ALIMENTATION - Pour prévenir des risques de cancer de l'intestin, mangez des yaourts. Voilà la conclusion d'une vaste étude britannique. Selon ses résultats, le nombre de tumeurs diminuerait avec une certaine consommation hebdomadaire.
Manger deux yaourts par semaine pour une santé saine. Selon une étude de chercheurs de l’université de Washington, publiée le 17 juin dans Gut, le journal de la Société britannique de gastroentérologie, consommer régulièrement ce type de laitage pourrait réduire considérablement les risques de tumeurs précancéreuses au niveau de l’intestin.
Pour leurs recherches, les scientifiques ont analysé les données de santé de plus de 32.000 hommes et 55.700 femmes pendant 25 ans. Ils ont tous subi une endoscopie du tube digestif inférieur. Tous les quatre ans, ils ont fourni des informations détaillées sur leur mode de vie et leur alimentation, et notamment le nombre de yaourts qu’ils consommaient. Durant la période de l’étude, 5.800 tumeurs pré-cancéreuses se sont développées chez les hommes et 8.100 chez les femmes.
Une diminution du risque de cancer observée uniquement chez les hommes
Chez les hommes consommant plus de deux yaourts par semaine, le risque d'adénome (tumeur bénigne) a été réduit de 19%, tandis que le risque de tumeur précancéreuse l'était de 26%. Il n'en a en revanche rien été pour les femmes. Pour les scientifiques, cette différence pourrait s'expliquer par l'hypothèse que le yaourt pourrait "réduire le risque d'adénome en exerçant des effets anti-inflammatoires sur la muqueuse du côlon et en améliorant le dysfonctionnement de la barrière intestinale". En effet, précisent-ils dans leur étude, "les patients masculins atteints d'adénome présentent une perméabilité intestinale accrue". Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus themophilus, deux bactéries communément présentes dans les yaourts, pourraient aussi expliquer ce phénomène.
"Les hommes n’ont cependant pas besoin de remplir leur chariots de course de yaourts, car il est encore trop tôt pour affirmer de façon certaine que manger plus de yaourts réduit le risque de cancer de l’intestin, tempère dans une interview au Telegraph Katie Patrick, de l’institut britannique de la recherche contre de cancer. "Il y a néanmoins plus de chances de réduire les risques en mangeant des aliments plus riches en fibres, comme du pain ou du riz complet, et en réduisant sa consommation de viande transformée et de viande rouge."
Deux yaourts par semaine réduiraient aussi les risques de maladie cardiovasculaire
En 2018, une autre étude, parue dans l'American Journal of Hypertension, affirmait que manger au moins deux yaourts par semaine réduisait les risques de maladie cardiovasculaire chez les individus souffrant d'hypertension. Les scientifiques de l'université de Boston avaient utilisé des données provenant de deux précédentes études américaines portant sur 88.000 femmes et 48.000 hommes. 56.000 femmes et 18.000 hommes souffraient d'hypertension. Ces participants avaient été suivis de 1980 à 2010, année lors de laquelle les cas de maladies cardiovasculaires ont été répertoriés. Les chercheurs en ont compté 3.300 chez les femmes et 2.100 chez les hommes, dont des accidents vasculaires cérébraux (AVC) et infarctus du myocarde.
Comparé aux individus qui prenaient moins d'un yaourt par mois, les femmes qui en consommaient plus de deux par semaine avaient un risque 17% inférieur de coronaropathie (rétrécissement ou obstruction des artères coronaires du cœur) ou d'accident vasculaire cérébral majeur. Le pourcentage montait à 21% chez les hommes. Les chercheurs avaient conclu que la consommation de deux yaourts par semaine, associée à une alimentation équilibrée, menait à une réduction du risque de maladie cardiovasculaire.
