Pouvoir d'achat : le prix des fruits et légumes a flambé deux fois plus vite que l'inflation

A.B. avec AFP
Publié le 22 juillet 2022 à 12h30

Source : JT 20h Semaine

L'association de consommateurs Familles rurales alerte sur la flambée des prix des fruits et légumes.
Leur tarif moyen a augmenté de 11% entre 2021 et 2022.
Parmi les produits les plus touchés : la pastèque ou encore les pêches.

Ils sont de plus en plus cher pour les consommateurs. Dans un communiqué publié vendredi, l'association de consommateurs Familles rurales avance que le prix moyen des fruits et légumes en France a flambé de 11% entre juin 2021 et juin 2022. L'organisme publie chaque année un observatoire des prix des biens de consommation courante. Et le constat cette année est sans appel : "Le panier en conventionnel", par opposition aux produits issus de l'agriculture biologique, "a augmenté de 11% soit deux fois plus que l'inflation pourtant déjà très forte", révèle Familles rurales.

Dans le détail, le prix du panier de fruits a augmenté de 8% et celui des légumes de 15% pour les produits issus de l'agriculture conventionnelle. Dans le bio, plus cher, les hausses sont moins prononcées, avec +4% pour les fruits et même une baisse de -3% du prix des légumes.

+42% en dix ans

Parmi les fruits et légumes qui ont le plus augmenté en conventionnel, on trouve la pastèque, qui affiche une augmentation de +40% sur un an. La cause : des "conditions météorologiques défavorables" à la production, notamment en Espagne. Les prix des poivrons (+37%), tomates grappes (+31%), pêches (+25%), ou des haricots verts (+21%) ont également flambé. A contrario, les oignons (-14%), les pommes (-7%) ou les carottes (-3%) sont moins chers en moyenne que l'année précédente. Concernant l'agriculture biologique, la pêche (+28%), le citron jaune (+13%), la pastèque (+11%) et le poivron (+10%) sont les produits dont le prix a le plus progressé, tandis que de nombreux légumes ont vu leur prix stagner ou baisser.

"L'année 2022 ne marquera pas l'amorce d'une baisse du prix des fruits, qu'il s'agisse du conventionnel ou du bio", constate Familles rurales, pour qui "la cause tient essentiellement au choc inflationniste subi également par les producteurs, lequel a engendré une forte hausse des coûts de production et de conditionnement".

L'association estime ainsi désormais que "manger au moins 5 fruits et légumes par jour et par personne représente entre 5 et 16% d’un SMIC net mensuel pour une famille de 4 personnes". Ainsi, en juin 2022, une famille de deux adultes et deux enfants doit dépenser entre 107 et 198 euros pour consommer suffisamment de fruits et légumes, selon l'organisme. "En ne retenant que les 5 fruits et légumes les moins chers de notre panier d’été, la même famille a dû dépenser de 60€ à 86€ (soit entre 5 et 7% d’un SMIC net mensuel)", précise par ailleurs Familles rurales.

Mais l'inflation observée n'est pas propre à 2022. Selon les relevés de l'association, entre mai 2012 et mai 2022, "les prix des fruits frais ont augmenté de +42% et ceux des légumes frais de +37%". Dans le même temps, les prix de l'alimentation et l'indice général des prix à la consommation "ont augmenté respectivement de 15% et de 13%". Face à cette hausse, Familles rurales appelle, notamment, les responsables politiques à consacrer un chèque alimentaire "pour toutes celles et ceux qui se voient aujourd'hui exclus des produits sains pour leur santé, faute de suffisant".


A.B. avec AFP

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