Recette du nougat glacé aux agrumes

Auvergne-Rhône-Alpes

On connaît la version confiserie du nougat, une spécialité de Montélimar dans la région Auvergne-Rhône-Alpes. Pour Noël, nous vous proposons de découvrir la version glacée, du miel, des amandes, de la pistache et une touche d’agrumes pour faire la différence. Le nougat glacé fera sensation sur votre table de Noël.

Ingrédients : 

Pour le nougat glacé :

150g de sucre

100g de miel

120g de blancs d'œufs

40 cl de crème liquide entière (30% de matière grasse)

200g d'amandes

100g de pistaches

Pour le curd d'agrumes :

10 cl de jus de citron 

10 cl de jus d'orange 

3 œufs

150 g de sucre

2 c.a.s de maïzena 

30g de beurre


Étapes

Le nougat

Caraméliser les amandes et pistaches avec le sucre. Verser sur une plaque. Concasser après refroidissement

Chauffer le miel et monter les blancs en neige.

Incorporer le miel aux blancs d'œufs afin d'obtenir une meringue au miel. Incorporer les amandes et pistaches concassées. Attention, en réserver un peu pour la décoration. 

Monter la chantilly et l'incorporer à son tour.

Verser dans un moule en silicone ou recouvert de film alimentaire et mettre au congélateur au moins 12 h.

Le curd

Mélanger les œufs, le sucre, les jus et la maïzena. Bien fouetter et mettre à chauffer dans une casserole sans cesser de mélanger. Une fois la préparation épaissie, ajouter le beurre hors du feu. Verser dans une poche à douille et réserver au frais


Pour le dressage, démouler le nougat glacé, pocher le curd d'agrumes sur le dessus, décorer de quelques morceaux de fruits secs caramélisés et ajouter quelques zestes orange/citron. (Possibilité de napper d'un coulis d'agrumes, mais facultatif).

Le 13H fête Noël - La recette du nougat glacé aux agrumes pour Auvergne-Rhône-AlpesSource : Sujet TF1 Info
Le 13H fête noël
Le 13H fête Noël : quelle est la recette gagnante du concours gourmand de TF1 ?

Le 13H fête Noël : quelle est la recette gagnante du concours gourmand de TF1 ?

Pendant trois semaines, le 13H de TF1 vous a invité dans la cuisine des Français pour concocter des recettes pour les repas de fête. Marie-Sophie Lacarrau a dévoilé ce vendredi durant son JT la recette gagnante qu’elle a cuisinée chez le lauréat. Quelle région est à l’honneur cette année ?

Le 13H fête noël
Les secrets pour fabriquer un nougat tendre à la maison

Les secrets pour fabriquer un nougat tendre à la maison

Les premières recettes de cette confiserie sont apparues au Xᵉ siècle dans une région isolée de Turquie. Le nougat est apparu au XVIIIᵉ siècle à Montélimar. Un nougat de Montélimar doit contenir au minimum ou 28 % d’amandes, 2 % de pistaches et 25 % de miel.

Tout
TF1 Info