En pleine vague de chaleur, vous pouvez être tenté par les glaces dîtes"diététiques".Sont-elles réellement meilleures pour la santé ?Pour le savoir, nous avons comparé leurs compositions avec celles d'un pot classique.
Avec l'injonction au "summer body" qui consiste à préparer son corps avant l'été, les produits alliés de la minceur ont forcément le vent en poupe. En tête de liste : les glaces dîtes "diététiques". La tendance avait démarré dès 2020 sur les chapeaux de roue. Pour rappel, chaque année, les Français consomment six litres de glace par personne. De quoi donner des idées aux industriels pour allier plaisir et marketing diététique.
Quelle différence avec une glace classique ?
Sophie Daudon a monté son entreprise spécialisée dans ces nouvelles glaces, sans gluten ni lactose et forcément sans sucre. "Il n'y avait pas de dessert sans conséquences sur le poids. Je me suis dit que j'allais en créer un qui réconcilie plaisir et diététique", explique-t-elle à TF1. Alors quel est le secret ? Remplacez tout d'abord la crème par de l'huile de tournesol, un ingrédient plus gras. Utilisez ensuite du lait d'amande à la place du vache. Et enfin, oubliez le sucre pour du sirop d'agave. "Il a la particularité d'avoir 30% de calories en moins", souligne la créatrice de "Mes petites folies".
Autre spécialité glacée très en vogue : la glace dite "hyperprotéinée". Arrivée dans les supermarchés il y a deux ans, en provenance des Etats-Unis, elle promet de diviser les calories par deux, en comparaison à un pot classique. Une promesse qui séduit les gourmands en quête du corps parfait.
Mais ces douceurs glacées aux mille vertus vantées sont-elles réellement sans conséquence pour la santé ? L'Agence de sécurité alimentaire émet quelques doutes sur l'efficacité du sirop d'agave. Consommé en trop grande quantité, il ferait grossir. Mal assimilé par le foie, il a en effet tendance à se transformer en graisse. Bref, un produit minceur qui n'en porterait peut-être que le nom.
Pour la glace dite "hyperprotéinée", la comparaison est sans appel : elle ne contient pas plus de protéines que dans les autres glaces du marché réalisées à base de lait et d'œufs. L'ajout de protéines serait donc avant tout un argument marketing qui s'avère efficace. Et ce n'est pas tout : consommés sans modération, les produits hyperprotéinés ne sont pas bons pour la santé. "L'excès de protéines peut avoir des conséquences au niveau cardiovasculaire, au niveau rénal [...] Ce n'est pas bénéfique pour la santé", avertit Ariane Grumbach, diététicienne.
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