Sur le
même thème
- Polémique autour d'une étude sur les effets de la viande rouge sur la santé : pourquoi elle n'a pas lieu d'êtrePublié le 1 octobre 2019 à 20h46
- Cancer, déclin cognitif, vieillissement... Ces maux contre lesquels boire du thé aide à lutterPublié le 31 août 2022 à 17h15
- Trop de gluten dans l'enfance favoriserait le développement de la maladie cœliaquePublié le 23 septembre 2019 à 12h14
- Une consommation d'alcool modérée pourrait être bénéfique aux diabétiques de type 2Publié le 20 septembre 2019 à 11h38
- La prise de poids avec l'âge n'est pas seulement une affaire d'hormonesPublié le 18 septembre 2019 à 18h22
- Régime végétarien associé à un risque accru d’AVC : faut-il, finalement, continuer à manger de la viande ?Publié le 9 septembre 2019 à 14h31
- Boire du vin rouge (avec modération) serait bon pour les intestinsPublié le 30 août 2019 à 10h10
- Boire trop de café provoquerait des migraines, mais à partir de combien de tasses ?Publié le 9 août 2019 à 16h01
- Les laits hypoallergéniques pourraient en fait augmenter le risque d'allergies chez les bébésPublié le 26 juillet 2019 à 11h30
- Peut-on vraiment en boire jusqu’à 25 tasses par jour comme l’assure une étude ? Le vrai du faux sur le caféPublié le 7 juin 2019 à 10h23
Tout
TF1 Info
- 1EN DIRECT - Grève du 7 février : 757.000 manifestants selon l'Intérieur, "près de 2 millions" selon la CGTPublié le 6 février 2023 à 20h00
- 2EN DIRECT - Séisme en Turquie et Syrie : le bilan provisoire dépasse les 7000 mortsPublié le 6 février 2023 à 7h16
- 5Disparition de Maël à Méribel : le jeune saisonnier retrouvé mortPublié le 6 février 2023 à 14h10
- 6Risque d'incendie : pourquoi les sèche-linge sont particulièrement dangereuxPublié hier à 11h32
- 8Le séisme en Turquie ressenti jusqu'au Groenland : comment expliquer une telle intensité ?Publié le 6 février 2023 à 22h52
- 9
- 2VIDÉO - Les ravages du séisme en Turquie et en Syrie vus du cielPublié hier à 23h05
- 3Les parents du meurtrier présumé de Magali Blandin se suicident à leur tourPublié hier à 23h04
- 4Malgré un bénéfice record, BNP Paribas prévoit de supprimer 921 postesPublié hier à 22h48
- 8Brunet, Hammett & Cie du 7 février 2023Publié hier à 22h04
- 10La fonte des glaciers menace d'engloutir 15 millions de personnesPublié hier à 21h12
- 1La prise de poids avec l'âge n'est pas seulement une affaire d'hormonesPublié le 18 septembre 2019 à 18h22
- 2VIDÉO - Détox : j'ai testé pour vous le jeûne de 3 jours (et j'ai survécu)Publié le 1 janvier 2019 à 16h45
- 3Jus de fruits : pourquoi il ne faut pas en abuserPublié le 24 mai 2019 à 18h41
- 4Trop d'additifs dans nos assiettes : voici comment les repérer sur les étiquettesPublié le 26 septembre 2018 à 17h52
- 5Les vertus du skyr, le nouveau yaourt tendancePublié le 28 mars 2022 à 11h07
- 6Chandeleur : le meilleur crêpier de France vous livre les secrets de sa recettePublié le 2 février 2023 à 18h03
- 7Vous ne supportez pas les effets du café ? Voici pourquoiPublié le 3 mai 2019 à 11h31
- 8"Exceptionnel, il mérite le nom de cadeau" : le citron de Menton, parfait pour les fêtesPublié le 25 décembre 2022 à 11h11
- 9Quatre à table : un menu 100% champignonPublié le 24 septembre 2022 à 13h18
- 10Quatre à table : un menu qui fait voyagerPublié le 17 septembre 2022 à 13h19
- Police, justice et faits diversIncendie dans l'Aisne : 8 morts, dont 7 enfants
- Sujets de sociétéLa réforme des retraites à l'Assemblée, un mois de février chaud sur le front social
- InternationalUn séisme fait des centaines de morts en Turquie et en Syrie
- InternationalUn puissant séisme endeuille la Turquie et la Syrie
- Politique"Favoritisme" : l'affaire qui tombe mal pour Olivier Dussopt