PRÉCARITÉ ALIMENTAIRE - La moitié des bénéficiaires des banques alimentaires ont commencé à avoir recours à cette aide depuis moins d'un an, selon une étude publiée lundi.
Cela démontre l'impact de la crise sanitaire sur la précarité alimentaire en France. Selon une étude réalisée tous les deux ans par l'institut CSA pour les banques alimentaires, la moitié des bénéficiaires ont commencé à avoir recours à cette aide depuis moins d'un an. "Dans le contexte actuel les banques alimentaires sont de plus en plus sollicitées et voient le profil des bénéficiaires évoluer (travailleurs pauvres, personnes diplômées)", selon cette étude publiée lundi.
Dans le détail, plus de la moitié (51%) des personnes aidées ont déclaré avoir recours à l'aide alimentaire depuis moins d'un an. Parmi elles, 21% y ont eu recours pour la première fois il y a moins de 3 mois et 14% entre il y a 3 mois et il y a 6 mois.
Une situation aggravée par la crise sanitaire
"Si la perte d'emploi, la maladie et la séparation sont toujours les trois premières raisons de l'aggravation de la situation financière des bénéficiaires, l'impact de la crise sanitaire est palpable", indique l'étude. Ainsi, 12% des répondants disent que leurs difficultés financières se sont aggravées à la suite de la crise sanitaire du Covid-19.
Plus de la moitié des bénéficiaires (52%) se rendent à l'association d'aide alimentaire au moins une fois par semaine. Les personnes aidées ont en moyenne 48 ans et 70% sont des femmes. Plus de 80% sont de nationalité française. Par ailleurs, près d'un quart des bénéficiaires ont au minimum le niveau bac.
92 euros par mois d'économie en moyenne
En moyenne, les ressources des bénéficiaires s'élèvent à 839 euros. 80% n'ont pas d'emploi : parmi eux, plus d'un quart (27%) des bénéficiaires sont chômeurs, 17% sont retraités. Plus de 85% d'entre eux ont un logement stable. L'aide alimentaire représente pour ces personnes une économie de 92 euros par mois en moyenne.
Enfin, 66% des bénéficiaires disent souhaiter être accompagnés par des associations. "Il apparait difficile de penser que l'aide alimentaire puisse être dématérialisée et/ou soustraite au lien humain nécessaire aux personnes en situation de précarité", estiment les banques alimentaires dans leur communiqué, alors que le gouvernement pourrait distribuer prochainement des chèques alimentaires.
En mars 2020, mois marqué par le premier confinement, une importante augmentation du nombre de bénéficiaires, d'environ 25%, avait déjà été enregistrée. En ce début d'année 2021, plus de 2,1 millions de personnes bénéficient de l'aide alimentaire selon les banques alimentaires.
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