GASTRONOMIE – Primé par le fameux Gault & Millau, Alexandre Mazzia est le chef marseillais qui monte. Rencontre avec ce futur "grand de demain".
Alexandre Mazzia n’est pas du genre à se vanter. Primé le mois dernier par le fameux Gault & Millau au titre de " Grands de demain 2015 ", le chef du " AM " situé dans la petite rue Rocca dans le 8ème arrondissement, se félicite avant tout du "travail qu’on a effectué". Même si son restaurant porte ses initiales. Même si sa cuisine est récompensée. Le "on" revient souvent dans la conversation. "C’est le travail d’une équipe. Certains sont avec moi depuis 5,7 ou 10 ans", tient-il à préciser.
Des équipiers qu’il ne lâche jamais vraiment du regard. Coup d’œil à droite pour vérifier l’arrivage de poissons. Coup d’œil à gauche pour s’assurer d’une commande. Alexandre Mazzia, à l’image de son restaurant ouvert depuis juin dernier, a le sens du détail. En balayant du regard la salle où le bois et le béton se mélange avec simplicité. "Je la voulais épurée mais chaleureuse", décrit-il.
Une cuisine en toute transparence
Après trois ans au " Ventre de l’architecte " au bas de l'immeuble de Le Corbusier, le chef de 35 ans souhaitait son propre lieu. Et pas n’importe où. "Pas un lieu de passage. Mais un endroit où l’on fait la démarche d’aller", souligne-t-il. Un pari risqué à l’écart du bouillonnement de la ville. Mais précédé d’une réputation plutôt flatteuse, la clientèle d’Alexandre Mazzia a suivi. Et les critiques gastronomiques dithyrambiques aussi. " Notamment celle du New York Times, où depuis des Américains viennent spécialement nous rendre visite ", dit-il en toute modestie.
"Ma vie, c’est transformer la matière", résume le jeune chef pour parler de sa cuisine préparée au gré des saisons, des produits et des inspirations. "Je suis insomniaque, une idée peut surgir la nuit", dit-il en souriant. Sur la carte du "AM", pas de menu. Juste le prix, car selon lui : "si je vais à table, je ne veux pas me prendre la tête. Je me laisse guider". Une manière de faire confiance au chef qui œuvre en toute transparence. Fini la séparation entre la salle et la cuisine, le ballet de la préparation des repas se fait à la vue des clients. "Ici, je suis à cœur ouvert", confie Alexandre Mazzia.
Sur le
même thème
- Cet homme-là nourrit le chef d'ÉtatPublié le 22 mars 2015 à 16h48
- L’ex-Top Chef, Ludovic Turca, plus jeune étoilé de France au Guide MichelinPublié le 3 février 2015 à 14h44
- Tendance et dynamique, le nouveau visage de la gastronomie lilloisePublié le 25 janvier 2015 à 15h17
- Aïda Touihri : "La diversité peut être une chance"Publié le 20 novembre 2014 à 15h45
- Les chefs marseillais ambassadeurs de la cuisine méridionalePublié le 16 novembre 2014 à 18h07
- Gastronomie : la télé raffole des cuisiniers toulousainsPublié le 28 octobre 2014 à 12h34
- Les restaurants toulousains à l’honneur sur TF1Publié le 20 octobre 2014 à 16h52
- Ces jeunes chefs qui réveillent la gastronomie toulousainePublié le 24 septembre 2014 à 12h08
- Toulouse : Les bons plans d'une blogueuse gourmandePublié le 12 septembre 2014 à 11h12
- Le titre de "maître restaurateur" fait recette dans les Alpes-MaritimesPublié le 2 septembre 2014 à 15h12
- Pour CNN, Lyon c'est huit fois mieux que Paris !Publié le 28 avril 2014 à 18h57
- Steven Ramon de Top Chef : "Je vais ouvrir un restaurant à Lille mi-mai"Publié le 16 avril 2014 à 17h38
Tout
TF1 Info
- 3
- 4Orages violents : 7 départements en alerte orange, risques d'inondationsPublié hier à 19h03
- 6
- 7Bordeaux : un homme placé en garde à vue pour avoir volé du matériel destiné aux incendies de LandirasPublié le 15 août 2022 à 17h03
- 8
- 9Chute mortelle dans le Mont-Blanc : la championne du monde de ski alpinisme Adèle Milloz parmi les victimesPublié le 14 août 2022 à 15h05
- 10Distribution de pastilles d'iode dans les Vosges : "Une mise à jour classique du plan de distribution"Publié le 15 août 2022 à 11h47
- 1VIDÉO - Agriculture : comment la sécheresse rend les sangliers plus nuisiblesPublié aujourd'hui à 13h32
- 2Intempéries : deux blessés graves en Corrèze après la chute d'un arbre dans un campingPublié aujourd'hui à 13h31
- 3VIDÉO - Économies d'énergie : dans ces communes, commerces et municipalité ont coupé la lumièrePublié aujourd'hui à 12h34
- 4VIDÉO - Fournitures scolaires : 6 astuces pour alléger la facturePublié aujourd'hui à 12h20
- 5Les feux de forêt multipliés par deux dans le monde en 20 ansPublié aujourd'hui à 12h15
- 7Amandine Petit, Billy Crawford, Eva… Qui sont les prochains candidats de "Danse avec les stars" ?Publié aujourd'hui à 12h07
- 8VIDÉO - Fruits et légumes : faut-il attendre de nouvelles hausses de prix à la rentrée ?Publié aujourd'hui à 11h57
- 9Intempéries : pourquoi et comment se forment les trombes marines ?Publié aujourd'hui à 11h34
- 10Allemagne : le prix de l’électricité dépasse 500 euros/MWh, un recordPublié aujourd'hui à 11h15
- 1Pourquoi après une dispute, certains s’enferment pendant des jours dans le silence ?Publié le 14 mai 2016 à 10h30
- 2Face à l'érosion, les communes de la Côte d’Opale s'organisent pour protéger leurs dunesPublié le 16 juillet 2017 à 15h36
- 3Parking à Cap 3000 : quand les clients passent à la caissePublié le 10 février 2015 à 13h53
- 4Pyrénées : découvrez le "Colorado espagnol" dans le canyon d'OrdesaPublié le 25 août 2017 à 15h17
- 5La Biafine ? “Je ne sais pas pourquoi elle est utilisée dans les brûlures” s’étonne une dermatologuePublié le 7 juillet 2016 à 10h31
- 6Montpellier : les vidéos les plus spectaculaires des inondationsPublié le 29 septembre 2014 à 23h01
- 7La météo du 5 juillet 2016Publié le 5 juillet 2016 à 13h35
- 8"Des gens se réveillent avec des griffures" : la paralysie du sommeil, un phénomène inexplicable ?Publié le 16 février 2016 à 10h50
- 9Voile intégral : "Un certain nombre de femmes s’abstiennent désormais de se montrer"Publié le 11 avril 2016 à 7h44
- 10Un Toulousain disparu depuis trois mois retrouvé emmuré dans les combles de sa maisonPublié le 21 novembre 2014 à 11h41
- Police, justice et faits diversRodéos urbains, un phénomène hors de contrôle
- Police, justice et faits diversAccusé de plusieurs viols en Angleterre, le footballeur Benjamin Mendy face à la justice
- InternationalLe domicile de Donald Trump perquisitionné, des documents "top secret" saisis
- InternationalL'écrivain Salman Rushdie poignardé à New York
- EnvironnementOpération sauvetage pour un béluga coincé dans la Seine