DÉCOUVERTES – Déambuler d’étal en étal peut être un excellent moyen d’étonner ses papilles et de dénicher des denrées que l’on ne trouve pas forcément au supermarché. C’est particulièrement vrai pour la famille des fruits et légumes, qui voit (res)surgir de temps à autre des variétés "anciennes" ou des petits nouveaux.
On les surnomme légumes oubliés, de guerre ou de grands-mères. Cela fait quelques années déjà, que l’on assiste au grand retour sur les étals de plein air de variétés tombées dans l’oubli pendant plusieurs décennies. Outre le topinambour au goût proche de l’artichaut ou le fameux panais, plus vieux légume connu et cultivé au Moyen-âge, des passionnés remettent aussi au goût du jour ici et là, le navet boule d'or, petit frère du rutabaga, ou encore les carottes jaunes, blanches ou violettes à cœur orange, tout aussi ancestrales. En pleine renaissance également, le chou kale a d’abord conquis les Américains avant d’arriver en France, ou plutôt de revenir, à partir de 2014. Produits en pleine terre comme autrefois par quelques maraîchers français, ces trésors légumineux d’antan, auxquels on ne pense pas intuitivement, apportent pourtant beaucoup de caractère à la cuisine : riches en texture, en saveurs, et en couleurs. S’il n’est pas improbable de dénicher ces drôles d'oubliés dans certaines grandes surfaces, c’est bien sur les étals des marchés d'automne et d'hiver que ces derniers sont le plus à l’honneur. A l’instar d’ailleurs d’autres variétés, plus contemporaines certes, mais pas moins insolites. Focus sur trois de ces légumes peu ordinaires.
Le sprout flower
C’est en 2010 que les consommateurs d’outre-Manche découvrent pour la première fois ce mini légume d’hiver aujourd’hui cultivé en Bretagne, et disponible de novembre à la mi-mars. Croisement entre le chou de Bruxelles et le chou frisé, le sprout flower a été imaginé par des agronomes britanniques pour l’enseigne Marks & Spencer. Côté esthétique, on l’identifie facilement grâce à ses feuilles dentelées et dégradées du vert foncé au violet, particulièrement riches en vitamine C et en fibres. Une teinte particulière qui transparaît d’ailleurs dans l’eau au moment de la cuisson sans toutefois que le légume n’en ressorte entièrement délavé. Côté saveur, on lui reconnaît une note douce et sucrée avec un arrière-gout de noisette. Quant à sa consistance, il conserve tout son croquant même après avoir été plongé dans l’eau salée, et ce, sans que ses feuilles ne se défassent. On le déguste cru ou cuit.
La sweet mama
Aussi appelé buttercup, ce fruit vert grisâtre marqué de rayures d'un vert plus pâle est notamment réputé pour sa bonne conservation : de trois à six mois. Cette caractéristique lui vaut d’ailleurs d’être généralement mis en vente à épuisement des autres cucurbitacées. Sa chair orange vif et riche en vitamines (en particulier A), est dotée d’un goût de châtaigne, assez sucré, proche de celui du potimarron. Quant à sa texture à la fois épaisse, onctueuse et non-fibreuse, elle convient aussi bien pour les préparations en purée ou en potage, qu’en gratin ou en dessert.
Le cerfeuil tubéreux
Le cerfeuil tubéreux ou bulbeux, à la peau rustique et la chair blanche, fait partie de ces légumes-racines que l'on redécouvre. Cette plante potagère qui ne poussait jadis que de manière sauvage, est cultivée par les paysans français qu'à partir du milieu du XIXe siècle. On la récolte surtout en juillet, mais la meilleure période pour la consommer reste après maturation, en octobre. Si ce légume ressemble à s’y méprendre à une petite carotte blanche rabougrie ou au panais, son goût délicat et sucré rappelle celui de la châtaigne et de la pomme de terre. Il se consomme d’ailleurs de la même façon que ces dernières en frites, purée ou potage. Petite précision tout de même : alors que les tubercules du cerfeuil tubéreux se dégustent sans modération, ses feuilles, ses tiges, ainsi que ses fleurs sont très toxiques.
