Le 13H fête noël

Marie-Sophie Lacarrau : " Déjà la 3ème édition de ce concours de Noël que nous aimons beaucoup au 13h ! Avec nos correspondants, dans des reportages très gourmands, nous mettons à l’honneur les recettes que les familles cuisinent pour les fêtes de fin d’année dans nos régions. Que mettrez-vous sur votre table ? Quels sont les incontournables ? A vous de voter ! Et je viendrai avec grand plaisir préparer la recette qui l’emportera, avec le ou la gagnante. »

Votez pour votre recette favorite

Les votes des internautes
335
  • 0
  • 4
  • 6

Sélectionnez votre recette coup de coeur pour Noël

check
  • Antilles/Martinique - Ragout de porc au Rhum Vieux
  • Auvergne-Rhône-Alpes - Nougat glacé aux agrumes
  • Bourgogne-Franche-Comté - Une forêt noire en verrine avec grillotine de cerises de Fougerolles
  • Bretagne - Des truffes au chocolat et crêpes dentelles
  • Centre-Val de Loire - L’œuf de Noël à la truffe de Touraine
  • Corse - Un cabri rôti à la mode Corse, parfumé aux herbes et aux baies de myrte
  • Grand Est - La dinde rouge des Ardennes
  • Hauts de France - Chapon laqué au Champagne, purée de potimarron et endive braisée
  • Île-de-France - Des Macarons salés Apéritifs
  • La Réunion - Le cari camarons
  • Normandie - La truite à la Normande
  • Nouvelle-Aquitaine - Confit d’escargots et de cèpes en feuilleté
  • Occitanie - La tatin de foie gras
  • PACA - La bûche à la crème de citron de Menton
  • Pays de la Loire - Déclinaisons d'huitres froides et chaudes
Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël : quelle est la recette gagnante du concours gourmand de TF1 ?

Le 13H fête Noël : quelle est la recette gagnante du concours gourmand de TF1 ?

Pendant trois semaines, le 13H de TF1 vous a invité dans la cuisine des Français pour concocter des recettes pour les repas de fête. Marie-Sophie Lacarrau a dévoilé ce vendredi durant son JT la recette gagnante qu’elle a cuisinée chez le lauréat. Quelle région est à l’honneur cette année ?

Le 13H fête noël
VIDÉO - Les festivals de lumière s'installent dans les traditions de Noël

VIDÉO - Les festivals de lumière s'installent dans les traditions de Noël

La période de Noël donne envie d’un peu de féerie et d’enchantement. Ces dernières années, le mois de décembre est l'occasion de plusieurs festivals de lumières. De gigantesques lanternes colorées qui prennent vie une fois la nuit tombée.

Le 13H fête noël
Escargots : pourquoi les Français sont-ils (presque) les seuls à en manger ?

Escargots : pourquoi les Français sont-ils (presque) les seuls à en manger ?

La cuisine des escargots est très populaire en France. Les étrangers sont autant amusés que dégoûtés par la consommation des gastéropodes. Les escargots font partie des plats les plus bizarres que nous mangeons aux yeux des citoyens d’autres pays et continents.

Le 13H fête noël
VIDÉO - Ventes solidaires : des cadeaux de Noël qui sauvent des vies

VIDÉO - Ventes solidaires : des cadeaux de Noël qui sauvent des vies

C'est la dernière ligne droite pour les cadeaux de Noël, il va y avoir du monde dans les magasins. Si vous cherchez encore une bonne idée, vous pouvez la doubler d'une bonne action. L'Association Mécénat Chirurgie cardiaque organise justement une grande vente, où s'est rendu TF1.

Le 13H fête noël
Nos astuces pour réussir une ganache salée pour vos macarons

Nos astuces pour réussir une ganache salée pour vos macarons

Une ganache salée est aussi simple à réaliser qu’une recette sucrée. Il est important de bien mixer vos ingrédients pour obtenir une préparation homogène. Une mauvaise météo peut vous jouer des tours durant la création des macarons.

Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël : les macarons salés d'Île-de-France

Le 13H fête Noël : les macarons salés d'Île-de-France

Le 13H fête Noël termine son tour de France des recettes de fêtes par la région Île-de-France. Aujourd'hui sur notre table, une idée pour l’apéritif, des macarons salés très originaux.

Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël : le cabri rôti à la mode corse

Le 13H fête Noël : le cabri rôti à la mode corse

La Corse et ses mille saveurs sont à l'honneur de notre concours gourmand, Le 13H fête Noël. Pour le menu du réveillon, nous vous proposons un gigot de cabri rôti parfumé aux herbes et aux baies de myrte.

Le 13H fête noël
Quelles sont les différences entre le chevreau et l'agneau ?

