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VIDÉO - La truffe à toutes les sauces

VIDÉO - La truffe à toutes les sauces

La France produit près de la moitié des truffes noires vendues dans le monde. Dans le Périgord, bien sûr, mais aussi dans le Var où la saison de récolte bat son plein. C'est en janvier, dit-on, que le champignon est le meilleur.

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Cinq recettes de fondues originales pour changer de la traditionnelle fondue savoyarde

Cinq recettes de fondues originales pour changer de la traditionnelle fondue savoyarde

Toujours avec du fromage en ingrédient principal, la fondue de potiron et la fondue piémontaise sont des alternatives originales à la fondue savoyarde. À base de viande et de poisson, la fondue indienne et la vietnamienne sont des recettes conviviales avec une pointe d’exotisme. Pour une version plus légère, mais tout aussi savoureuse, vous pouvez opter pour une fondue chinoise végétarienne.

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Petit déjeuner : cinq erreurs que l’on commet et qu’il faut éviter

Petit déjeuner : cinq erreurs que l’on commet et qu’il faut éviter

Il est préférable de prendre le temps de vous préparer un petit déjeuner complet plutôt que de manger rapidement en chemin. Mieux vaut écouter votre corps et ne pas vous forcer à manger si vous n’avez pas faim. Pour un petit déjeuner rassasiant, privilégiez les fibres et les protéines aux produits sucrés et gras.

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Risque d'infarctus : les six meilleurs aliments pour diminuer les risques

Risque d'infarctus : les six meilleurs aliments pour diminuer les risques

En France, on recense 100 000 infarctus du myocarde par an dont 12 000 décès. Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité chez les femmes en France. Un régime alimentaire sain et équilibré réduit les facteurs de risques cardiovasculaires.

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Intoxications alimentaires : les huîtres de la baie du Mont Saint-Michel contaminées à leur tour

Intoxications alimentaires : les huîtres de la baie du Mont Saint-Michel contaminées à leur tour

La commercialisation des huîtres et d'autres coquillages a été suspendue temporairement dans plusieurs secteurs en France ces dernières semaines. Ce jeudi, la préfecture d'Ille-et-Vilaine a annoncé qu'une partie de la baie du Mont-Saint-Michel était à son tour concernée. En cause : des cas de "toxi-infections alimentaires collectives" signalés.

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Bon et pas cher : la recette des savoureux gnocchis à l’italienne

Bon et pas cher : la recette des savoureux gnocchis à l’italienne

Pour réussir un plat de gnocchis, vous avez besoin de pommes de terre et de farine. Du beurre et un peu de sauge suffisent pour réaliser une sauce onctueuse, prête en un rien de temps. Gemma vous propose une recette pour préparer de vrais gnocchis à l’italienne pour moins de quatre euros.

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Pâtes : comment réaliser la parfaite cuisson al dente ?

Pâtes : comment réaliser la parfaite cuisson al dente ?

Pour une cuisson al dente, il faut plonger les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pensez à goûter vos pâtes avant la fin du temps de cuisson. Ajouter de l’huile ou du beurre après avoir égoutté vos pâtes, pour éviter qu’elles collent.

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Nos astuces pour fabriquer soi-même une levure de boulanger maison

Nos astuces pour fabriquer soi-même une levure de boulanger maison

Dans le commerce, la levure boulangère se vend sous forme de petits cubes de 40 g. Mais deux recettes sont totalement faisables à la maison. Vous pourrez garder votre préparation jusqu’à deux semaines au réfrigérateur.

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Bon et pas cher : la recette de l’incontournable galette des rois

Bon et pas cher : la recette de l’incontournable galette des rois

L’Épiphanie, qui est célébrée samedi prochain, est l’occasion de déguster et partager une bonne galette des rois. Pour faire des économies, vous pouvez la préparer vous-même. Outre le plaisir du fait-maison, elle vous coûtera deux fois moins cher que dans une boulangerie.

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Raclette végan : trois conseils pour la réussir en déclinant la recette traditionnelle

Raclette végan : trois conseils pour la réussir en déclinant la recette traditionnelle

Après une journée de ski ou pour une soirée improvisée entre amis, la raclette, ce plat typique suisse, est bienvenue. Star incontestée de l’hiver en raison de son caractère réconfortant, la recette traditionnelle met à l’écart les végans. Voici quelques conseils pour réussir sa raclette version végétalienne, c’est-à-dire sans produits d’origine animale.

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Voici pourquoi vous ne devriez jamais laver vos œufs avant de les manger

Voici pourquoi vous ne devriez jamais laver vos œufs avant de les manger

Une fois lavé, l'œuf n’est plus protégé contre les bactéries. Un œuf lavé peut vous exposer à des substances nocives si vous le mangez. Il est préférable de nettoyer son œuf avec un mouchoir ou un tissu, plutôt que de le rincer.

