Repas de Noël : notre sélection de bûches originales et surprenantes

Melinda Davan-Soulas et Virginie Fauroux
Publié le 16 décembre 2017 à 10h00, mis à jour le 22 décembre 2017 à 1h21
Repas de Noël : notre sélection de bûches originales et surprenantes

GOURMANDISE - Que serait Noël sans une fin de repas avec une bûche digne de ce nom ? Ça tombe bien, cette année encore, les pâtissiers ont redoublé d'efforts pour nous surprendre. Texture, forme, saveur... Il y en a pour tous les goûts et pour tous les budgets. Petit passage en revue.

Vous êtes plutôt tout chocolat, fruits exotiques ? Ou bien vous avez un faible pour les saveurs plus classiques ?  Pas de problème... Pour ces fêtes de fin d'année, les pâtissiers ont une nouvelle fois fait preuve d'imagination. Alors, que votre repas de Noël soit copieux ou plus light, vous trouverez forcément votre bonheur pour le terminer avec originalité. Pour vous y retrouver, LCI vous propose sa sélection.

"Rock'n'roll"

Cette année, votre Noël sera rock ou ne sera pas, avec cette création originale signée Christophe Michalak. Le chef pâtissier bouscule tous les codes en proposant une bûche... en forme de guitare. Elle est composée d'une base croustillante praliné coco, d'un crémeux chocolat noir, d'un biscuit sans farine, d'une mousse coco allégée et d'un confit mangue-passion.

Bûche Rock - Prix : 125 € pour 8/10 personnes. Disponible sur commande en boutique et sur www.christophemichalak.com. Trois dates de retraits possibles : 23, 24 et 31 décembre.

Christophe Michalak a aussi pensé à ceux qui ne veulent pas concentrer l'essentiel de leur budget sur le dessert. Pour la première fois, il signe une collaboration gourmande avec l'enseigne Picard et n'a eu qu'à laisser parler son sens de l'humour en imaginant une adorable voiture du Père Noël surmontée d'un sapin. En bouche, on découvre une mousse au chocolat blanc, un crémeux caramel-passion, un biscuit amande et un croustillant praliné-coco-passion. 

La Magik Car - Prix : 29,50 € les 6 parts. Décongélation : 5h30 au réfrigérateur. Disponible dans les magasins Picard et sur www.picard.fr

100% praliné

Les amateurs de praliné vont être comblés avec la toute première bûche de Noël du chef Christophe Adam. Le spécialiste incontesté de l'éclair a créé un dessert de fête composé d'un praliné maison sur une base croustillante, d'une mousse vanille de Nouvelle-Guinée, d'un crémeux praliné noisette, d'une dacquoise à la noisette, le tout recouvert d'une pluie de cacahuètes caramélisées et de noisettes.

La bûche de l'Eclair de Génie - 6/8 personnes. Prix : 42 €. Disponible sur commande en boutique et sur www.leclairdegenie.com. Exclusivement en retrait le 22, 23 ou 24 décembre à La Fabrique (32 rue Notre Dame des Victoires, 75002 Paris).

Christophe Adam s'est, par ailleurs, associé à l'enseigne Monoprix et a imaginé une bûche aux allures très pop. Sous un glaçage au chocolat blanc, elle renferme un confit de framboises et un crémeux au citron yuzu, le tout sur un croustillant praliné aux amandes et noisettes. 

 

Bûche pâtissière mousse cheesecake citron vert - Prix : 25,90 €. Disponible dans les magasins Monoprix

Une bûche étoilée

Une fois n’est pas coutume, Nicolas Cloiseau de la Maison du Chocolat nous invite à vivre un magnifique voyage gourmand avec sa bûche "Il était une nuit" mélangeant saveurs d'agrumes et de chocolat. Elle se compose d'un sablé au chocolat, d'un praliné mendiant feuilleté, d'un crémeux kalamansi, d'un confit de kumquat et mousse au chocolat, agrémentés de quelques notes de fruits de la passion. Cette savoureuse création est décorée de 7 étoiles de chocolat noir pur Brésil dont une finement ajourée et une autre recouverte d'or fin.