Quelles sont les différences entre le chevreau et l'agneau ?

Le chevreau est moins fort en bouche que l’agneau. Le cabri peut s’accompagner d’épices et d’herbes aromatiques. L’agneau est une viande plus savoureuse, avec davantage de caractère.

Le 13H fête noël
Nos conseils pour choisir votre chocolat pour la pâtisserie

Nos conseils pour choisir votre chocolat pour la pâtisserie

Plus la teneur en cacao est élevée, plus le goût du chocolat sera corsé. Le beurre de cacao est la matière grasse qui compose le chocolat. Le chocolat de couverture est idéal pour recouvrir vos créations, faire un moulage, une ganache ou encore des bonbons.

Le 13H fête noël
Qu’est-ce qu’un cari, spécialité incontournable de La Réunion ?

Qu’est-ce qu’un cari, spécialité incontournable de La Réunion ?

Parmi les plats emblématiques de l’île de La Réunion, impossible de ne pas succomber au cari. Le cari peut aussi s’écrire carry. Il se compose d’une viande ou d’un poisson, de riz, de haricots, d’oignons et d’épices.

Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël : le cari camarons de la Réunion

Le 13H fête Noël : le cari camarons de la Réunion

Et si pour le repas de Noël, on se mettait à l'heure de La Réunion ? Dans le cadre de notre concours gourmand, Le 13H fête Noël, nous ajoutons sur notre table déjà décorée un cari camarons.

Le 13H fête noël
Comment éviter les arnaques lors de l’achat d’une truffe ?

Comment éviter les arnaques lors de l’achat d’une truffe ?

Une truffe arrivée à maturité n’est ni dure ni spongieuse, elle doit être ferme. Si elle est sans parfum, il se peut qu’elle soit desséchée. Vérifiez toujours l’origine de la truffe sélectionnée.

Le 13H fête noël
La truite, l'alternative économique au saumon ?

La truite, l'alternative économique au saumon ?

Ce poisson est moins gras que son alter ego. La France possède de nombreux élevages de truites, c’est donc l’opportunité de consommer local. La truite fumée est bien moins chère que le saumon, en particulier grâce à la réduction des frais de transports.

Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël : la truite à la normande pour la région Normandie

Le 13H fête Noël : la truite à la normande pour la région Normandie

Les spécialités de fêtes de nos régions sont toujours mises à l'honneur dans le concours gourmand Le 13H fête Noël. Neuvième recette en compétition, en provenance de la région Normandie, un plat de poisson pour Noël : une truite à la normande.

Le 13H fête noël
Les secrets pour fabriquer un nougat tendre à la maison

Les secrets pour fabriquer un nougat tendre à la maison

Les premières recettes de cette confiserie sont apparues au Xᵉ siècle dans une région isolée de Turquie. Le nougat est apparu au XVIIIᵉ siècle à Montélimar. Un nougat de Montélimar doit contenir au minimum ou 28 % d’amandes, 2 % de pistaches et 25 % de miel.

Le 13H fête noël
Comment bien choisir son chapon pour Noël ?

Comment bien choisir son chapon pour Noël ?

Le chapon fait partie des volailles les plus nobles. Sa chair est réputée pour être fine et fondante. Il faut compter minimum 14 € le kg.

Le 13H fête noël
Nos astuces pour ouvrir les huîtres facilement et en toute sécurité

Nos astuces pour ouvrir les huîtres facilement et en toute sécurité

Les huîtres peuvent s’ouvrir sans couteau à l’aide du micro-ondes ou bien du four. Un cal’huîtres permet de faciliter le travail si vous appréciez le faire au couteau. Il est recommandé de préparer les huîtres une heure avant la dégustation.

Le 13H fête noël
Le rhum en cuisine : comment bien le choisir ?

Le rhum en cuisine : comment bien le choisir ?

Le rhum est originaire des Caraïbes : la Barbade, la Jamaïque et Saint-Christophe ont été les premières îles à le produire, avant les Antilles. Cette boisson est faite soit à partir du jus de canne pressé (ou vesou), soit à base de la mélasse, résidu issu de l'industrie sucrière. Il existe différents types de rhum, notamment le rhum blanc, le rhum ambré et le rhum vieux.

Le 13H fête noël
Quelle est l’histoire de l’emblématique citron de Menton ?

Quelle est l’histoire de l’emblématique citron de Menton ?

Cet agrume est cultivé dans la petite ville des Alpes-Maritimes depuis le XVe siècle. De nos jours, le citron de Menton est d’autant plus noble qu’il est rare. Le citron de Menton a reçu le label européen IGP en octobre 2015.

Le 13H fête noël
Comment bien choisir sa dinde pour les repas de fêtes ?