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Galettes des rois :  Voici l’erreur que tout le monde fait et qu’il faut éviter

Galettes des rois : Voici l’erreur que tout le monde fait et qu’il faut éviter

Il est déconseillé de laisser votre galette des rois à l’air libre si vous ne la consommez pas rapidement. La galette des rois s’assèche si vous la conservez dans l’emballage donné à l’achat. Pour garder votre galette des rois intacte, vous pouvez la placer dans une boite hermétique.

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Rhum, bière, fleur d’oranger… Nos conseils pour pimper vos crêpes

Rhum, bière, fleur d’oranger… Nos conseils pour pimper vos crêpes

En ajoutant une cuillerée de rhum à votre pâte, vous obtiendrez des crêpes parfumées. Pour des crêpes aérées et légères, il est possible de remplacer un peu de lait par de la bière. La fleur d’oranger est aussi un bon moyen pour donner un goût subtil à vos crêpes.

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Pourquoi vous devriez éviter absolument cette sauce consommée régulièrement ?

Pourquoi vous devriez éviter absolument cette sauce consommée régulièrement ?

Le ketchup n’a aucune valeur nutritive et contient de nombreux ingrédients dangereux pour notre santé. Le ketchup est fabriqué avec une quantité généreuse de sirop de maïs génétiquement modifié. Fait maison, ce condiment peut devenir sain, retrouvez notre recette en fin d’article.

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Sucre d’érable : est-il plus sain et meilleur que le sucre blanc ?

Sucre d’érable : est-il plus sain et meilleur que le sucre blanc ?

Dérivé du sirop du même nom, le sucre d’érable fait partie de sucres "naturels" Il peut apporter des saveurs intéressantes par rapport au sucre blanc. Toutefois, il ne faut pas surestimer les qualités nutritives parfois vantées par les vendeurs.

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ILLUSTRATION

L'Alsace, l'autre pays du foie gras

La France est sans conteste le pays du foie gras. Et en la matière, il semble que l'Alsace n'a rien à envier au Sud-Ouest. TF1 est allé s'en rendre compte.

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Plats énergétiques et équilibrés : que peut-on manger à petit prix en hiver ?

Plats énergétiques et équilibrés : que peut-on manger à petit prix en hiver ?

Selon une idée reçue, il convient de manger des plats très copieux comme la choucroute, le pot-au-feu ou la tartiflette pour se réchauffer en hiver. Pourtant, rien ne sert de manger pour quatre puisque des plats équilibrés sont aussi énergétiques. Et en plus, ils restent accessibles à toutes les bourses.

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Grâce à ces astuces, vous réussirez une bonne mayonnaise maison du premier coup !

Grâce à ces astuces, vous réussirez une bonne mayonnaise maison du premier coup !

Qui y a-t-il de meilleur qu’une bonne mayonnaise maison pour accompagner un œuf dur, un avocat, des asperges ou une assiette de frite ? Contrairement aux mayonnaises industrielles, souvent allongées avec de l’eau, la recette maison est une émulsion d’huile et de jaune d’œuf. Pour régaler vos papilles et celles de vos convives avec une sauce froide légère et onctueuse, voici la marche à suivre et les erreurs à éviter.

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VIDÉO - Composer un bon plateau de fromages, c'est tout un art !

VIDÉO - Composer un bon plateau de fromages, c'est tout un art !

Le plateau de fromages, celui que l'on apporte à la fin d'un repas, quand on n'a plus faim, on lui fait quand même honneur. Voici une petite leçon pour déguster des bons fromages avec des spécialistes.

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Pâtisserie : les techniques de pro pour réaliser un glaçage parfait sur vos gâteaux

Pâtisserie : les techniques de pro pour réaliser un glaçage parfait sur vos gâteaux

Simple et rapide à préparer, le glaçage au sucre est à la fois gourmand et décoratif. La crème au beurre et le glaçage façon rocher permettent d’ajouter de la texture à vos pâtisseries. Pour ceux qui aiment le challenge, le glaçage miroir et le flocage vous donneront du fil à retordre et épateront vos convives.

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Faut-il ou non conserver ses œufs au frigo ? La réponse n’est pas si évidente

Faut-il ou non conserver ses œufs au frigo ? La réponse n’est pas si évidente

Faut-il garder les œufs frais au réfrigérateur ou à température ambiante ? Cette question se retrouve souvent dans les conversations des Français, sans que l’on sache vraiment quelle est la bonne option. La question à se poser est de savoir quel est le meilleur choix pour empêcher la prolifération des bactéries. Pour ne pas risquer l’intoxication alimentaire, voici les recommandations des experts et des autorités sanitaires concernant la conservation des œufs.

