Le bonbon des forêts, l'or vert des Vosges

par La rédaction de TF1info | Reportage : Guillaume Gruber, Morgan Doux
Publié le 14 février 2024 à 16h54

Source : JT 13h Semaine

Au cœur de la forêt vosgienne, c'est une curieuse récolte à laquelle l'une de nos équipes a pu assister.
Très loin des champs et des vergers, une denrée rare se cache dans de belles branches de sapins.

"L'huile essentielle là dans le sapin, elle va être contenue dans la feuille, dans l'aiguille, dans un petit canal, et au fond, il y a la goutte d'essence qui est présente là, pour nous (...), c'est l'or vert des Vosges", explique Clément Urion, spécialiste des plantes à Gérardmer. Cet or, c'est l'ingrédient principal du bonbon des Vosges, une matière noble qui surprend encore Clément quand il la récolte.

Pour transformer ces fagots en huile essentielle, il va falloir passer à la distillation. Première opération, le broyage, puis le remplissage des cuves. Il faut trois heures pour distiller 400 kg de sapin. Grâce aux vapeurs, l'alchimiste récupère son élixir.

À la confiserie Géromoise, on a choisi de reprendre la recette traditionnelle du bonbon des Vosges. À l'origine, c'était un médicament, mais il reste peu de souvenirs de cette époque. En plus de ses vertus médicinales, cette friandise a un autre effet, elle nous rend nostalgique.


La rédaction de TF1info | Reportage : Guillaume Gruber, Morgan Doux

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