Les huîtres du Bassin d'Arcachon temporairement interdites à la vente après des intoxications

par M.G avec AFP
Publié le 28 décembre 2023 à 7h35, mis à jour le 28 décembre 2023 à 17h55

Source : Sujet TF1 Info

La préfecture de Gironde a annoncé mercredi l'interdiction provisoire de la vente des huîtres du Bassin d'Arcachon, en raison de plusieurs cas de "toxi-infections alimentaires".
Cette décision tombe au pire moment pour les producteurs, à trois jours du réveillon du Nouvel An.
Selon le gouvernement, en dehors de la zone concernée, "toutes les huîtres présentes sur le marché actuellement sont saines et consommables".

C'est une très mauvaise nouvelle. Les huîtres du Bassin d'Arcachon sont temporairement interdites à la vente pour des raisons sanitaires, a annoncé mercredi 27 décembre la préfecture de Gironde. Plus précisément, les autorités suspendent provisoirement les activités de pêche, de récolte et de commercialisation destinées à la consommation humaine de l'ensemble des coquillages en provenance du Bassin d'Arcachon, y compris du banc d'Arguin. 

"À compter de ce jour, les lots de coquillages récoltés ou pêchés sur ces zones doivent être retirés de la vente. Il est demandé aux personnes qui détiendraient des coquillages provenant de ces zones de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente", indique le communiqué préfectoral. Cette mesure fait suite à "plusieurs cas de toxi-infections alimentaires collectives" constatés ces derniers jours. "Les symptômes sont ceux de la gastro-entérite aiguë et aucun cas grave n'est à déplorer à ce jour", souligne la préfecture.

Au pire moment possible

Plusieurs signalements mettent en cause les huîtres issues de cette célèbre lagune, des analyses menées localement ayant confirmé la présence de "norovirus". En parallèle, l'agence Santé Publique France a relevé dans la région, autour de Noël, "une hausse des passages aux urgences pour symptômes gastro-intestinaux liés à une même origine alimentaire".  

L'interdiction sera levée "dès lors que la qualité sanitaire des coquillages sera redevenue pleinement satisfaisante", assurent les autorités. En attendant, à quatre jours du réveillon du Nouvel an, elle frappe de plein fouet les ostréiculteurs, dont la production et les ventes augmentent sensiblement à cette période de l'année. Dans un communiqué, le Comité régional de conchyliculture Arcachon Aquitaine (CRCAA) se dit "victime de la saturation des réseaux d'eaux usées et d'eaux pluviales" qui engendre "des débordements dans le milieu naturel" contaminant les zones de production. "Deux mois après les tempêtes qui ont massacré plusieurs hectares de parcs ostréicoles sur le banc d'Arguin", les professionnels redoutent "une crise économique sans précédent" et demandent "qui va payer l'addition".

Dans un communiqué, le secrétariat d'État à la Mer a rappelé que "seuls quatre sites d'élevage" font actuellement l'objet d'une fermeture, sur un total de 375 sur le territoire français. "Toutes les huîtres présentes sur le marché actuellement sont donc saines et consommables", assure-t-il. 

Selon les derniers chiffres disponibles du CRCAA et de l'Agreste (statistique agricole), la production d'huîtres dans la zone concernée est d'environ 8000 tonnes par an, soit 10% de la production nationale. 


M.G avec AFP

Tout
TF1 Info