Amazon, Maison Blanche, BBC … des dizaines de sites internet affectés par une panne

Antoine Llorca
Publié le 8 juin 2021 à 12h28, mis à jour le 8 juin 2021 à 14h30
JT Perso

Source : JT 13h Semaine

PANNE INFORMATIQUE - Ce mardi matin, de grands sites Internet à travers le monde, notamment ceux de grands médias, de la Maison Blanche ou du gouvernement britannique, étaient inaccessibles, semble-t-il en raison de la panne d'un fournisseur. La situation était revenue à la normale vers 12h30.

Plusieurs sites internet dans le monde, notamment de grands médias, mais aussi des sites institutionnels tels que la Maison Blanche ou celui du gouvernement britannique, ainsi que la plateforme Reddit ou le système de paiement Paypal, étaient confrontés à des difficultés d'accès mardi. Certains sites étaient toutefois à nouveau accessibles vers 10H30 GMT (12h30 heure française) après d'autres tentatives de connexion.

Le site gov.uk, qui englobe les ministères et permet d'effectuer de nombreuses démarches liées aux services publics britanniques, indiquait par exemple "Error 503 Service Unavailable" vers 10h20 GMT (12h20 heure française). Le site de la Maison Blanche renvoyait lui environ à la même heure vers le message "Cette page ne fonctionne pas".

De grands médias touchés

Les sites de grands médias (Le Monde, New York Times, BBC, CNN) ont affiché au moins temporairement des messages tels que "Error 503 Service Unavailable" ou "Connection Failure". Le message "Error 503" signale une difficulté liée aux serveurs informatiques. Amazon, ainsi que le service de streaming Twitch ont aussi été indisponibles.

Le réseau de distribution de contenu Fastly, une entreprise américaine dont le site était lui-même inaccessible par moments - a fait savoir vers 09h58 GMT (11h58 en France) qu'il "enquêtait" sur "un impact potentiel" affectant ses services CDN (Content Delivery Network), c'est-à-dire ses réseaux de distribution de contenu. Il s'agit d'un ensemble de serveurs qui coopèrent afin de mettre à disposition du contenu ou des données à des utilisateurs.

Fastly a ensuite indiqué, à 10h44 GMT (12h44 en France), qu'il avait "identifié" la panne et qu'il s'employait à "mettre en place une solution".

Le site spécialisé de détection des problèmes d'accès internet Down Detector faisait pour sa part état d'informations "pouvant indiquer une vaste panne chez Fastly", un fournisseur américain de services d'informatique dématérialisée. 


Antoine Llorca

Tout
TF1 Info