées se font une petite place cet hiver en rayon. Ils sont vendus 30% à 40% plus chers que le champagne conventionnel.
Sur le
même thème
même thème
Tout
TF1 Info
TF1 Info
- 2Vacances en Europe : dans quels pays le carburant est-il le moins cher ?Publié hier à 17h50
- 3Paris : la tour Eiffel est-elle menacée par la rouille ?Publié hier à 11h51
- 5A380 : a-t-il été mis au hangar trop vite ?Publié le 1 juillet 2022 à 20h13
- 6Granulés de bois : la hausse de prix est-elle justifiée ?Publié hier à 20h07
- 7Technoblade, le Youtubeur spécialiste de Minecraft meurt à l'âge de 23 ansPublié le 1 juillet 2022 à 18h37
- 8Tom Cruise fête ses 60 ans : comment il est redevenu le roi à HollywoodPublié aujourd'hui à 7h00
- 1Danemark : des tirs font plusieurs victimes dans un centre commercial à CopenhaguePublié aujourd'hui à 19h15
- 2Lenglet Déchiffre du 3 juillet 2022Publié aujourd'hui à 17h51
- 3VIDÉO - Italie : le secret de Venise pour recruter de nouveaux habitantsPublié aujourd'hui à 17h35
- 4Un glacier s'effondre en Italie : au moins 5 morts et 8 blessésPublié aujourd'hui à 17h32
- 5Iran : la fille de l'ex-président Rafsandjani inculpée après des propos polémiquesPublié aujourd'hui à 16h53
- 6Mort d'un Américain dans le spectaculaire accident de son camion à moteurs d'avionPublié aujourd'hui à 16h34
- 7La présentatrice Christine Kelly affirme accomplir une "mission divine" avec ses émissions de téléPublié aujourd'hui à 16h24
- 8Grands Reportages du 3 juillet 2022 - Ados en dangerPublié aujourd'hui à 16h10
- 9Crise économique : à l'arrêt, le Sri Lanka a moins d'une journée de réserve en carburantPublié aujourd'hui à 15h46
- 1Granulés de bois : la hausse de prix est-elle justifiée ?Publié hier à 20h07
- 2Vacances en Europe : dans quels pays le carburant est-il le moins cher ?Publié hier à 17h50
- 3Claquettes et sandales : la revanche du moche !Publié hier à 20h38
- 5L'été des vacances trop chèresPublié hier à 20h04
- 6Vacances : quels modes de garde pour les animaux ?Publié aujourd'hui à 11h50
- 7Le Mogu Mogu, la nouvelle boisson préférée des ados, à travers le filtre d’une nutritionnistePublié le 30 juin 2022 à 18h31
- 8Les data centers, ces monstres énergivoresPublié hier à 19h00
- 9Prix : un producteur d'échalotes face à la grande distributionPublié aujourd'hui à 13h04
- 10Prix des carburants : les conseils pour réduire sa consommation au volantPublié le 30 juin 2022 à 17h32