À TABLE - Après des mois de confinement où leur activité était tombée à zéro ou presque, l'heure des comptes est cruelle pour les métiers de la restauration collective, qui doivent trouver pour l'avenir des formules qui s'éloignent de la cantine.
1.888 postes supprimés, c'est le triste bilan de huit mois de pandémie chez Elior, l'un des leaders français de la restauration collective. Selon ses propres chiffres, l'activité de l'entreprise aura baissé cette année de 45%, et le plan social annoncé ne soldera pas entièrement la crise : à ce jour, Elior envisage encore d'avoir recours au chômage partiel sur certains de ses plus grands sites.
Mais Elior n'est pas seul. Sodexo, Compass, Sogeres, les géants français qui sont aussi parmi les plus grandes entreprises internationales du secteur, souffrent également d'une crise dont ils ne voient pas le bout. Surtout, là où l'activité d'une cantine d'entreprise était stable et facilement prévisible d'une semaine et d'un jour à l'autre, la nouvelle donne a rendu le métier plus compliqué.
Vers une cantine aussi flexible que le travail
Une fois passé le choc du confinement, et la fluctuation rapide du nombre de personnes travaillant "en présentiel" plutôt qu'en télétravail, les professionnels de la restauration d'entreprise entrevoient un avenir où ne figure pas le retour au monde d'avant.
Selon Elior, même une fois la crise passée, l'entreprise s'attend à voir son activité baisser de 20% environ, de manière plus structurelle. L'explication, ce sont les nouveaux modes de travail que la pandémie a accéléré, télétravail en tête. Et de fait, selon une enquête récente de l'équipementier de bureau Ouest-Bureau, 83% des employés européens disent vouloir continuer à travailler à distance, un ou plusieurs jours par semaine. Un télétravail qui ne serait plus un symptôme, mais une nouvelle normalité.

C'est à celle-ci que les grands de la restauration collective tentent aujourd'hui de s'adapter, avec des pistes pour rebondir. D'abord en comptant sur une normalisation des conditions du télétravail. Car même chez lui, l'employé peut voir tout ou partie de son repas pris en charge par l'employeur. Parmi les solutions, celle du ticket-restaurant, mais chez Sodexo, Elior et les autres, on penche évidemment plus volontiers pour la livraison de repas à domicile, un service qu'ils assurent déjà, pour des entreprises ou des collectivités.
Pour simplifier le processus, Sodexo a ainsi imaginé "Prêt à dîner", un repas à emporter, à commander sur son smartphone et à retirer au restaurant d'entreprise en fin de journée, soit pour le consommer le soir-même, soit pour en faire son déjeuner de télétravailleur le lendemain. Pour suivre chez les salariés l'aspiration au retour à la cuisine faite maison, Sodexo a aussi imaginé installer, dans les cantines sous-utilisées de ses clients, un "Petit Épicier", comme un petit marché de produits frais, en circuit court.
Trouver sa place, en amont de la transformation
Pour autant, malgré la multiplication des offres et des services plus "à-la-carte", nos géants du plateau-repas sentent bien que l'avenir qui se dessine pourrait les oublier. Au point d'imaginer des initiatives comme celle de WxStudio, une sorte de start-up interne au groupe Sodexo, qui elle veut conseiller les entreprises sur la nouvelle organisation du travail, sur l'architecture des bureaux, sur les nouveaux modes de collaboration. Comme l'explique son co-fondateur Yannick Villar, "plus cette crise perdurera, plus nous assisterons à des changements de comportement, radicaux et durables", la start-up permettant aussi à sa maison-mère d'avoir une vue sur le futur de son propre métier.
De son côté, Elior dit aujourd'hui que sur les plus de 1.800 salariés concernés par son PSE, il espère en reclasser un millier environ dans ses autres métiers, ceux qui alimentent en repas l'éducation, mais aussi la santé, deux secteurs moins vulnérables aux crises, qu'elle soient économiques ou sanitaires.
