Salmonelle, bactérie E Coli... de Kinder à Buitoni, la sécurité alimentaire pose question

Salmonelles dans les chocolats Kinder : la justice belge ouvre une enquête

Audrey LE GUELLEC
Publié le 11 avril 2022 à 18h05
JT Perso

Source : JT 20h WE

Le parquet de la province de Luxembourg a annoncé lundi l'ouverture d'une information judiciaire dans le cadre de l'affaire Kinder.
D'éventuelles responsabilités pourraient être établies au sein de l'usine d'Arlon, à l'origine de cas de salmonellose dans plusieurs pays d'Europe.

"Je vous confirme l’ouverture d’une information judiciaire". Sans préciser quels faits étaient visés, le parquet de la province de Luxembourg, au sud de la Belgique, a annoncé ce lundi avoir ouvert une enquête pour établir d'éventuelles responsabilités au sein de l'usine de chocolats Kinder située à Arlon, à l'origine de cas de salmonellose dans plusieurs pays d'Europe.

"L'entreprise a vu son autorisation retirée, c'est à la justice désormais de mener son enquête", a de son côté précisé à l'AFP Jean-Sébastien Wahlin, de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca). Cette autorité de contrôle avait contraint vendredi le site de production du géant italien de la confiserie Ferrero à cesser son activité. En cause : son manque de transparence concernant un incident survenu à la mi-décembre ayant provoqué une contamination aux salmonelles. 

Les salariés d'Arlon en congés cette semaine

L'Afsca a pointé du doigt les informations "incomplètes" fournies par Ferrero après l'incident, ordonnant le rappel par le fabricant de tous les produits Kinder issus du site. Le géant italien, connu pour les œufs en chocolat Kinder mais aussi la pâte à tartiner Nutella, a reconnu "des défaillances internes" qui ont entraîné "des retards dans la récupération et le partage d'informations dans les délais impartis". Les salariés de l'usine d'Arlon, en congés cette semaine, pourraient ensuite devoir être mis au chômage temporaire. 

Le site qui "représente environ 7% du volume total des produits Kinder fabriqués dans le monde sur un an", emploie actuellement environ 900 personnes en moyenne sur l'année, ce chiffre fluctuant selon les saisons, selon une source syndicale jointe par l'AFP.

Une centaines de cas en Europe

Selon l'Afsca, "plus d’une centaine de cas de salmonellose ont été identifiés en Europe" depuis plusieurs semaines, et le lien établi fin mars entre ces intoxications et l'usine Ferrero d'Arlon "a été confirmé depuis lors".  La salmonellose, provoquée par une bactérie appelée salmonelle, est une cause importante de décès par intoxication alimentaire. Ses symptômes, proches d'une gastro-entérite parfois aiguë (diarrhée, crampes abdominales, légère fièvre, voire vomissements), apparaissent en moyenne après un à trois jours d'incubation. 

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L'Afsca a expliqué avoir été alerté par les autorités britanniques qui soupçonnaient le site belge de Ferrero d'être à l'origine des intoxications, ce que l'entreprise a confirmé. Mardi dernier, un porte-parole des autorités britanniques avait déclaré à l'AFP avoir comptabilisé 63 cas de contamination à la salmonelle au Royaume-Uni. Une vingtaine de cas ont aussi été identifiés en France. Aucun décès n'a été signalé.


Audrey LE GUELLEC

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