Pour rester en bonne santé, limiter sa consommation d'aliments sucrés est essentiel. Faut-il pour autant renoncer à toute gourmandise ? Heureusement non, la preuve avec les conseils de metronews.
1. On évite le grignotage
Le grignotage est une mauvaise habitude surtout parce que nous nous tournons généralement vers des produits sucrés. Vous avez faim dans la matinée ? Assurez-vous que votre petit-déjeuner est suffisamment consistant et limitez les céréales au profit du pain, de préférence complet ou semi-complet. Pour le déjeuner, privilégiez les féculents (riz, pâtes, pommes de terre) car c'est grâce à eux que nous sommes "calés" pour longtemps, ce qui évite de se jeter sur des confiseries à 16 heures Enfin attention aux jus de fruit qui peuvent apporter jusqu'à l'équivalent de six morceaux de sucre pour un verre.
2. On finit le repas avec des produits simples
A chaque repas, il est indispensable : l'aliment comme la crème dessert, le biscuit ou encore la pâtisserie qui permet de terminer sur une note sucrée. Mais gardez-les pour des occasions ponctuelles et pensez plutôt aux produits simples comme les yaourts nature ou le fromage blanc, que l'on peut agrémenter d'un peu de sucre, de miel ou de confiture. Chaque saison ayant ses fruits, terminez le plus souvent possible vos repas avec, en compote, en salade ou entier. Pour les plus gourmands, rien n'interdit de temps en temps deux ou trois carrés de chocolat, noirs bien sûr, pour se faire plaisir.
3. On fait attention pendant les courses
Le sucre dit "caché" est présent dans certains aliments à l'état naturel (lait, fruits) ou est ajouté lors de la fabrication. On en trouve ainsi dans beaucoup de produits courants comme les gâteaux, les desserts lactés, les confiseries mais aussi dans de nombreuses sauces (ketchup, barbecue). Pour bien choisir comparez sur les étiquettes les teneurs en sucre de produits similaires. Méfiez-vous car un produit "sans sucre" peut tout de même en contenir jusqu'à 0,5 g pour 100 g ou 100 ml, un produit "allégé" ne contient que 30 % de sucre en moins qu'un produit similaire et un produit "sans sucre ajouté" peut déjà en contenir en grande quantité à l'état naturel.
Tout
TF1 Info
TF1 Info
- 2Face à la 7e vague, Borne convoque ce mardi les préfets et directeurs d'ARSPublié aujourd'hui à 10h40
- 5VIDÉO - "Je suis redevenue Mélanie" : les confidences de Diam's dans "Sept à Huit"Publié le 26 juin 2022 à 20h15
- 10Guerre en Ukraine : le G7 va encore un peu plus asphyxier l'économie russePublié hier à 12h18
- 1Assises de la parité homme-femme, des chiffres toujours très contrastés en FrancePublié aujourd'hui à 11h15
- 2Covid-19 : la Chine réduit de moitié la quarantaine pour les arrivées de l'étrangerPublié aujourd'hui à 11h10
- 3Énergies : pourquoi le risque de pénuries pour cet hiver est réelPublié aujourd'hui à 11h00
- 4Les doutes des Américains sur une possible reconquête des territoires perdus par KievPublié aujourd'hui à 10h54
- 5Refus de remboursement : 12 banques accusées de "duper" leurs clients victimes de fraudePublié aujourd'hui à 10h49
- 6Face à la 7e vague, Borne convoque ce mardi les préfets et directeurs d'ARSPublié aujourd'hui à 10h40
- 7
- 8Salaires : augmentation générale de 3,5% pour les fonctionnaires dès le 1er juilletPublié aujourd'hui à 10h03
- 9Affaire Epstein : Ghislaine Maxwell placée à l'isolement pour risque suicidaire, dénonce sa défensePublié aujourd'hui à 9h42
- 10Pouvoir d'achat : le budget du gouvernementPublié aujourd'hui à 9h12
- 1Face à la 7e vague, Borne convoque ce mardi les préfets et directeurs d'ARSPublié aujourd'hui à 10h40
- 2Covid-19 : un déficit immunologique responsable de près d'un quart des formes sévères chez les vaccinésPublié le 15 juin 2022 à 15h49
- 4Covid-19 : la ville de Nice va rouvrir ses centres de dépistagePublié hier à 18h18
- 5Crise de l'hôpital : les soignants du CHU de Bordeaux appelés à la grève illimitéePublié aujourd'hui à 7h34
- 6
- 7Covid-19 : "On est probablement dans une fin de l'épidémie", selon l'épidémiologiste Yves BuissonPublié le 25 juin 2022 à 12h22
- 8Covid-19 : quels sont les symptômes les plus fréquents du variant BA.5 ?Publié le 23 juin 2022 à 13h34
- 9Variole du singe : un premier cas confirmé chez un enfant en Ile-de-FrancePublié le 25 juin 2022 à 22h24
- 10Covid-19 : l'Italie, masquée, connaît-elle la même hausse des cas que la France ?Publié le 24 juin 2022 à 17h44