Recette du cari camarons

La Réunion

À La Réunion, nous vous proposons de découvrir un plat emblématique de Noël : le cari camarons. Il s’agit de grosses crevettes, qui ressemblent un peu à des gambas, mélangées dans une sauce avec du curcuma, du gingembre ou encore du piment. Un véritable voyage culinaire qui vaut le détour.

Ingrédients pour 4 personnes 

Pour le cari de camarons 

700 gr à 1 kg de camarons (grosses crevettes d'eau douce qui ressemblent à des gambas) 

4 grosses tomates 

1 tête d'ail 

4 gros oignons 

3 branches de thym 

1 pouce de gingembre frais 

1 c à café de safran péi (curcuma) 

2 ou 3 petits piments oiseaux 

sel, poivre

huile 


Pour le rougail de mangues vertes ( à remplacer avec des pommes vertes au besoin) 

3-4 mangues vertes ou pommes vertes 

1 oignon

1 c à café de sel 

3,4 petits piments 

1 à 2 c à soupe d'huile de votre choix 


Pour l'accompagnement 

250 gr de lentilles sèches de la Réunion (Cilaos) ou autres lentilles 

4 gousses d'ail 

2 c à café de curcuma 

4 branches de thym effeuillé 

Sel, poivre 

Riz, en fonction de la quantité désirée 


Étapes

Pour le cari 

La veille, faire dégeler les camarons s'ils sont surgelés. Les réserver au réfrigérateur. 

Le lendemain, avec un couteau, entailler la carapace et enlever le petit filament noir. 

Couper les tomates en petits morceaux 

Émincer finement les gousses d'ail, les oignons, le gingembre et les piments. Ou mieux encore, à la réunionnaise :  les réduire en pâte grâce à un petit mortier et un pilon.

Dans une grande marmite (l'incontournable des cuisines réunionnaises !), faire chauffer 3 c à soupe d'huile.

Ajouter les oignons et les faire rissoler quelques minutes.

Ajouter ensuite le gingembre, l'ail, le piment, le curcuma, le sel et le thym effeuillé

 Faire revenir quelques minutes puis ajouter les tomates.

Laisser compoter à feu doux pendant 7-8 minutes. Ajouter les camarons.

Couvrir, toujours à feu doux, pendant 5 minutes, pas plus.

Si la consistance est trop épaisse, rajouter ½ verre d'eau pour allonger la sauce. Porter une fois à ébullition puis couper le feu.

C'est prêt ! La petite touche de couleur ? Un peu de persil émincé sur le plat, juste avant de servir ! 


Pour le rougail de mangues vertes (ou de pommes vertes) 

Éplucher les mangues ou les pommes. Les couper en petits morceaux (ou les passer au mixer).

Ajouter l'oignon et les piments coupés finement. Incorporer le sel et l'huile, mélanger. Voici une petite sauce pimentée qui relèvera votre plat. 

Astuce : avec les pommes vertes, ajouter quelques petites olives vertes hachées finement.


Pour les lentilles 

La veille, faire tremper 250 gr de lentilles de la Réunion (Cilaos) ou autres lentilles. 

Les faire revenir dans une marmite huilée avec 3-4 gousses d'ail, du poivre, 2 c à c de curcuma, le thym effeuillé. Ajouter de l'eau ( 3 x fois le volume des lentilles).

Faire bouillir puis laisser sur feu doux pendant 15 minutes. Ajouter le sel à la fin. 


Servez le riz, parsemez-le de lentilles. Déposez le cari à côté, et ajoutez une petite touche de rougail.

La recette du cari camarons pour La RéunionSource : Sujet TF1 Info
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