APPARENCES TROMPEUSES - Alors que certains se tournent pour leur régime vers la volaille, ils devraient peut-être revoir leur copie. Selon une étude américaine, le poulet ou la dinde feraient autant grimper le taux de mauvais cholestérol que la viande rouge.
Elles se font appeler "viandes maigres", mais cachent bien leur jeu. D'après les travaux de médecins et de chercheurs basés à l’Institut de recherche de l’Hôpital pour enfants d’Oakland, en Californie, le poulet ou la dinde ont le même effet sur le taux de cholestérol LDL, ou "mauvais cholestérol", que la viande rouge.
"Quand nous avons mis en place cette étude, nous nous attendions à ce que la viande rouge ait plus d'effets négatifs sur le cholestérol sanguin que la viande blanche, mais nous avons été surpris de voir que cela n'était pas le cas - leurs effets sur le cholestérol sont identiques lorsque les niveaux de graisses saturées sont équivalent" dans l'alimentation, explique dans un article de l'Université de San Francisco Ronald Krauss, l'auteur de cette étude publiée mardi dans l'American Journal of Clinical Nutrition.
Les effets de 4 semaines de régime analysés
Pour leur étude, les chercheurs ont recruté 113 adultes en bonne santé âgés de 21 à 65 ans. Ceux-ci ont été divisés en deux groupes : l'un suivant un régime riche en graisses saturées, l’autre suivant un régime faible en gras saturés. Ils se sont vu offrir tour à tour, sur des périodes de quatre semaine entrecoupées de pauses, des viandes rouges maigres (surtout du bœuf), des viandes blanches maigres (surtout du poulet et de la dinde) ou des protéines végétales (légumineuses, noix, graines, soja). Leur taux de cholestérol a été mesuré à chacun de ces changements.
Les résultats ont montré que le régime végétarien avait eu les meilleurs résultats sur le taux de cholestérol. Celui-ci était en revanche aussi élevé avec une consommation de viande rouge ou de viande blanche, à régime équivalent en graisses saturées. Les participants ayant une alimentation riche en graisses saturées avaient donc des taux de cholestérol supérieurs que ceux qui suivant une alimentation pauvre en graisses saturées, quelle que soit leur source de protéines.
Les autres risques liés à la consommation de viande rouge à prendre en compte
"Nos résultats indiquent que les recommandations actuelles de restreindre la viande rouge et non la viande blanche ne devraient pas être seulement basées sur leurs effets sur le cholestérol", explique Ronald Krauss. "Effectivement, la viande rouge aurait d'autres effets, comme celui de favoriser les maladies cardiaques et ceux-ci devraient être plus précisément étudiés". La viande rouge consommée en excès est aussi soupçonnée d'accroître les risques de développer certains types de cancer. Les auteurs de cette étude finissent par conclure que leurs résultats ne peuvent qu'appuyer les recommandations actuelles à manger davantage de végétaux.