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VIDÉO - La gastronomie française à toutes les sauces

VIDÉO - La gastronomie française à toutes les sauces

Du camembert à la baguette, en passant par les subtiles compositions de nos plus grands chefs, la gastronomie est une façon de décrire l’Hexagone et la richesse de ses terroirs.

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Pourquoi vous devriez remplacer votre sucre traditionnel par du sirop d’agave ?

Pourquoi vous devriez remplacer votre sucre traditionnel par du sirop d’agave ?

Le sirop d’agave est un produit naturel fabriqué à base du jus de la plante dont il tient son nom. Ce produit dispose d’un indice glycémique plus faible que les sucres raffinés. Riche en fer, en calcium ou encore en potassium, le sirop d’agave contient des minéraux bénéfiques pour le corps.

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Faut-il éplucher les champignons de Paris ?

Faut-il éplucher les champignons de Paris ?

Crus ou cuits, les champignons de Paris agrémentent mille recettes en entrée ou en plat de résistance et ont conquis le monde entier. Selon la préparation, on les épluche ou non avant de les cuisiner. C'est un ingrédient qui s'accorde avec tous les autres (ou presque).

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VIDÉO - Pâte d'amande : les coulisses de ces délicieux trompe-l'œil

VIDÉO - Pâte d'amande : les coulisses de ces délicieux trompe-l'œil

Des artisans pâtissiers de Sicile (Italie) préparent et commercialisent des pâtes d’amandes qui ressemblent à s’y méprendre aux vrais fruits. Des petites merveilles aussi belles à regarder que bonnes à déguster. Le 13H de TF1 vous emmène dans les coulisses de ces merveilleux trompe-l'œil.

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VIDÉO - Oursin : une saveur unique et préservée

VIDÉO - Oursin : une saveur unique et préservée

L'oursin est de retour sur les étals des poissonniers. La pêche se fait toujours à l'ancienne, sous l'eau, à la main, en apnée. Particularité cette année, en Méditerranée, la saison a commencé avec un peu de retard.

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Nos cinq astuces pour faire bouillir de l’eau plus vite

Nos cinq astuces pour faire bouillir de l’eau plus vite

Pour faire bouillir de l’eau plus rapidement, il est conseillé de se munir des bons ustensiles. Faire chauffer de l’eau dans une bouilloire vous fera gagner du temps. Entretenir vos appareils de cuisson optimisera leur performance.

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 Comment remplacer le beurre en cuisine : cinq astuces à tester

Comment remplacer le beurre en cuisine : cinq astuces à tester

Graisse d'origine animale source de cholestérol, le beurre doit être consommé avec modération. Il est présent dans beaucoup de recettes de gâteaux et de plats salés. Il existe heureusement plusieurs alternatives pour le remplacer.

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Quand déguster des moules de bouchot et des moules de corde ?

Quand déguster des moules de bouchot et des moules de corde ?

Les moules ne se dégustent pas toute l’année sauf si on les exporte de pays européens voisins comme les Pays-Bas, l’Irlande et l’Espagne. Différentes sur de nombreux points, les moules de bouchot et de corde ne se mangent pas au même moment. Respecter la saison des moules s’avère important afin de suivre le cycle de production de ces fruits de mer.

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VIDÉO - Bûche de Noël : les Français la préfèrent glacée

VIDÉO - Bûche de Noël : les Français la préfèrent glacée

La bûche est l’un des incontournables de Noël. Ces dernières années, le modèle au beurre a été largement distancé par sa concurrente glacée Un Français sur deux la préfère désormais. L'équipe de TF1 vous présente la sélection 2023.

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Vrai ou faux : l’hiver est la meilleure saison pour manger des huîtres

Vrai ou faux : l’hiver est la meilleure saison pour manger des huîtres

Plusieurs dizaines de tonnes d’huîtres seront ouvertes pendant les fêtes en France. Ces mollusques marins riches en protéines et en oligo-éléments, consommés crus ou cuits, sont généralement servis en entrée avec du vinaigre à l’échalote ou une tranche de citron. Avons-nous raison d’en consommer massivement en hiver ? Respectons-nous la saisonnalité du produit ?

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Clémentine et mandarine : comment faire la différence ?

Clémentine et mandarine : comment faire la différence ?

Ces deux agrumes se ressemblent comme deux gouttes d’eau. Pourtant, la clémentine et la mandarine s’opposent sur de nombreux points. Voici comment les reconnaître sur les étals des marchés.

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