CNIEL : les enfants et les adolescents consomment moins de lait
JT 13H - Nos enfants et adolescents consomment de moins en moins de lait. C'est le constat que le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière a fait.
Combien de yaourts mangez-vous par semaine ? Ce nombre réduirait les risques de cancer de l'intestin chez les hommes
ALIMENTATION - Pour prévenir des risques de cancer de l'intestin, mangez des yaourts. Voilà la conclusion d'une vaste étude britannique. Selon ses résultats, le nombre de tumeurs diminuerait avec une certaine consommation hebdomadaire.
La recette du dimanche : filet de merlu aux blettes
PLATEAU GOURMAND - Ce dimanche, Olivier Poels et Christophe Raoux nous concoctent une belle recette autour du merlu.
La courgette, l'un des légumes emblématiques de l'été
PLATEAU GOURMAND - La saison de la courgette est de juin jusqu'en septembre. Ce légume se mange aussi bien cru que cuit.
Alimentation : à quoi servent les labels ?
JT 20H - Ce vendredi 14 juin 2019, notre journaliste Garance Pardigon nous a livré le guide des différents labels dédiés à l'alimentation.
Mais pourquoi certains sont-ils incapables d'avaler quoi que ce soit le matin ?
A TABLE ! - Quand pour certains, le petit-déjeuner est un rituel incontournable, d'autres ne peuvent rien manger au sortir du lit. Nous avons demandé à deux nutritionnistes ce qui pouvait expliquer une telle différence.
Miel : comment être sûr de sa qualité ?
JT 20H - Le miel est sujet à de nombreux cas de fraude ou de contrefaçon dans l'Hexagone. Plus d'un tiers des pots vendus ne respectent pas les règles en vigueur.
Jeûne intermittent : que pensent les nutritionnistes de ce régime en vogue ?
KILOS EN TROP - Pour perdre du poids, chacun a sa technique. Actuellement, nombreux sont ceux qui se tournent vers le jeûne intermittent. Un régime qui divise les nutritionnistes que nous avons interviewés.
La recette du dimanche : ravioles aux fraises des bois
PLATEAU GOURMAND - Ce dimanche, Olivier Poels et le chef Ludovic Turac concoctent un dessert à base de fraises mara des bois.
Fraude alimentaire : que doit contenir un steak pour s'appeler "steak haché" ?
FRAUDE - Des associations caritatives dans l'Hexagone se sont vues livrer des tonnes de faux steaks hachés. La viande a été transformée en Pologne pour être servie aux plus démunis. Elle contenait des substances interdites dans la composition d'un steak haché. Voici ce que dit la loi pour qu'un produit soit vraiment nommé "steak haché"
Quatre à table : la Pentecôte, c'est le meilleur moment pour manger du veau !
JT 13H - Pour notre Quatre à table, Sylvain Desbois, artisan boucher à Rennes, a préparé un plat de veau à l'occasion de la Pentecôte.
Le roquefort, l'un des fleurons des fromages français
PLATEAU GOURMAND - Roquefort est en fête pendant deux jours. L'occasion pour déguster son célèbre fromage et découvrir son histoire.
Plusieurs tonnes de steaks hachés frauduleux distribués à des associations
JT 13H - Des tonnes de faux steaks hachés fabriqués en Pologne et distribués aux associations françaises d'aides aux démunis ont été découvertes par la Répression des fraudes.
Peut-on vraiment en boire jusqu’à 25 tasses par jour comme l’assure une étude ? Le vrai du faux sur le café
MISE AU POINT - Les études sur le café se suivent... et ne se ressemblent pas. Depuis toujours, cette boisson aux effets stimulants fascine et divise. Quand certains pensent qu'elle est excellente pour la santé, d'autres la soupçonnent d'être dangereuse pour le cœur ou encore de provoquer des cancers. Nous avons démêlé le vrai du faux avec Astrid Nehlig, directrice de recherches émérite à l'Inserm.
Vous croyez la viande blanche meilleure que la rouge pour votre cholestérol ? Détrompez-vous !
APPARENCES TROMPEUSES - Alors que certains se tournent pour leur régime vers la volaille, ils devraient peut-être revoir leur copie. Selon une étude américaine, le poulet ou la dinde feraient autant grimper le taux de mauvais cholestérol que la viande rouge.
