Ma Région, Mon Action, le rendez-vous des initiatives locales, nous présente cette semaine Leslie et Julien qui ont redonné vie à la production de moules de la Laïta dans le Finistère.
La Laïta, rivière côtière qui prend naissance à Quimperlé, a toujours été reconnue pour sa production de moules. Réputées, elles avaient trouvé leur place à la table de Louis XIV à Versailles.
Il y a 50 ans, la rivière a été victime d’une grave pollution néfaste sur la biodiversité, entraînant la disparition de la culture des moules. Depuis, la reconquête du milieu s’est opérée avec le retour des poissons et des algues qui ont repris possession du site.
À la faveur d’une biodiversité retrouvée et du classement de la Laïta en zone B, qui permet la récolte et la commercialisation après traitement dans un centre de purification, Leslie et Julien, ont pu remettre en place, depuis fin 2017, un élevage de moules sur les bords de la rivière. "Nous sommes fiers de ce que l’on fait et surtout d’avoir pu redonner à la Laïta son patrimoine" explique fièrement Leslie.
Les mytiliculteurs peuvent actuellement compter sur 300 tables d’élevage permettant de cultiver dix tonnes de moules. Les moules de la Laïta, affichent un taux de chair de 45 % et sont moins salées qu’en pleine mer du fait de la présence d’eau douce à marée descendante.
Vous pouvez suivre l’activité de Leslie et Julien sur leur page Facebook.
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Toutes les semaines, dans Ma Région, Mon Action, Jean-Pierre Pernaut vous présente des personnalités à l’origine d’initiatives locales qui animent une région au quotidien. L’occasion de donner la parole aux Français pour comprendre leur engagement et valoriser leur impact sur la communauté. Ma Région, Mon Action, un programme diffusé tous les dimanches avant le JT de 20h sur TF1.
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