Un glacier instable du Mont Blanc placé sous haute surveillance

La rédaction de LCI
Publié le 11 août 2021 à 16h50
500.000 mètres cubes de glace sont sur le point de s'écrouler dans les Alpes

500.000 mètres cubes de glace sont sur le point de s'écrouler dans les Alpes

Source : A. Bernardi / AFP

FONTE DES GLACES - Le glacier de Planpincieux, en cours de fonte, est surveillé de près par les scientifiques. Ils craignent que la hausse des températures ne représente une menace pour la vallée.

Le glacier de Planpincieux, perché à 2700 mètres d'altitude au-dessus du village du même nom, est qualifié de "tempéré", il est déjà en cours de fonte, contrairement aux glaciers polaires encore gelés jusqu'à la couche rocheuse. Ce qui signifie que le glacier de Planpincieux peut glisser plus rapidement en raison de la couche d'eau sur laquelle il repose, le rendant plus dangereux pour le Val Ferret, situé en contrebas, selon les scientifiques. 

"Nous faisons face à une hausse importante des températures, qui accélère la formation de la couche d'eau sous le glacier", a expliqué à l'AFPTV Valerio Segor, le directeur de gestion des risques naturels dans le Val d'Aoste, dans le nord-ouest de l'Italie.

Un précédent en octobre 2020

Le glacier glisse lentement, mais sûrement, jusqu'à un mètre et demi par jour dans les cas extrêmes, a-t-il précisé, alors que le sérac Whymper, un glacier de type polaire le surplombant à 4000 mètres d'altitude, glisse sur une distance de 2 à 20 centimètres chaque jour.

Un énorme bloc de 15.000 m3 de glace s'est détaché du Whymper en octobre, juste après que les autorités aient interdit l'accès aux sentiers situés en contrebas.

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Les mouvements du glacier de Planpincieux et de ceux qui le surplombent sont suivis de près par des radars et les autorités régionales, qui ont mis sur pied des plans d'urgence reposant sur plusieurs scénarios.

Le scénario "extrême" envisage la chute de 800.000 m3 de glace sur le village et les routes d'accès "mais il n'y a aucune garantie que cela se déroulera de cette façon", précise Paolo Ferret, un expert en glaciers basé à Courmayeur.


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