Sur le
même thème
- Ukraine : pour Thierry Breton, la Russie est le pays du G20 qui souffre le plus des sanctions européennesPublié le 22 juillet 2022 à 22h50
- Entreprises : le plan d'accompagnement de sortie de crise va être prolongéPublié le 4 juillet 2022 à 10h31
- Ouverture du forum de Davos : Oxfam exhorte à taxer les plus richesPublié le 23 mai 2022 à 7h46
- Les ventes de voitures neuves dans l'UE s'écroulent de plus de 20% en avrilPublié le 18 mai 2022 à 9h23
- Covid-19 en Chine : les restrictions font chuter la consommation et bondir le chômagePublié le 16 mai 2022 à 9h17
- Carburants : les prix sont nettement repartis à la hausse en FrancePublié le 10 mai 2022 à 7h25
- En 2021, les patrons du CAC 40 n'ont jamais été aussi bien payésPublié le 20 avril 2022 à 19h13
- Hausse des faillites d'entreprises : ces petits commerces contraints de mettre la clé sous la portePublié le 12 avril 2022 à 16h37
- Covid-19 : avec le confinement strict à Shanghai, des parents inquiets d'être séparés de leurs enfantsPublié le 2 avril 2022 à 17h23
- Les frais de télétravail peuvent-ils être déduits des impôts ? Le 20H vous répondPublié le 29 mars 2022 à 10h53
- Tickets restaurant : le plafond à 38 euros maintenu jusqu'à la fin juinPublié le 23 février 2022 à 10h25
- Salles de sport : à la recherche d'un nouveau soufflePublié le 22 février 2022 à 20h29
Tout
TF1 Info
- 1EN DIRECT - Orages en Corse : au moins trois morts, Gérald Darmanin se rend sur placePublié aujourd'hui à 6h02
- 2Une nouvelle vague de chaleur se dessine, les 40°C à nouveau possibles la semaine prochaine ?Publié le 16 août 2022 à 9h42
- 3Météo : après un été hors norme, à quoi s’attendre pour la rentrée ?Publié hier à 9h04
- 6Maroc : décès d'une Française mordue par des chiens errantsPublié hier à 17h32
- 8Une nouvelle vague de Covid-19 est "quasi-certaine" à l'automnePublié hier à 9h06
- 10VIDÉO - Paris : les images de la capitale surprise par les orages et inondationsPublié le 16 août 2022 à 19h53
- 1Khaby Lame, le phénomène de TikTok, est "très fier" d'enfin obtenir la nationalité italiennePublié aujourd'hui à 12h25
- 2Gaz : l'Allemagne craint de pas réussir à remplir ses réservoirsPublié aujourd'hui à 12h03
- 3VIDEO - Incendies en Gironde : les pompiers toujours au chevet de la forêtPublié aujourd'hui à 11h44
- 4Vacances : comment surmonter le blues du retour au travail ?Publié aujourd'hui à 11h41
- 5La mort d’Anne Heche classée comme "accidentelle", les causes du décès dévoiléesPublié aujourd'hui à 11h24
- 6Les orages peuvent-ils mettre fin à la sécheresse ?Publié aujourd'hui à 11h23
- 7Fortes chaleurs : comment réagir si une personne fait un malaise sous vos yeux ?Publié aujourd'hui à 11h14
- 8Covid et grossesse : deux études rassurent sur la vaccinationPublié aujourd'hui à 10h36
- 9En froid depuis des années, Israël et la Turquie renouent le dialoguePublié aujourd'hui à 9h35
- 10VIDÉO - De violents orages touchent la Corse, des rafales de plus de 220 km/h enregistréesPublié aujourd'hui à 9h22
- 2
- 4D'où viennent ces affiches publicitaires antivax visibles à Toulouse ?Publié hier à 16h49
- 5À Cannes, les pelouses municipales arrosées malgré les restrictions ?Publié hier à 18h11
- 7Distribution de pastilles d'iode dans les Vosges : "Une mise à jour classique du plan de distribution"Publié le 15 août 2022 à 11h47
- 8Pourquoi l’allocation de rentrée scolaire sera versée en deux temps cette année ?Publié le 14 août 2022 à 17h00
- 9VIDÉO - Nord : un château bientôt rasé pour construire un supermarché ? Des habitants se mobilisentPublié le 16 août 2022 à 13h07
- Police, justice et faits diversRodéos urbains, un phénomène hors de contrôle
- Police, justice et faits diversAccusé de plusieurs viols en Angleterre, le footballeur Benjamin Mendy face à la justice
- InternationalLe domicile de Donald Trump perquisitionné, des documents "top secret" saisis
- InternationalL'écrivain Salman Rushdie poignardé à New York
- EnvironnementOpération sauvetage pour un béluga coincé dans la Seine