Voici les fruits et légumes les plus et les moins contaminés par des pesticides
TOXIQUE - Alors que 60 millions de consommateurs vient d'affirmer n'avoir trouvé dans ses analyses de fruits bio aucun résidus de pesticides, la situation ne semble pas aussi rose du côté des fruits et légumes conventionnels. Selon un nouveau rapport de l'ONG Générations futures, 72% des fruits et 41% des légumes en comporteraient, parfois à des doses dépassant les seuils limites.
Supermarchés : que vaut vraiment le bio "low-cost" ?
C'EST BIO, MAIS... - Pour s'imposer dans le florissant marché du bio, la grande distribution tente par tous les moyens de répondre à la demande grandissante des consommateurs tout en cassant les prix. Il en résulte des denrées qui ne sont finalement pas aussi vertueuses qu'elles en ont l'air, nous explique la rédactrice en chef adjointe de "60 millions de consommateurs", qui consacre ce mercredi un hors-série au bio.
Des produits bio parfois plus pollués que les autres, dénonce "60 millions de consommateurs"
BIO ET SAIN ? - Attirés par une qualité de vie plus saine, les consommateurs sont de plus en plus nombreux à se tourner vers les produits bio. Un secteur florissant, mais dont les critères de qualité sont souvent flous. Pour tenter d'y voir plus clair, le magazine 60 millions de consommateurs a mesuré, dans son dernier hors-série, les taux de polluants dans 130 produits.
Agriculture : on arrête plus le bio !
JT 20H - Dans notre pays, plus de deux millions d'hectares, soit 7,5% de la surface agricole utile est désormais bio. Le gouvernement souhaite atteindre les 15% jusqu'en 2022.
La recette du dimanche : la courgette dans tous ses états
PLATEAU GOURMAND - Ce dimanche, Olivier Poels et le chef Ludovic Turac mettent à l'honneur la courgette.
Quatre à table : un menu spécial pour le 75ème anniversaire du Débarquement en Normandie
JT 13H - Pour notre Quatre à table, le chef étoilé normand, Michel Bruneau, a préparé un plat à l'époque du Débarquement en Normandie.
Comment bien choisir la charcuterie ?
PLATEAU GOURMAND - Mickaël Piffard-Besnard, président de Bellota-Bellota, nous parle ce samedi du choix de la charcuterie.
Les eaux aromatisées, les stars de l'été
JT 13H - Rafraîchissantes et peu caloriques, les eaux aromatisées ont du succès en été. Au pays, on en boirait une bouteille toutes les quinze secondes.
Enquête : pourquoi vos enfants mangent trop sucré ?
JT 20H - Une récente étude indique que seul un enfant sur cinq a une alimentation saine et variée.
Les confitures deviennent de plus en plus originales
JT 13H - Pour les curieux et les gourmands, des recettes inimaginables de confitures sont aujourd'hui réalisées.
Pour ou contre : faut-il se passer du beurre ?
JT 20H - En 2018, notre utilisation du beurre dans nos cuisines a diminué de 4%. Faut-il s'en passer ? Le débat est lancé.
Grand Format : quand les commerces font le pari de la transparence
JT 20H - Un Français sur deux a déjà renoncé à un produit, car il ne connaissait pas la provenance ou la composition alimentaire exact. L'exigence de transparence est même devenue un argument de vente chez de nombreux commerçants de quartiers.
Un homme hospitalisé après avoir bu trop de tisane à la réglisse : les dangers de cette plante aux nombreuses vertus
A CONSOMMER AVEC MODÉRATION- Au Québec, un homme a été conduit à l'hôpital en urgence après avoir bu trop de tisane à la réglisse. Cette plante, réputée pour ses bienfaits sur la santé, peut en effet s'avérer dangereuse lorsqu'elle est consommée quotidiennement.
La recette du dimanche : Asperges, câpres et anchois
PLATEAU GOURMAND - Les asperges sont mis en avant dans un plat léger, concocté par le chef Emmanuel Kouri.
Quatre à table : un plat riche en fruits et légumes
JT 13H - Pour notre Quatre à table de ce 25 mai 2019, Gabriel va nous concocter un plat riche en fruits et légumes.
