Changement climatique : l'Espagne et le Portugal connaissent leur pire sécheresse depuis 1000 ans

I.N avec AFP
Publié le 8 juillet 2022 à 16h38

Source : JT 20h Semaine

D'après une étude, certaines zones de l'Espagne et du Portugal n'avaient jamais été aussi sèches depuis plus d'un millénaire.
Résultat, les cultures de vignes et d'olives se retrouvent menacées.

Ce sont des chiffres qui donnent le tournis. Des zones d'Espagne et du Portugal n'ont jamais été aussi sèches depuis un millénaire, selon une étude publiée cette semaine, qui met en garde contre de graves conséquences pour la culture de la vigne et des oliviers. L'anticyclone des Açores, qui correspond à une région de l'atmosphère où la pression est plus élevée que dans les zones avoisinantes situées à une même altitude, joue un rôle important sur la météo et à plus long terme sur les tendances climatiques en Europe de l'Ouest. Mais il se transforme sous l'effet du changement climatique.

Dans cette étude parue dans la revue scientifique Nature Geoscience, les chercheurs montrent que ce système de hautes pressions atmosphériques "a changé radicalement au cours du siècle passé et que ces changements sont sans précédent dans le climat de l'Atlantique Nord au cours du dernier millénaire". Pour parvenir à cette conclusion, ils ont étudié les changements de pression atmosphérique dans cette zone au cours des 1200 dernières années et constaté que l'anticyclone couvre une zone plus vaste depuis 200 ans environ, ce qui correspond peu ou prou à la Révolution industrielle.

Vers une baisse drastique des vignes et oliviers

Durant l'été, l'anticyclone des Açores envoie un air chaud et sec vers le Portugal, l'Espagne, mais aussi d'autres pays de l'ouest du continent, comme la France. Pendant l'hiver, il peut a contrario être synonyme d'humidité et de pluies. Ces précipitations hivernales sont "vitales" pour la santé écologique et économique de la péninsule ibérique, notent les auteurs.

Mais avec le changement climatique, les pluies décroissent, en particulier depuis la deuxième moitié du XXe siècle, et leur niveau devrait encore baisser de 10 à 20% d'ici à 2100, faisant de l'agriculture dans la péninsule ibérique "une des plus vulnérables en Europe", mettent en garde les scientifiques.

Des études précédentes n'avaient pas réussi à déterminer la responsabilité du changement climatique causé par les activités humaines dans la modification du climat en Atlantique Nord. À présent, le lien est établi. Les vignerons regardent déjà comment s'adapter, alors que les régions propices à la culture de la vigne pourraient diminuer d'au moins un quart, voire quasiment disparaître d'ici à 2050 dans la péninsule ibérique. La production d'olives dans le sud de l'Espagne pourrait, elle, plonger de 30% d'ici à 2100, selon de précédentes études.


I.N avec AFP

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