Dans mon assiette
Alimentation : à quoi servent les labels ?

Alimentation : à quoi servent les labels ?

JT 20H - Ce vendredi 14 juin 2019, notre journaliste Garance Pardigon nous a livré le guide des différents labels dédiés à l'alimentation.

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Miel : comment être sûr de sa qualité ?

Miel : comment être sûr de sa qualité ?

JT 20H - Le miel est sujet à de nombreux cas de fraude ou de contrefaçon dans l'Hexagone. Plus d'un tiers des pots vendus ne respectent pas les règles en vigueur.

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Fraude alimentaire : que doit contenir un steak pour s'appeler "steak haché" ?

Fraude alimentaire : que doit contenir un steak pour s'appeler "steak haché" ?

FRAUDE - Des associations caritatives dans l'Hexagone se sont vues livrer des tonnes de faux steaks hachés. La viande a été transformée en Pologne pour être servie aux plus démunis. Elle contenait des substances interdites dans la composition d'un steak haché. Voici ce que dit la loi pour qu'un produit soit vraiment nommé "steak haché"

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Peut-on vraiment en boire jusqu’à 25 tasses par jour comme l’assure une étude ? Le vrai du faux sur le café

Peut-on vraiment en boire jusqu’à 25 tasses par jour comme l’assure une étude ? Le vrai du faux sur le café

MISE AU POINT - Les études sur le café se suivent... et ne se ressemblent pas. Depuis toujours, cette boisson aux effets stimulants fascine et divise. Quand certains pensent qu'elle est excellente pour la santé, d'autres la soupçonnent d'être dangereuse pour le cœur ou encore de provoquer des cancers. Nous avons démêlé le vrai du faux avec Astrid Nehlig, directrice de recherches émérite à l'Inserm.

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Voici les fruits et légumes les plus et les moins contaminés par des pesticides

Voici les fruits et légumes les plus et les moins contaminés par des pesticides

TOXIQUE - Alors que 60 millions de consommateurs vient d'affirmer n'avoir trouvé dans ses analyses de fruits bio aucun résidus de pesticides, la situation ne semble pas aussi rose du côté des fruits et légumes conventionnels. Selon un nouveau rapport de l'ONG Générations futures, 72% des fruits et 41% des légumes en comporteraient, parfois à des doses dépassant les seuils limites.

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Supermarchés : que vaut vraiment le bio "low-cost" ?

Supermarchés : que vaut vraiment le bio "low-cost" ?

C'EST BIO, MAIS... - Pour s'imposer dans le florissant marché du bio, la grande distribution tente par tous les moyens de répondre à la demande grandissante des consommateurs tout en cassant les prix. Il en résulte des denrées qui ne sont finalement pas aussi vertueuses qu'elles en ont l'air, nous explique la rédactrice en chef adjointe de "60 millions de consommateurs", qui consacre ce mercredi un hors-série au bio.

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Des produits bio parfois plus pollués que les autres, dénonce "60 millions de consommateurs"

Des produits bio parfois plus pollués que les autres, dénonce "60 millions de consommateurs"

BIO ET SAIN ? - Attirés par une qualité de vie plus saine, les consommateurs sont de plus en plus nombreux à se tourner vers les produits bio. Un secteur florissant, mais dont les critères de qualité sont souvent flous. Pour tenter d'y voir plus clair, le magazine 60 millions de consommateurs a mesuré, dans son dernier hors-série, les taux de polluants dans 130 produits.

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Agriculture : on arrête plus le bio !

Agriculture : on arrête plus le bio !

JT 20H - Dans notre pays, plus de deux millions d'hectares, soit 7,5% de la surface agricole utile est désormais bio. Le gouvernement souhaite atteindre les 15% jusqu'en 2022.

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Comment bien choisir la charcuterie ?

Comment bien choisir la charcuterie ?

PLATEAU GOURMAND - Mickaël Piffard-Besnard, président de Bellota-Bellota, nous parle ce samedi du choix de la charcuterie.

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Les eaux aromatisées, les stars de l'été

Les eaux aromatisées, les stars de l'été

JT 13H - Rafraîchissantes et peu caloriques, les eaux aromatisées ont du succès en été. Au pays, on en boirait une bouteille toutes les quinze secondes.

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Grand Format : quand les commerces font le pari de la transparence

Grand Format : quand les commerces font le pari de la transparence

JT 20H - Un Français sur deux a déjà renoncé à un produit, car il ne connaissait pas la provenance ou la composition alimentaire exact. L'exigence de transparence est même devenue un argument de vente chez de nombreux commerçants de quartiers.

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L'art de composer les salades

L'art de composer les salades

PLATEAU GOURMAND - Romaine, laitue, batavia, multifeuille... le choix des salades est très large sur le marché.

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Alimentation : le pain d'antan au goût du jour

Alimentation : le pain d'antan au goût du jour

JT 20H - De plus en plus de boulangers proposent des pains à l'ancienne et les chefs cuisiniers s'y mettent aussi. Nos reporters nous détaillent ce retour aux sources.

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Jus de fruits : pourquoi il ne faut pas en abuser

Jus de fruits : pourquoi il ne faut pas en abuser

ALIMENTATION - A consommer avec modération : la consigne habituellement réservée à l'alcool peut aussi s'appliquer aux jus de fruits. Selon une récente étude américaine menée sur plus de 13.000 personnes, boire plus d'un verre de jus de fruit par jour serait mauvais pour la santé, et même au-delà engendrer un risque de mortalité plus élevé.

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Le café, c'est bon pour la santé !

Le café, c'est bon pour la santé !

JT 20H - Selon une dernière étude, le café est bon pour la santé à condition de ne pas dépasser les cinq tasses par jour.

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C'est quoi au juste, les "kilos émotionnels" ?

C'est quoi au juste, les "kilos émotionnels" ?

YO-YO - Les fluctuations de poids ne sont pas seulement une question d'arithmétique liée à nos habitudes alimentaires et à notre hygiène de vie. Ce serait également une question d'émotions. Une thérapeute alimentaire et une psy nous expliquent pourquoi.

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Une pétition lancée pour rendre le Nutri-score obligatoire

Une pétition lancée pour rendre le Nutri-score obligatoire

MOBILISATION - Encore facultatif, l’étiquetage du Nutri-score a du mal à se faire une place dans les rayons des supermarchés. La faute à la réticence des industriels à l'afficher, de peur de voir leurs produits boudés par les consommateurs. Ce lundi, sept associations européennes de consommateurs ont lancé une pétition pour le rendre obligatoire.

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Pourquoi il faut vraiment éviter les aliments ultra-transformés si vous voulez perdre du poids

Pourquoi il faut vraiment éviter les aliments ultra-transformés si vous voulez perdre du poids

RECHERCHE - En matière de santé, la nourriture ultra-transformée est pointée du doigt pour de nombreux problèmes de santé, parmi lesquels l'obésité. D'après une récente étude américaine, ces aliments nous pousseraient à consommer plus de calories et donc à prendre du poids. Des variations hormonales pourraient en être la cause.

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Café : un classique méconnu

Café : un classique méconnu

PLATEAU GOURMAND - Christophe Servell nous donne des conseils sur la manière de préparer un bon café avec une cafetière à piston.

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