DOUCEURS - A peine les fêtes terminées, on célèbre l'Epiphanie lundi 6 janvier. Les réfractaires à la frangipane sont déjà en train de se lamenter. Qu'ils se rassurent, les alternatives ne manquent pas. Voici notre sélection.
Les bûches de Noël, avec leurs sapins et leurs scies en plastique, sont tout juste digérées, voilà que la galette des rois pointe le bout de son nez avec l'Epiphanie, célébrée lundi 6 janvier. Une coutume largement suivie (il se vend chaque année 30 millions de galettes en France) et qui est l'occasion pour les pâtissiers de rivaliser d'ingéniosité.
Car bien que toujours fidèles à la frangipane, ces derniers aiment de plus en plus zapper la version originale au profit d'autres garnitures comme le chocolat, la crème de marron, ou encore les fruits. Et les fabophiles ne sont pas en reste puisque, là aussi, les artisans jouent la carte de l'originalité avec des fèves aussi décalées que leurs créations.
Au chocolat
Pour les amateurs de cacao, une seule galette s'impose, celle au chocolat. Et pour cela, une seule adresse : La Maison du Chocolat. Le chef Nicolas Cloiseau a misé cette année sur une ganache de chocolat noir des Caraïbes à 66%, recouverte d'un feuilletage maison pur beurre extra-fin, juste caramélisé, et décorée d'amandes grillées et de grué de cacao. A faire légèrement tiédir.
Galette "Ganache des Rois" - 48 € pour 6/8 personnes. Disponible en boutique dès le 2 janvier.
Républicaine
Les boulangeries La Parisienne fêtent en 2020 les rois de la République ! Mickaël Reydellet, fondateur de La Parisienne, met à l’honneur les présidents de la Vème République avec une série de fève uniques en leur genre. Côté galettes, les gourmands seront servis avec trois versions : frangipane mais aussi pistache-chocolat et pommes.
Galette La Parisienne - 15 € pour 4 personnes, 22 € pour 6 personnes. Disponible en boutique.
A la pistache
De son côté, la maison Dalloyau propose pour l’Épiphanie une galette garnie d’une crème aux pistaches vertes d’Iran et pistaches de Bronte, parfumée à la main de Bouddha des Agrumes Bachès et éclats de chocolat au lait 43 % pur Madagascar. Cuite à l’envers, elle arbore un feuilletage caramélisé ultra-gourmand ! Cachées au coeur de toutes les galettes, une collection de 5 fèves ludiques en porcelaine 100 % Made in France représentent des animaux de la forêt s’amusant sur les pistes !
Galette "Oh Sommet" - 45 € pour 6/7 personnes. Disponible en boutique à partir du 1er janvier.
Aux marrons
Cette année, la maison Angelina met à l'honneur deux de ses saveurs phares, le chocolat et le marron. Sous la pâte feuilletée inversée se trouve une légère ganache chocolat-marron avec au coeur des brisures de marrons confits au sirop qui viennent apporter gourmandise et croquant.
Galette des Rois chocolat-marrons - 30 € pour 4/6 personnes - 54 € pour 8/10 personnes. Disponible en boutique.
Brioché à la fleur d'oranger
L’artisan pâtissier-boulanger Benoît Castel dévoile sa recette très personnelle de la brioche des rois : elle est composée d’une délicate fleur d’oranger et de fruits confits gorgés de sucre, agrémentée de grains de sucre et d’une belle brochette de fruits confits. Touche finale et indispensable, la fève, aux couleurs des petits biscuits signatures du Chef
Brioche des rois - 19 € pour 6 personnes. Disponible à partir du 2 janvier sur commande et en boutique. Le chef proposera à la vente ses galettes accompagnées du cidre biologique Val de Rance (8 € la bouteille de 75 cl).
Aux noisettes
Cette année, la galette des rois de The Peninsula Paris en fera fondre plus d’un. Sous la pâte feuilletée, le chef pâtissier du palace a réalisé une onctueuse crème amande associée à des éclats de noisettes effilés, le tout relevé délicatement par un accent de fleur d’oranger. Pour lui donner plus de croustillant, sur le feuilletage sont disposés des cristaux de noisettes légèrement torréfiées et caramélisées. Conseil du chef : pour les plus gourmands, passer la galette quelques minutes au four pour faire fondre la nougatine de noisette.
Galette des Rois du Peninsula Paris - 52 € pour 6 personnes - retrait à partir du 2 janvier, sur réservation 48h à l’avance minimum, en édition limitée (200 exemplaires).
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