Bûche "Il était une nuit" - Prix : 95 € - 6/8 personnes. Disponible en boutique du 21 au 24 décembre

Saveurs slaves

Toute en beauté, cette bûche rend hommage à la culture slave avec cette poupée Matriochka revisitée par les chefs Dalloyau. De la finesse de sa coque ajourée en chocolat blanc qui inspire la quiétude au croquant de sa base, on savoure avec plaisir. Soulevez la dame blanche et la magie apparaît. Une bûche enrobée de chocolat au lait. Elle est composée de confiture de lait parfumée au citron vert et d’une meringue aux amandes parsemée d’éclats d’amandes brutes Valencia. En son cœur, on trouve un biscuit financier moelleux surmonté d’une compotée mangue-passion et d’une crème à la vanille de Madagascar. Le tout entouré d’une guimauve aux agrumes.

Bûche Création Kukla - Dalloyau - Prix : 120 € - 8 personnes - Disponible chez Dalloyau

Dans le même thème, Café Pouchkine vous propose cinq petites poupées russes qu’on ose à peine toucher. Elles renferment une mousse légère à la mandarine sur un biscuit moelleux, le tout accompagné d’un délicat confit de mangues. Elles sont posées sur un socle en chocolat surmonté d’un crumble.

 

Bûche Matriochka - Prix : 78 euros -  6/8 personnes - Disponible dans les enseignes Café Pouchkine

Une bûche rusée et originale

Yann Couvreur met son renard emblématique en bûche. Ou plutôt cinq renards endormis qui forment ainsi une très originale bûche pâtissière à la mousse chocolat au lait et aux noisettes. En dessous, un biscuit chocolat sans farine le tout recouvert d’un gianduja craquant.

Bûche lové chocolat praliné - Prix : 35 € - 5 personnes - Disponible dans les adresses parisiennes de Yann Couvreur 

Sur les toits de Paris

Une magnifique reconstitution du toit d’un immeuble haussmanien tel qu’il demeure dans les esprits. Le chef du Park Hyatt Paris-Vendôme Jimmy Mornet a créé une bûche en coque au chocolat sur un biscuit à l'amande, surmonté d’une mousse au miel avec des notes de confit de kumquat et un croustillant pistache caramel. Un mélange magique, romantique et audacieux comme Paris !

Bûche Park Hyatt Paris-Vendôme - Prix : 80 € - 6/8 personnes, disponible à l'hôtel

La bûche Calisson

Le Roy René et sa pâtissière Estella Colomiès ont décidé de rendre hommage à la célèbre gourmandise provençale : le calisson. Cette réalisation inédite mélange avec finesse une génoise calisson Grand Marnier à une bavaroise d’oranges confites relevée par la pointe d’acidité de son confit de citron vert. le tout sur une feuillantine au chocolat noir fleurs de sel.

Bûche Calisson - Prix : 58 € pour 6 à 8 personnes. Disponible dans la boutique parisienne du Roy René et en service de livraison sur Paris, à la demande.

En attendant le Père Noël

Multicolore et de forme arrondie, elle va ravir les plus petits et les grands aussi ! Ce chalet n'attend plus que les gourmands avec ses deux crèmes glacées à la crème fraîche : vanille aux brisures de bonbons et  chocolat/caramel. Son toit , couvert de vermicelle, est en biscuit au cacao. Le Père Noël est attendu de pied ferme.

Le Chalet du Père Noël de Thiriet - Prix : 8,90 € - 6 parts

Thiret

Chacun sa bûche

Spécialiste du bâtonnet, Emkipop a eu l’idée que chacun pouvait avoir envie d’une bûche différente à Noël. Voici donc la collection "bûches à bouche". Au choix des saveurs de marrons glacés, de clémentine coco, de nougat, de chocolat avec ou sans alcool. Chacun la sienne, mais tous ensemble.

Bûchettes de Noël Emkipop - Prix : 22,90€ le coffret de 10 - 36,90€ le coffret de 20 - À commander en ligne sur emkipop.fr

REPAS DE FÊTES : 4 idées reçues sur le champagne, le foie gras, la bûche ...Source : Sujet JT LCI
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Melinda Davan-Soulas et Virginie Fauroux

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