CONSO – L'instauration du titre-restaurant dématérialisé est l'occasion de faire le point sur cet avantage social très apprécié des Français. Voici dix chiffres clés pour comprendre l'importance du ticket resto dans l'Hexagone.
Depuis le 2 avril 2014, le titre-restaurant peut être utilisé de manière dématérialisée via des cartes ou des applications. Plusieurs questions se posent déjà quant à son utilisation, mais le titre-restaurant est avant tout une solution très populaire en France.
3,8 millions de salariés bénéficient actuellement de cet avantage en France.
706 millions de titres-restaurant sont émis chaque année.
3,5 millions de titres sont utilisés chaque jour travaillé en France.
5,5 milliards d'euros de chiffre d'affaires annuel sur le marché global du titre-restaurant.
7,31 euros : c'est la valeur moyenne d'un titre. Le prix n'est pas limité (ni minimum, ni maximum). Il est est fixé librement par l'employeur.
15,14 % des repas servis annuellement en France sont payés à l'aide d'un titre-restaurant.
180 000 établissements en France acceptent ce mode de paiement.
71 % des salariés sont favorables au titre dématérialisé, selon un sondage de Moneo Resto.
19 euros : c'est la somme maximale qu'il sera possible de payer quotidiennement avec une carte.
6 : c'est le nombre d'acteurs qui existent sur le marché. Trois proposent d'ores et déjà des solutions dématérialisées : Resto Flash, Moneo Resto et Edenred (Ticket Restaurant). Les trois autres utiliseront une solution équivalente dans les mois qui viennent : Chèque Déjeuner, Natixis (Chèques de Table) et Sodexo (Chèque Restaurant).