Sur le
même thème
- Liquide, le sucre ferait plus grossir que sous forme solidePublié le 18 octobre 2019 à 15h48
- "En voulant leur faire du bien, on les abreuve d'additifs dangereux" : attention aux compléments alimentaires pour enfantsPublié le 10 octobre 2019 à 18h01
- La viande rouge inoffensive pour la santé ? Une polémique qui fait pshittPublié le 1 octobre 2019 à 20h46
- Vieillissement, cancer, déclin cognitif... Ces maux contre lesquels vous luttez en buvant du théPublié le 4 octobre 2019 à 16h02
- Régime végétarien associé à un risque accru d’AVC : faut-il, finalement, continuer à manger de la viande ?Publié le 9 septembre 2019 à 14h31
- Boire du vin rouge (avec modération) serait bon pour les intestinsPublié le 30 août 2019 à 10h10
- Vous aimez manger pimenté ? Attention, cela altérerait votre mémoirePublié le 1 août 2019 à 13h36
- La malbouffe nuirait à la fertilité des hommes et de façon irréversiblePublié le 5 juillet 2019 à 18h01
- Blanc, roux, de coco, de bouleau, stevia… Quel sucre est le meilleur pour votre santé ?Publié le 27 juin 2019 à 17h59
- Jus de fruits : pourquoi il ne faut pas en abuserPublié le 24 mai 2019 à 18h41
- Pourquoi il faut vraiment éviter les aliments ultra-transformés si vous voulez perdre du poidsPublié le 20 mai 2019 à 12h44
- Le riz est-il un remède contre l'obésité ?Publié le 9 mai 2019 à 14h59
Tout
TF1 Info
- 2La Terre a battu un nouveau record : pourquoi sa rotation s'accélère-t-elle ces derniers temps ?Publié le 4 août 2022 à 17h58
- 3Béluga dans la Seine : des vitamines vont être administrées au cétacéPublié hier à 17h11
- 4Incendies en Bretagne : plus de 300 hectares brûlés, les pompiers toujours sur le qui-vivePublié aujourd'hui à 8h01
- 5Sécheresse : peut-on être verbalisé pour l'arrosage de son jardin ?Publié le 2 août 2022 à 13h53
- 7"DALS" : une danseuse contrainte à l’abandon après la défection d’une célébrité internationalePublié le 5 août 2022 à 12h16
- 8Pourquoi de plus en plus de tempêtes solaires vont frapper la Terre dans les prochains moisPublié le 5 août 2022 à 13h53
- 9VIDÉO - Sécheresse : les images inquiétantes de la Loire vue du cielPublié hier à 23h07
- 10
- 1Incendies en Bretagne : le feu à Saint-Philibert provoqué par des pétards lancés par des enfantsPublié aujourd'hui à 18h21
- 2Ukraine : Amnesty International regrette la "colère" provoquée par son rapportPublié aujourd'hui à 18h03
- 3Loiret : un automobiliste tué dans un accident avec un TERPublié aujourd'hui à 17h11
- 4Gaza : Israël aurait accepté une trêve proposée par l'EgyptePublié aujourd'hui à 17h04
- 5Compiègne : une adolescente séquestrée et forcée à se prostituer parvient à s'enfuirPublié aujourd'hui à 16h59
- 6Britney Spears : ses fils ne veulent plus la voir, son ex-mari s'expliquePublié aujourd'hui à 16h52
- 7Guerre en Ukraine : y a-t-il un risque de "catastrophe nucléaire" à la centrale de Zaporijia ?Publié aujourd'hui à 16h43
- 8Covid-19 : testé négatif, Joe Biden met fin à son isolementPublié aujourd'hui à 16h19
- 9Grands Reportages du 7 août 2022 - La fièvre du samedi soirPublié aujourd'hui à 16h10
- 10Béluga égaré dans la Seine : une situation complexe, les espoirs de le sauver s'amenuisentPublié aujourd'hui à 15h52
- 1Les glaces "diététiques" sont-elles réellement meilleures pour la santé ?Publié le 4 août 2022 à 15h03
- 2Vous ne supportez pas les effets du café ? Voici pourquoiPublié le 3 mai 2019 à 11h31
- 3Vague de chaleur : que faut-il boire et manger ? On démêle le vrai du fauxPublié le 12 juillet 2022 à 12h03
- 4La figue : le délice sucré de l'étéPublié hier à 13h26
- 5Quatre à table : une recette rochelaise traditionnelle et de saisonPublié le 9 juillet 2022 à 13h15
- 6La meilleure pizza du monde est française... mais elle coûte plusieurs centaines d'eurosPublié le 25 avril 2022 à 10h25
- 7Canicule : mettez de la fraîcheur dans vos assiettesPublié le 3 août 2022 à 16h14
- 8Un produit, une région : la fleur de courgette, fleur du soleilPublié le 16 juillet 2022 à 13h25
- 9"Keto diet" : c'est quoi ce régime ultra-gras dont tout le monde parle (en mal ou en bien) ?Publié le 9 janvier 2019 à 14h36
- 10VIDÉO - Détox : j'ai testé pour vous le jeûne de 3 jours (et j'ai survécu)Publié le 1 janvier 2019 à 16h45