L'art de composer les salades
PLATEAU GOURMAND - Romaine, laitue, batavia, multifeuille... le choix des salades est très large sur le marché.
Alimentation : le pain d'antan au goût du jour
JT 20H - De plus en plus de boulangers proposent des pains à l'ancienne et les chefs cuisiniers s'y mettent aussi. Nos reporters nous détaillent ce retour aux sources.
Jus de fruits : pourquoi il ne faut pas en abuser
ALIMENTATION - A consommer avec modération : la consigne habituellement réservée à l'alcool peut aussi s'appliquer aux jus de fruits. Selon une récente étude américaine menée sur plus de 13.000 personnes, boire plus d'un verre de jus de fruit par jour serait mauvais pour la santé, et même au-delà engendrer un risque de mortalité plus élevé.
Fans de sushis, prenez garde au ténia, ce ver qui peut se développer dans les intestins
VER SOLITAIRE - Le CHU de Rennes signale une recrudescence des cas de ténia du poisson. En deux ans, l'hôpital a reçu sept patients infectés. LCI vous en dit plus sur ce parasite qui apprécie vraisemblablement les sushis.
Des perturbateurs endocriniens dans des produits à base de soja ? L'UFC-Que Choisir lance l'alerte
SOUPÇONS - Après des tests jugés préoccupants sur des produits alimentaires à base de soja, l'UFC-Que Choisir a annoncé ce jeudi saisir l'Anses et la DGCCRF. La teneur de ces denrées en phytoestrogènes, suspectés d'être des perturbateurs endocriniens, serait largement supérieure aux seuils fixés par les autorités sanitaires.
Le café, c'est bon pour la santé !
JT 20H - Selon une dernière étude, le café est bon pour la santé à condition de ne pas dépasser les cinq tasses par jour.
C'est quoi au juste, les "kilos émotionnels" ?
YO-YO - Les fluctuations de poids ne sont pas seulement une question d'arithmétique liée à nos habitudes alimentaires et à notre hygiène de vie. Ce serait également une question d'émotions. Une thérapeute alimentaire et une psy nous expliquent pourquoi.
Une pétition lancée pour rendre le Nutri-score obligatoire
MOBILISATION - Encore facultatif, l’étiquetage du Nutri-score a du mal à se faire une place dans les rayons des supermarchés. La faute à la réticence des industriels à l'afficher, de peur de voir leurs produits boudés par les consommateurs. Ce lundi, sept associations européennes de consommateurs ont lancé une pétition pour le rendre obligatoire.
Pourquoi il faut vraiment éviter les aliments ultra-transformés si vous voulez perdre du poids
RECHERCHE - En matière de santé, la nourriture ultra-transformée est pointée du doigt pour de nombreux problèmes de santé, parmi lesquels l'obésité. D'après une récente étude américaine, ces aliments nous pousseraient à consommer plus de calories et donc à prendre du poids. Des variations hormonales pourraient en être la cause.
La recette du dimanche : langoustines sur lit de petits pois
PLATEAU GOURMAND - Ce dimanche, Olivier Poels et Glenne Viel nous font découvrir les saveurs du Sud avec les langoustines sur lit de petits pois.
Quatre à table : un plat traditionnel espagnol
JT 13H - Pour notre Quatre à table, Catherine Roig a préparé de la paëlla, un plat de fête à base de riz et de safran.
Café : un classique méconnu
PLATEAU GOURMAND - Christophe Servell nous donne des conseils sur la manière de préparer un bon café avec une cafetière à piston.
Les Français boivent moins de lait : est-il vraiment indispensable et par quoi le remplacer ?
ALIMENTATION - C'est un fait, les Français boivent de moins en moins de lait. Mais est-ce pour autant un phénomène inquiétant pour leur santé ? S'il est essentiel à la croissance des enfants, les adultes peuvent s'en passer mais à condition de compenser certains de ses apports nutritionnels.
"Paradoxe français" : et si une consommation modérée d'alcool n'avait finalement pas d'effets bénéfiques sur la santé
BON VIVANT - Le "french paradox", selon lequel une consommation journalière de 20 à 30 grammes d’éthanol (soit 2 à 3 verres) aurait un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires, vient d'être balayé par une vaste étude chinoise. Explications.
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