Botulisme à Bordeaux : un mort et plusieurs personnes hospitalisées

INFO TF1 - Botulisme à Bordeaux : le patron du Tchin Tchin Wine Bar entendu par les enquêteurs

par I.N avec Marie BELOT
Publié le 29 septembre 2023 à 11h19, mis à jour le 29 septembre 2023 à 14h16

Source : JT 20h Semaine

Quelque 15 "cas suspects de botulisme", dont un mortel, ont été identifiés après la consommation de sardines en conserve artisanales dans un restaurant de Bordeaux, début septembre.
Selon nos informations, le gérant du restaurant a été entendu librement ce vendredi matin dans le cadre de l'enquête.

Le patron du Tchin Tchin Wine Bar à l'heure des explications. Depuis début septembre, 15 personnes sont considérées comme "cas suspects de botulisme" - dont une en est décédée - après avoir mangé des sardines en conserve artisanales dans ce restaurant de Bordeaux. Selon nos informations, le gérant de l'établissement a été entendu librement ce vendredi matin.

Une audition qui a duré près de quatre heures, au cours desquelles les enquêteurs l'ont notamment interrogé sur ses habitudes de travail, le mode de fabrication de ses conserves ou encore ses formations. D'après son avocat, le patron du Tchin Tchin Wine Bar a commencé par demander des nouvelles des victimes toujours hospitalisées. Ne s'expliquant pas les cas de botulisme après l'ingestion de  ses conserves, il a assuré les enquêteurs de sa bonne foi. 

D'autres "cas suspects" pas encore détectés ?

Une enquête est ouverte depuis le 15 septembre pour "homicide involontaire" et "blessures involontaires" par le parquet de Bordeaux. Cette enquête préliminaire, qui porte aussi sur des faits de "mise sur le marché de denrées préjudiciables à la santé" et "vente de denrées corrompues ou toxiques", a été confiée à la police judiciaire, à l'Office central de lutte contre les atteintes à l'environnement et à la santé publique et à la direction départementale de la protection des populations. Les peines encourues, selon les chefs visés, oscillent entre deux et cinq ans de prison et 45.000 à 600.000 euros d'amende.

Le botulisme est une affection neurologique rare et grave, mortelle dans 5 à 10% des cas, provoquée par une toxine très puissante, produite par une bactérie qui se développe notamment dans les aliments mal conservés, faute de stérilisation suffisante. Elle engendre des problèmes oculaires (vision double), un défaut de déglutition et, dans les formes avancées, une paralysie des muscles, notamment respiratoires, qui peut conduire au décès.

Ces derniers jours, l'Organisation mondiale de la Santé a prévenu que le nombre de "cas suspects de botulisme" liés à ce restaurant pourrait encore augmenter. D'après elle, les reçus des cartes de crédit montrent qu'environ 25 personnes "ont été exposées, c'est-à-dire ont probablement consommé la denrée alimentaire suspecte", entre le 4 et le 10 septembre à Bordeaux.


I.N avec Marie BELOT

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