Comment bien choisir sa dinde pour les repas de fêtes ?

Chaque année en France, 2,47 millions de dindes finissent dans nos assiettes de Noël. La taille de la dinde dépend du nombre de convives et de repas prévus. Il est important de connaître la signification des labels avant de faire son choix.

Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël  : la dinde rouge des Ardennes pour la région Grand Est

Le 13H fête Noël : la dinde rouge des Ardennes pour la région Grand Est

Troisième édition du 13H fête Noël, grand concours des recettes de Noël pour mettre en avant les délicieuses spécialités de nos régions. Au menu aujourd'hui, un plat plutôt rare, une dinde rouge des Ardennes pour représenter la région Grand Est.

Le 13H fête noël
Comment bien choisir son foie cru pour faire son propre foie gras ?

Comment bien choisir son foie cru pour faire son propre foie gras ?

La France est le premier producteur mondial de foie gras selon le comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras. Pour préparer soi-même son foie gras, il faut le choisir cru. Un foie trop gros dégagera beaucoup de graisses et réduira après cuisson.

Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël : la tatin de foie gras de la région Occitanie

Le 13H fête Noël : la tatin de foie gras de la région Occitanie

Troisième édition du 13H fête Noël, grand concours des recettes de Noël pour mettre en avant les délicieuses spécialités de nos régions. Aujourd'hui, une entrée, la tatin de foie gras pour représenter la région Occitanie.

Le 13H fête noël
Pourquoi le dessert forêt noire porte-t-il ce nom ?

Pourquoi le dessert forêt noire porte-t-il ce nom ?

La Forêt-Noire est une région située dans le sud-ouest de l’Allemagne. Josef Keller aurait réalisé le premier gâteau portant ce nom en 1915. Depuis 2006, un célèbre festival du gâteau Forêt-Noire a lieu tous les deux ans à Todtnauberg, en Allemagne.

Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël : la forêt noire de Bourgogne-Franche-Comté

Le 13H fête Noël : la forêt noire de Bourgogne-Franche-Comté

Troisième édition du 13H fête Noël, grand concours des recettes de Noël pour mettre en avant les délicieuses spécialités de nos régions. La Bourgogne-Franche-Comté propose un dessert de fête avec une forêt noire en verrine aux griottines de cerises.

Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël : à vos votes pour désigner votre recette préférée de Noël

Le 13H fête Noël : à vos votes pour désigner votre recette préférée de Noël

Vous ne savez pas encore ce que vous allez servir à vos invités pour les fêtes de fin d’année ? Le 13H de Marie-Sophie Lacarrau va vous donner quelques idées d’entrées, de plats et de desserts. 15 recettes issues de nos régions sont en compétition et c’est à vous de les départager.

Le 13H fête noël
Noël : les secrets de la papillote lyonnaise, la gourmandise star des fêtes

Noël : les secrets de la papillote lyonnaise, la gourmandise star des fêtes

Les fêtes sont plus que jamais l'occasion de faire quelques entorses à son régime. À Lyon, il est impossible de résister aux papillotes. Leurs célèbres blagues et devinettes à l'intérieur sont incontournables. Voici les secrets de fabrication de cette petite douceur.

Le 13H fête noël
Le 13h fête Noël 2022 : la bûche à la châtaigne de Corse

Le 13h fête Noël 2022 : la bûche à la châtaigne de Corse

Le 13H fête Noël met en avant les recettes qu'on aime cuisiner dans nos régions. Ce vendredi, nous allons préparer une bûche à la châtaigne de Corse. Un dessert traditionnel pour les fêtes que vous pouvez cuisiner à la maison, en suivant notre recette.

Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël 2022 : les Saint-Jacques à la normande

Le 13H fête Noël 2022 : les Saint-Jacques à la normande

Dans notre concours gourmand "Le 13H fête Noël", on vous propose l'entrée des Saint-Jacques à la normande. Un plat typique de la région qui fait partie de notre sélection. N'oubliez pas de voter !

Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël 2022 : vos recettes de fêtes préférées

Le 13H fête Noël 2022 : vos recettes de fêtes préférées

Marie-Sophie Lacarrau poursuit dans le JT de 13H , son opération qui met en avant vos recettes de Noël. Retrouvez les 15 proposées par nos correspondants en région en attendant la révélation de la gagnante vendredi 16 décembre.

Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël 2022 : les rissoles de Savoie

Le 13H fête Noël 2022 : les rissoles de Savoie

La recette du jour représente l’Auvergne-Rhône-Alpes. Ce sont les rissoles de Savoie, le dessert traditionnel de la cuisine savoyarde. N'oubliez pas de voter pour votre plat préféré !

Tout
TF1 Info