BIEN MANGER - Manger moins de viande, beaucoup y pensent. Pourtant, élaborer un bon repas végétarien n'est pas toujours si simple pour les novices. À l'occasion de la Journée internationale sans viande, ce mardi 20 mars, LCI vous a mijoté une sélection de trois recettes végétariennes : l'une du chef trois étoiles Alain Passard, l'autre d'une célèbre blogueuse de la "végésphère" et enfin la recette d'une diététicienne.
Un repas sans viande peut, pour certains, s’apparenter à un jour sans soleil. Pourtant, face aux multiples scandales alimentaires, aux vidéos choc d’associations de défense de la cause animale, mais aussi aux prix élevés, les Français sont de plus en plus nombreux à tenter de réduire leur consommation. Mais par manque d’inspiration ou de temps, un plat végétarien peut vite se limiter à des pâtes à la sauce tomate. À l’occasion, ce mardi 20 mars, de la journée internationale sans viande, lancée en 1985 par l’association américaine pour les droits des animaux (FARM), LCI vous propose trois recettes sans protéines animales… qui devraient rapidement vous mettre l’eau à la bouche.
Mesclun piquant à la moutarde d’Orléans, orange confite au soja d'Alain Passard
Cette recette est issue du livre "Collages et recettes" d'Alain Passard, publié aux éditions Alternatives. Le chef trois étoiles a publié cet ouvrage à l'occasion des 25 ans de son restaurant parisien, "L'Arpège", en 2010. À l'intérieur, quarante-huit "recettes potagères" salées et sucrées, illustrées de collages réalisés par ses propres soins.
Risotto de sarrasin, épinard et brocoli de Sarah Juhasz
De leur côté, les blogueurs de la végésphère ne manquent pas non plus d'inspiration. Sarah Juhasz, par exemple, ingénieure et future naturopathe, nous a mis en appétit grâce à ses recettes. Sur son blog, Pimp Me Green, nous avons sélectionné une recette de risotto de sarrasin, épinard et brocoli élaborée en soutien de la campagne 1,2,3 Veggie portée par l’Association végétarienne de France. "L’optique est de faire découvrir l’alimentation végétarienne au plus grand nombre, de montrer que c'est une cuisine facile, rapide, avec peu d'ingrédients, pas chère et qui est également savoureuse et nutritive", détaille la blogueuse. "C'est une recette de base qui peut finalement être déclinée à volonté. Et plus on y ajoute de légumes, mieux c'est !".
Crumble de potiron au roquefort de la diététicienne Lucie Reynier
Lucie Reynier, diététicienne en exercice en Saône-et-Loire, est passionnée de cuisine. En plus de ses consultations, elle tient un blog où elle partage ses recettes. Elle a également publié deux livres aux éditions Marie-Claire, "Mes assiettes plaisir et santé" et "Détox". Son leitmotiv : allier diététique et gastronomie. Pour nous, ce sera "Crumble de potiron au roquefort".
Bien équilibrer ses repas
En 2015, l'Agence nationale de la sécurité sanitaire et alimentaire (Anses) tirait la sonnette d'alarme. Après le classement de la viande comme aliment "probablement cancérogène" par l'OMS, elle avait appelé les Français à restreindre leur consommation. 500 grammes par semaine maximum. Pourtant, la moyenne nationale s'établit bien en dessous : 370 grammes hebdomadaires, soit l'équivalent de trois portions. Malgré cela, plus de la moitié des Français (56%, selon une enquête de Mediaprism) souhaiterait manger encore moins de viande. Attention cependant à ne pas créer de carences. L'Association végétarienne de France rappelle ainsi l'importance d'équilibrer ses repas en alternant au cours d'une même journée les diverses catégories d'aliments, comme les céréales, les légumineuses et les matières grasses en quantité raisonnables. Privilégier les aliments frais et de saison permet aussi de s'assurer de bons apports nutritionnels.
Sur le
même thème
- Halte au sucre blanc : voici par quoi vous pouvez le remplacerPublié le 6 mai 2022 à 9h26
- Comment stabiliser son poids après un régime?Publié le 10 juin 2022 à 13h00
Tout
TF1 Info
- 1Canicule : comment s'annonce la semaine prochaine ? Les prévisions d'Evelyne DhéliatPublié le 12 août 2022 à 22h04
- 2Orages violents : 7 départements toujours en vigilance orange, fortes pluies attenduesPublié aujourd'hui à 7h28
- 4Salman Rushdie : l'écrivain n'est plus sous respirateur et a recommencé à parlerPublié aujourd'hui à 7h49
- 7
- 8Mort de l’actrice Anne Heche, 53 ans, une semaine après son accident de voiturePublié le 12 août 2022 à 19h53
- 9Des inondations et des pluies diluviennes dans le sud de l’ItaliePublié le 12 août 2022 à 22h52
- 1Aires d'autoroute : pourquoi les boutiques sont-elles si chères ?Publié aujourd'hui à 17h55
- 2Guerre en Ukraine : les citoyens russes bientôt privés de visa dans l'ensemble des pays européens ?Publié aujourd'hui à 17h44
- 3Incendie en Gironde : le feu "dorénavant fixé" près de LandirasPublié aujourd'hui à 17h26
- 4Pourquoi l’allocation de rentrée scolaire sera versée en deux temps cette année ?Publié aujourd'hui à 17h00
- 5États-Unis : un homme fonce sur le Capitole avant de se suiciderPublié aujourd'hui à 16h51
- 6Salman Rushdie poignardé : l'auteur est "sur la voie du rétablissement"Publié aujourd'hui à 16h47
- 7Grands Reportages du 14 août 2022 - Mes ancêtres du bout du mondePublié aujourd'hui à 16h10
- 8Taïwan : après Nancy Pelosi, une délégation américaine en visite sur l'îlePublié aujourd'hui à 15h29
- 9Incendies dans le Jura : le cap des 1000 hectares franchi, du jamais-vuPublié aujourd'hui à 15h14
- 10"C'est infiniment triste" : Freya, le morse star d'Oslo, a été euthanasiéPublié aujourd'hui à 15h05
- 1Fatigue mentale : on sait pourquoi trop réfléchir épuise votre cerveauPublié hier à 16h44
- 2Langya henipavirus : que sait-on de ce virus repéré en Chine ?Publié le 11 août 2022 à 13h10
- 3Dengue : un second cas autochtone détecté en France métropolitainePublié le 12 août 2022 à 17h57
- 4Arsenic, chrome, mercure... La population française largement contaminée aux métaux lourdsPublié le 5 juillet 2021 à 14h33
- 5"Lavage de sang" : des patients atteints de covid long se tournent vers ce traitement expérimental et coûteuxPublié le 10 août 2022 à 17h12
- 6Incendies en série : réintégrer les pompiers non vaccinés, nécessité ou fausse bonne idée ?Publié le 12 août 2022 à 11h00
- 7Huit services d'urgences sont fermés cet été, reconnaît le ministre de la Santé François BraunPublié le 10 août 2022 à 16h04
- 8Boire de l’eau avec du citron, c'est vraiment bon pour la santé ?Publié le 5 novembre 2018 à 17h36
- 9Covid-19 : combien de temps reste-t-on contagieux après avoir été testé positif ?Publié le 8 juillet 2022 à 14h15
- 10Salmonelles, E.Coli, listeria... "Les rappels Buitoni et Kinder sont des cas atypiques"Publié le 8 avril 2022 à 13h54