OPÉRATION VOTRE PLUS BEAU MARCHÉ : À VOUS D’ÉLIRE LE PLUS BEAU MARCHÉ DE FRANCE
Sur le
même thème
- Viticulteurs : le rosé, un passage obligé ?Publié le 8 juillet 2022 à 20h36
- VIDÉO - Pénurie d'huile de tournesol : cet agriculteur du Puy-de-Dôme a trouvé le bon filonPublié le 3 mai 2022 à 13h12
- Algues : l'or vert de nos côtesPublié le 21 février 2022 à 20h27
- Risque de pénurie : va-t-on manquer d’huile pour nos frites ?Publié le 31 mars 2022 à 10h40
- Vers de farine : un revenu supplémentaire pour les agriculteursPublié le 2 juillet 2022 à 20h23
- Mais pourquoi la France, grosse productrice de pommes de terre, importe-t-elle ses chips ?Publié le 25 avril 2022 à 9h43
- Pénurie d'huile : le tournesol français peut-il assurer la relève ?Publié le 27 avril 2022 à 13h10
- VIDÉO - Miel : les apiculteurs s'attendent à une récolte prometteusePublié le 3 mai 2022 à 13h15
- Pâques : les chocolatiers artisanaux plébiscitésPublié le 14 avril 2022 à 11h10
Tout
TF1 Info
- 1VIDÉO - Face aux délits de deux-roues, la méthode musclée de la police britanniquePublié le 8 août 2022 à 22h22
- 5États-Unis : elle met en scène son divorce sur TikTok, son ex-mari la tuePublié hier à 17h57
- 6Doit-on s'attendre à des épisodes de pluies intenses à l'automne, après les fortes chaleurs de l'été ?Publié le 8 août 2022 à 17h10
- 8VIDÉO - Sa carrière fulgurante, le deuil de ses parents : Louane se confie dans "Sept à Huit"Publié le 8 août 2022 à 10h50
- 9"On les offre, c'est plus simple" : l'Alsace croule sous les tomatesPublié le 8 août 2022 à 17h18
- 10Biarritz : un adolescent sauve une famille de la noyadePublié hier à 22h00
- 3Biarritz : un adolescent sauve une famille de la noyadePublié hier à 22h00
- 4Attentat de la rue des rosiers : 40 ans après, où en est l’enquête ?Publié hier à 21h25
- 5
- 6Météo du 9 août 2022 : Prévisions météo à 20h55Publié hier à 21h03
- 7Le 20 heures du mardi 9 août 2022Publié hier à 20h40
- 8Gruissan : le paradis rosePublié hier à 20h36
- 9Les coulisses d'un club de vacances situé sur la presqu'île de GiensPublié hier à 20h31
- 10Vacances : les bonnes astuces pour réduire la facturePublié hier à 20h28
- 2Carburants : la baisse des prix est-elle durable ?Publié hier à 13h20
- 3France : la croissance deux fois plus forte que prévuPublié le 29 juillet 2022 à 8h11
- 4Est-il vrai que l'État gagne de l’argent avec la hausse des prix du carburant ?Publié le 11 juin 2022 à 12h30
- 5Un décret pour couper l'électricité des particuliers cet hiver est-il à l'étude ?Publié le 21 juillet 2022 à 18h35
- 6Inflation : pourquoi le prix du lait devrait continuer d'augmenterPublié hier à 10h22
- 7Avion : les secrets des compagnies low cost pour casser le prix des billetsPublié le 25 juillet 2022 à 9h57
- 8Chute des cryptomonnaies : "Ces mouvements de marché ne sont pas une surprise"Publié le 20 mai 2022 à 15h48
- 9Comment Elon Musk est devenu l'homme le plus riche de la planètePublié le 26 avril 2022 à 17h12
- 10Les principaux bénéficiaires de la ristourne de 18 centimes à la pompe ne sont pas les plus modestesPublié le 24 juillet 2022 à 14h14